ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
380 000—150 млн лет Тёмные Века Вселенная заполнена водородом и гелием, реликтовым излучением, излучением атомарного водорода на волне 21 см. Звёзды, квазары и другие яркие источники отсутствуют.
380 000—150 млн лет
Реликтовое излучение в оптическом диапазоне разве не было тогда?
Цитата380 000—150 млн лет Для столь малого промежутка времени , Вселенная почти без изменений .
Кстати, зря стебётесь, вопрос может некорректно поставлен, но по существу о сохранении энергии. То есть о неуклюжести нынешней модели Вселеной.
Сначала почему то были только фотоны и с какого хрена появились эти фотоны, потом почему то они стали образовывать материю. Кое какие фотоны организовали материю в форме водорода, остальные охладились ввиду расширения пространства - скучно ребята.
При z~1000 (такое красное смещение соответствует эпохе, отстоящей на 300 тыс. лет от Большого Взрыва) его температура была T~3000 K, причем в каждом кубическом метре находилось около 4·1017 реликтовых фотонов.
Цитата: Deployer от 31 Мар 2013 [11:59:47]Реликтовое излучение в оптическом диапазоне разве не было тогда?http://cosmo.irk.ru/part5-2.htmlЦитатаПри z~1000 (такое красное смещение соответствует эпохе, отстоящей на 300 тыс. лет от Большого Взрыва) его температура была T~3000 K, причем в каждом кубическом метре находилось около 4·1017 реликтовых фотонов.Т.е. фотонов видимого света пожалуй, было даже побольше, чем сейчас в полдень на Земле.
Вселенная заполнена излучением атомарного водорода на волне 21 см
Два вопроса.1. Почему "тёмные века" длились так долго - 150 млн. лет? Считается, что сейчас звёзды образуются из молекулярных облаков за 1 млн. лет.
2. Если ЦитатаВселенная заполнена излучением атомарного водорода на волне 21 см, то не должны ли мы сейчас наблюдать аномально высокую интенсивность излучения на длине волны около 210 м?
Горячо было и не успевали кучковаться облака.
С какой стати?
.. не должны ли мы сейчас наблюдать аномально высокую интенсивность излучения на длине волны около 210 м?
Под аномально высокой интенсивностью я имел в виду предположительное наличие пика на кривой интенсивности ЭМ излучения от длины волны. А пик должен быть потому что в "тёмные века" реликтовое излучение массово перерабатывалось в излучение 21 см.Следуя Вашему мудрому совету, я поискал в интернете и обнаружил, что такой пик на самом деле имеется:http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_physics/5089/%D0%A4%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%92%D0%9E%D0%95, рис.1можно видеть, что как раз в районе 1 м (окончание "темных веков") интенсивность фонового излучения Вселенной начинает расти.
Интенсивность ее будет на уровне теплового сигнала - маленькой.
Линия 21 см не несет много энергии и реликтовое излучение не может "перекачиваться" в нее.
Энергия относительного количества атомов стала выше энергии фотонов микроволнового фона, так что свечение водорода затмило реликтовое излучение.
Энергия микроволнового фона тратилась на «опрокидывание» протонов и электронов