A A A A Автор Тема: Ссылки на новости и материалы по тематике раздела "Вселенная, Жизнь, Разум"  (Прочитано 156073 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Локальные оксигенированные местообитания вроде как вполне допускались давно, так что переворота в картине мира это вызывать не должно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Серый Страж
Биологи обнаружили универсальные законы коллективного движения живых клеток
https://naked-science.ru/article/biology/biologi-obnaruzhili-unive
Биофизики выявили общие закономерности в коллективном движении клеток, которые сохраняются у бактерий, животных и человека. Клетки демонстрируют скрытую симметрию, известную как конформная инвариантность, в своих вихревых узорах. Это открытие указывает на существование универсальных физических принципов, управляющих живой материей.
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 584
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Так вроде как уже давно алгоритмы роевого поведения (в основе зачастую - весьма несложные) изучаются и внедряются.
А итог моделируется машинно вычматематиками в категории "физика частиц" - в принципе с самой конвеевской "Жизни". Да и тьюринговы идеи морфогенеза - туда же.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от Combinator

Оффлайн Серый Страж

Многоклеточность под давлением
https://www.nkj.ru/news/54294/
Некоторые археи способны переходить из одноклеточного состояния в многоклеточные кластеры – по крайней мере, когда на них в прямом смысле давят.

Цитата
Ни у бактерий, ни у архей многоклеточности нет –  среди них есть колониальные формы, но это именно что колонии, то есть объединившиеся одинаковые клетки. Тем удивительнее выглядят результаты сотрудников Брандейского университета и Института биологии в Тюбингене Общества Макса Планка, вместе с коллегами из других научных центров добившиеся от археи Haloferax volcanii многоклеточноподобной формы, в которой клетки отличались друг от друга.
Цитата
Исследователи решили выяснить, как на повышенное внешнее давление будет реагировать вышеупомянутая H. volcanii. На её клетки надавили, и они сначала сплющились, а потом стали распухать вширь и в высоту, при этом избегая делиться. Достигнув определённого критического размера (его критичность определялась натяжением наружной мембраны), «мегаклетка» формировала внутри себя множество клеточных ячеек – в ней появлялись перегородки, разбивавшие большую клетку на много мелких, каждая со своей копией ДНК.

Эти мелкие клетки не разбегались, они оставались соединёнными вместе. И, что главное, они отличались друг от друга в зависимости от положения: периферические клетки отличались от тех, которые были в центре. Клетки пронизывают нити актина, одного из цитоскелетных белков, и расположение актиновых нитей определяет клеточную морфологию – иными словами, благодаря ориентации актиновых нитей у клетки есть один конец, и другой конец тоже. Направленность, полярность клеток вообще отражается на её молекулярном портрете: например, белки в одной части клетки будут модифицироваться иначе, чем в другой. Оказалось, что периферические и центральные клетки в составе архейного кластера отличаются по молекулярным признакам, которые определят клеточную полярность. Отличались они и по механическим свойствам, и в целом, как пишут авторы работы в своей статье в Science, свойства этих клеточных кластеров делали их отчасти похожими на настоящую ткань.

То есть нечто подобное многоклеточности может возникать не только у эукариот, но и у архей, причём возникать быстро и в достаточно простых условиях – на клетки нужно просто надавить.

Оффлайн Серый Страж

Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса
https://nplus1.ru/news/2025/04/21/krebs-in-space
Эти органические молекулы могли возникать в космосе и затем попадать на Землю

Цитата
Химики в лаборатории синтезировали весь набор карбоновых кислот из цикла Кребса, воссоздав абиогенные процессы в межзвездных пылинках. Это означает, что важные для возникновения жизни на планетах органические молекулы действительно способны возникать в космосе и затем попадать на планеты. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Оффлайн AL Malino

• Благодарностей: 16
  • Я тащусь от этого форума!
    • Сообщения от AL Malino

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
Затрагивает достаточно важный вопрос для раздела ВЖР. Поэтому сюда, чтобы не утонуло в потоке флуда. В работе M. Battistuzzi et. al., 2023 показано, что даже растущее в спектре красного карлика M7 небольшое цветковое растение A. thaliana показало сопоставимый с тем же видом растения прирост биомассы через 9 дней (Fig.4: примерно 42 мг и 48 мг), развивающимся в солнечном спектре. Там еще тестировали цианобактерию и микроводоросль. Тоже все хорошо.
Battistuzzi M. et al. Growth and photosynthetic efficiency of microalgae and plants with different levels of complexity exposed to a simulated m-dwarf starlight //Life. – 2023. – Vol. 13. – №. 8. – P. 1641
« Последнее редактирование: 12 Июн 2025 [11:02:52] от Wert »