ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Я через стекла на соседнем доме сфокусироваться не мог, например.
Если увеличение не большое, то и через стекло фокусируется без проблем, если оно конечно качественное. Но иногда попадаются стёкла с неоднородной структурой, вот тут даже в бинокль нормально не сфокусироваться.
На улицу, ну или на балкон! И дайте ему постоять часик хотябы с открытыми крышками, чтобы остыл!
в 25 мм вижу четко но увеличить не могу.
может юстировать нужно?
из за бугра не боюсь заказывать.магазинов вот только таких специфических не знаю.
25 окуляр вроде норм показывает но никаких кратеров как пишут я не могу разглядеть только очень далёкие очертания.
вытащил.часов за 5 сравняется думаю с уличной температурой...
а как вы собрались увеличивать? Один окуляр - одно увеличение.
Может. Но 99.9% что не нужно, плюс, вам это пока что не под силу.
тогда погуглите Deepsky Plano. Окуляры хорошие, но вам пока что нужно разобраться с проблемой получения четкой картинки.
похоже на нечто вот такое, только поменьше? Должны быть видны все имеющиеся на картинке "пупырки". Если нет, то зафотошопьте, пожалуйста, что видите.
вот и добре, выньте крышку из окулярного узла, чтобы тёплый воздух выходил из трубы. Можете попробовать навестись на удалённый объект (большой дом напротив), поставить окуляр 10мм и сфокусироваться.
смотреть пока не буду.ночи подожду.
надеялся на ЛБ
похоже и поменьше но не такая четкая."пупырок нет"))) и теней в кратерах тоже нет.вся лукна выглядит примерно как слева и справа от экватора где на вашем снимке четко просматриваются и кратеры и тени от солнца.
если это комплектная, которая без внешней Т-резьбы на конце, то как тут удачно сказали можно просверлить в ней дырку и написать "учебная" т.к. работает она плохо. При вставке лб придется делать перефокусировку если что.
скорее всего влияние окна, ибо кратеры должны быть прямо вырезанными. Поэтому ждем отчета наблюдений с улицы с термоотстоем не меньшим чем пол часика-часик и использованием 10 и 25мм окуляров без комплектной линзы барлоу
А чё ждать-то? Если скоп в порядке увидите приличную картинку (я видел муху на берёзке в 100 метрах), если же картинка отстой, то ночью будете определять причину по звездев помощь
по земле обзор нормальный на 25 мм.на 10 похуже соответственно.
Всё, что больше D/2, будет иметь потерю качества.
А чтобы знать , надо читать литерературу по оптике (можно популярную). D/2 - это диаметр объектива (в мм) делённый на 2. Вот в Вашем случае 113мм/2 = 56,5 крат увеличения, выше этого Вы будете наблюдать потерю качества в виде нерезкости и потери освещённости.
смотреть через оконные стёкла нельзя
Цитата: Андрей Лёвин от 02 Апр 2013 [22:05:20]смотреть через оконные стёкла нельзяНу, не чтобы "нельзя", просто нужно понимать, на что рассчитывать. Например, если стоит хороший стеклопакет однокамерный, то качество стекла там будет достаточно высокое, я наблюдаю изредка в 20х60 через такое окно и уж на Луну посмотреть точно можно. Если окно открыть, то из-за турбуленции изображение будет даже хуже.