A A A A Автор Тема: Корабельный кот  (Прочитано 3750 раз)

Оффлайн РемверАвтор темы

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
Корабельный кот
« : 12 Мар 2013 [10:31:27] »
Тема о животных в искусственной среде.
Как-то довелось мне побывать на действующей атомной подводной лодке. В памяти остались нагромождения кабелей и трубопроводов, узкие переходные люки, атомный реактор за переборкой с маленьким окошечком, каюты для экипажа, больше похожие на шкаф-купе в прихожей. Но больше всего мне запомнился корабельный кот в камбузе. Он мирно дремал на крохотном диванчике, под которым стояла его миска. По всему было видно, что котяра доволен жизнью и не променяет свою подлодку ни на какой другой корабль.
В связи с этим вопросы - а что было бы в космосе?
1. Как перенёс бы кот дорогу на МКС?
1.1 Грохот, вибрацию и перегрузки на старте?
1.2 Наступление невесомости? Его б удар не хватил от шока?
2. Как проходил бы период адаптации и сколько бы он длился?
3. Какими были бы поведенческие реакции акклиматизированного животного?
3.1 Обычный распорядок дня
3.1.1 Смогло бы животное определяться со временем суток?
3.2 Прием пищи. Можно ли лакать в невесомости?
3.3 Устройство кошачьего туалета?
3.4 Способы передвижения по станции?
3.5 В каком месте станции кот проводил бы большее время?
4. Какие помехи создавало бы животное работе станции?
4.1 Какими бы были виды двигательной активности? Кот гонялся бы за клубочком?
4.2 Космическая аналогия домашнему беганью по стенам с коврами?
4.3 Как решалась бы проблема царапанья мебели и кусания проводов?
4.4 Намного ли чаще приходилось бы чистить воздушные фильтры от шерсти?
5. Взаимодействие с экипажем
5.1 Признавал бы кот кого-либо своим хозяином?
5.2 Как относился бы к новым людям или смене экипажа?
5.3 Возникали бы среди членов экипажа какие-либо разногласия из-за кота?
5.4 Приносило бы животное приятные эмоции, или только хлопоты?
6. Была бы какая-нибудь научная ценность от пребывания корабельного кота на станции?

Вопросы, конечно, ещё те...  :) Ну а если серьёзно?
Сорри, если похожая тема уже была. Лень было копаться в "архивах"

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Re: Корабельный кот
« Ответ #1 : 12 Мар 2013 [12:35:52] »
Идея интересная. Думаю, за 5-6 лет и пару млрд. долл. ЦиХ смог бы создать кошачий туалет для невесомости.  8)

Однако научную часть эксперимента надо бы существенно усилить. Помимо кота-крысолова, отправить на МКС пару десятков крыс, полсотни мышей и ещё маленькую злую болонку, остро ненавидящую кошек.

И всё это запустить в американский сегмент станции, а люк закрыть. :P Любопытно же, что получится.  ;D

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #2 : 12 Мар 2013 [12:55:17] »
1.2 Наступление невесомости? Его б удар не хватил от шока?
Насколько я знаю, вот после наступления этого пункта - всё!... Кошки можно сказать практически не переносят невесомость (по тем опытам, которые проводились, конечно). Они начинают беспорядочно дёргаться, вращаться с выпученными глазами и всё это продолжается до бесконечности (опять же - в рамках проведённых опытов). Одно время был достаточно популярен ролик на Ютубе, где американские астронавты в процессе тренировок нахождения в невесомости (на снижающемся особым образом самолёте) "запускали" кота. Это было нечто! Кстати, и сейчас поиск в Гугле по "кот в невесомости" выдаёт замечательные примеры того, что у котов с этим почти нет шансов...
Захотелось ещё добавить: что, теоретически конечно, можно представить некие эксперименты гораздо большей длительности, в процессе которых, если кот переживёт первые минуты шока, дальше он сможет адаптироваться и как-то существовать. Но это какие-то явно жестокие эксперименты будут... И, главное, зачем???
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [13:07:58] от ChiefPilot »

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
« Ответ #3 : 12 Мар 2013 [13:33:46] »
М-да, невесело. Значит путь животным в космос возможен разве что под наркозом? Чтоб "отходили" от него уже там.
И всё-таки - какая же живучая тварь человек! :) Даже от невесомости не паникует.

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #4 : 12 Мар 2013 [13:44:26] »
какая же живучая тварь человек!  Даже от невесомости не паникует.
У человека есть разум: он может объяснить себе происходящее, понять, что не происходит ничего страшного, и успокоить, подавить свои инстинкты. А коты, да, с ними беда... Но, опять же, только с ними же! Собаки, обезьяны, черепахи и ещё куча видов летали же.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #5 : 12 Мар 2013 [13:46:21] »
какая же живучая тварь человек! :) Даже от невесомости не паникует.
Есть узкая группа людей, которые тоже входят в состояние шока. Их немного, но они есть. Видимо, вестибулярный аппарат хороший и анализаторы.  Состояние невесомости, длящееся больше одной-двух секунд, говорит о падении со смертельно опасной высоты. И наступление охранительного шока достаточно естественная реакция. Но проявляется у очень немногих. Почему-то.

