A A A A Автор Тема: Аномальная кома в астрографе с корректором.  (Прочитано 2431 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
да обычный ШК 8"   ACF, это одиночный кадр я его просто "вытянул" балансом яркости. Пример тоже вчерашней пробежки,   15 секунд одиночный кадр,  фокус  2 метра. параметры кадра ничего не дают а вот  непонятность с оптикой озадачила. А может это из-за  блендв-отсекателя , что внутри телескопа, потому как не совсем ровно выставлена вторичка? "срез" виден на всех ярких звездах
Уж извиняюсь, но я пас делать анализ оптики по таким кадрам. Посмотрите, как пример, снимки в начале темы.

Цитата
это потянутость от ошибок гидирования
  Не настаиваю (скорее размышляю). Ошибки ведения дают равномерную потянутость по всему кадру, в приполярных областях из-за ошибки полярки возможно круговое смещение (вращение поля). На первом кадре четко видно неоднородность потянутости по площади кадра, что говорит о небольшой разьюстировке.  По логике самого MPCC недо/перекомпенсация может возникать в связи с ошибкой расстояния от корректора до матрицы. Эта часть как правило наименее подвержена каким либо механическим подвижкам.
Такая картина устойчива на серии или это один кадр такой?

stepan

• Гость
По логике самого MPCC недо/перекомпенсация может возникать в связи с ошибкой расстояния от корректора до матрицы. Эта часть как правило наименее подвержена каким либо механическим подвижкам.
Такая картина устойчива на серии или это один кадр такой?
да, вся серия такая, я ее потер всю кроме одного этого кадра. Расстояние от корректора до матрицы измениться никак не могло (разве что матрица открутилась и болтается в тушке ;D) Треш какой-то,  совершенно не могу понять что происходит

stepan

• Гость
кому не сложно - проанализируйте снимок в инспекторе

выложил фит тут http://yadi.sk/d/SCO6C_AT32Gca
а тут январский "ровный" фит http://yadi.sk/d/NLFI21La32Gqo

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Числа ориентировочные
файл 1

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Кадр2
Да, разница сильная.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
100% заклон фокальной.

stepan

• Гость
спасибо большое, теперь немного яснее стало! а можно Aspect Map для первого кадра посмотреть?

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Не вопрос  :)

stepan

• Гость
Не вопрос  :)
не совсем то что ждал но все равно спасибо

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Сорри

stepan

• Гость
о! то что надо!

эллипсность говорит о наклоне матрицы вокруг большой оси эллипса, я думаю! По возможности при чистом небе проведу опыт чтобы проверить это. Буду фокусироваться на правую сторону, и если это реально заклон то левая сторона уйдет в дефокус. 

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Серега, у меня сейчас земакса нет, но ты попробуй глянуть в нем как будет выглядеть заклон фокальной ДО корректора и после. Там делов то пару Coordinate Break-ов добавить.

stepan

• Гость
Серега, у меня сейчас земакса нет, но ты попробуй глянуть в нем как будет выглядеть заклон фокальной ДО корректора и после. Там делов то пару Coordinate Break-ов добавить.
Ден, в смысле посмотреть заклон блока "корректор-матрица" и отдельно матрицы после корректора?

По поводу блока "корректор-матрица"  - это не то, точно, я этот заклон хорошо знаю, запомнил надолго пока до ума доводил телескоп :) Остается приемник наклонить

Алекс Бордюг

• Гость
эллипсность говорит о наклоне матрицы вокруг большой оси эллипса, я думаю! По возможности при чистом небе проведу опыт чтобы проверить это. Буду фокусироваться на правую сторону, и если это реально заклон то левая сторона уйдет в дефокус. 
а может быть такое , пружины на  Вашем фокусировочном узле недостаточного усилия? У Вас, Сергей, фокусировочный узел с тремя точками регулировки,  в дополнение к тем трем точкам которые на вторичке ШК (кстати тоже подпружиненным).  Перекос матрицы фотокамеры хорошо можно увидеть на любом земном изображении кирпичной кладки дома

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
о! то что надо!

ИМХО. На втором снимке с фокусировкой по всему полю более-менее нормально (только кома), так что причина не в наклоне.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Это клево, когда люди умеют в уме делать трассировку лучей в сложных оптических системах и сразу определять какой будет эффект от той или иной проблемы в оптическом тракте  ;)

stepan

• Гость
а может быть такое , пружины на  Вашем фокусировочном узле недостаточного усилия? У Вас, Сергей, фокусировочный узел с тремя точками регулировки,  в дополнение к тем трем точкам которые на вторичке ШК (кстати тоже подпружиненным).  Перекос матрицы фотокамеры хорошо можно увидеть на любом земном изображении кирпичной кладки дома
какой ШК, какая кладка?  :-\

Три пружины от клапанов слабы перед весом цифрозеркалки? :D

Это клево, когда люди умеют в уме делать трассировку лучей в сложных оптических системах и сразу определять какой будет эффект от той или иной проблемы в оптическом тракте  ;)
я с трудом и со скрипом ночью при юстировке представлял какие наклоны  к чему могут приводить. Это сложно но можно :) Но этот случай меня подмял.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
 8)Я щас одну глупую вещь скажу, надеюсь, что ошибаюсь.
Ты фланец M42 для Кэнона давно делал? Раньше или позже съёмки первой части "Шлема Тора"?
Речь идёт о заднем отрезке.
Небось, первую часть ты на QHY8L cнимал?

По идее, Кэнон в связке с МРСС работает с толстым кольцом, иначе отрезок 55 мм не выдержан.

Одно старьё

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Ага, Серёга говорит, что отрезок выдержан самодельным кольцом :-[
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [22:06:20] от Mikhail Nalivkin »
Одно старьё

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Сергей, снимали ли раньше при той температуре, при которой получен последний снимок и какие параметры ГЗ, имею в виду марка стекла, толщина? Предположение (может бредовое): 1).т.к. ГЗ светосильное, при существенном изменении температуры его форма, фокусное расстояние меняются. При этом матрицу нужно смещать, изменяется расстояние от корректора. 2).Изменяется  квадрат эксцентриситета гиперб. зеркала. Корректор комы уже не справляется.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц