A A A A Автор Тема: Тал200К на "хрущёвском" балконе.  (Прочитано 10679 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1171
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Тал200К на "хрущёвском" балконе.
« Ответ #20 : 26 Ноя 2005 [14:19:46] »
Уважаемый Алексей, Вы на форуме упомянули:
Цитата
. Всегда завидовал людям имеющим загородную обсерваторию. В своё время сам собирался построить павильончик на  садовом участке под 8"Ньютон  и хорошо, что не построил

Почему хорошо, что не построили? Если это экономические проблемы, тогда сорри.
   Заболел я сильно. Почти два года не работал, потом надо было переучиваться , т.к. по моей специальности медики работать запретили. Вот и пришлось продать всё, что можно и участок с домиком и телескопы. Так что теперь - только балкон! :)

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
« Ответ #21 : 26 Ноя 2005 [14:55:34] »
Исренне желаю: дай Вам Бог здоровья и безоблачного неба.

А я бы наверное не строил по причине заморачиватся ездить каждый безоблачный вечер далеко загород, да и дорогостоящее оборудование просто так не бросишь. Если только вариант с голой бетонной калонной, огражденной стенами - привез/увез. Мы и родственники побросали загородные дачи по причине ужасающего воровства и вандализма.

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 26 Ноя 2005 [15:16:16] »

Спасибо Gashek За добрые слова! Конечно, оставлять аппаратуру без присмотра очень опасно. Поэтому телескоп надо выбирать с учётом всех возможных случаев его использования.

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #23 : 25 Июн 2007 [20:08:16] »
Решил поднять эту тему, так как назрела необходимость установки стационарной колонны на маленьком балконе, так как имеющаяся тренога во первых не обеспечивает достаточной жесткости, а во вторых ограничивает наблюдения, из за того что штанга противовесов упирается в перила в опр положениях. И поэтому у меня возник вопрос, в каком месте балкона лучше установить колонну?
Теперь немного о ситуации со сторонами света.
На Юге довольно сильная засветка, в том направлении центр города, глааная площадь и тд. На западе в принципе нормально, единсвенно плохо там улица, но её загоражиивают дома. Недавно замерил максимальную m на западе, получмлось 4,5. И самый "темный" это север, там только дворы, и на всех улицах там выключают на ночь свет.
На схеме я обозначил три места установки.
Наиболее оптимальным конечно был бы второй, но там будут проблемы с закреплением колонны, так как помимо бетона, её лучше притянуть к перилам, а там это будет сложновато сделать.
Вариант №1: из этого положения хорошо наблюдать и наводиться на обьекты на Юге, так как в этом случае телескоп будет "внутри "балкона. С севером же ситуацию хуже, так как при телескопе направленном на Север, очень сложно будет перегибаться через перила чтобы навестись, так же чисто психологический фактор, что телескоп будет находиться "за" перилами, и соответственно может упасть :)
Вариань №1 прямо противоположно варианты №3.
Так вот, спрашиваю вашего мнения и совета :)
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

echech

• Гость
« Ответ #24 : 25 Июн 2007 [20:31:49] »
Я бы поставил строго между точками 1 и 2 - в самом широком месте и почти без ограничений как на лево, так и направо. Ну это если возможно жесткая установка (на углу конечно будет по-жеще, но появятся ограничения по направлениям наблюдений) .

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #25 : 25 Июн 2007 [20:34:52] »
Тоже вариант, единственное что останавливает от установки колонны не в углах, это ограниченность по жесткости закрепления :-\
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #26 : 26 Июн 2007 [07:16:03] »
Тоже вариант, единственное что останавливает от установки колонны не в углах, это ограниченность по жесткости закрепления :-\
Тогда лучше ставьте в т.1 - на севере всё-равно особенно нечего смотреть. У меня стоит в т.2, но лоджия выходит на юго-восток, да и шире раза в 2, поэтому просто стоит колонна на лапах. У А.Прудникова балкон ориентирован иначе, и у него телескоп стоит, по моему в т.3. Думаю он скоро проснется, и обязательно сам напишет на эту тему :).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #27 : 26 Июн 2007 [13:52:18] »
А нельзя три колонны: вблизи углов и у центра? Чтобы несложно было оперативно переустанавливаться телескопом при необходимости. Или кронштейны вместо колонн с выносом телескопа на период наблюдений за перила для экономии ценного балконного жизненного пространства ?  :)
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [13:55:47] от I.A.R. »

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #28 : 26 Июн 2007 [21:50:59] »
Спасибо всем ответившим!
Тогда лучше ставьте в т.1 - на севере всё-равно особенно нечего смотреть. У меня стоит в т.2, но лоджия выходит на юго-восток, да и шире раза в 2, поэтому просто стоит колонна на лапах. У А.Прудникова балкон ориентирован иначе, и у него телескоп стоит, по моему в т.3. Думаю он скоро проснется, и обязательно сам напишет на эту тему :).
Да с засветкой на юге там тоже особо ничего не поснимаешь :( все таки похоже буду склонять к варианту который предложил Тришка.
А нельзя три колонны: вблизи углов и у центра? Чтобы несложно было оперативно переустанавливаться телескопом при необходимости. Или кронштейны вместо колонн с выносом телескопа на период наблюдений за перила для экономии ценного балконного жизненного пространства ?  :)
С тремя колонами меня думаю домашнии не поймут, выселят :)

