ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: miki от 24 Мар 2013 [14:37:09]Всем спасибо.Люди, скажете, а все эти сферички и т.д. сильно ли чреваты для простого визуала?Телескоп - то приобретался без расчета на фото. А то я опять раздвоился.В оптических тонкостях не силен.Если подходить к телескопу строго, то то, что не годится для астрофото, тем более не годится для визуала. Заявления некоторых неопытных пользователей о каком то визуале планет смешны до крайности. Этот хроматизм бешеный просто надо 1 раз увидеть. И понять, что дело табак. Для дипская инструмент тоже не оптимален, в первую очередь из-за недостатка апертуры. Слишком мелкий. Есть некая ниша для таких "инструментов" - наблюдения на равозрачке звездных полей и газовых облаков с узкополосными фильтрами. Надеяться на многое не нужно. Такие инструменты осмысленно покупаются как моно, или би-нокуляры, для равнозрачка. Или покупаются неосмысленно (особенно если это первый телескоп).
Всем спасибо.Люди, скажете, а все эти сферички и т.д. сильно ли чреваты для простого визуала?Телескоп - то приобретался без расчета на фото. А то я опять раздвоился.В оптических тонкостях не силен.
Я смотрел в такой рефрактор на астрофесте и мне понравилось качество картинки, Сатурн был очень приятным и хроматизм не мешал.
На "Teleskop-express.de" его расписали по полной. Стекло крутое и т.д.
А что за стекло такое K9 и F4 из О"Хара. Или это понты на простые стекляхи?Да и цена у него 800 eu за голую трубу.
Цитата: miki от 24 Мар 2013 [14:37:09]Всем спасибо.Люди, скажете, а все эти Если подходить к телескопу строго, то то, что не годится для астрофото, тем более не годится для визуала. Заявления некоторых неопытных пользователей о каком то визуале планет смешны до крайности. Этот хроматизм бешеный просто надо 1 раз увидеть.
Всем спасибо.Люди, скажете, а все эти
На Одном из Астрофестов смотрел - хроматизьм. По памяти поболее чем в 152/1200 и наверное поменьше чем в моем 150750. Никаких чудес.Я не против короткофокусных ахроматов, сам владелец такого. Но не стоит припысывать таким трубам несвойственные им качества. Это же не АПО.
Вот созрел еще вопрос:Если взять к примеру телескоп 150/750 и 100/500 - у обоих светосила одинакова, а хроматизм, то же будет одинаков? При равном качестве оптики.
по Сатурну и Юпитеру в 152\990 до 250х проблем с хроматизмом на мой взгляд просто нет.
Цитата: Владимир Николаевич от 24 Мар 2013 [17:44:29]по Сатурну и Юпитеру в 152\990 до 250х проблем с хроматизмом на мой взгляд просто нет. А в 120х1000 хроматизмус заметен хорошо.