A A A A Автор Тема: Прошу разъяснить насчет автогидов  (Прочитано 1944 раз)

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • Stop the net, I want to log off
    • Сообщения от mrbus
Насколько я понимаю, автогидирование - штука неоднозначная, у одних монтировок так, у других эдак. Где-то порт автогида, где-то камера сама "умная" и посылает сигналы, где-то идет подключение через коробки Ивана Ионова или Антона, где-то еще как-то... Прошу перечислить варианты, разъяснить их, и - главное - какой вариант наиболее популярен?
Мое ИМХО, стандарт ASCOM - вещь тормозная и не очень жизнеспособная. По возможности я хотел бы обойтись как-нибудь без него.

(Я сейчас разрабатываю свой софт для гидирования, хочу управлять приводами, вопрос задан с этой целью).
SW BKP2001 EQ5; Canon 550D; ЛБ Meade 2x, pAg 3-5x; NexImage

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Прошу разъяснить насчет автогидов
« Ответ #1 : 14 Мар 2013 [20:46:33] »
Цитата
какой вариант наиболее популярен?
Для наиболее распространенных EQ5/6Pro и их аналогов чаще всего используется EQMOD.
Цитата
Мое ИМХО, стандарт ASCOM - вещь тормозная и не очень жизнеспособная. По возможности я хотел бы обойтись как-нибудь без него.
Сильно сказано...  Вы решили переписать всю платформу ASCOM или только драйвер управления монти? Надеюсь уровень подготовки позволит предложить что то лучшее?

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #2 : 14 Мар 2013 [21:33:32] »
Для наиболее распространенных EQ5/6Pro и их аналогов чаще всего используется EQMOD.
Насколько я понимаю, это переходник USB-COM.
Сильно сказано...  Вы решили переписать всю платформу ASCOM или только драйвер управления монти? Надеюсь уровень подготовки позволит предложить что то лучшее?
А вы лучше поясните, что есть платформа ASCOM и что есть драйвер управления монти :)
Я это говорил не по собственному опыту, а по высказываниям на этом форуме - мол, есть нехилые задержки сигнала управления монтировкой, вплоть до долей секунд (!) (и я не имею в виду всяческие люфты), чего просто не может быть при грамотном проектировании и программировании. Вполне могу ошибаться, поправьте меня.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #3 : 14 Мар 2013 [22:28:39] »
А моё имхо что лучше тогда не тратить время впустую, изначальные неправильные представления о том что и как нужно не дадут возможности сделать что-то стоящее.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #4 : 14 Мар 2013 [23:14:14] »
Цитата
Цитата
Насколько я понимаю, это переходник USB-COM.
Не правильно понимаете, В довесок к шнурку еще и интерфейс нехилый.
Цитата
А вы лучше поясните, что есть платформа ASCOM и что есть драйвер управления монти :) Я это говорил не по собственному опыту, а по высказываниям на этом форуме - мол, есть нехилые задержки сигнала управления монтировкой, вплоть до долей секунд (!) (и я не имею в виду всяческие люфты), чего просто не может быть при грамотном проектировании и программировании. Вполне могу ошибаться, поправьте меня.
Есть официальный сайт с документацией. Пользоваться высказываниями (на всегда грамотными) на форуме слишком легкомысленно. Кроме того что бы браться за такую задачу стоит досконально изучить вопрос самостоятельно, иначе это пустое дело.
Вам сюда: ascom-standards.org

