A A A A Автор Тема: Искусственный сигнал в генетическом коде  (Прочитано 11301 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
На самих экстремофилов во всяком случае охотится вполне всерьёз:
https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2008/07feb_cloroxlake
https://science.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/lifeontheedge_faq
А геномы в нынешние времена NextGenSeq получаются куда скорее и чаще чем их носителей самих удаётся выделить.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
На самих экстремофилов во всяком случае охотится вполне всерьёз:
Интересные ссылки. Спасибо.
А геномы в нынешние времена NextGenSeq получаются куда скорее и чаще чем их носителей самих удаётся выделить.
Да, как раз недавно об этом читал.
Получается, исследовательская база практически готова.
Дело за шизофрениками энтузиастами, которые примутся искать инопланетные гены.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Дело за шизофрениками энтузиастами, которые примутся искать инопланетные гены.
Ага - после этого половина из них объявит таковыми архейные КОГ, другая половина - бактериальные. После чего они сойдутся в смертельной схватке и все аннигилируютъ. Небольшой остаток неприсоединившихся вирусологов разобъётся на пять-семь непримиримых групп, которые тоже друг-дружку исправно порешаютъ. :D

Ну или же сойдутся на том, что в основе всей земной жизни вообще лежит нередуцируемый аппарат трансляции, имеющий, разумеется, внеземное проимсхождение, и в полном составе вступят в секту раэлитов. ;D
« Последнее редактирование: 24 Окт 2017 [13:44:36] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну или же сойдутся на том, что в основе всей земной жизни вообще лежит нередуцируемый аппарат трансляции, имеющий, разумеется, внеземное проимсхождение, и в полном составе вступят в секту раэлитов.
Ну, в случае такого вывода - альтернативы-то и нет. С другой стороны, оживятся и сторонники традиционных религий, обретя, наконец, доказательство того, что происхождение жизни не просто "внеземное", а чисто-конкретно Небесное.  :angel:
Ага - после этого половина из них объявит таковыми архейные КОГ, другая половина - бактериальные. После чего они сойдутся в смертельной схватке и все аннигилируютъ. Небольшой остаток неприсоединившихся вирусологов разобъётся на пять-семь непримиримых групп, которые тоже друг-дружку исправно порешаютъ.
Учитывая, какое удовольствие всё это доставит сторонним наблюдатеям, кампанию по поискам "Послания" следует запускать как можно скорее.  ::)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Учитывая, какое удовольствие всё это доставит сторонним наблюдатеям, кампанию по поискам "Послания" следует запускать как можно скорее.
Судя по этому разделу - она уже давно идёт силами энтузазистовъ. Если же дать обезьяне гранату вам книгу Евгения Кунина "Логика Случая" и обучить пользоваться ресурсами Национального Центра Биотехнологической Информации США (NCBI) - то так оно и будет: судя по теме о затмениях звезды Т.Бояджян, эксперты по космической пыли тут уже каждый полуторный. ::)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Что если вместо радиоволн, информацию о нашем существовании будут разносить по Вселенной бактерии? Если океан Энцелада будет исследован, и окажется стерилен, но пригоден для жизни - в него можно будет поместить экстремофилов. Прошить в геноме бактерии "Привет от землян" несложно уже на современном этапе. Всё остальное сделают гейзеры, и споры бактерий в ледяной пыли постепенно рассеются по Галактике. И, возможно, через сотни миллионов лет они размножатся в океане обитаемой планеты, и их обнаружат учёные - октопоиды.

Наверное, это примерно то же самое, что отправить очень важную новость из Твери в Астрахань бумажным корабликом по Волге вместо того, чтобы просто воспользоваться интернетом.

