A A A A Автор Тема: РОС - программа расчёта оптики телескопов  (Прочитано 82808 раз)

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
      На с. 197 своих "Методов..." (1969)  Г.Г. Слюсарев дал нелицеприятную оценку состояния дел с апохроматами.
Это отношение к АПО сидит и во мне, не смотря на усилия Г.М. Попова и успехи  А.Г. Водяника.  Сегодня многие свысока смотрят в этакую даль (1969 год), но с тех пор ситуация с отечественными стеклами не изменилась, а только усугубилась.
      АПО от Д. Серегина несколько вдохнул жизни в эту тему (см. иллюстрацию, на которой он протестирован на линиях eFg). По-видимому, где-то все-таки "прячутся" желанные сочетания из обычных стекол.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [17:51:42] от ekvi »

Оффлайн ekviАвтор темы

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
В порядке иллюстрации к скепсису Г.Г. Слюсарева привожу три АПО-системы, работающие в видимом диапазоне спектра (линии CdeF).
Первая из них - АПО от Д. Серегина (Ф13+ТК20+К100+ЛК3+КФ7), поставленная в видимый диапазон,
вторая - 5-линзовый анастигмат Слюсарева (не склеенные дублеты из стекла К8 и ТФ1 и мениск из К8) и
3я - АПО из особых стекол (флюорит+ТФ10+кварцевое стекло, мениск - из К8).

По ЧКХ они ранжированы так: на первом месте - система Слюсарева, на втором - система Серегина, на третьем - "особый" АПО.

Конечно, можно указать на непомерную длину системы Слюсарева (L/F = 2 против 1 у АПО), но все же лучше синица в руках, чем стекла "на вес евро".
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [21:27:40] от ekvi »

Оффлайн Andrei Zubarev

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Andrei Zubarev
Вот еще одна программа расчета.  Это стартовый, затравочный вариант для дальнейшего развития.  Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы, глядя в первую очередь на разумно реалистичные картинки формируемых ими изображений реалистичных объектов, и уже во вторую на кривые и кружки разнообразных аберраций, искажения волновых фронтов, функции пространственных модуляций и.т.д.  Буду, глубоко признателен всякому мнению, всякой критике и всякому совету ( в том числе "переквалифицироваться в управдомы").  Распакуйте архив, в любой директории, и запустите exe.  Программа проверялась в Windows-7.

сайт  http://vioptik.ru

« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [17:51:38] от Andrei_Zubarev »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1343
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Вот еще одна программа расчета.  Это стартовый, затравочный вариант для дальнейшего развития.  Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы, глядя в первую очередь на разумно реалистичные картинки формируемых ими изображений реалистичных объектов, и уже во вторую на кривые и кружки разнообразных аберраций, искажения волновых фронтов, функции пространственных модуляций и.т.д.  Буду, глубоко признателен всякому мнению, всякой критике и всякому совету ( в том числе "переквалифицироваться в управдомы").  Распакуйте архив, в любой директории, и запустите exe.  Программа проверялась в Windows-7.

сайт   http://viotik.ru
Сайта название подправьте, чтобы запускалось. .
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
Как я понял адрес разработчика:
andreizubarev (at) mail.ru
viopti (at) gmail.com

Программа запускается, но нет ни одного примера...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1343
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
2 триплета, 6 дублетов
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
2 триплета, 6 дублетов
Не заметил. :)

Вся регулировка идёт только на задний отрезок. :(
Я не вижу смысла в такой программе.

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от AP
Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы, глядя в первую очередь на разумно реалистичные картинки формируемых ими изображений реалистичных объектов, и уже во вторую на кривые и кружки разнообразных аберраций, искажения волновых фронтов, функции пространственных модуляций и.т.д.

На мой взгляд, смысла в этом особого нет. Зачем переходить от объективных критериев к субъективным?

Оффлайн Andrei Zubarev

Вся регулировка идёт только на задний отрезок. Я не вижу смысла в такой программе.

Благодарю за критическое мнение.  Я сообщил, что это затравочный вариант программы для дальнейшего развития.   В следующей версии будут  регулировки по радиусам, толщинам линз и параметрам стекол.   Хотел бы узнать, все ли в программе работает как надо?  Вы должны иметь возможность менять  следующие переменные:  GAP OF MIRA (для оценки разрешение объектива);  HALF DIAM. ( апертура);
HALF FIELD ( поле зрения );  "SHORT" EDGE of FILTER   -  "LONG" EDGE of FILTER  ( полоса пропускания фильтра);   SOURCE TEMP. (температура излучателя);   задний отрезок.    С уважением.

Оффлайн Andrei Zubarev

На мой взгляд, смысла в этом особого нет. Зачем переходить от объективных критериев к субъективным?

