A A A A Автор Тема: помогите советом начинающему.  (Прочитано 2981 раз)

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от real_3
Re: помогите советом начинающему.
« Ответ #20 : 02 Апр 2013 [13:09:26] »
сегодня небо вроде чистое.вынесу сейчас на балкон и ближе к ночи отпишусь что получилось.
sony alpha а77+Levenhuk Skyline PRO 105 MAK

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #21 : 02 Апр 2013 [13:16:21] »
Я через стекла на соседнем доме сфокусироваться не мог, например.
Если увеличение не большое, то и через стекло фокусируется без проблем, если оно конечно качественное. Но иногда попадаются стёкла с неоднородной структурой, вот тут даже в бинокль нормально не сфокусироваться.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #22 : 02 Апр 2013 [13:26:13] »
Если увеличение не большое, то и через стекло фокусируется без проблем, если оно конечно качественное. Но иногда попадаются стёкла с неоднородной структурой, вот тут даже в бинокль нормально не сфокусироваться.
вот тут я точно сам не разберусь)мистер хомяк имеет подобный агрегат он лучше сможет харак-ку дать)

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
« Ответ #23 : 02 Апр 2013 [13:30:07] »
На улицу, ну или на балкон! И дайте ему постоять часик хотябы с открытыми крышками, чтобы остыл! 
Оставьте в покое оконные стёкла, через них не наблюдают (ну по крайней мере не принято), уж лучше кино про космос посмотреть...
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #24 : 02 Апр 2013 [13:34:08] »
На улицу, ну или на балкон! И дайте ему постоять часик хотябы с открытыми крышками, чтобы остыл! 
вытащил.часов за 5 сравняется думаю с уличной температурой...

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #25 : 02 Апр 2013 [13:36:50] »
в 25 мм вижу четко но увеличить не могу.
а как вы собрались увеличивать? Один окуляр - одно увеличение.
может юстировать нужно?
Может. Но 99.9% что не нужно, плюс, вам это пока что не под силу.
из за бугра не боюсь заказывать.магазинов вот только таких специфических не знаю.
тогда погуглите Deepsky Plano. Окуляры хорошие, но вам пока что нужно разобраться с проблемой получения четкой картинки.
25 окуляр вроде норм показывает но никаких кратеров как пишут я не могу разглядеть только очень далёкие очертания.
похоже на нечто вот такое, только поменьше? Должны быть видны все имеющиеся на картинке "пупырки". Если нет, то зафотошопьте, пожалуйста, что видите.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #26 : 02 Апр 2013 [13:39:07] »
вытащил.часов за 5 сравняется думаю с уличной температурой...
вот и добре, выньте крышку из окулярного узла, чтобы тёплый воздух выходил из трубы. Можете попробовать навестись на удалённый объект (большой дом напротив), поставить окуляр 10мм и сфокусироваться.

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #27 : 02 Апр 2013 [13:48:21] »
а как вы собрались увеличивать? Один окуляр - одно увеличение.
надеялся на ЛБ.
Может. Но 99.9% что не нужно, плюс, вам это пока что не под силу.
абсолютно никакого опыта.согласен.
тогда погуглите Deepsky Plano. Окуляры хорошие, но вам пока что нужно разобраться с проблемой получения четкой картинки.
позже понаблюдаю часов через 5-6 отпишу результат.
похоже на нечто вот такое, только поменьше? Должны быть видны все имеющиеся на картинке "пупырки". Если нет, то зафотошопьте, пожалуйста, что видите.
похоже и поменьше но не такая четкая."пупырок нет"))) и теней в кратерах тоже нет.вся лукна выглядит примерно как слева и справа от экватора где на вашем снимке четко просматриваются и кратеры и тени от солнца.

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #28 : 02 Апр 2013 [13:50:40] »
вот и добре, выньте крышку из окулярного узла, чтобы тёплый воздух выходил из трубы. Можете попробовать навестись на удалённый объект (большой дом напротив), поставить окуляр 10мм и сфокусироваться.
сделано) смотреть пока не буду.ночи подожду.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
« Ответ #29 : 02 Апр 2013 [13:55:58] »
смотреть пока не буду.ночи подожду.
А чё ждать-то? Если скоп в порядке увидите приличную картинку (я видел муху на берёзке в 100 метрах), если же картинка отстой, то ночью будете определять причину по звезде
в помощь - http://astro-talks.ru/forum/viewforum.php?f=31
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=472
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=98
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [14:03:56] от сеrгей »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #30 : 02 Апр 2013 [15:28:26] »
надеялся на ЛБ
если это комплектная, которая без внешней Т-резьбы на конце, то как тут удачно сказали можно просверлить в ней дырку и написать "учебная" т.к. работает она плохо. При вставке лб придется делать перефокусировку если что.
похоже и поменьше но не такая четкая."пупырок нет"))) и теней в кратерах тоже нет.вся лукна выглядит примерно как слева и справа от экватора где на вашем снимке четко просматриваются и кратеры и тени от солнца.
скорее всего влияние окна, ибо кратеры должны быть прямо вырезанными. Поэтому ждем отчета наблюдений с улицы с термоотстоем не меньшим чем пол часика-часик и использованием 10 и 25мм окуляров без комплектной линзы барлоу.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #31 : 02 Апр 2013 [20:43:37] »
если это комплектная, которая без внешней Т-резьбы на конце, то как тут удачно сказали можно просверлить в ней дырку и написать "учебная" т.к. работает она плохо. При вставке лб придется делать перефокусировку если что.
не комплектная с резьбой.покупал отдельно с лунным фильтром.
скорее всего влияние окна, ибо кратеры должны быть прямо вырезанными. Поэтому ждем отчета наблюдений с улицы с термоотстоем не меньшим чем пол часика-часик и использованием 10 и 25мм окуляров без комплектной линзы барлоу
луны сегодня нет потому и отписывать сегодня нечего)единственное наблюдение звёзд больше гораздо наблюдается и ЛБ вообще бесполезная штука в моём случае только мешает больше.по краям линзы жирный черный круг дает.

