ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот еще одна программа расчета. Это стартовый, затравочный вариант для дальнейшего развития. Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы, глядя в первую очередь на разумно реалистичные картинки формируемых ими изображений реалистичных объектов, и уже во вторую на кривые и кружки разнообразных аберраций, искажения волновых фронтов, функции пространственных модуляций и.т.д. Буду, глубоко признателен всякому мнению, всякой критике и всякому совету ( в том числе "переквалифицироваться в управдомы"). Распакуйте архив, в любой директории, и запустите exe. Программа проверялась в Windows-7.сайт http://viotik.ru
Программа запускается, но нет ни одного примера...
Цитата: Дмитрий Серегин от 28 Авг 2013 [20:21:17]Программа запускается, но нет ни одного примера...2 триплета, 6 дублетов
Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы, глядя в первую очередь на разумно реалистичные картинки формируемых ими изображений реалистичных объектов, и уже во вторую на кривые и кружки разнообразных аберраций, искажения волновых фронтов, функции пространственных модуляций и.т.д.
Вся регулировка идёт только на задний отрезок. Я не вижу смысла в такой программе.
На мой взгляд, смысла в этом особого нет. Зачем переходить от объективных критериев к субъективным?
Смысл задумки в том, чтоб разработчик мог бы сравнивать оптические системы...
Реальный объектив выдает, все-таки, не кривые аберраций, а изображение предмета. Если вы сравните два изображения от одного предмета, полученные двумя объективами при одинаковых условиях, и у видите, что, скажем, первое резкое а второе более размыто - разве это не объективный критерий, что первый объектив лучше ?
Как правильно сказал Алексей Юдин, это уже реализовано во множестве программ. Цель работы какая?
Ну... одна из целей - это дать в руки немалому числу любителей-телескопостроителей (и шире - оптикостроителей), не желающих или, в силу своей недостаточной подготовленности, не могущих разобраться в "наглядных" передаточных функциях и.т.д., простой и наглядный инструмент.
Инструмент для сравнения? Например, посмотреть, что можно собрать из имеющейся оптики?
Цитата: AP от 29 Авг 2013 [16:05:45]Как правильно сказал Алексей Юдин, это уже реализовано во множестве программ. Цель работы какая?Ну... одна из целей - это дать в руки немалому числу любителей-телескопостроителей (и шире - оптикостроителей), не желающих или, в силу своей недостаточной подготовленности, не могущих разобраться в "наглядных" передаточных функциях и.т.д., простой и наглядный инструмент. Чтобы это была не второстепенная опция в громоздкой профессиональной программе ( я кстати не знаю, где это реализовано именно в том виде, в каком я это задумал), а самодостаточная программа с простым и удобным интерфейсом.
Это утопия.
Я, все же, рискну.
На мой взгляд, лучше пробовать что-то добавить к работе уважаемого В.И. Каширина, я имею в виду программу ROS.
Я не знаток всех тонкостей больших профессиональных программ типа Zemax -- так как не было нужды тратить на них много времени. Поэтому, думаю, мне будет простителен вопрос: заложено ли в программу ROS что-нибудь такое, чего в принципе нет в Zemax, или ему подобных?..