A A A A Автор Тема: Аномальная кома в астрографе с корректором.  (Прочитано 2430 раз)

stepan

• Гость
Впервые за последние полтора месяца выдалось небо, побежал докопить фотонов для Шлема Тора, прикрутил фотоаппарат на корректор, сделал снимок и обалдел - по углам кома которой раньше не было! :o

Опишу инструмент - 220мм f=900 телескоп системы Ньютона с корректором комы МРСС и главным зеркалом гиперболизованным под этот корректор в сборе.

Приемник - Canon350Da

В январе телескоп давал довольно сносные звезды, не считая небольшой недоюстировки с одной стороны кадра.  А сегодня он выдал нечто ужасное! :-\

Что это может быть, какие мысли? Картина такая будто сильно изменилось расстояние между приемником и корректором, но этого нет.

Привожу снимки до и после

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Телескоп был полностью остывшим?

stepan

• Гость
ну он в будке стоит постоянно, Т там уличная. и парился я с ним часа 3(были проблемы с гидом)

так что думаю он остывший был. 

И в принципе условия эксплуатации ничем не отличались от январских кроме температуры на улице.

stepan

• Гость
нужно проверить наклон матрицы, чем черт не шутит. Хотя КАК он мог измениться? :)

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Смущает, что все идеально симметрично по углам. Навсякий случай глянь не перекошен ли корреткор. У МПСС дурацкий конструктив и его легко перекашивает.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Да, смущает. У меня астрограф такой же схемы, и наклон матрицы вызывает кому только с одной стороны.
Одно старьё

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Можно увидеть подробное фото фокусировочного узла в сборе с камерой и MPCC?

stepan

• Гость
Можно увидеть подробное фото фокусировочного узла в сборе с камерой и MPCC?
можно, но что это даст?:) проблема точно не в "фокусере", там все достаточно монолитно с огромным запасом.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А не могло что-нибудь заклинить и "пережаться"? Тот же самый корректор, у которого поплывут радиусы кривизны....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

• Гость
Да, смущает. У меня астрограф такой же схемы, и наклон матрицы вызывает кому только с одной стороны.

при повороте матрицы вокруг оси проходящей через ее плоскость картинка должна меняться симметрично тносительно этой оси но несимметрично относительно центра изображения.

у меня нет CCD-inspector'a, проверить нечем. 

stepan

• Гость
А не могло что-нибудь заклинить и "пережаться"? Тот же самый корректор, у которого поплывут радиусы кривизны....
могло и пережаться, но чтоб так! телескоп работал и летом и осенью и зимой без подобных глюков.

Aleks71

• Гость
Равномерно по всем углам, как будто и нет его ( комакорректора). А из за  расфокусировки не могло такого произойти?

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Может матрицу на морозе выгнуло? :)

Как идея. Серега, проверь вращение вторички. Может у тебя фокальную плоскость перекосило. И после корректора это может давать всякие трудные для анализа рисунки звезд.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Выскажу крамольное предположение и прошу не обижаться.
Ни чего там не перекосило, поле в плане комы изначально было именно таким какое есть на втором снимке. На первом снимке явно видна недоюстировка центра, требуется сместить поле с левого-верхнего угла по диагонали кадра. На втором кадре центровка более или менее приличная. Смещение поля от первого кадра ко второму произошло из за перепадов температуры, а недокоррекция комы и там и там.
Опровержением может служить кадр в ровными звездами во всех углах. 

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin

Вечером смотри личку.
Одно старьё

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Цитата
Вечером смотри личку.
Аналогично  :D

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
не сочтите это за флуд, вчера при съемке на ШК 8" получил такую картинку. так и не понял что это..... внизу зведа как бы "срезана"
Очень сложно по такому фото делать анализ, нужно поле звезд и кроме того фон не настолько урезанный.  Желательно указать параметры одиночного кадра (по сумме гадать вообще бестолку) и описать железо.

Алекс Бордюг

• Гость
Цитата
не сочтите это за флуд, вчера при съемке на ШК 8" получил такую картинку. так и не понял что это..... внизу зведа как бы "срезана"
Очень сложно по такому фото делать анализ, нужно поле звезд и кроме того фон не настолько урезанный.  Желательно указать параметры одиночного кадра (по сумме гадать вообще бестолку) и описать железо.
да обычный ШК 8"   ACF, это одиночный кадр я его просто "вытянул" балансом яркости. Пример тоже вчерашней пробежки,   15 секунд одиночный кадр,  фокус  2 метра. параметры кадра ничего не дают а вот  непонятность с оптикой озадачила. А может это из-за  блендв-отсекателя , что внутри телескопа, потому как не совсем ровно выставлена вторичка? "срез" виден на всех ярких звездах

stepan

• Гость
Выскажу крамольное предположение и прошу не обижаться.
Ни чего там не перекосило, поле в плане комы изначально было именно таким какое есть на втором снимке. На первом снимке явно видна недоюстировка центра, требуется сместить поле с левого-верхнего угла по диагонали кадра. На втором кадре центровка более или менее приличная. Смещение поля от первого кадра ко второму произошло из за перепадов температуры, а недокоррекция комы и там и там.
Опровержением может служить кадр в ровными звездами во всех углах. 
в таком случае меня устраивает разъюстированный телескоп с первого снимка  чем съюстированый ;D
На самом деле такого не может быть по нескольким причинам, во первых сам телескоп не мог вдруг сьюстироваться  :) во вторых на первом фото поле без комы явно большего размера, пусть и смещено от центра.

насчет снимка опровержения, ну хотя бы вот http://astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1897

Да, в левом нижнем потянуто, но остальное поле в разы лучше чем то что получилось вчера.

А насчет температурных перепадов то с лета никаких глюков не было..

Цитата
На первом снимке явно видна недоюстировка центра
это потянутость от ошибок гидирования

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Александр Бордюг, что Вам помешало создать новую тему? Эта тема для обсуждения конкретной ошибки конкретного телескопа.