ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А насчёт хроматизма - так это же ахромат и он никуда не денется. Ну и что, что вокруг звёзд фиолетовые ореолы? Они здорово мешают?
но тут даже он должен признать, что звёзды изуродованы хроматизмом по самое немогу.
Цитата: vilisvir от 24 Мар 2013 [09:28:53]но тут даже он должен признать, что звёзды изуродованы хроматизмом по самое немогу. вы понимаете что такое сьемка в узкой полосе спектра? Природу хроматизма? Если да, то откуда там взяться хроматизму, если наложения синего участка спектра на красный и зеленый не происходит. Разве только от мастерства и фантазии фотографа при обработке и совмещении каналов или создания искусственных цветов. По этой же причине вы не увидите хроматизма в солнцескопах или если будете смотреть через цветные светофильтры.
Ну и что, что вокруг звёзд фиолетовые ореолы? Они здорово мешают?
Ждём испепеляющего глагола Юдина
Но зачем нужен инструмент с таким узким спектром применения?
Здравствуйте, ув. ЛАЗаказал в Германии телескоп 152/900 рефрактор.Телескоп пока еще там (в Германии живет брат).С телескопом пришла бумага. Что это такое я понял, но в самих снимках не разбираюсь.Расшифруйте, будьте любезны, а то не нахожу покоя.Можно ли дать оценку качества этого аппарата?
Судя по изображению в посте №8 инструмент очень не плохой: посмотрите на проработку резких границ волокон туманности.
е понимаю я чего вам так неспокойно
тем более что в нём штрель даже теоретически не может быть больше 0,6.
Для дипскайного астрофото - непригоден.Ну, если ТС тонкий ценитель садо-мазо, то тогда да!
Владимир Николаевич, по зафокалу предфокалу все равно видно что недокомпенсирована сферичка, я их моделировал для разных моделей и примерный порядок можно обозначить, это 1/4 по первым прикидкам, скорее в сторону улучшения из-за большого дефокуса.
Увеличение в первом посте указано - 257х.
Цитата: Astrocaster от 24 Мар 2013 [12:07:46]Владимир Николаевич, по зафокалу предфокалу все равно видно что недокомпенсирована сферичка, я их моделировал для разных моделей и примерный порядок можно обозначить, это 1/4 по первым прикидкам, скорее в сторону улучшения из-за большого дефокуса.Слушайте не анекдотьте тут! Какие 1\4 когда я написал о астигматизме 1-2 лямбды, а 1\4 это норма... Зачем вообще тут о таком писать. Да и есть она или нет как я уже писал по такой расфокусировке определить невозможно, а лишних колец свидетельствующих о превышении сферической в фокусе нет.
Всем спасибо.Люди, скажете, а все эти сферички и т.д. сильно ли чреваты для простого визуала?Телескоп - то приобретался без расчета на фото. А то я опять раздвоился.В оптических тонкостях не силен.