A A A A Автор Тема: Вариант реализации осветителя теневого прибора  (Прочитано 2666 раз)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
А ещё - можно с лёгким сердцем забыть обо всех этих новомодных светоидиотных штучках. Обычная автомобильная, древняя как спираль Архимеда, тускловатая двенадцативольтовая лампочка отлично работает  :) Я к чему - не нужна лишняя яркость - детали теряются.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Фидель, ИМХО засветить апертуру сложнее, и "полосатая" засветка получается, в сей камере-обскуре (спираль проецируется)...  И к розетке 220 привязан и БП...

Лишняя яркость если - можно регулятором подкрутить  :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 623
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
Никогда не испытывал проблем с засветкой и полосатости тоже нет. У светодиодов противный "выхолощенный" свет. Теневая теряет детали.

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от danica
МАЛЕНЬКО не в тему но.
Выдернул из разбитого Эпсона энкодер
(виталий 1973 попросил).
Так вот он оказался не пластик,а металлическоя лента,
для решетки Ронки само то.
Самоделка,ахромат D-100, F-500

andreichk

• Гость
Обычная автомобильная, древняя как спираль Архимеда, тускловатая двенадцативольтовая лампочка отлично работает
вот так человек пилил, паял, а его лампочкой Архимеда по голове бац !!!  8)

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Так вот он оказался не пластик,а металлическоя лента,для решетки Ронки само то.
Штрихи не очень-то прямые и кол-во штр/мм маловато.Лента не прозрачная,подсвечивать?
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Про Архимеда не знаю, брал от осветителей типа ОИ (биологических), есть там такой эффект.

только не ясно, как можно нормально засветить допустим апертуру 1/5 если расстояние от колбы лампы/диаметр волоска много бОльшечем 5:1?  Да, теневую видно, но неоднородно освещенную.
Люди вон, для засветки микрообъективы используют (этот прием есть не только в интерферометрии).
Но скажу честно, мне об этом только писали, сам не видел.

Диоды видимо, диодам рознь.

Юрий, вы же вроде когда-то писали, что такие видели в НР-сканерах?
На "прямость" надо проверять.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [11:25:54] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн danica

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от danica
Юрий, вы же вроде когда-то писали, что такие видели в НР-сканерах?
На "прямость" надо проверять.
Не, все что находил в струйниках.
Да прямые они,вебкой фотал,фотик не берет в макро.

И 6 линий на мм.
Для Vladstar,фирменная"133 линии на дюйм, или, что более принято в других системах, 5 линий на 1 мм"

Ладно это так,для информации.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2013 [12:06:07] от danica »
Самоделка,ахромат D-100, F-500

Оффлайн Геннадий 66Автор темы

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Обычная автомобильная, древняя как спираль Архимеда, тускловатая двенадцативольтовая лампочка отлично работает  :) Я к чему - не нужна лишняя яркость - детали теряются.

Да, еще учась в школе когда светодиодов просто не существовало, отдаленно запомнилось что свет для теневого прибора от лампы накаливания совсем другой в чем разница не скажу но "картинка" лучше воспринималась глазом.

Теневой собрал на основе светодиодов потому-что прельстила компактность, отсутствие нагрева, мощный свет, возможно заведу в осветитель свет от лампочки  в осветитель световодом.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Цитата
возможно заведу в осветитель свет от лампочки  в осветитель световодом.
Гена, у меня есть световод 0,8 мм (по кварцу).
Ну  и 36 микрон & наконечником от ВОЛС.

• За Астрономию!!!
Гена,проведите эксперимент. Одновременно светите на любую поверхность, в вашем варианте с конденсором и одиночным светодиодом, например с расстояния 5-10 мм и посмотрите, где пятно света будет ярче.

Да все верно пишите, пятно света без конденсора ярче, но при всем равномерность пятна света намного лучше с конденсором.

• За Астрономию!!!
Фидель, ИМХО засветить апертуру сложнее, и "полосатая" засветка получается, в сей камере-обскуре (спираль проецируется)...  И к розетке 220 привязан и БП...