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #32 : 02 Апр 2013 [20:45:18] »
А чё ждать-то? Если скоп в порядке увидите приличную картинку (я видел муху на берёзке в 100 метрах), если же картинка отстой, то ночью будете определять причину по звезде
в помощь
по земле обзор нормальный на 25 мм.на 10 похуже соответственно.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #33 : 02 Апр 2013 [22:05:20] »

по земле обзор нормальный на 25 мм.на 10 похуже соответственно.
Так при 10мм окуляре увеличение 130 крат и выходной зрачёк 0,86мм, конечно качество будет хуже! Всё, что больше D/2, будет иметь потерю качества. Так что в первом приближении у Вас всё нормально.
 А что смотреть через оконные стёкла нельзя (не то что "не рекомендуется", а вообще является кретинизмом  полным!!!; - как это вообще можно обсуждать???). В тех оптических приборах, где есть перед объективами защитные "окна" - плоскопараллельны пластины, то к ним предъявляются самые жёстие требования по качеству поверхностей и однородности, т.к  в этом случае их влияние на качество изображения будет самым сильным.
 Не знаю, с чем сравнить... Ну, может, как если бы попытаться развить на автомобиле максимальную скорость на полностью затянутом ручнике; или попытаться перейти через пропасть по канату при ураганном ветре- когда влияние внешних факторов во много раз превышают внутренние, которые мешали бы это сделать.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [22:21:44] от Андрей Лёвин »
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #34 : 02 Апр 2013 [22:21:22] »
Всё, что больше D/2, будет иметь потерю качества.
ещё бы знать что это такое)))

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #35 : 02 Апр 2013 [22:24:44] »
 А чтобы знать , надо читать литерературу по оптике (можно популярную). D/2 - это диаметр объектива (в мм) делённый на 2. Вот в Вашем случае 113мм/2 = 56,5 крат увеличения, выше этого Вы будете наблюдать потерю качества в виде нерезкости и потери освещённости.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #36 : 02 Апр 2013 [22:29:24] »
А чтобы знать , надо читать литерературу по оптике (можно популярную). D/2 - это диаметр объектива (в мм) делённый на 2. Вот в Вашем случае 113мм/2 = 56,5 крат увеличения, выше этого Вы будете наблюдать потерю качества в виде нерезкости и потери освещённости.
Андрей, поправочка небольшая: 102мм/2 = 51х
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #37 : 02 Апр 2013 [22:36:17] »
смотреть через оконные стёкла нельзя
Ну, не то чтобы "нельзя", просто нужно понимать, на что рассчитывать. Например, если стоит хороший стеклопакет однокамерный, то качество стекла там будет достаточно высокое, я наблюдаю изредка в 20х60 через такое окно и уж на Луну посмотреть точно можно. Если окно открыть, то из-за турбуленции изображение будет даже хуже.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [22:58:24] от bigol »

Оффлайн real_3Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от real_3
« Ответ #38 : 02 Апр 2013 [22:43:47] »
народ а у меня новость)) только что увидел сатурн))маленький зараза но кольца явно различимы))

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #39 : 02 Апр 2013 [22:45:58] »
смотреть через оконные стёкла нельзя
Ну, не чтобы "нельзя", просто нужно понимать, на что рассчитывать. Например, если стоит хороший стеклопакет однокамерный, то качество стекла там будет достаточно высокое, я наблюдаю изредка в 20х60 через такое окно и уж на Луну посмотреть точно можно. Если окно открыть, то из-за турбуленции изображение будет даже хуже.
  Если стёкла в Вашем стеклопакете имеют в сумме полоскостность (и отсутсвие клиновидности) на участках, сравнимых с диаметром объектива, лучшую, чем лямбда/2, то наверное можно... Только где Вы такое видели? Насчёт смотреть в открытое окно через турбулентные потоки - так через костёр ещё хуже! - зачем сравнивать заведомо плохие условия?! И то и то, как бы помягче сказать, не совсем правильно (если совсем мягко).