ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как вам идея искусственного гена, дающего микроорганизму исключительную экстремофильность, которая уничтожается при любой его мутации? Это та же "антибиотикорезистентность", то есть микроб с этим геном не вырвется и не сожрёт всё вокруг, а будет себе спокойно блаженствовать в солёных озёрах или гейзерах, храня искусственный ген миллионы лет.
Вот как Вы себе В ПРИНЦИПЕ представляете информацию, которая одновременно и кодирует что-то важное и является строкой "здесь был Вася" (то есть - информацией, которая совершенно не относится к кодированию?
И надо ещё всё-таки начать понимать, что какой бы ни был совершенный самодельный организм
экстремофилы не блаженствуют - они вынужденно туда вытеснены
В условиях открытого космоса (при пулянии их на астероидах или в облаках пыли) они также обязательно проэволюционируют. Или - что тоже очень важно - просто вымрут (если, как Вы пишите, любая мутация в чудо-гене смертельна!) Ну как всё это не понятно - я не понимаю!
ген должен быть "идеальным", т.е. при любой мутации утрачивать своё качество
Эксперименты с искусственным ДНК идут уже сейчас.
передавался среди неандертальцев
попал к нам 30-40 т.л.
ген экстремофильности
при других окружающих условиях другие варианты элементов Жизни вполне могут оказаться более подходящими и поэтому некоторая (а может и сильно большая) непохожесть инопланетной Жизни вполне возможна и даже скорее всего просто обязана быть.
это целая оргомная планета с кучей различных биотопов
Всё постоянно изменяется!
генетический код должен нести не организм, а вирус
Сам вирус скоро утратит эту ненужную ему запись. А бактерии, которые эту запись присвоят себе, быстро завоюют себе новую нишу
Приспособленность данного "идеального" гена в разных местах и в разных временах будет отлична от тех лабораторных, в которых его вывели и назвали "идеальным".
если условия постоянны - как с нитрогеназой, серобактериями и цианобктериями. Стабилизирующий отбор - основное направление эволюции.
долетели неизменными (что уже странно учитывая миллиарды, ну хотя бы сотни миллионов лет для путешествия и всё это время воздействие даже не эволюции, а просто космического излучения!!!)
Лететь они, разумеется, должны только в виде спор (иначе помрут с голоду), поэтому за эволюцию можно не беспокоиться. Космическое же излучение, если не настолько сильное чтобы убить, то какие-то недлинные нейтральные куски фатально точно не зашумит.
Другое дело, что астероид этот с пылу-с-жару в руки к ксенобиологам попадёт с исчезающе малой вероятностью, а и несколько месяцев пребывания в чужой биосфере для инженерных существ с лишней генетической нагрузкой будут фатальны 999 к 1. Про несколько лет и речи нет.
Сомневаюсь, что спора прямо вот в открытом виде
просуществует в живом и способном к прорастанию виде в космосе хотя бы сильно более нескольких тысяч лет.
А тут помимо всё тех же не сильно таки уменьшившихся космических факторов прибавляется ещё и какая-никакая жизнедеятельность
Если океан Энцелада будет исследован, и окажется стерилен, но пригоден для жизни
весь избыточный код со временем деградирует и удаляется из генома
Нет доказательств того, что хиральность вообще необходима.
Главное условие:
и отлично конкурируют с местными
Неандертальцы - эукариоты. И жизненный цикл их на 5 порядков медленнее чем у прокариот (20 лет vs 20 минут).
Нет такого гена.
съедят-съ. Однозначно. В лучшем случае не сразу, но чуть погодя - точно.
И как угадать какие ему на поверхности делать рецепторы для каких организмов?
долетели неизменными (что уже странно учитывая миллиарды, ну хотя бы сотни миллионов лет для путешествия
Значит надо пытаться лететь внутри чего-либо кометно-астероидного.
вот именно это и превращает всю идею в хлам - таких генов не бывает и буть не может, но носитель должен быть с одной стороны стабильным, с другой - не востребованным отбором - чтобы не исказится им, а так не бывает. и тем не мене лазейка тут есть и тоже близкая к вирусам - записать чего можно на транспозон и его участок куда он встраиваетс в геном - сотрётся с одного будут другие, потому, выстроив фил дерево этих транспозонов можно будет с хорошей вероятностью определить его общий корень и там и будет видно - быт тут Вася или нет.
состояние нашей биосферы говорит достаточно однозначно - в последние 3+ млрд лет к нам никто не прилетал и не расселялся. это может значить две пока что в общем равновероятные вещи - биосферы очень редки и перелететь между ними ничего не может, или затесаться в биосферу уже освоившую абиогенный синтез органики из вне крайне сложно. лично я больше склоняюсь ко второму, хотя это просто предпочтение и не более того
Наверняка есть примеры подобного среди микробов.
Нам требуется, чтобы несчастный носитель гена укрылся в своём горячем или солёном загончике, и тихо там прозябал.
Пусть генетики будущего ломают голову!
Ага - вот только консервативные последовательности исключительно короткие и намертво привязаны к конкретной функции, как и было сказано.
исключительно короткие
Метеорит к этому загончику будет самонаводящийся?
Над тем, как внедриться в совершенно неведомую клетку? Увольте!
Значит есть реальный шанс долговременной передачи гена в популяции узкоспециализированных микроорганизмов.
Насколько короткие?
Хокинго-Мильнеро-наводящийся.
Ну если мы исходим из универсальных законов биологии и эволюции - вероятность того, что земные вирусы или фаги смогут взаимодействовать с инопланетными бактериями возможно является ненулевой. Хотя судить не возьмусь - слишком слабо представляю себе, как именно "паразитическая ДНК" пробирается в бактерии.
Только если они будут обитать в условиях, где отбор будет способствовать сохранению этого гена.
Это сказки. Такой зонд - если он возможен - сам по себе уже достаточное послание.
Для простой иллюстрации: у одной только кишечной палочки существуют многие десятки (если не сотни) вариантов вирусов-бактериофагов, способных заражать только определённый же вариант кишечной палочки и никакой другой.
вот почему рассматривается "искусственная бактерия" для очень экстремальных условий
То же говорилось, совсем недавно, и про воздухоплавание.
На этом, полагаю, тема исчерпана.
Которую будет очень трудно найти.
NASA как раз этим по большей части и занимается - насколько бюджетов выделяютъ.