ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
да обычный ШК 8" ACF, это одиночный кадр я его просто "вытянул" балансом яркости. Пример тоже вчерашней пробежки, 15 секунд одиночный кадр, фокус 2 метра. параметры кадра ничего не дают а вот непонятность с оптикой озадачила. А может это из-за блендв-отсекателя , что внутри телескопа, потому как не совсем ровно выставлена вторичка? "срез" виден на всех ярких звездах
это потянутость от ошибок гидирования
По логике самого MPCC недо/перекомпенсация может возникать в связи с ошибкой расстояния от корректора до матрицы. Эта часть как правило наименее подвержена каким либо механическим подвижкам. Такая картина устойчива на серии или это один кадр такой?
Не вопрос
Серега, у меня сейчас земакса нет, но ты попробуй глянуть в нем как будет выглядеть заклон фокальной ДО корректора и после. Там делов то пару Coordinate Break-ов добавить.
эллипсность говорит о наклоне матрицы вокруг большой оси эллипса, я думаю! По возможности при чистом небе проведу опыт чтобы проверить это. Буду фокусироваться на правую сторону, и если это реально заклон то левая сторона уйдет в дефокус.
о! то что надо! эллипсность говорит о наклоне матрицы вокруг большой оси эллипса, я думаю! По возможности при чистом небе проведу опыт чтобы проверить это. Буду фокусироваться на правую сторону, и если это реально заклон то левая сторона уйдет в дефокус.
Цитата: Серегa от 04 Мар 2013 [18:36:48]эллипсность говорит о наклоне матрицы вокруг большой оси эллипса, я думаю! По возможности при чистом небе проведу опыт чтобы проверить это. Буду фокусироваться на правую сторону, и если это реально заклон то левая сторона уйдет в дефокус. а может быть такое , пружины на Вашем фокусировочном узле недостаточного усилия? У Вас, Сергей, фокусировочный узел с тремя точками регулировки, в дополнение к тем трем точкам которые на вторичке ШК (кстати тоже подпружиненным). Перекос матрицы фотокамеры хорошо можно увидеть на любом земном изображении кирпичной кладки дома
Это клево, когда люди умеют в уме делать трассировку лучей в сложных оптических системах и сразу определять какой будет эффект от той или иной проблемы в оптическом тракте