ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну, апертура всяко побольше, чем у SW 809. Правда, мне не нравится фокусировка главным зеркалом.
Цитата: Denk36 от 26 Мар 2013 [23:28:24]Жень, у меня на PS 60мм фокусер так же люфтил. Видимо у бюджетной линейки SW это в порядке вещей.Там есть такой болтик, им можно фокусер зафиксировать и он болтаться перестает. Но тогда он туговато ходит.
Жень, у меня на PS 60мм фокусер так же люфтил. Видимо у бюджетной линейки SW это в порядке вещей.
Этот болтик может ещё подводить оптическую ось . Всё таки под окуляром и диагоналкой выдвинутая трубка фокусёра немного прогибается.
Только по ЧКХ он как 70мм рефрактор.
Менять монтировку не хочу.
стандартное от Sky Watcher 45/90
И что у Вас за оккуляры менее 8 мм. Если штатные - то этот ужас надо заменять нормальными суперплесселами....
- если 45 - то это не зеркало, а призма - а с ней вообще большие увеличения ставит нельзя - будет мутно....
И если на что уходить - минимум на рефлектор 150*1000. И минимум на EQ-5.
Цитата: lipaal от 27 Мар 2013 [00:48:49]И что у Вас за оккуляры менее 8 мм. Если штатные - то этот ужас надо заменять нормальными суперплесселами.... Штатный 10 мм как раз показывает очень неплохо. 8 мм у меня Celestron X-Cel, а 6 мм какой-то Konus с увеличенным выносом выходного зрачка.
Цитата: lipaal от 27 Мар 2013 [00:48:49]- если 45 - то это не зеркало, а призма - а с ней вообще большие увеличения ставит нельзя - будет мутно....Зеркало. Регулируемое - можно поставить 45, а можно 90.
Цитата: lipaal от 27 Мар 2013 [00:48:49]И если на что уходить - минимум на рефлектор 150*1000. И минимум на EQ-5.Дорого, тяжело и габаритно. На данный момент я к такому аппарату не готов.
Жень, у меня на PS 60мм фокусер так же люфтил. Видимо у бюджетной линейки SW это в порядке вещей. А вот на DS 90/700 фокусер хоть и пластиковый, но никаких люфтов.
Правда, мне не нравится фокусировка главным зеркалом.
Цитата: Denk36 от 26 Мар 2013 [23:45:20]Только по ЧКХ он как 70мм рефрактор.Ну уж тогда я вообще не знаю, что брать.
...Э-э-э..... о...... у...... мрак.... представьте какая должны быть точность - что бы лучи все шли паралельно... и какая должна быть механика жесткая и точно настроенная у зеркала.... Если у дорогих диагоналей - юстируется точно винтиками наклон зеркала....Я не оптик - но подозреваю что от наклона диагонального зеркала - и галочки полезут и прочие безобразия..... а если и "диагональ" и пережатие и "какой то" окуляр.... задача с 3-мя неизвестными имеет 9 вариантов решения....Вы учтите - что все ошибки в оптической системе - пляшут от физического размера длинны волны - именно поэтому оптику делают из стекла - стекло может держать такие допуски. Но если механика начинает гулять с допусками гораздо бОльшими - то тогда тут никакая точность оптики не спасет - механика все убъет......
Да, от качества диагоналки очень зависит результат наблюдений: я, наконец, поменял бюджетную диагональ от Celestron на Long Perng - был приятно удивлен более четкой, контрастной картинкой. Стало возможно ставить чуть большие увеличения.
Наверное топикастеру стоит проверить свою диагональ простым методом - посмотреть на большом увеличении без диагонали.
Цитата: lipaal от 28 Мар 2013 [00:00:41]Наверное топикастеру стоит проверить свою диагональ простым методом - посмотреть на большом увеличении без диагонали.Не догадался сегодня посмотреть вообще без диагонали. Взял диагональ от "Астролябии" на пробу. Да, стало получше, диагональ надо менять. Заодно стало возможным использовать линзу Барлоу, но лучше бы я этого не делал - от нее немного пользы. К сожалению, звезды "наколотыми точками" так и не стали даже с 25 мм окуляром (увеличение 35х). На малых увеличениях звезды выглядят... то как равнобедренные еле заметные треугольнички, то как звезды с лучами, которые почему-то перемещаются. При расфокусировке звезда превращается в горизонтальный овал в виде точки с кольцами. Этот овал периодически как бы меняет свою форму, плавает. (Телескоп вроде бы должен уже термостабилизироваться). На больших увеличениях (от 100х) звезды выглядят в виде овалов с точками в центре. Юпитер более-менее нормально видно только с 8 мм окуляром - видно две полосы отчетливо и одна с трудом, а вот с 6 мм окуляром Юпитер просто разбухает и становится рыхлым, третья полоса пропадает. (Окуляр, кстати, чем-то похож на Sky Watcher LE Ultra Wide 66, только от фирмы Konus). Что-то уж и не знаю теперь, есть ли смысл менять трубу.