A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп в пределах 17000р за новый или б/у.  (Прочитано 1744 раз)

syn_zari

• Гость
признаюсь что не использовал ее еще

а вы попробуйте, отпишите потом об ощущениях :)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Купил лазерный коллиматор - юстировка занимает пару минут. Для новичка самое то!

А юстировка лазерного коллиматора?

Не требуется.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко

Уверен что все хорошо будет.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

syn_zari

• Гость
   Уверен, что все хорошо будет.

После советов смотреть луну без фильтра, а новичку юстироваться по звездам - я не удивлюсь, что штатная лб от скайвотчера окажется хорошей, видать день такой ;D

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Фильтр по луне - опция. Чешир из контейнера от фотопленки ничем не хуже
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Не требуется.

Практика форумчан говорит об обратном :) Юстировка коллиматора — та ещё задачка.

...

А вот половинка «Киндер-сюрприза» — просто прекрасное решение. Дырочку проделать и на юстировку потратить половину минуты.

Я тоже вначале подумывал о лазерном коллиматоре, но от отсутствия под рукой воспользовался решением с «Киндером». И желание покупать что-то специальное тут же испарилось :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Владимир ARS

Именно, более того, когда из пощупанных мною 24  только. 6 прошли проверку на вшивость

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Не требуется.

Практика форумчан говорит об обратном :) Юстировка коллиматора — та ещё задачка.

...

А вот половинка «Киндер-сюрприза» — просто прекрасное решение. Дырочку проделать и на юстировку потратить половину минуты.

Я тоже вначале подумывал о лазерном коллиматоре, но от отсутствия под рукой воспользовался решением с «Киндером». И желание покупать что-то специальное тут же испарилось :)
ИМХО,чего не отнять у лазерного коллиматора-возможность отъюстировать скоп непосредственно ночью,что невозможно с киндером. Да и светосильный инструмент сложнее киндером отъюстировать.
Canon550Da

Оффлайн Владимир ARS

1) всегда ночью чеширом за раз юстировал - красный свет фонаря в окошечко в помощь.
2) ночью на небе звезды просят, чтобы по ним юстировали :)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Да, удивительно, как новички с чеширами и лазерными коллиматорами загоняются... Главная юстировочная приспособа - голова! Если в ней пусто, можно обложиться приспособами, но будет всё равно "Мартышка и очки".

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Главная юстировочная приспособа - голова!
:D
А как смотреть луну? ... после просмотра луны без фильтра тупо теряю зрение минут на 10, зеленые круги перед глазами, о наблюдениях в телескоп вообще речи не может идти, о адаптации глаз к темноте тоже.
сделали проблему из частного случая. И к чему адаптация, если на небе Луна, к дипскаям что ли? :)
но есть у меня линза Барлоу и от скайвочера
   Уверен что все хорошо будет.
если та, которая самая простецкая без Т-адаптера, то она действительно прилично мылит и хроматит.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Не требуется.

...

Я свой не ронял, не стукал... Изначально съюстирован отлично. Это же проверяется. Покрутить включенный колимматор вокруг своей оси в фокусере - если точка от лазега гуляет по главному зеркалу - тады ой. Если стоит как вкопанная - пользуйтесь, не заморачивайтесь.
На последнем выезде сверял свой коллиматор с другим. Муллиметр в муллиметр совпали.
Киндер тоже есть, но за ненадобностью даже не помню как им юстировать, а в темноте на выезде даже и не представляю как.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
После советов смотреть луну без фильтра, а новичку юстироваться по звездам - я не удивлюсь, что штатная лб от скайвотчера окажется хорошей, видать день такой
   День обычный. Для размышлений вам информация: при наблюдении Луны с увеличением 1.4D ее видимая (при помощи телескопа) поверхностная яркость приблизительно в тридцать раз ниже, чем при наблюдении ее же невооруженным глазом. Полагаете нужны какие-то фильтры? Тогда невооруженным глазом на Луну только через сварочную маску можно смотреть.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.