Всю тему не читал - может, кто уже и высказывал подобную мысль.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
вам книгу Евгения Кунина "Логика Случая"
Ок, спасибо. Только что сбросил денежку копирастам. Почитаем на досуге.
ресурсами Национального Центра Биотехнологической Информации США
Для восстановления итак неглубоких знаний инглиша я староват. Да и затевать всё это ради троллинга - лень.
На самом деле, достаточно многоязычного сервиса, где любой желающий мог бы скачать геном экстремофила, дабы попытаться найти в нём Святой Грааль. Ну и премия за такую находку должна быть очень увесистой.
Массовый психоз гарантирован. :-\

Оффлайн DariaM

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DariaM
Роберт Зубрин написал статью на эту тему. Он случаем не читает наш астрофорум?

https://www.centauri-dreams.org/?p=39000

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Роберт Зубрин написал статью на эту тему. Он случаем не читает наш астрофорум?
Пробежался вчера по статье. Нда... Похоже что читает.)))
В понедельник прочитаю повнимательней. Спасибо за ссылку!

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
И что там с "халявностью" этой энергии поглощения и преобразования в рамках реального материаловедения?
Я про Ваши "шторки". Если есть звезда, пульсар и мощное перетекание энергии, можно же как-то этим воспользоваться! Правда будет на деревню к дедушке, если не достаточно много (а тогда вопрос зачем, если и так летаем и пульсары массово модулируем). Может и нам повезёт словить сигнал.

Не зашифрованы. Вопрос уже подробно разобран. Ну разве что в тогда же и вымерших линиях (ибо их уже не прочесть никак) вида Ahenum russeli - но в таком случае - см. снова принципы научного метода.
Тему перечитать не имею возможности сейчас, но мы многого не знаем. Какие-то коды ДНК наверняка возможно защищены по максимуму, и бесполезная (ли) для простого размножения, репликации, инфа может сохраняться очень долго. Вон не имея генома динозавров, его уже хотят вывести из куриц. Мамонта из слонов, а каких-то гигантских волков удалось "возродить" из обычных. Симулякр, но можно же покопаться в генах курицы поподробнее, пытаясь возродить динозавра. Или хотя бы того волка из нынешних кроме фрагментов ДНК. Полностью. ДНК сейчас восстановить не представляется возможным. Даже неандертальца, для клонирования. Фрагменты в перспективе даже очень возможно, я про репликацию.

p.s. Ну ладно холодные среды, скажем на Седне пирамида с мумией пришельца вряд ли сотни миллионов лет проживёт даже закопанная. Но инфу по ДНК можно же записать по-другому, на флешке или на глиняных табличках. Правда в последнем случае надо посчитать, не превысит ли это массу Седны.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2025 [09:50:06] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Kretchmer

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Kretchmer
Вон не имея генома динозавров, его уже хотят вывести из куриц. Мамонта из слонов, а каких-то гигантских волков удалось "возродить" из обычных.
Технически курица сама по себе является динозавром. А ДНК мамонтов и волков имеется в наличии, если я правильно помню. Да и ДНК неандертальцев тоже имеется и читается.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Вон не имея генома динозавров, его уже хотят вывести из куриц. Мамонта из слонов, а каких-то гигантских волков удалось "возродить" из обычных.
Технически курица сама по себе является динозавром. А ДНК мамонтов и волков имеется в наличии, если я правильно помню. Да и ДНК неандертальцев тоже имеется и читается.
Проблема что пока не всё, но если набрать материала и разработать методы, то да. Динозавры уже нет, разве что из куриц симулякр.
Но в целом идея неплохая, что надо прочесать ДНК (лучше человека, но и тихоходка сойдёт поначалу) на предмет закладок. Как? Пока вряд ли кто знает. Хотя в ДНК уже умеют закладывать много ненужной инфы, типа песен.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
Динозавры уже нет, разве что из куриц симулякр.
Ну тех самых динозавров конечно же не восстановить, в серьезном научном сообществе эта тема вообще не обсуждается.
Но в целом идея неплохая, что надо прочесать ДНК (лучше человека, но и тихоходка сойдёт поначалу) на предмет закладок.
Не выйдет. ДНК постоянно меняется, так что если кто то что то туда и закладывал, то это послание давно уже исчезло. Да, это процесс не быстрый, на сколько помню, у нас до сих пор есть ген хвоста, но он уже ни за что не отвечает. Кстати, бывает что гены вообще меняют своё назначение и это одна из причин, почему сложно читать ДНК вымерших видов. Так что ни каких закладок вы там не найдёте, а современные приколы, это современные приколы, если кто то может поднять машину на два колеса, это не означает, что все так должны ездить.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Klapaucius