Полагаю, Вы не правы.  Реальный объектив выдает, все-таки, не кривые аберраций, а изображение предмета.  Если  вы сравните два изображения от одного предмета, полученные двумя объективами при одинаковых  условиях, и у видите, что, скажем, первое  резкое а второе более размыто  - разве это не объективный критерий, что первый объектив лучше ?   

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Так речь не о кривых и кружках - речь о передаточных функциях в наглядной и объективной форме.
Впрочем, и обсуждаемый функционал есть во многих программах - изображение сворачивается с изменяющейся по полю ФРТ.
Для фотообъективов это может быть полезно, т.к. на этом рынке зачастую покупают не качество изображения, а бокэ и "своеобразный рисунок" в самых разных вариациях.

Оффлайн AP

• Сообщения от AP
Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы...

Реальный объектив выдает, все-таки, не кривые аберраций, а изображение предмета.  Если  вы сравните два изображения от одного предмета, полученные двумя объективами при одинаковых  условиях, и у видите, что, скажем, первое  резкое а второе более размыто  - разве это не объективный критерий, что первый объектив лучше ?

Лучше насколько? Объективный критерий требует шкалы. А если в одном лучше на краю поля, а в другом на зоне поля? Визуальное сравнение мало что даст.

Как правильно сказал Алексей Юдин, это уже реализовано во множестве программ. Цель работы какая?

Оффлайн Andrei Zubarev

Как правильно сказал Алексей Юдин, это уже реализовано во множестве программ. Цель работы какая?

Ну... одна из целей - это дать  в руки немалому числу любителей-телескопостроителей (и шире - оптикостроителей), не желающих или, в силу своей недостаточной подготовленности, не могущих разобраться в "наглядных" передаточных функциях и.т.д.,   простой и наглядный инструмент.  Чтобы это была не второстепенная опция в громоздкой профессиональной программе ( я кстати не знаю, где это реализовано именно в том виде, в каком я это задумал),  а самодостаточная программа с простым и  удобным интерфейсом. 

Оффлайн AP

• Сообщения от AP

Ну... одна из целей - это дать  в руки немалому числу любителей-телескопостроителей (и шире - оптикостроителей), не желающих или, в силу своей недостаточной подготовленности, не могущих разобраться в "наглядных" передаточных функциях и.т.д.,   простой и наглядный инструмент.   

Инструмент для сравнения? Например, посмотреть, что можно собрать из имеющейся оптики?

Наверное, подобная программа моглы бы быть полезной для юстировки, если внести в нее возможности наклонов и децентрировок оптических элементов, а так же добавить, например, имитатор звезды.

Оффлайн Andrei Zubarev

Инструмент для сравнения? Например, посмотреть, что можно собрать из имеющейся оптики?

Ну, типа того. В частности.  Посмотреть, что можно собрать из имеющегося,  а если есть выбор из нескольких элементов, помочь определиться  - что предпочесть.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Ну... одна из целей - это дать  в руки немалому числу любителей-телескопостроителей (и шире - оптикостроителей), не желающих или, в силу своей недостаточной подготовленности, не могущих разобраться в "наглядных" передаточных функциях и.т.д.,   простой и наглядный инструмент.  Чтобы это была не второстепенная опция в громоздкой профессиональной программе ( я кстати не знаю, где это реализовано именно в том виде, в каком я это задумал),  а самодостаточная программа с простым и  удобным интерфейсом. 
Это утопия. О чём может рассуждать человек, не понимающий даже что такое оптическая передаточная функция? Это основа основ и про неё подробно написано в любой книжке для начинающих.

Оффлайн Andrei Zubarev

Это утопия.

Я, все же, рискну.

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Я, все же, рискну.

Возможно, как попытка самореализации, или освоения программирования лично для Вас, это и будет полезно, но не более, ИМХО.
На мой взгляд, лучше пробовать что-то добавить к работе уважаемого В.И. Каширина, я имею в виду программу ROS.

Удачи!

Оффлайн Andrei Zubarev

На мой взгляд, лучше пробовать что-то добавить к работе уважаемого В.И. Каширина, я имею в виду программу ROS.

Я не знаток всех тонкостей больших профессиональных программ типа  Zemax -- так как не было нужды тратить на них много времени.   Поэтому, думаю, мне  будет простителен вопрос: заложено ли в программу ROS что-нибудь такое, чего в принципе нет в Zemax, или ему подобных?..   

Оффлайн Дмитрий Серегин

• dseregin.nm.ru
Я не знаток всех тонкостей больших профессиональных программ типа  Zemax -- так как не было нужды тратить на них много времени.   Поэтому, думаю, мне  будет простителен вопрос: заложено ли в программу ROS что-нибудь такое, чего в принципе нет в Zemax, или ему подобных?..   

В ROS заложена возможность работы с открытым исходным кодом.  ;D