A A A A Автор Тема: РОС - программа расчёта оптики телескопов  (Прочитано 88680 раз)

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
Странные иллюстрации, левые части однотипные, точки рассеяния тоже, линзы по диаметру разные, а вес тот же.
Это ж одна и та же ОС, только на верхней иллюстрации корректор изображён в обычном масштабе, а на нижней он увеличен в 4х.

Но я откровенно благодарен И.Н. Панкратову за то, что он подначил меня на эту работу: в самом деле, стало комфортнее работать с такой программой!
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [11:32:47] от ekvi »

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Не питаю ни малейших иллюзий ни по поводу коллективного творчества, ни по поводу уровня подготовки нынешнего ЛА

С удивлением прочитал это и понял, что у нас с вами много общего, только жаль, что это никак
не проявляется в других темах. Может потому, что Вам полезна любая площадка для рекламы ваших
программ? Ну а я считаю, чем меньше одиозных тем, тем лучше сайт и больше он годится для повышения
уровня подготовки нынешних ЛА. С уважением.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
потому, что Вам полезна любая площадка для рекламы ваших программ
Ну, Юрий Андреевич! Хоть мы с Вами и из одного мезозоя, но понимаете Вы всё как-то, извините, шиворот-навыворот.
По жизни вся моя деятельность направлена на СО-действие: если в природе не существует софта для автоматизации нашей работы - необходимо сделать такую программу; если же существующий софт в чём-то не устраивает - необходимо создать свой, параллельный, - с тем, чтобы была возможность в любой момент благоустроить его под себя.
Рекламирую, говорите?! Единственное, что, пожалуй, преподаю всем, и начинающим, и маститым, так это независимость. Ибо только САМО-стояние обеспечивает творчеству и свободу, и эффективность.

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
потому, что Вам полезна любая площадка для рекламы ваших программ
Ну, Юрий Андреевич! Хоть мы с Вами и из одного мезозоя, но понимаете Вы всё как-то, извините, шиворот-навыворот.
По жизни вся моя деятельность направлена на СО-действие: если в природе не существует софта для автоматизации нашей работы - необходимо сделать такую программу; если же существующий софт в чём-то не устраивает - необходимо создать свой, параллельный, - с тем, чтобы была возможность в любой момент благоустроить его под себя.
Рекламирую, говорите?! Единственное, что, пожалуй, преподаю всем, и начинающим, и маститым, так это независимость. Ибо только САМО-стояние обеспечивает творчеству и свободу, и эффективность.

Да я что, против что-ли этой вашей деятельности? Дай Бог Вам удачи!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Ибо только САМО-стояние обеспечивает творчеству и свободу, и эффективность.
Эффективность, увы - нет. Индустрия основана на специализации, на глубоком разделении труда.

Насчёт "СО-действия" вы, мягко говоря приукрашивание. Если бы Вы хотели содействовать общественности, то писали бы эффективное консольное ядро, а интерфейсом бы занялись те, кто это умеет, не пришлось бы консервироваться в нынешнем Франкенштейна.

Впрочем, и у Мура с этим явные нелады, особенно усилившиеся сейчас...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Знаю что спрашивать бесполезно , но попробую .
    Выпуклое зеркало диаметра 0,2 мм и радиуса 10 мм . Свет от звезды падает на него род углом в 30 градусов ( размер поля ).
    Каков будет размер , и желательно форма , изображения , естественно , мнимого .
    Затем решим сию практическую задачу в законченном  общем виде .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Ну ! Что я говорил ?! Нема от этой темы никакого толку .
                        Бывалов . Волга Волга .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Размет изображения изложил в своей редакции, иначе задача не имела смысла:

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Может так более иллюстративно:

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Что- то кажется начинаю понимать .
     А суть в том , чтобы обосновать солнечный блик на елочной игрушки в качестве идеального источника света для юстировки и контроля телескопов .
    Быть может сие покажется экзотическим , но мне представляется более реальным , чем схемы компенсационные всякие . Ну и понятно , что имхо .
     Вместо Солнца надо еще и галогеновую лампу прозвонить . Но и понятно , что метод больше всего подходит осенью . Из-за отсутствия тепловых потоков и равенству уличной и в мастерской температур . Ведь расстояния в десятки метров .
      Из опыта имею юстировку своего апо по блику на изоляторе лэп . Но там только по "звездочке" . А нам еще и теневую поглядеть охота  .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Размет изображения изложил в своей редакции, иначе задача не имела смысла:
     Спасибо !
     На  Астрофест приезжайте . Кока-Кола с меня .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
При больших углах падения появляется астигматизм, соответственно стараться минимизировать угол падения.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Gleb1964
Я тоже сразу подумал про зеркальный шар и отражение в нем.
Размер мнимого изображения точечного бесконечно удаленного объекта, наблюдаемого в зеркальном шаре определяется апертурным углом оптической системы, которая используется для наблюдения. Наблюдение ведется с конечного расстояния, поэтому апертурный угол определяется отношением половины диаметра апертуры к расстоянию до шара. Видимо, это и задавал Сергей в своей задаче, точнее, пытался задать. Но неверное задание дает неверное решение.  :P    В общем, указанный "диаметр", видимо, является попыткой указать на размер апертуры, которая "высекает" на шаре некую некруглую область.
Поэтому размещайте два зеркальных шара - один будет локализовать уменьшенное изображение Солнца в пределах себя, и тогда отражение от второго шара можно сделать максмально близким к оси, избежав астигматизма, на который справедливо указал Дмитрий Серегин.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [15:18:01] от Gleb1964 »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
неверное задание дает неверное решение
Сколько лет уж пытаюсь немтыря разговорить - "артель Заря, напрасный труд - ни копейки не дадут!"
размещайте два зеркальных шара - один будет локализовать уменьшенное изображение Солнца в пределах себя, и тогда отражение от второго шара можно сделать максмально близким к оси, избежав астигматизма
- по аналогии с All-Sky camera.
Ещё в 1978-м Г.Г. Меньшиков мечтал о таком "точечном" источнике - отражение яркой лампы от стального шарика от подшипника.
Дополнительная внеосевая оптика удаляет источник в бесконечность - вот решение для реализации этой мечты.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [16:25:42] от ekvi »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
задавал Сергей в своей задаче, точнее, пытался задать.
     Задача задана предельно строго .
     А решать надо элементарно , рассматривая часть шара , как плоскость наклоненную к параллельному пучку на большой угол .
     Но считал , что любая программа без всяких заморочек ухватит сию задач . Ведь все необходимое указано .
                                            Серега .