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #5 : 14 Мар 2013 [23:26:53] »
изначальные неправильные представления
У вас изначально неправильные представления о том, что у меня изначально неправильные представления. Предрассудками я не страдаю и вполне отдаю себе отчет в том, что могу быть не прав, что могу чего-то не понимать. Реальность в том, что у меня представлений полных и исчерпывающих нет в этом деле, почему я собственно и завел тему. Одни вопросы и непонятки.
А молиться на одну конкретную программу я не считаю правильным.
На самом деле разговор уже чуть-чуть клонится в сторону... А вопросы-то вполне конкретные были. С полным уважением к собеседникам, все-таки хотел бы попросить ответить по делу :) А именно: разновидности, стандарты и протоколы соединений с монтировкой в целях гидирования.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #6 : 14 Мар 2013 [23:58:13] »
Не хочу Вас обидеть, но вопрос изначально стоит несколько странно - "Одна бабка сказала что ASCOM тормозит."  :D   Вы самостоятельно проверьте а потом сделайте выводы. Описывать все возможные способы подключения и протоколы думаю не стоит, много писать придется, кроме того вопрос весьма узкоспецифичный и большинство пользователей не заморачиваются что там внутри. Еще раз предлагаю самостоятельно изучить доки на оф.сайтах во избежании неверных советов. У каждого производителя астрожелеза свои протоколы и API, но большую часть из них объединяет ASCOM и вы замахиваетесь его переписать?
Вот еще вам ссылочки:
http://eq-mod.sourceforge.net/tutindex.html
http://tornasol.datsi.fi.upm.es/ciclope-old/docs/LX200CommandSet.pdf

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #7 : 15 Мар 2013 [11:24:11] »
Прошу перечислить варианты, разъяснить их, и - главное - какой вариант наиболее популярен?

Перечислите оборудование, из которого собираетесь делать сетап, тогда возможен предметный разговор.
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #8 : 15 Мар 2013 [11:35:02] »
Ребята! А нет тут спецов, которые могли бы написать драйвер Екумод для HEQ-5PRO W7x64 - W8x64?
Чёт производители совсем не чешутся, сколько ждать - не известно. Приходится с восьмёркой, только из-за отсутствия драйвера, держать W7x86. :'(
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #9 : 15 Мар 2013 [11:47:46] »
Приходится с восьмёркой, только из-за отсутствия драйвера, держать W7x86.
Может проблема решиться как у меня?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105051.new.html#new
Тоже драйвера для QHY-5 есть только для Win7 и не хотели ставиться в Windows 8.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

andreichk

• Гость
« Ответ #10 : 15 Мар 2013 [11:54:53] »
гидировать можно и без аскома, как напр. с ТВ-гидом Павла Бахтинова, с камеры в пульт управления монти.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #11 : 15 Мар 2013 [12:02:19] »
Приходится с восьмёркой, только из-за отсутствия драйвера, держать W7x86.
Может проблема решиться как у меня?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105051.new.html#new
Тоже драйвера для QHY-5 есть только для Win7 и не хотели ставиться в Windows 8.
Восьмёрка у Вас х64 или х86? Аскомовцы сами пишут, что для х64 у них, вроде, нет драйвера, ни  на W7, ни на W8.
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #12 : 15 Мар 2013 [12:12:46] »

Вам какое время отклика нужно?

АСКОМ - тормоз, согласен. Он особенно тормозит при передаче картинки от камеры гида.
USB шина тоже добавляет свои задержки,
usb камера - тоже свои добавляет.

Систему реагирования реального времени (с задержкой в милисекунду) на базе обычного компьютера не построить конечно. Обычная связка usb камера - аском - прогайдер - EQMOD дает задержку примерно 0.2сек. Связка с максимом тормознее. Но если не гоняться за дрожжанием атмосферы и порывами ветра, этого обычно достаточно.

(Я сейчас разрабатываю свой софт для гидирования, хочу управлять приводами, вопрос задан с этой целью).
А зачем?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #13 : 16 Мар 2013 [00:21:01] »
Перечислите оборудование, из которого собираетесь делать сетап, тогда возможен предметный разговор.
Дело не в сетапе, а в разработке софта для гидирования.
Утро вечера.... С утра подумаю, отвечу.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2013 [00:27:29] от mrbus »

