A A A A Автор Тема: Балконный телескоп  (Прочитано 2089 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Балконный телескоп
« Ответ #20 : 01 Мар 2013 [18:27:06] »
Как считаете на балконе удобно будет с ним развернуться? Балкон стандартный - 110мм.
Развернётесь нормально, даже с запасом.
На таком балконе и с Добом нормально будет, Вы попробуйте сначала, а второй скоп взять всегда успеете.
Так я-же только и слышу, что добам с их апертурой в городе делать нечего?
Это по дипам, а по планетам - "только в путь" ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Skif

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skif
« Ответ #21 : 03 Мар 2013 [14:09:00] »
Тоже планирую смотреть, в основном, с лоджий. На многое при нашей засветке не претендую, но Луну, планеты, кометы хотелось бы наблюдать в хорошем разрешении. Есть старенький ТАЛ-65, но этого давно уже мало и очень хочется компьютеризированный телескоп. Со временем прикуплю камеру для поключения к компу и съёмок.
По деньгам сейчас потяну Meade DS-2130ATS-LNT. Понимаю, что здесь собрались люди, презирающие такой "ширпотреб", но всё-таки - это нормальный вариант под мои потребности или нельзя брать ни за что и копить деньги на что-то лучшее?

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #22 : 03 Мар 2013 [14:17:26] »
Тоже планирую смотреть, в основном, с лоджий. На многое при нашей засветке не претендую, но Луну, планеты, кометы хотелось бы наблюдать в хорошем разрешении. Есть старенький ТАЛ-65, но этого давно уже мало и очень хочется компьютеризированный телескоп. Со временем прикуплю камеру для поключения к компу и съёмок.
По деньгам сейчас потяну Meade DS-2130ATS-LNT. Понимаю, что здесь собрались люди, презирающие такой "ширпотреб", но всё-таки - это нормальный вариант под мои потребности или нельзя брать ни за что и копить деньги на что-то лучшее?
Обходить этот телескоп десятой дорогой (ньютон с корректором).
Куда направлена лоджия (стороны света)?
Ширина лоджии от стенки дома?
Этаж?
Компьютерное управление для наблюдения планет не нужно, а вот ведение пригодится.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [14:24:24] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Skif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skif
« Ответ #23 : 03 Мар 2013 [15:17:11] »
Запад.
Их две (1м, 2м).Обе застеклённые.
7.
Да, ради ведения, в основном. Но и яркий астероид, комету, туманность тоже отыскать хотелось бы автоматом.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 438
    • Сообщения от TM307
« Ответ #24 : 03 Мар 2013 [16:45:29] »
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона BKP1501EQ3-2 вот этот телескоп для вас + прикупите мотор для оси восхождения.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85628.0.html тема про этот телескоп.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [17:10:06] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Skif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skif
« Ответ #25 : 03 Мар 2013 [17:11:17] »
Спасибо. Но мне хотелось бы уже сразу моторизированную/компьютеризированную систему.
К тому же есть идея сделать съёмное крепление к подоконникам. Тренога отдаляет трубу от окна, что значительно уменьшает сектор обзора (лоджии-то у меня застеклённые). К тому же окно одной из комнат выходит на восток. Но не отодвинув массивный мягкий уголок, треногу там н поставить. А так бы я мог поставить на подоконник. С блинами-противовесами этого, согласитесь, не сделать.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #26 : 03 Мар 2013 [17:25:55] »
Какаое окно, какой подоконник, да еще и ньютон ко всему прочему......, во народ жжет :D :D

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 03 Мар 2013 [18:57:29] »
А он сделает выносную площадку к окуляру ньютона, чтобы тоже выйти из зоны турбуленции  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Skif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skif
« Ответ #28 : 04 Мар 2013 [17:59:27] »
Действительно, обхохочешься. В 30 см от края балкона на треноге - нормально. На подоконнике этого же балкона - ржунимагу.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #29 : 04 Мар 2013 [18:01:32] »
и очень хочется компьютеризированный телескоп. Со временем прикуплю камеру для поключения к компу и съёмок.
в балконных условиях да и вообще с азимутальной монтировкой снимать только планетки сможете. Нормальная съемка дипская требует незасвеченного неба и другого оборудования.
Цитата
По деньгам сейчас потяну Meade DS-2130ATS-LNT. Понимаю, что здесь собрались люди, презирающие такой "ширпотреб"
Немножко не так. Мы презираем конкретно этого и других подобных представителей ширпотреба, потому, что среди ширпотреба он дает одну из самых низкокачественных картинок. Но если копнуть глубже, то и корректорные ньютоны мы не презираем, ведь одно преимущество у них есть: легкая и короткая труба, да и дипскаи они могут показывать нормально.
Да, ради ведения, в основном.
Ведение есть и в экваториалах, если поставить соответствующий движок. При этом цена самой недорогой гоуту монти примерно будет равна по цене более устойчивой eq3 или даже очень устойчивой eq5. Потом есть проблема работы на морозе(меньше -5), когда аккумуляторы не развивают полную емкость, а экраны пультов тормозят с обновлением картинки вплоть до полной ее нечитабельности(решается подогревом). Но, да, подтверждаю, что у бюджетных азимутальных гоутушек свои коньки: компактные и легкие, никаких противовесов, тонкие подвижки двигателями без тряски, ведение и гоуту в придачу, интуитивно более приятственное управление по 2 осям.
Но и яркий астероид, комету, туманность тоже отыскать хотелось бы автоматом.
вот тут основная проблема. Покупая гоуту новичек явно ожидает нажать пару-тройку кнопок, чтобы потом без забот наслаждаться видами объектов. Тут это не работает. Во-первых, вам чтобы качественно привязаться нужно будет знать названия и положение тех звезд, которые будет предлагать для привязки гоутушка. Во-вторых, чтобы привязка была точной нужно идеально выставлять по горизонту саму монти и идеально точно центровать в окулярах на высоких увеличениях опорные звезды. Даже при всем при этом точность может оказаться неидеальной и вам придется искать объекты на краях поля зрения или за ними. В условиях балкона где еще возможно придется регулярно перетаскивать скоп в створ окон я вообще не представляю как можно будет нормально привязать гоуту. Хотя сделать это примерно только ради работы ведения можно.
С балкона астероид и комету в условиях засветки можно не пытаться смотреть. Помешает или ограниченный обзор или засветка(это же касается туманностей и других дипскаев). Потом в пультах новые открываемые кометы и астероиды по очевидным причинам не прошиваются. Не в курсе можно ли их добавлять в планетарии, чтобы из под них наводиться. Если нет, то вся идея с новыми кометами и астероидами провальна. А в плане туманностей и других дипскаев они все есть в пульте и подключать к компу бесмысленно.
Цитата
, но всё-таки - это нормальный вариант под мои потребности или нельзя брать ни за что и копить деньги на что-то лучшее?
с учетом вышеизложенного вы сами можете сделать вывод подходит ли аппарат под ваши потребности.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Skif

