A A A A Автор Тема: Вариант реализации осветителя теневого прибора  (Прочитано 2661 раз)

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Решил показать свой  вариант реализации осветителя, буду рад если кто-то найдет тему полезной для себя.
Конструктивную критику пожалуйста кроме стеба и флуда, "Спор полезная "штука", если приносит пользу".
Вид с конденсором.
Без конденсора.

• За Астрономию!!!
Свет без "головки" осветителя
С конденсором
Без него.

Осветитель собран на основе резьбовых уплотнений от электротехнической аппаратуры 54-го исполнения ( IP-54)

• За Астрономию!!!
Источник света 6! ультраярких светодиодов опиленных и склеенных вместе циан-акрилатом,  (из того что было под рукой,- достоинство не нужен радиатор).
Место расположения выстлано фольгой от сигарет.

• За Астрономию!!!
Конструкция получилась довольно универсально-разборно-модернизируемой, со сменными головками.
Как представляется регулируемая  ширина щели не очень удачная затея, требующая времени, к тому- же  герметизация постороннего света, должна быть идеальной.
Мне регулируемая щель не понравилась, решил ее сделать быстросъемной для замены на  большую  ширину, полезно на начальной стадии полировки пока зеркало не совсем блестит   на резьбе, не разбирая осветитель полностью, и даже не снимая с теневого прибора.

Вид включенного осветителя

• За Астрономию!!!
Конденсор две  плоско-выпуклых линзочки от "убитых" объективов индустар 50У.

• За Астрономию!!!
Вид светящейся щели в "прицельное приспособление" сверлильного станка увеличение около 10Х
« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [23:39:00] от Геннадий 66 »

• За Астрономию!!!
Естественно к это конструкции пришел методом "проб и ошибок", начиная с разнесёнными звездой  и ножем на общем основании, с диаметром звезды 0,25мм , пока зеркало только начинало блестеть, когда пучек начинал "вышибать глаз" звезду уменьшил, когда начал "ловить" ложный астигматизм изготовил щель-нож, чтобы не выворачивать осветитель в сторону зеркала чтобы направить пучек  на него поставил конденсор...........

Спасибо за терпение!!! :angel:, пишите:- вопросы, дополнения, советы, критику, не претендую на оригинальность,- может чего недопонимаю..................

• За Астрономию!!!
А теперь выводы:- осветителем не совсем доволен.
Конденсор должен по всей видимости давать  относительно параллельный пучек, он безусловно дает равномерность освещения щели.
Если сходящийся то щечки образующие прямой угол неудачны, угол при вершине в 60 скорее всего будет лучше ( лень было внимательно читать книги), похоже что щель  можно будет сделать уже.
Щечка ножа  у меня выступает над щелью высоко придется переклеивать, счас где-то 0,3мм- это несовсем "то",- похоже надо делать вровень  со щелью.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
Не понятно, как ножи наклеивал?
я раньше клеил на вакуумную смазку рамзай (со временем полимеризуется немного, но оторвать можно без проблем), вчера ее не нашел, наклеил на пасту, которой процессоры к радиатору  прислоняют(вк-9 кажется) белая такая.
зы ненужные щели замазал шрусом ;D
Строю Ньютон 200мм

• За Астрономию!!!
Наклеивал циан-акрилатом клей момент "секундный" "хенкель" в резьбовую втулку вставлена обточенная толстостенная алюминиевая  трубка, кусок кабельного наконечника.

Для справки: есть метил-циан-акрилат, есть этил-циан-акрилат второй прочнее, и он чаще всего "немец".