• Илья
у нас до сих пор есть ген хвоста, но он уже ни за что не отвечает
Но у человеческого зародыша на определённых этапах хвост есть, и жабры. Насчёт сумчатых не знаю, кенгуру за где-то 2,5 недели после зачатия  в сумку вылезают. Хвост у них и так есть, а вот успевают ли жабры, на каком этапе... Скорее всего на внутриутробном. И уверен, есть такая защита части генов, которая в минимальной степени подвержена мутациям. Иначе было бы больше выкидышей и безумных уродов. Плюс "мусорные" части ДНК, которым тоже мутации не сильно-то "нужны". В ДНК кого-то несколько лет назад песню какую-то вписали. Будет ли она подвержена мутациям? Уверен что да. Но вот с какой скоростью без эволюционного давления? Когда выживают все особи (современный человек исключение), геном почти не меняется. То есть мутации почти сводятся к минимуму, необходимому для эволюции некоторых генов в изменяющихся условиях.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
Но у человеческого зародыша на определённых этапах хвост есть, и жабры.
Блин, я вот забыл, в какой орган у нас трансформируются жабры, но ген всё ещё рабочий, только "сменил профессию". А вот хвост ни на что не влияет.
И уверен, есть такая защита части генов, которая в минимальной степени подвержена мутациям
Мутациям подвержены все гены и мутации эти случайны. К тому же не забывайте, что при половом размножении происходит рекомбинация генов. Новому организму достается своя уникальная комбинация, да ещё и с собственными мутациями. А когда выживают все особи, то это приводит к ещё большему генетическому разнообразию. И у какой то популяции может появиться своя особенная мутация, которая приведёт к появлению нового вида.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Klapaucius

• Илья
А когда выживают все особи, то это приводит к ещё большему генетическому разнообразию.
Это да. Но я подразумевал обратное. Когда внешняя среда не меняется. Тогда мутировал - сдох, не приспособился. Но так как на Земле много сред, которые меняются иногда даже чаще чем за миллионы лет, новые экониши доступны, мутациям почти всегда дорога. Но какая-то сохранность безусловно есть. Как рабочих генов, так и всякого мусора.
Carthago restituenda est

Оффлайн Kretchmer

• Сообщения от Kretchmer
Это да. Но я подразумевал обратное. Когда внешняя среда не меняется. Тогда мутировал - сдох, не приспособился.
Даже в таком случае изменения будут идти постоянно. Причём отбор будет идти в сторону специализации. При постоянно меняющейся среде отбор идёт в сторону универсализма. Это, конечно не аксиома, специализированные организмы всё равно будут, но направление будет именно такое.
Levenhuk Strike 80ng

