A A A A Автор Тема: Ракета,запитываемая лазером: способ вырваться из гравитационного колодца Земли?  (Прочитано 24614 раз)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Про госдотации это вы хорошо сказали. Я свои налоги потратил бы более разумно, например на освоение термояда или космического лифта.
И про преусмотрительных немцев вы таки погорячились. Подскажите сколько тысяч человек они уволили этой зимой из индустрии альтернативной энергетики?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
То есть, именно применима, но не совсем
Полноч попробуйте применить...но не совсем :D
А ко второй ступени принимима частично, как и к водородно-воздушному ракетоплану: есть рабочее тело, но оно греется бесплатно (у вас, у первой ступени, тоже бесплатная энергия, т.к. бесплатный окислитель, но УИ второй ступени лазерной ракеты будет больше, чем УИ Вашей первой ступени так как молекулярная масса H2 меньше молекулярной массы H2O)
В формуле цилковского, вообще энергия не учитываеться, там главное импульс. Какая собственно разница, нагреваете вы лазером рабочее тело, или рабочее тело само нагреваеться за счет химической реакции компонентов топлива?

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Википедия считает по-другому... Посмотрите табличку по двигателям самолетов. Это такой виртуальный УИ получается (можно учитывать только массу топлива, а можно и воздух)

Приведите ссылку не трепитесь. Удельный импульс, это скорость с каторой двигатель ускоряет продукты реакции. У двигателей работающих на воздухе он всегда ниже, тех что на кислороде работают.            

« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [18:20:39] от ВадимZero »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Длину спирали мы свяжем со скоростью и ускорением галилевой формулой S=v^2/2a,
Еще нам известна высота спирали (35км), диаметр одного витка (зависит от дальности действия лазера
Со спиралью Вы зря заморачиваетесь. Спираль даром не нужна. По обычной траектории выводите, как обычную ракету, чтобы не тратить энергию на всякие там повороты. Каждый виток спирали практически нивелирует результаты предыдущего витка. Просто лишние энергозатраты.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В формуле цилковского, вообще энергия не учитываеться, там главное импульс. Какая собственно разница, нагреваете вы лазером рабочее тело, или рабочее тело само нагреваеться за счет химической реакции компонентов топлива?
Про переменную массу забываете. У Полночи топливных баков нет. У неё воздушно-реактивный прямоточник. Просто греет проходящий через него забортный воздух. Действительно гляньте статью в вики про УИ. УИ равен скорости истечения только для ракеты, в частном случае. Для воздушно-реактивных и поршневых двигателей он не равен. А мы имеем дело именно с такой фишкой.

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Википедия считает по-другому... Посмотрите табличку по двигателям самолетов. Это такой виртуальный УИ получается (можно учитывать только массу топлива, а можно и воздух)

Приведите ссылку не трепитесь. Удельный импульс, это скорость с каторой двигатель ускоряет продукты реакции. У двигателей работающих на воздухе он всегда ниже, тех что на кислороде работают.            

Я же сказала, википедия :))
http://ru.wikipedia.org/wiki/Удельный_импульс

Цитата
Для воздушно-реактивных двигателей величина удельного импульса на порядок выше, чем у химических ракетных двигателей, за счёт того, что окислитель и рабочее тело поступают из окружающей среды и их расход не учитывается в формуле расчёта импульса, в которой фигурирует только массовый расход горючего.

Вы тоже правильно все говорите, просто УИ можно по-разному считать. УИ для лазерного прямоточника еще лучше, по тому, что он не таскает с собой рабочее тело: у него определенная молекулярная масса, но нулевой вес (ну или вес, равный сопротивлению воздуха)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Со спиралью Вы зря заморачиваетесь. Спираль даром не нужна. По обычной траектории выводите, как обычную ракету, чтобы не тратить энергию на всякие там повороты. Каждый виток спирали практически нивелирует результаты предыдущего витка. Просто лишние энергозатраты.

А у нас все равно энергия бесплатная :) С точки зрения ракеты. Нам важно как можно дольше проработать на первой ступени, с бесконечным рабочим телом.
Если подниматься вертикально вверх, мы не успеем разогнаться до достаточно большой скорости.
А если не вертикально вверх, а по пологой траектории, то быстро слишком убежим от лазера.

Если первая ступень крылатая, можно разворачиваться дешево, почти без потерь кинетической энергии :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
У Полночи топливных баков нет.
Во второй ступени есть. Я про не говорю.

У Полночи топливных баков нет.
Во второй ступени есть. Я про не говорю.

А я про первую :))))
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А у нас все равно энергия бесплатная  С точки зрения ракеты.
Для космонавтов, запуск их тушки на орбиту тоже бесплатен.
сли первая ступень крылатая, можно разворачиваться дешево, почти без потерь кинетической энергии
Разворачиваться дешево почти без потерь энергии, можно толко на рельсах.

А чем крылья не рельсы? Объясните? Я правда не знаю...

Для космонавтов, запуск их тушки на орбиту тоже бесплатен.

