A A A A Автор Тема: РОС - программа расчёта оптики телескопов  (Прочитано 87993 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
сборки под разного пользователя
Сборку под себя пытался собрать, но ... так можно и забыть, зачем пришёл. Речь шла о среднестатистическом пользователе.
А Вы полагаете, что МС с каждой новой версией винды облегчает жизнь программирующему инженеру?
Для среднестатистического просто делается сборка, когда ставится голая винда и потом уже предлагается выбор программ, все кучей многим не нужны. Потом остаётся только обновить дрова. Ну если кому чего надо отдельно, то поставить не проблема.
Ну про облегчение жизни речь то не идёт, развивается железо, появляется новая периферия, соответственно развивается и ПО.
Да и кто тут спрашивает инженера или пользователя... это коммерческий продукт, нельзя делать раз и навсегда. Понятно, что будут выпускать железо, которое не совместимо с "старым" ПО. Ну и втюхивать под него "новое".  Как говорится...бизнес...ничего личного.  ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от ekvi
бизнес...ничего личного
Об этом "ожирении" (от слова жировать) мы и говорим.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Под W10 при запуске одной задачи - илл. 1 - нагрузка равномерно распределяется (по 50%) на каждое ядро; при запуске второй задачи оба ядра загружены на 100%.
Значит, может?! Может, да не хочет!
бизнес...ничего личного
-

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Мда... Расчёт идёт в один поток, и планировщик потоков операционной системы его перемещает с одного ядра процессора на другое, в итоге среднее время работы на каждом из ядер - 50%. Было бы 4 ядра - было бы по 25%.
Когда добавляется вторая единица работы, то загрузка ядер становится по 2 задачи*100%/2 ядра = 100%. Опять-таки, было бы 4 ядра - было бы по 50%.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Распараллеливание расчётов требует перестройки всего мышления. Когда запускаются несколько вычислительных потоков, они должны иметь дело с разными, информационно не пересекающимися объектами. А у нас ОДИН объект - ОС.
Можно из-ся и найти в алгоритме участки, информационно не пересекающиеся, - есть такое направление; но это надо быть о 7 пядей.
Целесообразно сначала организовать несколько проекций ОС на каждый параметр и таким образом, пожертвовав ресурсами ПК, достичь ускорения в вычислениях. Такой путь я проходил на старой машине и под старой Виндой с 1.7х эффектом ускорения. Имеет смысл повторить этот опыт в новых условиях: ускорение сулит быть пропорциональным тактовой частоте и числу ядер процессора пользователя (видеокарта в этом не задействована - только CPU).

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
Без комментариев...

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Распараллеливание расчётов требует перестройки всего мышления. Когда запускаются несколько вычислительных потоков, они должны иметь дело с разными, информационно не пересекающимися объектами. А у нас ОДИН объект - ОС.
А не стоит пытаться заменить мышление объектно-ориентированным программированием - печальные последствия подобного подхода сейчас и так буквально на каждом шагу...

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
ускорение сулит быть пропорциональным тактовой частоте и числу ядер процессора
Тестовый пример (см. приложение к данному сообщению) показывает:
1. Распараллеливание инженерных вычислений не нуждается ни в видеокартах, ни в наворотах Эмбаркадеро, ни блуждания по сетям: достаточно Дельфи7лайт с простой синхронизацией чтения/записи из основного потока.
2. Ускорение пропорционально только числу параллельных потоков: целесообразно прогон каждого луча через ОС запускать в отдельном потоке.
3. Многоядерность для задач, типа оптической,  излишня: современный процессор её решает в полусонном состоянии, т.к. в основном спит (sleep(0)). Требуется только современная операционка (Пример сделан под W10_32b) и такой же процессор.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [07:42:25] от ekvi »

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Работает на одном ядре. 8)
У меня на 2-м см. приложение.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Работает на одном ядре.
28% - 3% берёт "контролёр" и 30 потоков (6 углов на 5 линий).
Все эти контролёры имеют период ~ 1c, а время отработки потока - единицы мкс. Процессор постоянно спит, о чём и сообщает контролёр:
при линейном счёте каждый тест ~ 300 мкс, партест проходит за 300/(6*5) = 10 мкс
При лучевом распараллеливании потоков будет несколько тысяч - ядрам спать некогда будет.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [12:11:13] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Уточняю: операционка W10_64b, optThread - 32b.
Ядра пусть обслуживают шпионские программы. Для нас главное - ускорение нашей программы! А оно составляет в некоторых случаях 150х.
Этого я не ожидал.
Получевое распараллеливание пока откладывается: пример капризничает и плохо переносится в РОС.