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #29 : 26 Июн 2007 [23:32:22] »
Если по периметру балкона есть металлоконструкция для установки цветочных ящиков, то можно ее воспользоваться для размещения телескопа за пределами балкона.
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #30 : 27 Июн 2007 [09:45:58] »
Если по периметру балкона есть металлоконструкция для установки цветочных ящиков, то можно ее воспользоваться для размещения телескопа за пределами балкона.
Хм, боюсь вес всей соей конструкции такой вариант не выдержит :( да и страшновато вытовывать монтировку за пирила :-\

Оффлайн propus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от propus
« Ответ #31 : 27 Июн 2007 [11:30:53] »
Металлоконструкция была в свое время установлена строителями и предназначена нести вес пяти цветочных ящиков с землей общим весом не один десяток килограмм, что намного меньше веса монтировки EQ4 и рефрактора 127х820, да и половина веса приходится на перила балкона.  Жизнь показала – стоит мертво. :D Что касается выноса за пределы балкона, то никто утюг на трубу не кинет- последний этаж. ;D
Оторвись от земли по полной
DS рефракторы АПО 127х950, ахромат 127х820; МАК Astele 95x1200; бинокли 15х70 Celestron, 7х50 Minolta, “суперрефрактор» 70х300 DS

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #32 : 27 Июн 2007 [21:01:51] »
у меня все малость полятежее, как раз киллограм под 30 выйдет :)

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 27 Июн 2007 [22:49:16] »
Думаю он скоро проснется, и обязательно сам напишет на эту тему :).
Ну, вот я и проснулся! :)  Серёжа, застеклён ли твой балкон ?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #34 : 27 Июн 2007 [23:24:55] »
Что касается выноса за пределы балкона, то никто утюг на трубу не кинет- последний этаж. ;D
Вам повезло  ;D. Если над вами были бы другие этажи, то обязательно накидали бы окурков и наплевали.... А еще есть уроды которые половики на балконах выбивают  >:D

Алексей! Искренне сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #35 : 28 Июн 2007 [11:22:52] »
Думаю он скоро проснется, и обязательно сам напишет на эту тему :).
Ну, вот я и проснулся! :)  Серёжа, застеклён ли твой балкон ?
Нет, пока что просто открытый балкон, но в будущем надеюсь застеклить :)
Кстати, ещё вопрос появился, какой минимальной толщины нужны стенки колонны?

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #36 : 28 Июн 2007 [13:37:02] »

Нет, пока что просто открытый балкон, но в будущем надеюсь застеклить :)
Cерёжа,  застекление это очень важный момент, т.к. от этого зависит и расположение, и конструкция крепления колонны. Необходима будет смирится с тем, что при застеклении, какая-то часть неба станет недоступной для телескопа на стационарной колонне. Всвязи с этим, тебе крайне необходимо всёже определиться, какая часть неба будет более удобной для твоих наблюдений. У меня это Юго-Восток - Юг. Приведённое выше расположение колонны, на моём балконе, позволяет "Клевцову" "охватывать" до 120 град. по азимуту.
Цитата

Кстати, ещё вопрос появился, какой минимальной толщины нужны стенки колонны?
Хорошую колонну можно сделать из оцинкованной водопроводной трубы, толщина стенки у них около 3 мм.

Оффлайн Хлебников Сергей

• kirkun
« Ответ #37 : 01 Июл 2007 [20:25:23] »
Спасибо за советы! Попробую их все учесть! Завтра начну искать, где бы "достать" водопроводную трубу ;D

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #38 : 01 Июл 2007 [22:57:44] »
где бы "достать" водопроводную трубу ;D
На  рынках стройматериалов, я покупал именно там.

Оффлайн vsi

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
« Ответ #39 : 09 Авг 2007 [10:44:39] »
Уважаемые ЛА!

Вот и у меня встал вопрос организации балконного стационара. Наверно, буду делать бетонный "пенёк", примоноличенный к полу и к внешней стене балкона. Потом всё вместе зашьется вагонкой. Существующий опыт организации балконного "сетапа" изложен здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18412.0.html

Но тут монтировка будет гораздо выше классом, самодельная, класса НЕК-ЕКУ6, и инструменты на ней соответствующие, либо фото-сетапы, либо визуальные рефракторы.

Балкон достаточной ширины (метр-тридцать), открыт только с одной стороны - на восток.

Вопрос, собственно, вот в чем: как расположить монтировку (скажем, точку пересечения её осей) относительно парапета балкона??? То есть насколько выше парапета и насколько отнести внутрь???  Пока мнение, что надо ставить пониже и несколько отнести внутрь (точка пересечения осей на 20 сантиметров над парапетом и на 30....40 сантиметров внутрь. Ось противовесов 30 см хватит?
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise