ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Первые два - экваториальная система координат (Прямое восхождение и Склонение), вторые два - эклиптические координаты (Долгота и Широта). Это координаты α Южного креста.Система_небесных_координатИскать предпочтительнее по первым двум координатам, кстати, в чём вы собираетесь искать звёзды? Наверное понадобится какой-нибудь планетарий, к примеру Stellarium.
мне надо найти звезду в заданной точне замного шара ии в заданное время... имея только координаты...
А я вот не могу разобраться в постановке задаче.Даны, как я понимаю, экваториальные координаты звезды на небе (прямое восхождение и склонение)и координаты точки на поверхности земного шара (широта и долгота)Что значит вот это:Цитатамне надо найти звезду в заданной точне замного шара ии в заданное время... имея только координаты... Что вам нужно рассчитать по исходным данным?
...просто не понятно какие кардинаты как бы даны... и как именно рассчитывать... чтобы что-то найти...и какие координаты получаются при этом...
В полном объеме эта задача решается с помощью подвижной карты звездного неба. Устанавливаешь диск с вырезом на нужное время и видишь какие звезды над горизонтом. Может вам такое решение предложить своему преподавателю?
Lionna: так откуда всё-таки растут ноги у этой задачи-то?
Судя по всему, вам надо написать аналог программы вот такого астрономического калькулятора:http://allcalc.ru/node/255
А ВУЗ-то какой?