ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
подобная программа моглы бы быть полезной для юстировки
или для фотографов-портретистов, -пейзажистов. Для технических приложений реалистические изображения полезны и для качественной оценки, и - при подключении специальных измерительных средств - для точной оценки изображений, сформированных разрабатываемым объективом "через" программу, предложенную Зубаревым, являющуюся подобием имитатора.Думаю, именно в этом изюмина его программы. Это - принципиально новый, но долгий и тернистый путь, поскольку реалистичность и истинность - разные сущности. В целом я поддерживаю автора VIOPTIKA.
фотографов-портретистов, -пейзажистов
заложено ли в программу ROS что-нибудь такое, чего в принципе нет в Zemax?
и кто-то их даже покупал
Вопрос к автору ВИОПТИКА: на чем сделано построение изображения - на прогоне лучей или на БПФ?
На прогоне лучей.
После подключения БПФ картины станут еще реалистичней - появятся интерференционные полосы вдоль щелей, в действительности видные глазом; станут доступными многошпальные миры, т.к. щели считаются легче и быстрее, чем диски.
"Но в БПФ еще надо разобраться."Без кода перед глазами трудно что-то предлагать, но если есть код для прогона лучей, то и зрачковую функцию определить в 2 счета, а там - и БПФ."проще конструкция -- проще интерпретация."- если в смысле "проще тест-объект = проще оценка качества", то по своему опыту скажу, что, казалось бы, что может быть проще и надежнее пятна рассеяния? Ан нет: пятно, как омут, скрывает всю подоплеку рассчитываемой системы, которую дифракция выводит на чистую воду.Или, скажем, судят о качестве системы по тесту на крае полуплоскости: субъективное -т.к. не для всех очевидное - предпочтение.Понятно, что все это Вам удастся претворить не сегодня к ужину: все это - на перспективу.
Программа проверялась в Windows-7.
Дополнительные щели тут вряд ли, что добавят.
Было бы здорово, если бы была возможность поглядеть через эту программу на мелкие объекты. На планеты например. Тут без БПФ ни как, ибо дифракцию обязательно нужно учитывать, чтобы было реалистично.
Было бы здорово, если бы была возможность поглядеть через эту программу на мелкие объекты. На планеты например.
Сложность с БПФ лишь в том, чтобы выкроить время - открыть книжку и вспомнить, что это такое. Но это-то, как раз, и не так просто.
К автору ВИОПТИКА вопросы.1. Без опт. схемы не понятно, где стоят тестируемые щели. Если во вх. зрачке, то ...2. Почему щелей две? - разрешение определяется по их слиянию?3. Для полной аттестации оптики нужен 4х-элементный квадрант миры (штрихи в 4х направлениях).Однако сегодня тест по мире отношу к субъективному средству. Кстати, без введения строгого численного критерия и само направление виоптики может оказаться на таком же уровне.4. Нужна доработка интерфейса программы для ввода испытуемых опт. систем, либо доведение программы до уровня Земакса.