Не для туристов :))))
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А я про первую )))
Я первую вашу ступень уже обсудил. Выигрыш будет не большой, около 20% по сравнению с ГПВРД. Что позволит в итоге увеличить полезную нагрузку на 5-10% в итоге. При условии бесплатности энергии, и при условии что двигатель в весе не прибавит.

А я про первую )))
Я первую вашу ступень уже обсудил. Выигрыш будет не большой, около 20% по сравнению с ГПВРД. Что позволит в итоге увеличить полезную нагрузку на 5-10% в итоге. При условии бесплатности энергии, и при условии что двигатель в весе не прибавит.

Как так получится )? У нас же вообще бесплатный разгон: мы можем сколько угодно кружить по пологой спирали, пока не наберем наши заветные 8М, и не поднимемся на 35км. Кстати, и вес второй ступени, вполне возможно, можно будет гибко менять.
И ускорение у нас может быть почти любым, но выше 1g, понятно (что бы вообще полететь)

Расчеты в студию :) У меня они пока не получились (для спирали) если получится для спирали у Вас, будет классно
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А чем крылья не рельсы? Объясните? Я правда не знаю...
В том что, крылья отдают часть энергии воздуху при развороте, в отличии от рельс которые на месте стоят. И чем выше скорость, тем выше эта отдача.
Не для туристов )))
А чего так, бесплатная же у вас энергия, чего жметесь давайте уж все остально бесплатным сделаем.

Оффлайн Алькатрас

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Алькатрас

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Как так получится
Ну смотрите мой водородный ГПВРД весит 100 тон...Разгоня вторую ступень весом 30 тон до 10 махов. Причем 20 тон масса топлива первой ступени(водород)
В вашем случае экономия на топливе дает вам возможность увеличить массу второй ступени до 50 тон. Если обьем полезной нагрузки у вас составляет 25% от веса второй ступени, то это 12,5 тон, против моих 7,5 тон. То есть избавлясь от бак водорода весом в 20 тон, вы увеличиваете полезную нагрузку на 5 тон. То есть получается вы увеличили обьем полезной нагрузки на 60%

Как так получится
Ну смотрите мой водородный ГПВРД весит 100 тон...Разгоня вторую ступень весом 30 тон до 10 махов. Причем 20 тон масса топлива первой ступени(водород)
В вашем случае экономия на топливе дает вам возможность увеличить массу второй ступени до 50 тон. Если обьем полезной нагрузки у вас составляет 25% от веса второй ступени, то это 12,5 тон, против моих 7,5 тон. То есть избавлясь от бак водорода весом в 20 тон, вы увеличиваете полезную нагрузку на 5 тон. То есть получается вы увеличили обьем полезной нагрузки на 60%

Кажется, я что-то не понимаю :( а зачем мне увеличивать массу второй ступени на 50 тонн, а не на 500 ;)? Мне кажется, нельзя вычитать вес топлива, как это делаете Вы, у нас подъем любой массы второй ступени условно-бесплатен :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Кажется, я что-то не понимаю  а зачем мне увеличивать массу второй ступени на 50 тонн, а не на 500
У вас есть вторая ступень которая весит определенное количество тон. Если вы избавляетесь от бака водорода весом в 20 тон, то имеете возможность увеличить массу второй ступени на эти самые 20 тон.
Мне кажется, нельзя вычитать вес топлива, как это делаете Вы, у нас подъем любой массы второй ступени условно-бесплатен
Хватит уже с этой условно бесплатностью. Разница заключатся лишь в том в одном случае вы несете энергию с собой а в другом случае передаете из вне. Вы можете экономить только на весе горючего(водорода) все остальное стоит денег. Нужна больше масса полезной нагрузки, стройте большой, дорогой корабль.
Кстати еще одно преимущество водородного ГПВРД, перед лазерным в том что, водород можно использовать для охлаждения рабочих поверхностей. Так что с технической точки зрения лазерный ГПВРД будет иметь худшие характеристики, либо вообще технически не возможен.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [20:11:14] от ВадимZero »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Да. Вертеться не нужно. Никаких спиралей. Обычная траектория выведения.

У вас есть вторая ступень которая весит определенное количество тон. Если вы избавляетесь от бака водорода весом в 20 тон, то имеете возможность увеличить массу второй ступени на эти самые 20 тон.

Не все так просто:

Мне не нравится эта арифметика. Почему не 95-98% на топливо? Может ну его, этот самолет? А если ракета с прямоточным двигателем, тогда первая ступень будет весить 21 тонну в случае ГПВРД, из них 20 тонн будет приходится на топливо, это не более реальная (и экономичная) компоновка?

У меня все-таки подозрение, что все эти челноки слишком сложные устройства, может быть, лучше делать многоразовые (раз на 5-10) ступени? Пускай бултыхаются на парашютах в океан, где их подбирают, отмывают, и отправляют обратно на старт? Не будет ли это экономичнее?

В случае с ракетой, и выйгрыш больше получится(по сравнению с нелазерной), по тому, что топливо основная часть массы, на которой мы сильно сэкономим с лазерным прямоточником и просто лазерной ракетой.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2013 [00:09:26] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker