A A A A Автор Тема: Поговорим о хромакорах  (Прочитано 1325 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Поговорим о хромакорах
« : 28 Фев 2013 [17:26:10] »
Комментарий модератора раздела Тема выделена из темы "Рефрактор vs Рефлектор"

1. на курьезе 254/1800 уже стоит хромакор второй тип,

2.  и еще лежит экспериментальный 2+ хромакор для проекта 300 - 350мм ахромата.

1.  И каковы результаты?   Это  Gandalf-a  Хр-2?

2.  Что за версия 2+ ?   Рожденная в китае?

« Последнее редактирование: 02 Мар 2013 [12:36:08] от Denk36 »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: Поговорим о хромакорах
« Ответ #1 : 01 Мар 2013 [17:43:20] »

1. на курьезе 254/1800 уже стоит хромакор второй тип,
2.  и еще лежит экспериментальный 2+ хромакор для проекта 300 - 350мм ахромата.

1.  И каковы результаты?   Это  Gandalf-a  Хр-2?
2.  Что за версия 2+ ?   Рожденная в китае?

Валерий, я не знаю что это за тип такой  U2-3, ноги растут из Америки, продавец сказал что это эксприментальный хромакор (что под этим может скрываться я не знаю) На самом бочонке никаикх надписей нету.

И все хромакорьи ноги растут пока из США, подвернулось случайно спросить у человека с которым давно общаемся по рефракторам.
Насчет версии 2+ это слова американца. Ну а судя по тому как китайцы рожают рэйкорр для истара, это произойдет очень нескоро.

А впечатления просто суперские! Пока нет возможности развернуться, но хромакор я протестил на 150 200 и 254мм объективах.
Ну а на очереди сделать специально под него объектив, чтобы использовать только в связке.

Жаль что 3" пока кусаются ценой, но если получится взять хорошие заказы на этот год то скорее всего можно будет этот вопрос поднять.
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2 : 01 Мар 2013 [18:45:30] »
                  Надо было хоть один размер указать .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3 : 01 Мар 2013 [18:47:23] »
to Astrocaster: Странно, ноги ростут из США, а написано "Украина". Это тот хромакор от VD про который отчет Дяди Леши или другая версия?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #4 : 01 Мар 2013 [18:51:49] »
Александр, а тут ничего странного, у нас в России экземпляров не найти, в Америке можно на вторичном рынке спокойно взять, только надо чтобы кто-то там из знакомых поискал и поспрашивал.

А хромакоры те что я видел редко на них маркировку встречал, заявлено что это 2 тип, у Алексея Прудникова вроде как первый тип, но я может как нибудь к нему в гости напрошусь, сравнить мой и его тип, чтобы понять насколько там отличается уровень коррекции.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1109
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #5 : 01 Мар 2013 [19:17:00] »

А хромакоры те что я видел редко на них маркировку встречал, заявлено что это 2 тип, у Алексея Прудникова вроде как первый тип, но я может как нибудь к нему в гости напрошусь, сравнить мой и его тип, чтобы понять насколько там отличается уровень коррекции.
У меня Хромакор1. Приезжай, Паша, посмотрим.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #6 : 01 Мар 2013 [23:13:28] »
Александр, а тут ничего странного, у нас в России экземпляров не найти, в Америке можно на вторичном рынке спокойно взять, только надо чтобы кто-то там из знакомых поискал и поспрашивал.

На Хромакорах-II  это обозначено.   Римскими цифрами.  А нашими цифрами обозначены только степень коррекции сферической аберрации.

На снимке - один из самых первых Хромакоров,  тип I.     Так что если вам его скормили как II,  то очень жаль.   Хромакор -II  имеет такую же разницу в цветовой коррекции с Хромакором I,  как  ЛЗОС  триплет  против ED  китайского дублета.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #7 : 01 Мар 2013 [23:18:42] »

А впечатления просто суперские! Пока нет возможности развернуться, но хромакор я протестил на 150 200 и 254мм объективах.

Такого массивного теста никто еще не устраивал.   Вот и поделились бы результатами своих тестов (не обязательно неба)  с любителями рефракторов. 

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #8 : 02 Мар 2013 [11:33:07] »
Чуть позже подготовлю обзорчик. Сейчас времени совсем нету. В целом, с хромакором качество картинки либо приближается к ЕД, либо равное ЕД.

Если вкратце

На 150/1800 хроматизм проявляется на очень ярких объектах, но нужно приглядываться чтобы его увидеть, а 150/2250 не показывает хроматизма вообще.
На 200/1800 хроматизм убивается, но становится так же практически не заметен, а с 200/2400 показывает на уровне ЕД АПО и то если присматриваться по ярким объектам.
Ну а 254/1800 гасится конечно хроматизм, но все же заметен, по мне так примерно такой же какой я вижу на 200/2400 без хромакора, только чуть получше.

Сейчас все по памяти, смотрел с производства, ставив на монтировку, труб там нет, у нас там ферма, чтобы доводить объективы по звездам и проверять косяки китайцев, после переборки объективов.