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #14 : 18 Мар 2013 [14:27:50] »
Обычная связка usb камера - аском - прогайдер - EQMOD дает задержку примерно 0.2сек. Связка с максимом тормознее
Вот сразу сналету вопрос. ASCOM задуман как стандартизация связи различного ПО и оборудования. Причем на приведенной цепочке он используется между компьютером и камерой, и не используется между компьютером и монтировкой. Но все камеры подключаются к USB и можно без проблем осуществлять видеозахват с них с помощью DirectShow, и без особых тормозов. Зачем тут ASCOM? (К тому же он наверняка встает не как альтернативное, а как дополнительное звено)?
Кроме того, первый прогайдер связывался напрямую с камерой. Зачем переделали?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15 : 18 Мар 2013 [14:36:56] »
и не используется между компьютером и монтировкой.
Очень даже используется. И между монтировкой, и фокусерами, и колесами фильтров и ротаторами и куполами и чем только еще не придумаешь.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #16 : 18 Мар 2013 [15:27:44] »
Обычная связка usb камера - аском - прогайдер - EQMOD дает задержку примерно 0.2сек. Связка с максимом тормознее
Вот сразу сналету вопрос. ASCOM задуман как стандартизация связи различного ПО и оборудования. Причем на приведенной цепочке он используется между компьютером и камерой, и не используется между компьютером и монтировкой. Но все камеры подключаются к USB и можно без проблем осуществлять видеозахват с них с помощью DirectShow, и без особых тормозов. Зачем тут ASCOM? (К тому же он наверняка встает не как альтернативное, а как дополнительное звено)?
Кроме того, первый прогайдер связывался напрямую с камерой. Зачем переделали?
А как вы с такими нулевыми познаниями хотите писать автогид?

DirectShow интерфейса у астрокамер почти не бывает. Глубина цвета больше 8 бит через DirectShow тоже нереальна.

Короче, прежде чем что-то писать, займитеcь ликвидацией безграмотности, почитайте документацию на  ascom-standards.org
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн mrbusАвтор темы

• Сообщения от mrbus
« Ответ #17 : 18 Мар 2013 [16:26:09] »
Глубина цвета больше 8 бит через DirectShow тоже нереальна
У меня NexImage, у нее глубина цвета, если не ошибаюсь, 14 бит.
Иван Семеныч, именно DirectShow проигрывает ваши FullHD-фильмы со звуком 5:1 в медиаплеере, он же захватывает видео с телевизоров и видеокамер, и все в realtime - не вижу причин думать, что DirectShow чем-то принципиально плох. Это же просто набор программных интерфейсов для связи с драйвером камеры и кодеками.
То, что не реализован DirectShow в камерах - это только леность производителя. Что ж, если производитель ставит перед таким фактом, то никуда не деться, хотя очень-очень жаль.
Нашел ваше сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23248.msg486965.html#msg486965. Пусть меня ругают за оффтоп, но я бы поспорил: для серьезного программиста стандарт - это как раз DirectShow, с его realtime-производительностью и широкими возможностями, а ASCOM тупо ставит перед фактом. Во всяком случае в плане работы с камерой.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #18 : 18 Мар 2013 [17:42:00] »
Глубина цвета больше 8 бит через DirectShow тоже нереальна
У меня NexImage, у нее глубина цвета, если не ошибаюсь, 14 бит.
Иван Семеныч, именно DirectShow проигрывает ваши FullHD-фильмы со звуком 5:1 в медиаплеере, он же захватывает видео с телевизоров и видеокамер, и все в realtime - не вижу причин думать, что DirectShow чем-то принципиально плох. Это же просто набор программных интерфейсов для связи с драйвером камеры и кодеками.
То, что не реализован DirectShow в камерах - это только леность производителя. Что ж, если производитель ставит перед таким фактом, то никуда не деться, хотя очень-очень жаль.
Нашел ваше сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23248.msg486965.html#msg486965. Пусть меня ругают за оффтоп, но я бы поспорил: для серьезного программиста стандарт - это как раз DirectShow, с его realtime-производительностью и широкими возможностями, а ASCOM тупо ставит перед фактом. Во всяком случае в плане работы с камерой.

FullHD-фильмы со звуком 5:1 в этой теме оффтопик.
А DirectShow заточен на потоковое видео, не на съемку индивидуальных кадров в произвольной выдержкой. Частота кадров, и общая задержка от момента съемки до показа - это тоже сильно разные вещи.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #19 : 18 Мар 2013 [17:47:16] »
Восьмёрка у Вас х64 или х86? Аскомовцы сами пишут, что для х64 у них, вроде, нет драйвера, ни  на W7, ни на W8.
У меня Windows 8 x64 - сорри что сразу не ответил, не подписан был на тему :)
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8