Кстати, лакать в невесомости нельзя. Умеют ли кошки сосать из трубочки - не знаю.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6 : 12 Мар 2013 [13:56:53] »
Хотел бы предложить сравнить поведение кошки в невесомости хотя бы на этих вот двух роликах
1. Кошки в невесомости.flv
2. CAT IN SPACE
- как можно заметить, во втором ролике кошки явно паникуют, а вот в первом таких явных признаков паники не наблюдается.

Будучи "кошатником", на основе своего опыта общения с ними, могу с достаточной уверенностью предположить, что реакция на невесомость у кошки не является сколько-нибудь отличной от реакции на произвольное аномальное изменение окружающих ее условий - т.е. также шокировать (как во втором ролике) кошку может просто попадание в непривычные для нее условия - и шок будет тем больше, чем более "однообразные" были условия предыдущей жизни кошки - а вот если кошка привычна к изменению окружающих условий - то шока может и не быть вообще: моя кошка, которую я всегда таскал с собой куда только ни ездил - к переезду и новым местам относилась совершенно индиффирентно (она со мной и на поезде ездила и на автомашине и на автобусах и на самолете летала и тп и тд), а вот кошка моего дяди, за всю свою жизнь никогда не покидавшая его квартиры - при первом переезде на автомашине без малого не погибла от шока (дико билась и орала всю поездку, потеряла половину шерсти, нарушалась координация движений, отходила от шока где-то месяц вообще не вылезая из под дивана)...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #7 : 12 Мар 2013 [14:24:38] »
- как можно заметить, во втором ролике кошки явно паникуют, а вот в первом таких явных признаков паники не наблюдается.
Видимо, бывают флегматичные коты, невозмутимости которых невесомость почти не мешает:
Cat in zero gravity

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #8 : 12 Мар 2013 [14:47:44] »
какая же живучая тварь человек!  Даже от невесомости не паникует.
У человека есть разум: он может объяснить себе происходящее, понять, что не происходит ничего страшного, и успокоить, подавить свои инстинкты. А коты, да, с ними беда... Но, опять же, только с ними же! Собаки, обезьяны, черепахи и ещё куча видов летали же.
Всех остальных животных проще зафиксировать, чтобы не суетелись. Кошка же настолько гибкая и жидкая, что слиняет из любых ремней.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #9 : 12 Мар 2013 [15:02:37] »
Всех остальных животных проще зафиксировать, чтобы не суетелись. Кошка же настолько гибкая и жидкая, что слиняет из любых ремней.
Ну, зафиксировать можно любого. Кошку можно было бы посадить в маленький контейнер, аналог кошачей переноски, которую с успехом используют и на Земле. Там речь шла о том, чтобы животное вело себя спокойно и о том, что многие виды так себя и ведут.
У кошки, видимо, очень силён инстинкт приземляться на четыре лапы. Ей трудно его подавлять и она пытается выполнять манёвры для такого приземления и в невесомости. Однако, как уже показали выше, темперамент у всех разный и есть более подходящие (для чего, кстати? так никто и не объяснил!) экземпляры.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #10 : 12 Мар 2013 [15:23:52] »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #11 : 12 Мар 2013 [16:53:46] »
У кошки, видимо, очень силён инстинкт приземляться на четыре лапы. Ей трудно его подавлять и она пытается выполнять манёвры для такого приземления и в невесомости.
А если под этими лапами у неё будет поверхность, в которую она сможет вцепиться?
Говорят, что если кошку подбросить так, чтобы она коснулась потолка - то на ноги она не приземлится, произойдёт сбой программы :)

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #12 : 12 Мар 2013 [17:08:30] »
А если под этими лапами у неё будет поверхность, в которую она сможет вцепиться?Говорят, что если кошку подбросить так, чтобы она коснулась потолка - то на ноги она не приземлится, произойдёт сбой программы
Чтобы ответить на такой вопрос, надо знать, как работает этот инстинкт. Если в момент наступления невесомости кот будет вцеплен когтями в некую поверхность, то, думаю, он этот момент переживёт гораздо легче. И тем не менее, не известно (мне :)), как точно он это воспримет.  Может быть ему обязательно надо ощущать давление на подушечки лап или давление жидкости в вестибулярном аппарате, которые даже при вцепленных в поверхность лапах будут отсутствовать (или иметь инерционную природу, то есть зависеть от дёрганий тела). И если этих ощущений не будет, возможно он почти также будет впадать в панику, как и при наступлении невесомости в момент нахождения его в воздухе. А короче: хрен его знает - поможет или нет? :)