По звездам удалось посмотреть только 150/1800 и 200/1800, 254 смотрел на тестах, потому что лежит на другой квартире.

Как то так, но более подробно буду позже писать.

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #9 : 02 Мар 2013 [11:39:16] »
Кстати может что и напутал, а насчет Хромакора - второй тип везде была маркировка?

Вот цитата того что писал мне продавец:

have found the Chromacor 2+ in inventory, ready for shipment.

Chromacor 2+ (sometimes called U2.5, U2-3, etc.)

В любом случае, эффект от него на большом ахромате просто потрясающий, а если довести объектив по сферичке, то в центре поля, изображение становится очень четким и насыщенным, без хроматозных ореолов.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #10 : 02 Мар 2013 [12:42:38] »
Чуть позже подготовлю обзорчик. Сейчас времени совсем нету. В целом, с хромакором качество картинки либо приближается к ЕД, либо равное ЕД.

Если вкратце

На 150/1800 хроматизм проявляется на очень ярких объектах, но нужно приглядываться чтобы его увидеть, а 150/2250 не показывает хроматизма вообще.
На 200/1800 хроматизм убивается, но становится так же практически не заметен, а с 200/2400 показывает на уровне ЕД АПО и то если присматриваться по ярким объектам.
Ну а 254/1800 гасится конечно хроматизм, но все же заметен, по мне так примерно такой же какой я вижу на 200/2400 без хромакора, только чуть получше.

Сейчас все по памяти, смотрел с производства, ставив на монтировку, труб там нет, у нас там ферма, чтобы доводить объективы по звездам и проверять косяки китайцев, после переборки объективов.

По звездам удалось посмотреть только 150/1800 и 200/1800, 254 смотрел на тестах, потому что лежит на другой квартире.

Как то так, но более подробно буду позже писать.

Доводить объективы можно и в лаборатории на скамье,  лучше в двойном прохождении.  Но Хроматизм там будет в 2х больше.
Т.е.  реально работа корректоров может быть оценена только по звездам и планетам.  Хроматизма там будет поменьше.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #11 : 02 Мар 2013 [19:57:41] »
Комментарий модератора раздела Посты про новаторский подход выделил в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104843.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

valentin_com

• Гость
« Ответ #12 : 07 Мар 2013 [22:42:51] »
У меня есть теперь другой вопрос, совсем по теме. Он касается сушествуюшей конструкции хромакоров и их цены. Возможно ли изготовление хромакоров для короткофокусных ахроматов за цену меньшую, чем сам ахромат? Судя по литературе (LAUX, U., Untersuchungen zum Einsatz neuer optischer Medien, Ingenierarbeit, Ingenierschule für wissenschaftlichen Gerätebau "Carl Zeis JENA" 81031/1984; STEINBRUCH, U., Zum Einsatz von Kristallen in der abbildenden Optik, Diss. A.,Erfurt, 1987; G02B DD 245499, Achromat mit Korrektur zur Verminderung des sekundären Spektrums--http://www.patent-de.com/19870806/DE3637310A1.html--, 03.02.1986) такие разработки для АS (улучшенный ахромат) обьективов с 1:10 в JENA были. Такую систему часто называют апохроматом из двух частей или PAPQ - Typ. Имеет хромакор аналогичную или близкую конструкцию?
« Последнее редактирование: 08 Мар 2013 [00:15:21] от valentin_com »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #13 : 07 Мар 2013 [22:58:46] »
Валентин,

у цейса были апохроматы на курцфлинтах, но большую часть в коррекцию вносило то что они были 1/10 и более длиннофокусные.

Соответственно сделать из такого полу АПО настоящий апохромат можно с много более простым корректором на том же курц-флинте.

Для ЛА это не имеет такого практического значения, ахроматы все "быстрые", 1/5 - 1/8 имеют слишком большой хроматизм чтобы его можно было исправить малой кровью.

Скажем для ахромата 200/1800 или 200/1200 (что вообще идеально вплане компактности) корректор нужен более мощный, америкосы ставят сразу два хромакора чтобы убить хроматизм в таких рефракторах.
А если брать апертуры посерьезнее 254 и 300мм то тут уже все много сложнее при светосилах 1/7 (как наиболее рациональных вплане транспортабельности)

Сам игрался с курцфлинтами и схемами наподобие пецваля и похожих (кстати с той же статьи только перведенной), все дает слишком большие технологические трудности при остаточной хроматической аберрации.

valentin_com

• Гость
« Ответ #14 : 07 Мар 2013 [23:07:46] »
Может быть и нельзя, а жаль. Но тогда остается вторая часть вопроса, что бы наконец развеять любопытство проявленное многими в теме: хромакор - это корректор  с ипользованием BaF2, SrF2  или других кристаллов с коеффициентом преломления больше чем CaF2  по аналогичной PAPQ констукции (или по-другому на тех же принципах)? Где-то на форумах прочитал что хромакор 1 - четырехлинзовый, а хромакор 2 - девяти, так ли это?
« Последнее редактирование: 09 Мар 2013 [16:27:45] от valentin_com »