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Gleb1964
Нет, в строгом задании должна присутствовать апертура тестируемой оптической системы, она же является системной апертурой. А апертура, высекаемая во внеосевом изображении на шарике, она неправильной формы - этакое пересечение конуса с боковиной шара помноженное на астигматизм в шаре.
Короче, нужно задать диаметр и удаление тестируемой апертуры, диаметр зеркального шара и угол смещения источника света от оптической оси. Диаметр и удаление апертуры можно заменить их отношением. Можно упомянуть об угловом размере источника света. Это все.

А решать надо элементарно , рассматривая часть шара , как плоскость наклоненную к параллельному пучку на большой угол .
Изображение образует только часть пучка, перехватываемая приемной апертурой, остальные лучи, отраженные от шара не играют значения.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2019 [17:15:36] от Gleb1964 »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
   У меня задан диаметр входного , и не важно , что круглого , зрачка . Этого достаточно .
   Вы правы , но лезть в дебри ни к чему . Абсолютно строго решить практический вариант - употеем с заданием параметров . А мы просто взяли апертуру 0,1 мм Х 2 заведомо большую , чем будет использоваться . Рассматриваем эту поверхность , как широкоугольный объектив .

И в дальнейшем масштабируя и вырезая найдем минимальные приемлемые значения всех параметров для конкретного зеркала . А пока только пристрелка .
                                            Серега .

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
У меня задан диаметр входного
В каком месте технического задания это отражено?
в строгом задании должна присутствовать
обрисовка ситуации: что явилось "позывом" к возникновению задачи, конечная цель поиска - "идеальный конечный результат" по Альтшуллеру и т.д. и т.п.
После членораздельного разъяснения задачи, произведённого коллегами, и у меня возникло предложение: см. илл.

Звезда имитируется обыкновенным осветителем, состоящим из лампы накаливания, коллимирующей линзы, светофильтра  (или лазерного луча) и диафрагмы. Осветитель формирует параллельный пучок лучей, падающий на полированную поверхность стального шарика, имеющую радиус кривизны r. В фокусе шарика образуется мнимое изображение искусственной звезды (ИЗ).
Лучи, отражённые от шарика, рассеиваясь, попадают на контролируемую поверхность параболоида, засвечивая всю его поверхность Ф 300 мм. Вершинный радиус контролируемого параболоида взят равным 2000 мм.
Из контролируемого параболоида выходит параллельный пучок лучей, который фокусируется параболическим эталонным зеркалом.

На 1-й илл. диаметр диафрагмы у осветителя - 0.75 мм, у шарика r = 5 мм. Шарик стоит на расстоянии 997.5 мм от коллимирующей линзы и на расстоянии 2.5 мм от фокуса контролируемой параболы или контролируемого объектива.
На 2-й илл. диаметр диафрагмы у осветителя - 1.50 мм, у шарика r = 10 мм. Шарик стоит на расстоянии 995.0 мм от коллимирующей линзы и на расстоянии 5.0 мм от фокуса контролируемой параболы или контролируемого объектива.
На 3-й илл. диаметр диафрагмы у осветителя - 3.00 мм, у шарика r = 20 мм. Шарик стоит на расстоянии 990.0 мм от коллимирующей линзы и на расстоянии 10.0 мм от фокуса контролируемой параболы или контролируемого объектива.
Как видно из этого эксперимента, с увеличением радиуса шарика точность ухудшается пропорционально величине радиуса: при r = 5  мм пятно имеет размер 0.5 мкм, при r = 20 - пятно уже 2 мкм.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
    Считать никто не хочет , а мне лень .
    Значит , остановимся на железо-бетонной схеме .
    Он зэ пикча йу кен си примари миррор энд телескоп Ньютон .

В этой схеме Солнце может быть где угодно в пределах полусферы . Сама схема спрятана в аллею кисловодских кипарисов , дубов или лип . Это на случай работы в середине лета . В левом углу , понятно , мастерская . У шара зеркало с алюминием для теневой картины , а второе зеркало ( не показано ) для звездочки .
    Одно зеркало уже вырезал . И лишь позже понял , что желательно иметь два . С покрытием и без .
    Труба телескопа надежно фиксируется относительно Земли , чтобы каждый раз не тратить время на юстировку . При отсутствии хорошей погоды работать с сильной лампой и в потемках , что вполне разумно .
    Для быстрой юстировки на Горе взял комплект таких игрушек . ( Бенг огни из другой оперы ) .
« Последнее редактирование: 30 Дек 2019 [18:57:41] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
работать с сильной лампой и в потемках , что вполне разумно
Замените Солнце описанным выше ламповым осветителем, расположенным вблизи ГЗ, а шарик - плоским зеркальцем, и вам не потребуется сидеротат, отслеживающий перемещение Солнца. Расстояние 50 м может сократиться до 10 или даже до 5 м.
Вся контрольная схема может быть съюстирована однажды - только ГЗ подправляй.