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Пар.потоки подключены к оптимизатору (на скриншоте - мониторинг работы программы на 2х-ядерном процессоре).
В текстовом файле приведены все ключевые моменты: модуль tubes.pas, запуск оптимизатора, вызов подпрограммы параллельных вычислений. Страждущие могут использовать это решение для своих задач.
Вот ссылка на РОС для пользователей: https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4.
После распаковки архива файл ROS#.ros переименуйте в ROS#.exe.
Успехов!

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Реальное ускорение оказалось пропорциональным не числу потоков, а числу ядер процессора. Причём даже не числу потоков процессора, а именно числу физических ядер. На самом деле всё сложнее...
Я уже думаю, что напрасно авансом распараллелил на 15 - 30 потоков - это только усложняет Windows обслуживание РОС. Надо попробовать ограничиться 3-5 потоками: одно ядро всё равно будет занято главным потоком (самой программой РОС), а остальные (1 - 3) смогут реально заняться ускорением вычислений.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ох уж эти эвристики...

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4 - последняя, рабочая версия РОС.
На иллюстрации - мониторинг 4х-ядерного процессора.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2020 [10:58:53] от ekvi »

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
https://yadi.sk/d/vviS6jkzxqKq4 - последняя, рабочая версия РОС.
На процессоре с 24 потоками загрузка 62%. У вас какое-то ограничение стоит?

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
У меня самое большое - 4GOOD - 4 физических ядра, и они грузятся под завязку. Но у 2х-ядерного 4-х поточного 2 - загружены на 100%, а 2 (видимо, потока) - на 85% (см. илл. в сообщении #794). Поскольку потоками заведует операционка, думаю, Ваш вопрос нужно адресовать к ней.
 Со своей стороны могу предположить, что сама оптическая задача даёт для мощного процессора ничтожную нагрузку, и он не утруждает себя. В алгоритме убраны все sleep(0), рекомендуемые многими идеологами параллельных вычислений, так, что, я надеюсь, что устранил все препятствия для наискорейшего счёта. Скорей всего, ошибаюсь - для меня эта стезя - в самом начале.
Ещё могу добавить следующие наблюдения.
1. Разные процессоры по разному считают - и в смысле результатов по цифрам, и в смысле глубины оптимизации.
2. Рекламные "параллельные" потоки практически не дают ускорения. Но и это зависит от процессора и его производителя.
Эти замечания - в порядке расшифровки упомянутой выше "сложности" самого вопроса ускорения. Для 2х-ядерного получилось всего 1.7х ускорение. Кстати, полноценный параллелизм заработал только после сокращения числа потоков с 20 до 5 и перенесения вычисления почти всех обновлений внутрь самих потоков. Догадываюсь, что этим самым были сняты поводы для возникновения пересылочных ошибок (а "почтальоном" в них выступает операционка - её порядки мне плохо известны).
При оптимизации на SimplexNM по кривизнам последовательный алгоритм считает в 5 раз быстрее параллельного - парадоксы, оказывается, присущи не только оптике.
« Последнее редактирование: 24 Июн 2020 [21:49:31] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
У вас какое-то ограничение стоит?
Да, число потоков было ограничено 9.
Сейчас снял все ограничения - и по числу углов, и по линиям  спектра, и по лучевым зонам на ВЗ.
По той же ссылке скачайте новую версию РОС.

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
Да, число потоков было ограничено 9.
Сейчас снял все ограничения - и по числу углов, и по линиям  спектра, и по лучевым зонам на ВЗ.
По той же ссылке скачайте новую версию РОС.
Загрузка практически не изменилась (64-67%).

Оффлайн ekviАвтор темы

• Сообщения от ekvi
Загрузка практически не изменилась (64-67%).
Поддайте ему жару: установите число углов (=stars на стр. МПО) равным, например, 40. Установите число линий спектра nnSpLns (на странице "Стёкла"), например, 17. Но тогда на стр. "Тест"измените № рабочей линии на 8, и загните число Zon (стр. МПО), например, до 30.
Если, конечно, ядра у Вашего процессора реально физические, а не рекламно-поточные...
« Последнее редактирование: 26 Июн 2020 [13:37:09] от ekvi »