A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 157549 раз)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #3020 : 20 Дек 2018 [08:02:37] »
Цитата
ведь и все субъекты этих экономических отношений и множество замыкающих звеньев этих производств в любом случае находятся на Земле.

Стало быть вся нефтяная промышленность России является всего лишь частью экономики Европы и СШа. Логично.

Может быть и логично, но к космической отрасли никакого отношения не имеет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

cybertron

• Гость
« Ответ #3021 : 20 Дек 2018 [08:14:37] »
Это была иллюстрация. Все производства на Земле связаны друг с другом - что не мешает их разделять на отдельные экономики по странам и по регионам. Почему например лунная промышленность по производству топлива должна считаться частью земной экономики - мне не понятно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3022 : 20 Дек 2018 [08:22:26] »
Стало быть вся нефтяная промышленность России является всего лишь частью экономики Европы и СШа
Автомобиль свой Вы забесплатно заправляете, а в общественном транспорте за проезд не платите?
Почему например лунная промышленность по производству топлива должна считаться частью земной экономики - мне не понятно
Потому что у ВАс проблемы с чтением или с понимаением написанного:
все субъекты этих экономических отношений... в любом случае находятся на Земле
Открю ВАм страшную военно-экономическую тайну: космонавт не покупает и не будет покупать топливо для своего дрынолёта. Даже бартерные сделки ему не доведётся заключать с лунной заправочной станцией.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [08:28:22] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #3023 : 20 Дек 2018 [08:24:32] »
А незамкнутое натуральное хозяйство на экономику не тянет от слова никак.

LOL

Стало быть вся нефтяная промышленность России является всего лишь частью экономики Европы и СШа. Логично.

Хахаха

Имеет самое прямое. Не вижу никаких проблем в том, что Марсианская или Лунная колония будут иметь основным торговым партнёром Землю, а то и отдельную страну (скорее всего метрополию)

Автомобиль свой Вы забесплатно заправляете, а в общественном транспорте за проезд не платите?

Технический дизайн машины скорее всего именно от туда (промолчу откуда, а то опять вахтёрство обострится), да и поезда - те же сапсаны и вообще технологии... Я не вижу принципиальной разницы с марсианской колонией (точнее, последняя даже будет в более выгодном положении, т.к. скорее всего будет экспортировать постиндустриальный хайтек с высокой добавочной стоимостью, в отличие от Луны, судя по планам Безоса) 

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #3024 : 20 Дек 2018 [08:31:56] »
Цитата
Открю ВАм страшную военно-экономическую тайну: космонавт не покупает и не будет покупать топливо для своего дрынолёта
А что сделали 700+ клиентов Брэнсона?
Цитата
Вы ещё раз хотите привести те же самые аргументы и услышать те же возражения?
Упаси папай,разговаривать со стенкой.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3025 : 20 Дек 2018 [08:36:17] »
Цитата
Это прискорбно.
Дураков нет.

Комментарий модератора раздела п.3.1.д(оффтоп) - +30%
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [08:38:38] от Rattus »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3026 : 20 Дек 2018 [08:37:17] »
LOL
Т.е. вменяемых возражений мы от вас не услышим? Это прискорбно.
Технический дизайн машины скорее всего именно от туда
Где Вы узрели слова "технический дизайн" среди вышеприведённых критериев?
Я не вижу принципиальной разницы с марсианской колонией
Нудык - и между крокодилом и голубем тоже не увидите - оба же "летают", хоть некоторые и "нызенько-нызенько".

