Почти весь экипаж 'Меча' переместился на 'Дырокол' и 'Полонез', на судне оставался только вахтенный в рубке, часовой в трюме при пленниках и вызвавшаяся ему помочь Тамара. Шум в коридоре утих. Приоткрылась дверь 'женской' каюты и из неё выглянул Маркиз. Он повертел головой, принюхиваясь к чужим запахам, затем уцепился когтями за покрытие пола и поточил их. В два прыжка, цепляясь когтями за пол, набрал скорость, взлетел и направил свой полёт к камбузу. Достигнув цели, кот попытался поддеть когтями створку двери. Однако в этот раз она не открылась. Это означало, что на камбузе никого нет.
Мимо медленно пролетел какой-то шарик. Маркиз ударил лапой новую игрушку, та весело заскакала по коридору, рикошетируя от потолка и стен. Продолжить игру, впрочем, не захотелось. Кот подобрался и прыгнул. Подлетая к капитанской, а значит и своей каюте, Маркиз машинально подрулил хвостом и лапками, изогнулся и уцепился когтями за край двери. Та немного приоткрылась, и кот юркнул в образовавшуюся щель. В каюте тоже никого не было. Инородные запахи почти выветрились, но кот их почувствовал. На столе стоял открытый ноутбук.
Маркиз вскочил на стол что, впрочем, хозяин ему в своём присутствии строжайше запрещал. При его же отсутствии кот игнорировал этот нелепый, с его точки зрения запрет. Впрочем, так же испокон веков поступают все коты и кошки: когда хозяева рядом эти, ещё не вполне прирученные животные нехотя выполняют их приказы, когда же 'вожаков стаи' рядом не наблюдается - живут по своему разумению.
Маркиз старательно обнюхал чужую вещь, негодующе фыркнул и потрогал клавиатуру лапой. Зажёгся экран, и на нём что-то замигало.
- Маркиз! - раздался с потолка укоризненный голос Маруси.
- Мя-мя-мя! - ответил вполголоса исследователь: так он обычно выражал своё недовольство глупыми приказами.
'Ты мне покривись ещё!' - отвечал обычно на эту демонстрацию хозяин.
Но, тем не менее, кот оставил эксперименты и направился вздремнуть в своё убежище, которое Мустафа не удосужился выкинуть. Этот голос мог пожаловаться хозяину, и тот будет ругаться. А обед, видимо, всё ещё откладывался... Свет пригас, и обиженный Маркиз задремал.
(я)

Довольно давно уже кошачья составляющая нашей семьи пополнилась котёнком "Пушистиком" (условное имя). Поскольку он был подобран на улице, его показали ветеринару, и тот, высказав подозрение на стригущий лишай, посоветовал отправить всех кошек на осмотр в звериную клинику. Так вот, при поездке на автомобиле и при нахождении в клинике животные вели себя по разному. Взрослую Катю, деятельную и предприимчивую, мы упаковали в кожаную сумку, оставив отверстие только для головы. Катя всю дорогу возмущалась и рвалась на волю. Взрослая, но флегматичная Сима просто сидела у меня на коленях, иногда недовольно взмякивая. Но порядок не нарушала. То же касается и Пушистика.
В клинике всех выгрузили на стол. Сима тут же залезла под сумку и замаскировалась там, слившись с окружающими предметами. Пушистик принялся исследовать стол. А Катя тут же спрыгнула на пол и пошла осматривать достопримечательности в дальней зоне. Столкнувшись с какой-то шавкой, тоже принесённой на медосмотр, дала её по носу и тоже вернулась на стол. Лишай определяют по свечению в темноте под действием ультрафиолета. Все кошки выдержали эту проверку успешно и вернулись домой.
Это я к тому, что поведение животных зависит от полученного в жизни опыта. Старого кота к невесомости, возможно, и не приучишь. А если он в космосе с младых когтей, то к невесомости, во всяком случае, время от времени, отлично приспособится.