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Тему перечитать не имею возможности сейчас, но мы многого не знаем.
Не знаете - повышайте своё образование. Чтобы сберечь время, можете начать с ответов на первое Ваше же сообщение в ней.
Комментарий модератора раздела Сообщения перенесены из другой темы. Инициатор оффтопа Klapaucius получает 20% предупреждений.
Какие-то коды ДНК наверняка возможно защищены по максимуму
Защита "по максимуму", а также по минимуму, существующая в любом клеточном геноме - это просто полное дублирование - в виде двойной комплементарной цепи ДНК и системы активной репарации, которые на этом дублировании и работают - по всему геному одинаково. Также у эукариот и некоторых прокариот сами хромосомы присутствуют в нескольких высокосходных копиях (полиплоидия).
Есть ещё внутриклеточные системы протвовирусной защиты, которые делают по сути обратное: препятствуют встраиванию некоторых простеньких и непомеченных последовательностей, которых нет в клеточном геноме. Они также не очень-то подходят роль "архивариуса последовательностей".
и бесполезная (ли) для простого размножения, репликации, инфа может сохраняться очень долго.
Не может. Мутации накапливаются примерно равномерно по всему геному, где не подвергаются очищающему отбору. В геноме могут быть "горячие точки" мутаций (например при палиндромах и повторах, распознаваемых транспозазами), но нет "холодных" - консервативных участков, которые так или иначе не были бы вовлечены в реализацию какого-то адаптивного признака (даже если мы его не находим на первый взгляд в тепличных лабораторных условиях).
Но в целом идея неплохая, что надо прочесать ДНК (лучше человека, но и тихоходка сойдёт поначалу) на предмет закладок. Как? Пока вряд ли кто знает.
Каких таких "закладок"? Повторюсь: если не знаете как вообще устроены и как эволюционируют геномы - читайте учебники, а не пытайтесь выдумывать сам-не-знаю-что, на основе каких-то смутных (и заведомо некорректных аналогий) с каким-то специфичным программным кодом.

Хотя в ДНК уже умеют закладывать много ненужной инфы, типа песен.
В ДНК кого-то несколько лет назад песню какую-то вписали. Будет ли она подвержена мутациям? Уверен что да. Но вот с какой скоростью без эволюционного давления?
Эта инфа "выветривается" из геномов до полной нечитаемости за несколько десятков/сотен/тысяч поколений вне лаборатории, если эта линия каким-то чудесным образом вообще в этой самой природе сохранится, как и было отмечено в предыдущем обсуждении тут выше.

Но у человеческого зародыша на определённых этапах хвост есть, и жабры.
Блин, я вот забыл, в какой орган у нас трансформируются жабры
Нет у зародышей млекопитающих никаких жабр. Есть жаберные дуги и щели между ними. Пять пар. Которые потом развиваются в соответствующие анатомические структуры черепа и шеи: из двух первых жаберных дуг формируются кости челюстей и слуховые косточки, а от жаберной щели остаётся слуховой проход.

И уверен, есть такая защита части генов, которая в минимальной степени подвержена мутациям. Иначе было бы больше выкидышей и безумных уродов.
А они и есть - на самых ранних этапах внутриутробного развития - например имплантация зародыша-бластулы успешна только в трети случаев.
Плюс "мусорные" части ДНК, которым тоже мутации не сильно-то "нужны".
А эти части никто не спрашивает, ибо отбор любых паразитических последовательностей подвергается только на эффективность непосредственной репликации, а репликация эта тем эффективнее, чем последовательность короче и лучше вовлекает в процесс клеточную машинерию - а значит идёт отбор на их редукцию (у большинства эукариот может быть не столь жёстко). Вообще у облигатных симбионтов как раз больше всего псевдогенов - последовательностей, необратимо повреждённых мутациями.
Когда выживают все особи (современный человек исключение), геном почти не меняется. То есть мутации почти сводятся к минимуму, необходимому для эволюции некоторых генов в изменяющихся условиях.
Нигде и никогда, кроме разве что очень кратких периодов экспоненциального роста численности, все потомки не выживают. Мутации же возникают с приблизительно постоянной скоростью практически независимо от условий - только от частоты репликации генома исследуемой линии.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2025 [12:01:10] от Rattus »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Вообще, в ДНК вполне есть куски которые с одной стороны не несут никакой полезной информации, с другой - являются жизненно необходимыми. Это - теломеры.
И в них вполне можно закодировать что-то. Точнее, в теломеразу, что именно она будет добавлять.