A A A A Автор Тема: Мобильный оптический инструмент  (Прочитано 3311 раз)

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Re: Мобильный оптический инструмент
« Ответ #40 : 13 Мар 2013 [18:25:41] »
Вот и мифы понеслись...
Лех, это видели собственными глазами 3 человека.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #41 : 13 Мар 2013 [18:31:15] »
Ну, полагаю, все таки нужно иметь представление, что такое корректорный ньютон, и просто хороший ньютон.
имею, сравнивал. Разница в мыле на планетах.
К тому же, о каком контрасте может идти речь, если ахромат, особенно в коротком любительском виде, уже испорчен хроматизмом положения? Это ведь не шутка, это очень серьезный порок изображения.
И несмотря на это контраст был лучше. Тем более что чем меньше апертура, тем меньше хроматизма.

syn_zari

• Гость
« Ответ #42 : 13 Мар 2013 [21:02:19] »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 14 Мар 2013 [01:12:36] »
Вот и мифы понеслись...
Лех, это видели собственными глазами 3 человека.
Здесь важны не впечатления, а анализ ситуации. Если рефрактор показывает лучше рефлектора, то очень часто думают:"Ах, как хорош этот рефрактор", в то время как зачастую рефрактор на деле плох, просто рефлектор ещё хуже - думают что контраста нет из-за ЦЭ и растяжек, а о том, что фронт поломан, думают в последнюю очередь. Поэтому и нужны прежде всего стартесты, а сравнивать телескопы, тупо пялясь на планеты, бессмысленно - это мощнейшая подпитка мифотворчества! Сначала надо достичь приближенной к стендовому качеству ЧКХ, а уже потом сравнивать именно схемы с их конструктивными особенностями.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #44 : 14 Мар 2013 [02:24:11] »
Поэтому и нужны прежде всего стартесты, а сравнивать телескопы, тупо пялясь на планеты, бессмысленно - это мощнейшая подпитка мифотворчества! Сначала надо достичь приближенной к стендовому качеству ЧКХ, а уже потом сравнивать именно схемы с их конструктивными особенностями.
Звучит разумно. Поэтому смотрели мы не только на планеты, но и, естественно, дипскай, вот полный отчет. С тех пор заценивал нормальные ньютоны и маки, и мнение по наличию факта более контрастной картинки рефракторов при близких апертурах оставляю прежним. Я не говорю о каком-то сверхпреимуществе, но разница в картинках не сколько в плане "хорошо-плохо", сколько "по-другому" видна прекрасно.

Здесь важны не впечатления, а анализ ситуации.
тут, кстати, совершенно не согласен. Когда нет под боком ВАГО или Эрнеста, а из юстировки выжато все, что можно для нашего хобби важны только впечатления :)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [02:30:52] от Мистер Хомяк »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #45 : 14 Мар 2013 [07:48:02] »
Нужно быть самому себе Эрнестом, каждый раз взвешивая все факторы снижения ЧКХ, для этого и надо постоянно стартеститься по ходу наблюдения планет. Ну и, разумеется, без стартеста говорить о какой-то юстировке и термостабилизации просто бессмысленно - это наблюдения вслепую.

Оффлайн TerranАвтор темы

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
« Ответ #46 : 14 Мар 2013 [10:04:46] »
Был в магазине телескопов и продавец сказал что для перевозки на велосипеде лучше взять рефрактор, а рефлектор может разъюстироваться. Насколько это утверждение справедливо?
И еще вопрос. Если нет своего автомобиля, насколько реально, практично брать с собой рефлектор 130 мм, приблизительно 15 кг весом и метр длиной, и со всем этим ехать на электричке за город? Кто-нибудь так делает? Мое условие было - мобильность, поскольку у меня нет своего автомобиля. А бюджет я могу расширить до 10 тыр, если только я смогу с этим телескопом выезжать за город, ибо держать его на балконе смысла не вижу.
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #47 : 14 Мар 2013 [12:04:34] »
Был в магазине телескопов и продавец сказал что для перевозки на велосипеде лучше взять рефрактор, а рефлектор может разъюстироваться. Насколько это утверждение справедливо?
И еще вопрос. Если нет своего автомобиля, насколько реально, практично брать с собой рефлектор 130 мм, приблизительно 15 кг весом и метр длиной, и со всем этим ехать на электричке за город? Кто-нибудь так делает? Мое условие было - мобильность, поскольку у меня нет своего автомобиля. А бюджет я могу расширить до 10 тыр, если только я смогу с этим телескопом выезжать за город, ибо держать его на балконе смысла не вижу.
В плане разъюстировки рефрактор будет надежнее, но рефлектор очень быстро юстируется на месте.
Что касается мобильности 130мм, тут без вопросов, Алексей Юдин 300мм на электричках возит и вес там совсем не 15кг.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #48 : 14 Мар 2013 [19:57:06] »
Это справедливо только для качественно выполненных рефракторов, начиная от ТАЛ-100R - там линзы закреплены в оправе герметиком. Китайский хлам в пластмассовых оправах типа SW909 и ему подобные юстировку держат отвратительно и для выездов не подходят совсем - в них кома возникает легко и непринуждённо, а исправить её в поле малореально.

Поэтому если бюджетно только рефлектор, мелкие китайские мусороскопы - пародийная имитация рефрактора, не более того...
« Последнее редактирование: 14 Мар 2013 [20:34:00] от Алексей Юдин »

Оффлайн Олег1774

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
« Ответ #49 : 15 Мар 2013 [00:18:52] »
Простите за неосведомленность,но кто такой Эрнест? ???Смотрю,немало важной информации он написал.
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #50 : 15 Мар 2013 [00:32:39] »
Контраст в ахромате бывает выше, замечал, причем не только выше ньютона/мака но и апо. А все потому что своими псевдоцветами ахромат делает картинку насыщеннее, грубо смывая мелкие неяркие детали...  Сравнивал как-то ed небольшой и ахромат, так в последнем Сатурн контрастнее, только пояс виден хуже, не говоря про щк

Ньютон дипскай - это тот, в который мы в Свао глядели? Его лучше не использовать для тестов, он даже точку не дает. Если нужен могу дать на пару недель погонять 1149 acuter для сравнения.  По сферичке не знаю, но в остальном точка отличная.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #51 : 15 Мар 2013 [01:56:05] »
Ньютон дипскай - это тот, в который мы в Свао глядели? Его лучше не использовать для тестов, он даже точку не дает. Если нужен могу дать на пару недель погонять 1149 acuter для сравнения.  По сферичке не знаю, но в остальном точка отличная.
смотрел, конечно, и в другие ньютоны, и маки - отличие в контрасте везде заметно примерно одинаково. Если будет возможность лучше приноси его в Сокольники - будет интересно сравнить.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #52 : 17 Мар 2013 [16:13:32] »
"Осторожно - китайские астробинокуляры!!!" - почитал эту тему, и сложилось невесёлое впечатление о китайской оптике. Который раз

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #53 : 17 Мар 2013 [16:14:44] »
"Осторожно - китайские астробинокуляры!!!" - почитал эту тему, и сложилось невесёлое впечатление о китайской оптике. Который раз
Да мои темы почитаешь и ото всего невесёлое впечатление останется!

slava03

• Гость
« Ответ #54 : 17 Мар 2013 [19:41:30] »
Да мои темы почитаешь и ото всего невесёлое впечатление останется!

Огласите весь список пожалуйста :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #55 : 17 Мар 2013 [19:44:08] »
Список моих тем? Я редко бываю топикстартером, но вот недавно начал тему: "Дети и смерть" - некоторые форумчане погрустнели...