A A A A Автор Тема: РОС - программа расчёта оптики телескопов  (Прочитано 88045 раз)

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
в Astree используется два метода оптимизации:
В РОС их 8:
в том числе, simplexNM и Глобальный с использованием генератора случайных чисел (по нашему с Владиленом "ковровая бомбардировка")

Оффлайн AlirN

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AlirN
Нет желания спорить.
Аминь...
Да уж. Поразительный уровень компьютерного невежества у местных зубров :)
К 2020 году уже можно было и отличать набор библиотек от среды разработки :)

А где эгзешник Астри? Сколько ни просил у линюкс-питон-приверженцев, так и не увидел исполняемого под виндой файла.
Если открыть на Википедии статью по C++, то первой же строкой будет написано следующее:
"C++ (читается си-плюс-плюс) — компилируемый, статически типизированный язык программирования общего назначения".

Если C++ компилируемый язык (компилируемый, Наташ! А не интерпретируемый), то можно ли запустить проект на C++, не компилируя его в исполняемый файл? Ну, наверное, нет :) Значит исполняемый файл где-то есть, а вы его просто не нашли.
Посмотрите в настройках проекта вашей среды разработки, в которой вы компилируете проект, адрес выходного каталога для скомпилированных файлов.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
В связи с Астри два момента.
1. Открытие новых систем (по А. Райкину), "как мне каэца", не зависит ни от программы, ни от её автора, ни от мощи оптимизатора, а от искусства пользователя. Тысячи тысяч пытали земакс, но только В.Ю. Теребижу удалось "расщепить" 2-х линзовый корректор в системе Слефогта, раздвинуть его линзы и получить принципиально новый эффект в оптике: зеркально-линзовый апохромат с далеко отстоящими друг от друга одиночными линзами.
2. Можете ли Вы, Дмитрий Александрович, ответить на такой ПК-системный вопрос: может ли Qt, как интегрированная среда разработки межплатформенных приложений, самостоятельно задействовать ядра многоядерного процессора для одного её приложения? При положительном ответе это, пожалуй, единственное, что можно извлечь из сегодняшнего обсуждения.

Ну, и остался вопрос: в какой папке среда Qt сохраняет исполняемые файлы разработанных приложений? Кто знает, может быть, сподоблюсь перевести РОС на сипипи?!

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Посмотрите в настройках проекта вашей среды разработки, в которой вы компилируете проект
Последние 10 лет моя "среда разработки" - Delphi7Lite, и я сомневаюсь, что в ней можно скомпилировать проект Astree, написанный на Cpp.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2020 [13:48:09] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
В продолжение #762.
При выходе оптимизатора на "равнину" необходимо помочь ему - повысить его чувствительность, увеличив в разы (в 2 -3) веса у оптимизируемых характеристик (2ro и Wsqv или 2rmx и Wmax).
Кроме того (возвращаясь к нашей полемике с Ю.А. Клевцовым), целесообразнее оптимизировать не среднеквадратичную величину, а размах ошибок: Рэлей, надо думать, был не дурак, выбрав свой критерий! Что такое размах кривой? Это её масштаб: уменьшаем размах - все остальные значения функции уменьшаются пропорционально, а СКО уменьшается квадратично, - как говорится, что и требовалось доказать!
Вот результат применения указанных нюансов: уровень фона абсолютно понизился с 21.86% до 21.55%, т.е. на 0.3%. Если за идеал принять 21% и вычесть "пьедестал" 17%, то относительное снижение фона составило 0.3/(21-17) = 7.5%.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [07:10:34] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Можете ли Вы, Дмитрий Александрович, ответить на такой ПК-системный вопрос: может ли Qt, как интегрированная среда разработки межплатформенных приложений, самостоятельно задействовать ядра многоядерного процессора для одного её приложения?
Запустил оптимизатор на Astree, в основном задействованы 3 ядра из 4-х. Если я правильно помню, то загрузка процессора определяется ключами при компиляции проекта, лет 8 этим не занимался.
ADD:
Пространство имен QtConcurrent предоставляет высокоуровневые API, которые делают возможным написание многопоточных программ без использования низкоуровневых потоковых примитивов
++
http://vasilisc.com/learn-qt-threads-1
« Последнее редактирование: 10 Мая 2020 [10:41:45] от Дмитрий Серегин »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
загрузка процессора определяется ключами при компиляции проекта
Да? Такого даже в NVideoCUDA не встречал. В СиШарпе пробовал, но оказалось - как и всё под Виндой - нужно обустраивать самому. Слыхал, что JAVA способна ...
Спасибо, Дмитрий Александрович: покопаюсь в настройках Qt.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
СиШарп жрёт столько ресурсов, что задумываешься в его необходимости.
Zemax на него подсадили, но профессионалы в основном ругаются.
Ядро на CPP, а оболочка на СиШарп тормозит всё, после перехода на неё с ~2014-го года (смертельный укус от Radiant), это по сравнению с 13-й версией.
Сильно сам не следил, но впечатление сложилось.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
СиШарп жрёт столько ресурсов, что задумываешься в его необходимости.
Zemax на него подсадили, но профессионалы в основном ругаются.
Ядро на CPP, а оболочка на СиШарп тормозит всё, после перехода на неё с ~2014-го года (смертельный укус от Radiant), это по сравнению с 13-й версией.
Сильно сам не следил, но впечатление сложилось.
Будем считать данное высказывание исключительно личным мнением...