Оффлайн РемверАвтор темы

• Сообщения от Ремвер
« Ответ #13 : 13 Мар 2013 [03:09:52] »
а вот если кошка привычна к изменению окружающих условий - то шока может и не быть вообще:
Ну вот - наметилась ещё одна возможность побороть шок. Предварительно брать с собой котёнка в полёты на истребителе. Главное, чтоб он вцепился во что-нибудь, а то натворит делов!
Интересно, какие отличия вестибулярного аппарата у человека, относящегося к приматам, от кошачьих? У человека ведь в генетической памяти должны сохраниться ситуации невесомости с произвольным положением тела в пространстве, когда ещё жил на деревьях?
А какие животные воспримут наступление невесомости легче всего? Белки-летяги?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #14 : 13 Мар 2013 [04:08:22] »
Кстати, лакать в невесомости нельзя. Умеют ли кошки сосать из трубочки - не знаю.
котята же сосут мать - т.е. сосательный рефлекс у них имеет место быть - у знакомой, у которой был грудной ребенок, стоило только отвернуться, кошка валила бутылочку с детской смесью и сосала ее через соску...
 Многократно видел как кошка пьет без лакания, когда дотянуться до воды мордочкой либо невозможно либо рискованно - тогда кошка макает лапу в воду и облизывает...
Интересно, какие отличия вестибулярного аппарата у человека, относящегося к приматам, от кошачьих? У человека ведь в генетической памяти должны сохраниться ситуации невесомости с произвольным положением тела в пространстве, когда ещё жил на деревьях?
ИМХО по критерию жизни на деревьях кошачьи скорее всего человека превосходят :) - человек "когда-то-там" жил, а кошачьи и сейчас деревьями пользуются достаточно регулярно...
А какие животные воспримут наступление невесомости легче всего? Белки-летяги?
или летучие мыши/собаки/итд - т.е. существа, владеющие активным полетом, а не только планированием...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #15 : 13 Мар 2013 [05:16:45] »
Полёт в космос кошки (успешный) был только один раз. И то суборбитальный: ответ только один - кошки как и другие животные переносят перегрузки и кратковременную невесомость. Ответить на другие вопросы сложно. Можно попробовать погуглить статьи насчёт собак, крыс, мышей и других млекопитающих. Которые были на орбите хотя бы несколько дней. Правда во многих случаях животные были наверняка зафиксированы. Что несколько уменьшает значение опытов, они отвечают только на некоторые вопросы.
Carthago restituenda est

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #16 : 13 Мар 2013 [06:52:51] »
 Напомню про один забытый космический полёт собак Ветерок и Уголёк: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F2%E5%F0%EE%EA_%E8_%D3%E3%EE%EB%B8%EA . Для собачек до сего времени это рекорд. Правда далось это им большой ценой. Но, к счастью они полностью восстановились, дали потомство и прожили нормальную собачью жизнь.

Между прочим, апогей биоспутника Космос-110, на котором летали эти собачки  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%81-110 882 км! Так далеко от Земли ни одно живое существо не улетало! До первого пилотируемого облёта Луны оставалось ещё почти два года.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [07:03:53] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн boch

• Благодарностей: 667
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #17 : 13 Мар 2013 [07:22:49] »
Не нашел доказательств сего положения, что когда кота посадили и заперли в районе оголовка ракетной шахты, то вскоре после пуска кот полностью облысел от пережитого. Видимо нахождение рядом с зоной прохода работающего двигателя при выходе из шахты подействовало.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #18 : 13 Мар 2013 [14:46:48] »
Чем специализированнее живой организм на Земле, чем он больше приспособлен к земным условиям рождения, тем сложнее ему будет в космосе. Кошки (наверное после птиц), пожалуй, являются одними из самых адаптированных к окружающей среде нашей планеты. Но только в условиях гравитации! Всё их замечательное умение мгновенно ориентировать своё тело в пространстве основано именно на притяжении к Земле. Сверхгибкость, хвост-балансир, лапы-пружины, подушечки, когти - становятся почти бесполезными инструментами в невесомости. Возможно, что те котята, которые родились бы на космическом корабле в невесомости, быстро привыкли бы к таким условиям, но это, как мне кажется, уже были бы не те грациозные и ловкие существа, коих мы так любим здесь.
Так что я думаю когда-нить, отправляясь в полёт :), своему любимцу я сказал бы так же, как сказала Рипли из "Чужих" своему рыжему коту: - "А ты, маленький засранец... ты останешься здесь." :)
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 645
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #19 : 13 Мар 2013 [14:47:18] »
Не нашел доказательств сего положения, что когда кота посадили и заперли в районе оголовка ракетной шахты, то вскоре после пуска кот полностью облысел от пережитого. Видимо нахождение рядом с зоной прохода работающего двигателя при выходе из шахты подействовало.

А кстати, в ссылке, которую я приводил постом выше (про собачек) прямо было сказано, что извлекли их из контейнера полностью облысевшими. Бедненькие не могли держаться на лапах, и всё время хотели пить. Но потом пришли в норму.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.