А что сделали 700+ клиентов Брэносона?
Заплатили ему на Земле деньги чтобы он их кратковременно подбросил до термосферы этой же самой Земли.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3027 : 20 Дек 2018 [08:42:34] »
Цитата
Заплатили ему на Земле деньги чтобы он их кратковременно подбросил до термосферы этой же самой Земли.
Так чем вам не понравился мой пример с Тито и Ансари,смысл ведь тот же самый?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3028 : 20 Дек 2018 [08:44:52] »
Так чем вам не понравился мой пример с Тито и Ансари,смысл ведь тот же самый?
Где не понравился? Хороший пример земного туризма в её же термосферу. Вы название темы, в которой пишете, давно читали?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3029 : 20 Дек 2018 [08:48:28] »
Цитата
Хороший пример земного туризма в её же термосферу
Ну полетит Маэзава со-товарищи вокруг Луны,какая разница?Мы в этой теме обсуждали и наземные системы обеспечения и аэрокосмос,я не понимаю внезапных причин сдвигания ворот.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3030 : 20 Дек 2018 [08:50:06] »
Ну полетит Маэзава со-товарищи вокруг Луны,какая разница?
Да тоже в общем-то никакой - как и любой туризм к экспансии.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3031 : 20 Дек 2018 [08:52:49] »
Цитата
Да тоже в общем-то никакой - как и любой туризм к экспансии.
Ну а как запишет во время прохода обратной стороны пару треков,которые разойдутся платиновым тиражом..Вполне пример расширения экономики в космос.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #3032 : 20 Дек 2018 [08:55:43] »
Ну а как запишет во время прохода обратной стороны пару треков,которые разойдутся платиновым тиражом
Так продаст их и деньги за них он где получит (и потратит)?

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3033 : 20 Дек 2018 [09:09:48] »
Цитата
Так продаст их и деньги за них он где получит (и потратит)
На Земле конечно.А что здесь такого?Деньги зарабатываются в колониях,а тратятся всегда в метрополии.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3034 : 20 Дек 2018 [09:24:30] »

Имеет самое прямое. Не вижу никаких проблем в том, что Марсианская или Лунная колония будут иметь основным торговым партнёром Землю, а то и отдельную страну (скорее всего метрополию)

В рамках гипотетической модели отдалённого будущего, почему бы и нет? Есть огромное количество фантастики на эту тему. Например, один из романов Владимира Дмитриевича Михайлова. Сейчас сходу не припомню какой именно (Кольцо Уракары, Вариант И ??? ). Вспомнился почему-то ещё в этой связи небольшой рассказик из англоязычной фантастики - "Я и мои шпики" (В СССР экранизирован   :D  ).

Что же касается современности, это грубая и, прямо скажем, слонопотамная аналогия, которую не считаю конструктивной, ибо в д. случае она ведёт в тупик.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Кремальера

« Ответ #3035 : 20 Дек 2018 [09:36:41] »
Цитата
Что же касается современности, это грубая и, прямо скажем, слонопотамная аналогия, которую не считаю конструктивной, ибо в д. случае она ведёт в тупик.
Для экономической экспансии не нужно иметь колоний на телах СС.На самом деле расширение экономики в космос произошло с первым запуском коммерческого телекоммуникационника в 64-м году.Продажа трансляции на выход Армстронга и Олдрина,и даже результаты опросов Гэллопа во время аварии с Apollo-13,которые за бешенные деньги сливались таблоидам-это тоже косвенные проявления расширения экономики в космос.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #3036 : 20 Дек 2018 [09:46:10] »
Продающий подпольно её белорусам?  Не смешно.

Ну не все же белорусам экспортировать местные креветки -  это выход на новый уровень реэкспорта
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [09:52:48] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #3037 : 20 Дек 2018 [09:51:31] »
Тезисно моя позиция:
1) добывать в дальнем космосе что-то дешевле, чем на Земле пока и в обозримой перспективе невозможно.
2) добыча местных ресурсов для нужд аутпостов, баз и колоний никак не снимает убыточность всей затеи для экономики Земли, хотя отдельные подрядчики могут оказаться в плюсе.
3) всякого рода "цифровой постиндустриал" базируется на многократно большем "индустриале" - массовом производстве микроэлектроники, а оно на всей промышленной базе земной цивилизации, то есть, как отдельное явление не существует. Более того, он вполне подчиняется правилу из п.1 - делать это на Земле дешевле.
4) Марсианские и более дальние программы вполне способны аккумулировать технический потенциал для создания новых технологий, что может иметь позитивный экономический эффект, как было с лунной программой США, но это чисто земные дела так или иначе.