Оффлайн deen

• Сообщения от deen
Критика - думаю лучше придумать регулируюмую щель чем точить несколько ножей.
или как вариант наклеить на ту же смолу или канифоль+воск.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [00:16:30] от deen »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1395
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
По поводу склеивания толпы диодов и конденсора - я пошёл по другому пути. (Недавно Сергею в Танаис делал теневик). На радиорынке взяли сверхяркий светодиод, большого диаметра с "линзой".  Даёт нормальное световое пятно, ну не совсем параллельный луч, но всё же. Дома прикинули, что освещённость пятна не совсем одинаковая, поэтому в 25 мм от диода влепил диафрагму 6 мм. Этого выше крыши, при попадании на лезвие. Да и 4 мм высоты щели вполне хватает.  Тоже не идеально, но цена - качество радует.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Из моего опыта. Светодиод (что в обычных фонариках) диаметром 5 мм БЕЗ спиливания даёт более яркий расходящийся пучок света.Если его практически вплотную к ножу закрепить - самое то. Спиленный даёт рассеянный свет, только часть которого попадает на конденсор, в итоге щель подсвечена слабее,чем без спиливания одиночным светодиодом. Чтобы увеличить ещё яркость щели можно свет от неспиленного светодиода сфокусировать на поверхность ножа (в виде яркой линии) самодельной полуцилиндрической линзой. Линзу можно изготовить из оргстекла. Гена,проведите эксперимент. Одновременно светите на любую поверхность, в вашем варианте с конденсором и одиночным светодиодом, например с расстояния 5-10 мм и посмотрите, где пятно света будет ярче.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [10:00:30] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
В который раз уже пишу...  Берется сверхъяркий. Спиливается перед, почти вплотную к кристаллу.
Толстой иголкой прокалывается дырка в фольге, которая цианакрилом приклеивается к спилу вплотную, чтобы только светящийся кристалл было видно (диаметр точки ~1 мм). Над точкой с перекрытием ее полудиаметра приклеивается цианакрилом лезвие, получается излучающая дырка полукруглой формы, прилично при этом засвечивающая апертуру.  Лезвие длинное, на его продолжение проецируется сходящийся пучек. Но недостаточно длинное, для возникновения существенного астигматизма.

Получается т.н "бесщелевая схема", с хорошей яркостью, и чувствительностью.

И самая соль!
Это все припаивается на джек от микрофона (папа), и торчащие провода и прочее лишнее закрывается ватой с цианакрилом. Получается компактный и СЪЕМНЫЙ модуль, а гнездо питания джека (мама) распологается на подвижке теневика.

Покупается столько джеков, и делается столько съемных конструкций осветителей, сколько надо...
Берется коробочка, и в ней гламурно делается столько мест для всей этой оснастки сколько надо! :)

и никаких конденсоров, и прочих ненужных элементов...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
свет от неспиленного светодиода сфокусировать на поверхность ножа (в виде яркой линии) самодельной полуцилиндрической линзой. Линзу можно изготовить из оргстекла.
такие линзы в лазерных принтерах имеются,там,где вращающаяся отражательная головка с лазером,длинная пластиковая рамка с линзой,дающей полосу в фокусе

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Берется сверхъяркий.
Был на Новый Год дома в отпуске. Присмтривылся в магазине к суперяркому светодиоду (100 р), но продавец сказал, что напрямую от источникуа питания (как обычные светодиоды) он не будет работать, нужна дополнительная схема. Плюнул, ушёл. Привет Малой Сарани!
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

>>Привет Малой Сарани!

Оттуда одного только знаю!  Там вроде разруха!

Диод  типа как от зажигалок,  но белый, там кристалл ~1мм.  Отлично работает, что от БП, что от аккум, на его  базе я в свое время сделал осветитель для биологических микроскопов (до сих пор больше ничего подобного не видел, лаборанты пищали от восторга), и свой теневик...  Чисто на аккум, обслуживают 2 осветителя, один как описал, другой из красной указки...  тоже на джеке  :) 

Отлично приживается регулятор яркости, но нужен он только для лазерной точки, на полной яркости очень неприятно и ни черта не видно!
Мне нравится этот форум!

Оффлайн deen

• Сообщения от deen
Еще можно взять стеклянную ножку из лампочки ильича и распилить её вдоль.
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Vladstar

• Сообщения от Vladstar
Диод  типа как от зажигалок,
А-а, его-то я считаю обычным светодиодом, а суперяркими те, что в фонариках с линзой, вот они светят, так светят. PS.В Сарани жил дядя с семьёй, сейчас в Германии.
 +7 937 45ноль ноль2ноль3

Не, я как раз про те, что  ослепляюще ярко светят, если в глаз засветить, почти до "зайчиков"!  От обычного диода не вышло бы приличного микроскопного осветителя!  А вот круглые диоды на лентах - вот это не доводилось пробовать.  Оно кстати ток прилично потребляет...
Мне нравится этот форум!