А если спираль лампочки прикрыть матовым стеклом?, как в фотоувеличителе.............

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
Конденсором засвечиваете апертуру проекционного микрообектива, а не щель (диафрагму) и будет Вам счастие...

• За Астрономию!!!
Конденсором засвечиваете апертуру проекционного микрообектива, а не щель (диафрагму) и будет Вам счастие...

Ну или так?

Я думаю, вопрос осветителя - это такое дело, где чудес не бывает.  В чем разница между излучающим кристаллом диода и волоском лампы накаливания (Архимеда-Ильича)?
Поправьте если чего забыл.

-спектральным составом (светодиод "холоднее")
-равномерность освещенности (достаточно посмотреть на оба в микрообъектив и сравнить.

В первом случае, понятно почему смотреть приятнее. 
Во втором - имеем неоднородность освещения в расходящемся световом конусе (это так, потому что иначе быть не может - не может же излучающий объект быть неравномерным, а излучение от него и его проекция через камеру -обскуру (проколо-звезда) - равномерной).   

Если в неоднородно-освещенном конусе лучше видна теневая - я же первый проверю-перепроверю.  Но насколько я помню, когда выбросил из теневика ЛН, как раз что-то тер, сколько не смотрел, не могу сказать, что стало хуже видно!

Мне нравится этот форум!

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от Astel-150
Я большой разницы не вижу..., просто у лампы спектр шире и яркость легче регулировать (хотя сам этим приемуществом не пользовался)

• За Астрономию!!!
Не хочу утверждать что светодиод хуже об этом не идет и речь, просто наверно разница о способе образования света в одном случае
рекомбинация зарядов в pn переходе и другой нагретое тело-спираль.

Газоразрядные источники света вместе с светодиодами дают неприятный свет, я бы сказал раздражающий свет....................
За все время существования "энергосберегаек" ни приобрел ни одну, глаза жалко............................... :police:

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Гена,проведите эксперимент. Одновременно светите на любую поверхность, в вашем варианте с конденсором и одиночным светодиодом, например с расстояния 5-10 мм и посмотрите, где пятно света будет ярче.

Да все верно пишите, пятно света без конденсора ярче, но при всем равномерность пятна света намного лучше с конденсором.
   Может всё зависит от светодиодов. Сейчас проверил.От светодиода диаметром 5 мм экран в одном см, пятно получилось размером 12 мм, ценральная часть диаметром 5 мм процентов на 15-20 ярче. Если щель не более 5 мм (размера с головой достаточно), она будет освещена равномерно. Никак не могу достать в нашей дыре светодиод диаметром 3 мм, помнится у него расходимость меньше.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
Я тоже сварганил типа того , корпус от какой то высокочастотной головки срезав бошку под 45 градусов , осветитель всё те же светодиоды , конденсор линза от объектива .
Щель сделал регулируемую .
Самодельный Доб 8"

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А теперь выводы:- осветителем не совсем доволен.
Конденсор должен по всей видимости давать  относительно параллельный пучек, он безусловно дает равномерность освещения щели.
Я не пойму, зачем вообще конденсор нужен? Его раньше ставили потому, что лампочки использовались, а у них колба, которая мешает приблизить спираль вплотную к щели. А сейчас есть крошечные планарные светодиоды. Их можно спаять в линеечку и установить почти вплотную к щели. И нет ни какой разницы проецировать изображение светящегося кристалла на щель конденсором или освещать его непосредственно этим кристаллом. Ведь кристалл имеет размеры гораздо большие чем толщина нити накаливания лампочки, а конденсор строит на щели не бесконечно малую точку, а именно изображение примерно таких же размеров, что и сам кристалл.
А гроздь светодиодов проблему не решает. Конденсор строит картинку этой грозди где угодно, только не на щели.
Товарищи, ну мы же тут все типа... оптики  собрались ::) и такие элементарные вещи должны понимать. ;)