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Skif
« Ответ #30 : 04 Мар 2013 [18:29:26] »
Мистер Хомяк, спасибо.
в балконных условиях да и вообще с азимутальной монтировкой снимать только планетки сможете.
Ну, на туманности в плане фото я особо и не рассчитывал. Луна, планеты.
Потом есть проблема работы на морозе(меньше -5), когда аккумуляторы не развивают полную емкость
Я сразу хочу брать адаптер. На балконе это разумнее.
Во-первых, вам чтобы качественно привязаться нужно будет знать названия и положение тех звезд, которые будет предлагать для привязки гоутушка. Во-вторых, чтобы привязка была точной нужно идеально выставлять по горизонту саму монти и идеально точно центровать в окулярах на высоких увеличениях опорные звезды. Даже при всем при этом точность может оказаться неидеальной и вам придется искать объекты на краях поля зрения или за ними.
Ради интересного объекта можно и постараться.
комету в условиях засветки можно не пытаться смотреть.
Изредка ведь прилетают и видимые невооружённым глазом.

Получается надо смотреть в сторону NexStar 5 SE или 6 SE...

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
« Ответ #31 : 05 Мар 2013 [10:06:21] »
Объясните мне неразумному.
Если взять для сравнения Ньютон 130мм и катадиоптрик 130мм , то по Стеллариуму получается, что катадиоптрик показывает намного крупнее с одними и теми-же окулярами. Оно и понятно - фокусное у него больше, значит и увеличение больше. Чем в таком случае хорош зеркальный? В чем его преимущества или недостатки перед катадиоптриком по планетам и дипскаю?
Если что-то неграмотно спросил , извините. 
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #32 : 05 Мар 2013 [10:49:11] »
Объясните мне неразумному.
Если взять для сравнения Ньютон 130мм и катадиоптрик 130мм , то по Стеллариуму получается, что катадиоптрик показывает намного крупнее с одними и теми-же окулярами. Оно и понятно - фокусное у него больше, значит и увеличение больше. Чем в таком случае хорош зеркальный? В чем его преимущества или недостатки перед катадиоптриком по планетам и дипскаю?

Дешивизной и, как правило, меньшим ЦЭ.
Вообще, для балкона лучше катадиоптрик, особенно если стационар.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #33 : 05 Мар 2013 [10:51:54] »

В чем его преимущества или недостатки перед катадиоптриком по планетам и дипскаю?
В большем поле при равнозрачке (что очень хорошо для дипская) и большей светосилы при астрофото
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #34 : 05 Мар 2013 [13:02:20] »
Чем в таком случае хорош зеркальный?
Отсутствием мениска, который тоже таки отражает в поглщает свет, хотя и совсем немного. Большим собственным полем трубы, как уже и сказали. Более быстрой термостабилизацией.
Цитата
В чем его преимущества или недостатки перед катадиоптриком по планетам и дипскаю?
в визуальном плане только большим доступным полем. Это не касается больших увеличений. Недостатки ньютона - кома на краю, которая тем сильнее чем светосильнее ньютон. Также чем светосильнее, тем тяжелее работать окулярам и тем качественнее, и дороже их нужно брать. Потом к более длинному фокусному катадиоптра проще подобрать нужную линейку окуляров, фокус которых по логике примерно в 2 раза будет больше чем у ньютона. И у таких окуляров будет меньше проблем с выносом зрачка.

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #35 : 05 Мар 2013 [13:16:17] »
Не в курсе можно ли их добавлять в планетарии, чтобы из под них наводиться. Если нет, то вся идея с новыми кометами и астероидами провальна.

Можно, конешно. Планетарий даже вести телескоп за объектом может - чтобы пульт не дёргать. Более того, с нормально калиброванной Goto никто не мешает напрямую забить координаты на небосфере - азимутальные или экваториальные - которые опять же можно взять из планетария или тупо распечатки расчета движения астероида для данного местоположения с heavensabove. Монтировка уткнёт телескоп именно туда, ну, плюс-минус погрешность калибровки. Примерно так я пытался ловить 2012DA14.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #36 : 05 Мар 2013 [14:23:31] »
Интересно, спасибо.