A A A A Автор Тема: Неравномерность освещения: неполная совместимость размера сенсора с телескопом?  (Прочитано 1092 раз)

Оффлайн PowerLightАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
Добрый день!

При съемке камерой Canon 1100D через телескоп BKP15012 (фокусное 1200, апертура 150), замечаю ниже приведенную неравномерность чувствительности, которая заметна уже если посмотреть в искатель фотоаппарата, но особенно становится заметна при растяжении гистограммы готовых снимков.

Из за чего может быть? Из-за слишком сильного растяжения гистограммы снимков или неполной совместимостью фотоаппарата и телескопа (как компонентов оптической системы, размера сенсора, относительного отверстия и.т.д.).

Заранее спасибо
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Возможно, вторичное зеркало слишком маленькое, заточено под планеты.

Спасибо за ответ, кстати очень даже из-за размера зеркала может быть потому-что оно даже если визуально взглянуть меньше общего размера отверстия.

Получается тут никак не поправить уже? Надо будет приглядеться, потому-что если смотреть просто в окуляр или когда я снимал через окулярную проекцию этого эффекта по-моему не было.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
При астрофото полностью лечится флетами. Флеты - кадры белого поля снятые через ту же оптическую систему что и оcновные кадры (лайты) и имеющие точно такое же виньетирование. 

Флеты думаю фон выровнят, но освещенность разве будет будет одинаковой по всему кадру?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Флеты думаю фон выровнят, но освещенность разве будет будет одинаковой по всему кадру?
На совсем понял в чем по-вашему разница выравнивания фона и освещенности. Смысл флетов как раз в компенсации виньетирования и дефектов связанных с мусором в оптическом тракте..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1463
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Количество фотонов в периферийных частях кадра от применения флетов не увеличится, но сниженное пропускание скомпенсируется умножением на коэффициент пропускания, пусть и ценой худшего отношения сигнал/шум на периферии кадра. Ищите, где происходит виньетирование, если это Ньютон то стоит сменить вторичку на побольше.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Ищите, где происходит виньетирование, если это Ньютон то стоит сменить вторичку на побольше.
...и перекрыть большей вторичкой полезную площадь (там и так зеркало 150).
Думаю не стоит ни чего делать, на любом снимке можно выставить уровни таким образом, что картинка будет такая же как и у автора темы. Можно конечно проверить соответствие вторички конусу , но маловероятно что в этой модели сильное различие размеров конуса и вторички. Может быть автору стоит выложить исходник с камеры для анализа, а потом уж будем делать выводы?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Для фотографии от большой вторички больше пользы для равномерного освещения кадра, чем вреда от уменьшения светового потока.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 237
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
на 25012 такая же история. у меня эффект усилился после установки диафрагм в трубу. до этого тоже был, но выражалось менее заметно. видимо из-за поднятия контраста вылезла неравномерность. вообще, такая штука легко лечится радиальным градиентом в фотошопе. я тоже склоняюсь к мысли, что виновата мелкая вторичка. но у автора топика форма светлого пятна отчетливо прослеживает эллипсную форму вторички. я у себя такой же эффект наблюдал при фотографировании яркой звезды в дымку. после вытягивания гистограммы вылезал четкий эллипс, повторяющий легкую несоосность вторички по отношению к растяжкам
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [12:22:10] от pterodactilus »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mrbus

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Re: Неравномерность освещения
« Ответ #11 : 19 Мар 2013 [19:26:07] »
Вам бы еще доюстировать на пару миллиметров. Центр виньетирования должен быть в центре кадра.
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Вам бы еще доюстировать на пару миллиметров. Центр виньетирования должен быть в центре кадра.
Должен, если внутрь трубы не торчит фокусерная трубка  ;)