A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп в пределах 17000р за новый или б/у.  (Прочитано 1743 раз)

Оффлайн denis177Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от denis177
Собственно хочется телескоп для наблюдений и за планетами и за галактиками, туманностями.
Помогите определиться. Вроде неплохой Sky Watcher 1501, но может есть аналоги еще?

И насчет Добсона 8, как я понял монтировка просто ставится на стол? Получается просто держатель для трубы?
А, еще вопрос, как долго мои познания в математике и пр. будут испытываться при написании сообщений?
Sky-Watcher BKP15012 EQ3-2. 150/1200

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
...
И насчет Добсона 8, как я понял монтировка просто ставится на стол? Получается просто держатель для трубы?
Я бы сказал на пол или на землю. Вы откуда наблюдать собираетесь?
Цитата

А, еще вопрос, как долго мои познания в математике и пр. будут испытываться при написании сообщений?
После трёх сообщений перестанут.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

syn_zari

• Гость
Это бюждет на все, или только на трубу? Окуляры-фильтры-аксуссуары для начала могут тысяч 5 легко скушать
И насчет Добсона 8, как я понял монтировка просто ставится на стол?
Так точно! После чего стол проваливается вниз ;D

• Сообщения от denis177
Бюджет в 17000 на ближайшие пол года на все вместе. Монтировка, труба и пр. Да я вообще кроме монтировки и трубы ничего не знаю.
Киньте ссылку если можно на окуляры, светофильтры. Чтоб почитать что длячего, углы 1.25 и пр. Голова пухнет. Только вчера решился на покупку.

Попутно и с металлодетектором бегаю, метеоритов пока не находил, хотя был маленький камешек на поле из цветного металла, а вот на 9-е марта вышел на даче покурить и взглянул в небо. Черное-черное, каждую звездочку видно, даже боковым зрением млечный путь вроде разглядел. Давно хотел телескоп, давно хотел МД. Но вот МД, купил, телескоп куплю, останется машину поменять, самое сложное, блин, копить надо однако.

syn_zari

• Гость
Бюджет в 17000 на ближайшие пол года на все вместе. Монтировка, труба и пр. Да я вообще кроме монтировки и трубы ничего не знаю.

К новому телескопу как минимум понадобятся солнечный фильтр (пленка), лунный, линза Барлоу, чешир (если телескоп ньютон) ну и в зависимости от комплектных окуляров дополнительно один-два окулярчика. Неплохо иметь один фильтр для повышения контраста туманностей - UHC или OIII. Это все стоит 4-5 тысяч (без доп. окуляров). Телескоп, соответственно, надо искать тысяч за 10-12.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На 1 время достаточно того что есть в комплекте и окуляра для планет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

syn_zari

• Гость
На 1 время достаточно того что есть в комплекте и окуляра для планет

А как смотреть луну? Как юстировать Ньютон? Как солнце смотреть? Как использовать штатную Барлоу? У человека полгода не будет возможности что-то докупить, вот он вас вспомнит "незлым, тихим словом" через месяц :)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1656
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Луну так можно смотреть, чешир сделать из киндер-сюрприза, солнце на первых порах можно не смотреть, про штатную барлоу юмора не понял.

• Сообщения от denis177
Ну солнце меня не интересует, а вот юстировка и фильтры да.

Так что можно взять новое или б/у в этих пределах?

syn_zari

• Гость
Луну так можно смотреть

ага, скажите еще, что солнце тоже. Я после просмотра луны без фильтра тупо теряю зрение минут на 10, зеленые круги перед глазами, о наблюдениях в телескоп вообще речи не может идти, о адаптации глаз к темноте тоже. Но можно сэкономить 400р и наблюдать без фильтра, да. Отличный совет новичку.

чешир сделать из киндер-сюрприза

А так же штангенциркуль из дощечек.
что-то типа такого?
Я против изготовления приборов из подножного мусора.

солнце на первых порах можно не смотреть

Почему? Почему человек полгода не будет смотреть солнце, потому что ему на форуме так сказали? мне кажется экономия в 800р не стоит того.

про штатную барлоу юмора не понял.

Наверное вы с ними не сталкивались. Штатные лб это как тройной стеклопакет.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Если наблюдения в деревне и небо темное - максимально возможный по апертуре ньютон.
Дипскайные фильтры типа oiii или Hb для 8" и меньше не нужны. Барлуха тоже. Лунный на 1,25" стоит 200р. или около того. Со временем можно докупить UHC, но дешевый нет смысла.
Юстировочный окуляр можно сделать из контейнера для фотопленки или коробочки киндер-сюрприза.
Если брать скайвотчер, к нему прилагаются 10 и 25 мм плесслы, к ним надо докупить планетный окуляр - тоже плессл, 4-5мм. Для начала имхо достаточно.

Оффлайн Владимир ARS

Конечно достаточно. Солнце нет смысла смотреть в большой ньютон, 100-110 ахро предостаточно.

Да и нет в солнечном фильтре ценности для новичка. Надо брать максимально возможный инструмент, а потом копить на погремушки

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
1. Семнадцать лет юстирую " ньютон" f/7.4 без всякого чешира и прекрасно себя чувствую. Возможно для более светосильных телескопов чешир обязателен, настаивать не стану.Если есть минимальные навыки, то можно изготовить чешир самостоятельно, уверен в этом, потому что обычные окуляры из готовых линз делал без особого труда.
2. Использую штатную линзу барлоу НПЗ, старого образца, непросветленную. Какие превосходные изображения планет она дает! Какие тонкие детали на Юпитере и Сатурне мне удавалось увидеть! Лишь бы атмосфера позволяла.
3. Поверхностная яркость Луны при равнозрачковом увеличении равна яркости асфальта в солнечный день (альбедо или семь или двенадцать процентов, не помню точно). Тут правда есть одна особенность - фон темный, вредно для глаз. При сколь-нибудь большом увеличении яркость невелика, фильтр абсолютно не нужен.
   Не падайте жертвой рекламы!
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

Да, атмосфера - главный бич нашего дела.  >:(
Чешир не особенно нужен если есть звезды на небе. Хотя мне с ним привычнее, на глаз я только 1/8 и менее светосильные юстирую

syn_zari

• Гость
Павел, а причем тут линза НПЗ? Речь о скаувотчере

syn_zari

• Гость
Чешир не особенно нужен если есть звезды на небе.

Думаете он по звездам отюстирует?

Автор не знает ничего кроме
Да я вообще кроме монтировки и трубы ничего не знаю.
Киньте ссылку если можно на окуляры, светофильтры. Чтоб почитать что длячего, углы 1.25 и пр. Голова пухнет.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Я первый раз юстировал по этому гайду http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=143 где подробно нарисован чешир из киндера. Разницы по точности и удобству с фабричным селестроновским чеширом - ровно ноль. Потом купил тублуг и лазер - это нагляднее и точнее, но стоит совсем других денег.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Купил лазерный коллиматор - юстировка занимает пару минут. Для новичка самое то!
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
Купил лазерный коллиматор - юстировка занимает пару минут. Для новичка самое то!

А юстировка лазерного коллиматора?

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Павел, а причем тут линза НПЗ? Речь о скаувотчере
   С одной стороны верно, но есть у меня линза Барлоу и от скайвочера, признаюсь что не использовал ее еще, но она вполне добротно выглядит, просветленная по крайней мере. Вообще к линзам Барлоу предьявляются значительно более мягкие требования чем к главным зеркалам, например, и даже диагонали должны изготавливаться со значительно большей точностью. Словом линзы Брлоу сложно испортить. Если это происходит, то уж совсем грустно становится.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.