ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вот и мифы понеслись...
Ну, полагаю, все таки нужно иметь представление, что такое корректорный ньютон, и просто хороший ньютон.
К тому же, о каком контрасте может идти речь, если ахромат, особенно в коротком любительском виде, уже испорчен хроматизмом положения? Это ведь не шутка, это очень серьезный порок изображения.
Цитата: Алексей Юдин от 13 Мар 2013 [18:11:45]Вот и мифы понеслись...Лех, это видели собственными глазами 3 человека.
Поэтому и нужны прежде всего стартесты, а сравнивать телескопы, тупо пялясь на планеты, бессмысленно - это мощнейшая подпитка мифотворчества! Сначала надо достичь приближенной к стендовому качеству ЧКХ, а уже потом сравнивать именно схемы с их конструктивными особенностями.
Здесь важны не впечатления, а анализ ситуации.
Был в магазине телескопов и продавец сказал что для перевозки на велосипеде лучше взять рефрактор, а рефлектор может разъюстироваться. Насколько это утверждение справедливо?И еще вопрос. Если нет своего автомобиля, насколько реально, практично брать с собой рефлектор 130 мм, приблизительно 15 кг весом и метр длиной, и со всем этим ехать на электричке за город? Кто-нибудь так делает? Мое условие было - мобильность, поскольку у меня нет своего автомобиля. А бюджет я могу расширить до 10 тыр, если только я смогу с этим телескопом выезжать за город, ибо держать его на балконе смысла не вижу.
Был в магазине телескопов и продавец сказал что для перевозки на велосипеде лучше взять рефрактор, а рефлектор может разъюстироваться. Насколько это утверждение справедливо?
Ньютон дипскай - это тот, в который мы в Свао глядели? Его лучше не использовать для тестов, он даже точку не дает. Если нужен могу дать на пару недель погонять 1149 acuter для сравнения. По сферичке не знаю, но в остальном точка отличная.
"Осторожно - китайские астробинокуляры!!!" - почитал эту тему, и сложилось невесёлое впечатление о китайской оптике. Который раз
Цитата: Diman от 17 Мар 2013 [16:13:32]"Осторожно - китайские астробинокуляры!!!" - почитал эту тему, и сложилось невесёлое впечатление о китайской оптике. Который разДа мои темы почитаешь и ото всего невесёлое впечатление останется!