У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Будем считать данное высказывание исключительно личным мнением...
Спасибо!
Я уточнил про последнюю версию ZOS у коллеги, его ответ был примерно такой:
Интерфейс в 20й версии ZOS стал быстрее, чем был в 18й и 19й версиях.
Это уже не мое мнение. Я в 20-й версии не работал.

Рост объема дистрибутива за 12 лет:
ZOS20.1.3_2020-04-20.exe - 1.2 Гб
ZOS15.5_2016-02-08_x64.exe - 311 Мб
Zemax_2014-08-20_x64.exe - 46 Мб
ZEMAX_2008-02-22.exe - 16 Мб

Я никому не навязываю своего мнения.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Рост объема дистрибутива за 12 лет:
ZOS20.1.3_2020-04-20.exe - 1.2 Гб
ZOS15.5_2016-02-08_x64.exe - 311 Мб
Zemax_2014-08-20_x64.exe - 46 Мб
ZEMAX_2008-02-22.exe - 16 Мб
А теперь сравните это с ростом вычислительных возможностей компьютера и функциональных возможностей указанных программ.
Можно вспомнить какие-нибудь консольные программы для Спектрума или на перфокартах и говорить, что они выполняли свои задачи.
Плачь Ярославны короче об ожирении программ...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Плачь Ярославны короче об ожирении программ...
CODE V v9.5 2006г - 251 Мб
CODE V v10.7 2014г - 309 Mб
CODE V v11.0 2017г - 344 Mб
CODE V v11.2 2019г - 414 Mб
Даже не в два раза. Остаюсь при своем мнении.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2020 [13:35:14] от Дмитрий Серегин »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А объёмы памяти и винтов с тех времён увеличились на порядок.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Солидарен с Серёгиным: дос весила менее 100 Кб, а тянула 2 Гб - 1 : 20 000; сейчас винда весит 30 Гб, а тянет только 2 Тб, 1 : 60 - расслабилась в 300 раз! Изобилие ресурсов не способствует остроте, сосредоточенности мысли, в итоге - качеству жизни...
Посмотрел Qt: способен распределять нагрузку по ядрам, но - по образу и подобию с CPP. Библиотеки позволяют раздать по ядрам работу циклов, можно открывать задачи, собирать с них информацию ... семафоры, мьютексы и пр. оскома: всё это - уже не для меня - в НВИДЕА маячил 100х эффект, который оказался миражём, а тут - 2х-3х-кратный ... Суета и томление духа!
Кстати, Астрея - "слабое подобие" Линзика. Но Монте-Карлу попробую приторочить к РОС - сугубо для счёта числа методов у  оптимизатора.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Очень обидно, что только мы вдвоем, в этой теме, друг друга понимаем.
Есть просьба, выкладывать версию "для разработчика" чаще, все мы ходим под богом.
Может и англоязычную тоже.
Сам болел недавно, задумался что-то.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
сейчас винда весит 30 Гб, а тянет только 2 Тб,
Что весит 30 Гб ?  До 2 Тб чего, какой памяти ?
Я могу сделать и 100 Гб, но зачем ?  Там много чего, что пользователю совсем не нужно, даже вредит. Почему голую сборку делаем и она в несколько Гб умещается ?  Доп проги это индивидуально, почему и штампуют сборки под разного пользователя, типа установил, дрова обновил.....и дави кнопку крысы.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Вот "Карлу" прицепил: https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4 (ссылка для пользователя; по запросу, как всегда, отдаю исходники; для нагло-язычных пока нет)
Опробовал на этой системе (см. илл.)

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Сопоставление скорости оптимизации:
первой идёт карла, вторым - симплекс, 3-м - БФГС.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Сопоставление результатов: (в том же порядке)
Как видим, карла тоже пыхтит, но как за растрату ...
Конечно, если сосредоточиться, дополнить обработкой случайной информации, можно не только спасти, но даже Симплекс объехать. Но стоит ли? - особенно при наличии БФГС! А тем более - в тандеме (Simplex + BFGS).
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [09:02:34] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
сборки под разного пользователя
Сборку под себя пытался собрать, но ... так можно и забыть, зачем пришёл. Речь шла о среднестатистическом пользователе.
А Вы полагаете, что МС с каждой новой версией винды облегчает жизнь программирующему инженеру?
Помню, W95, которая изначально предлагалась "пышечкой" весом 100 Мб,  удалось обтесать до 28 Мб: хотелось, чтобы, войдя в защищённый и виндовый режим, игнорируя нетовские причендалы, использовать только графику и процессор для технических расчётов. Но "грамотёшки" не хватило, да и слишком это в сторону от магистрали.
А сейчас вообще - по отзыву спецов - винда без NET-ов не живёт - вот она и разбухает сторонними прибамбасами, жадуя всё под себя подмять.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2020 [08:59:01] от ekvi »