0)хрупкость белковой формы жизни (вне колыбели просто ну никак и никакой перспективы,  увы)  делает излишним перечисление пунктов 1-4, ну разве что из уважения к теме ветки
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #3038 : 20 Дек 2018 [11:35:11] »
На Земле конечно.А что здесь такого?Деньги зарабатываются в колониях,а тратятся всегда в метрополии.
На самом деле мы в истории уже имеем довольно точный аналог неудачной колонизации, сродни планируемой космической. Он, правда, коренным образом изменил лик человечества, и имел большие следствия, но для его инициаторов имел наиболее тяжёлые и катастрофические экономические последствия, не изжитые по сей день. Это испанская колонизация. Благородных идальго, грандов и королей интересовало только золото. Поэтому в колонии безвозвратно шли люди, пища, оружие. А назад, в метрополию, шли галеоны и карраки с золотом. Да, золота стало много, но страна практически обезлюдела, пришла в упадок, лишившись лучших кадров, земли пришли в запустение и кризис по сути продлился до конца ХХ века. Причём, ударил кризис не только по экономике самой Испании, но и по Европе в целом: из-за их бредовой активности золото существенно подешевело, поскольку запущенное в таких количествах в оборот оно привело к инфляции и обвалу курса. Хорошо, что вокруг были ещё страны, этой "колонизацией" не занятые. Которым, в общем-то на халяву и достались все выгоды от безумий конкисты. В случае же с космоколонизацией, Земля-то только одна, и деваться будет некуда.

P.S. Ув. Ксения выше примерно это и предлагала. Туда - лучшие кадры,  горючее, окислитель, редкие сплавы. Оттуда - хайтек, кодерство, фенечки, гаджеты. (Это современный аналог галеонов с золотыми побрякушками.) Верный метод экономического суицида для Метрополиса.  ;) Причём, этот риск существует и на Земле, без всякого космоса, о чём я выше тоже писал: хайтек и всякая виртуальшина подрывают традиционные отрасли индустриальной промышленности, снижая их рентабельность. В ситуации, когда карманный пластмассовый гаджет (дурацкая игрушка всего лишь) стоит дороже тонны чугуна или машины с хлебом, мы рискуем оказаться в ситуации, когда мы будем обложены гаджетами, сидя в виртуальной реальности, но голодные и холодные в реальности реальной. Говоря языком Маркса, завышенная рентабельность производства и продаж мнимых ценностей приводит к тому, что производство реальных ценностей падает ниже средней нормы прибыли и приводит к его стагнации при межотраслевой конкуренции. Рынок, конечно, "расставляет всё на свои места", но у него есть дурное свойство делать это слишком поздно, когда уже всё потеряно и дрыгаться бесполезно. Когда дефицит традиционной индустриальной продукции станет заметен, будет уже поздно вкладывать в неё деньги. Потому что и кадры, и технологии будут утрачены. А что такое восстанавливать культуру производства с нуля, после десятилетий погони за магнитофонами и шмотками, мы хорошо знаем по руинам заводов советской промышленности группы А.
Мы не пашем, не сеем, не строим,
Мы гордимся пост-индустриальным строем...  8)
« Последнее редактирование: 20 Дек 2018 [12:30:43] от bob »

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #3039 : 20 Дек 2018 [11:54:46] »
Тезисно моя позиция:
1) добывать в дальнем космосе что-то дешевле, чем на Земле пока и в обозримой перспективе невозможно.
2) добыча местных ресурсов для нужд аутпостов, баз и колоний никак не снимает убыточность всей затеи для экономики Земли, хотя отдельные подрядчики могут оказаться в плюсе.
3) всякого рода "цифровой постиндустриал" базируется на многократно большем "индустриале" - массовом производстве микроэлектроники, а оно на всей промышленной базе земной цивилизации, то есть, как отдельное явление не существует. Более того, он вполне подчиняется правилу из п.1 - делать это на Земле дешевле.
4) Марсианские и более дальние программы вполне способны аккумулировать технический потенциал для создания новых технологий, что может иметь позитивный экономический эффект, как было с лунной программой США, но это чисто земные дела так или иначе.

0)хрупкость белковой формы жизни (вне колыбели просто ну никак и никакой перспективы,  увы)  делает излишним перечисление пунктов 1-4, ну разве что из уважения к теме ветки
Ну, скажем по-другому: реальное освоение дальше Марса потребовало бы монструозных средств, например, создания кораблей-колоний объемами с городок, ИГ, заводами и запасами на десятки лет даже в случае использованмы бомболётов, что отдельная задача.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете