ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если хочется по-короче, то наверное действительно DS 90/700.
Цитата: Denk36 от 26 Мар 2013 [11:19:51]Если хочется по-короче, то наверное действительно DS 90/700.А у него оправа объектива пластиковая или металлическая?
На мой взгляд на азимутале (и на AZ3 в частности) будет неудобно с Ньютоном, с экваториалом лучше намного.Поэтому выбирайте рефрактор\мак или со сменой монти уже.DS 90\700 встречаются такие, что только до 50х увеличения держат, лучше уж ТАЛ-75R - они стабильно хороши.Если трубу покороче - то может присмотреться к DS 80\560, SW equinox 80, SW MAK-127? Потом монти под них поменяете.
Конечно про ED, у них как раз труба короче, при сравнимом качестве с 90\700
ТАЛ-75R - они стабильно хороши
Если трубу покороче - то может присмотреться к DS 80\560, SW equinox 80, SW MAK-127?
Зато куча недостатков рефлектора Ньютона - центральное экранирование, отражение от двух зеркал, необходимость периодической юстировки.
звезды превращаются в галочки почти по всему полю, кроме одного места где-то справа вверху поля зрения.
Я когда вам продавал az3 говорил, что она, мягко говоря, простовата. Поэтому с ней все равно что использовать.
Галочки, это, кстати, кома. То есть рефрактор нуждается в юстировке.
А чем МАК 102 плох (кроме фокусного 1300)?
Еще вопрос - фокусер люфтит вверх и вниз в трубе на несколько миллиметров - это нормально?PS. Ну еще хочу поменять свой 809-й потому что здесь его ругают - говорят, что это "недорефрактор", "сильно удешевлен" и т.д.
Мак 102 хорош всем , но темноват.
Жень, у меня на PS 60мм фокусер так же люфтил. Видимо у бюджетной линейки SW это в порядке вещей.