A A A A Автор Тема: ахроматический объектив с авиационного прицела АСП-5НД.  (Прочитано 3468 раз)

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
такими прицелами оснащались истребители су-7 и миг-21
если кто сталкивался с таким объективом подскажите где можно узнать о радиусах кривизны линз этого объектива и коэффициент преломления марок стекол(крон,флинт) этого объектива?
и даже не помешает информация об заводе изготовителе оптики этих прицелов,может у них что то от ищу!

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
поможет и марки стекол этого объектива,а уж коэффициент вычислить не сложно будет!

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
что мыслей нет...?

Оффлайн Геннадий 66

• Благодарностей: 20
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66
Вы должны понимать, что информация о такой технике обычно Д.С.П., а пользователям ее по принципу "три зеленых свистка",
 если что не так она обычно снималась с техники и на завод-изготовитель обычно П/Я-№*****, в ящике с надписью "метизы" или "скобяные изделия".
А по сему найти что-нибудь про это изделие вряд-ли получится, не говоря о марках стекол и  остальному: - Остается самостоятельно "тестировать" его  доступными средствами...........

P.S. система секретности соблюдалась так, что тот кто делал изделия "ни сном ни духом" не знал о назначении, и ни мог знать( обычно заказ №***)
А пользователь не имел ни малейшего представления где изделие делалось.

anovikov

• Гость
На барахолках эти прицелы регулярно попадаются. Не думаю что там что-то интересное для астрономии есть.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
Вы должны понимать, что информация о такой технике обычно Д.С.П., а пользователям ее по принципу "три зеленых свистка",
 если что не так она обычно снималась с техники и на завод-изготовитель обычно П/Я-№*****, в ящике с надписью "метизы" или "скобяные изделия".
А по сему найти что-нибудь про это изделие вряд-ли получится, не говоря о марках стекол и  остальному: - Остается самостоятельно "тестировать" его  доступными средствами...........

P.S. система секретности соблюдалась так, что тот кто делал изделия "ни сном ни духом" не знал о назначении, и ни мог знать( обычно заказ №***)
А пользователь не имел ни малейшего представления где изделие делалось.

мне нужно просто знать какой завод изготовитель этой оптики в этих прицелах!

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
На барахолках эти прицелы регулярно попадаются. Не думаю что там что-то интересное для астрономии есть.
да мне не нужны сами прицелы,я же говорю у меня два объектива ахромата от двух таких прицелов!
и зря вы так думаете что вряд ли что есть там интересное в этих объективах...
их можно пере шлифовать увеличить тем самым фокусное расстояние например с 200мм. до 500мм.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Это не объектив ахромат а просто коллимационная линза может быть двухкомпонентной для переноса изображения с экрана ЭЛТ в бесконечность с проектированием на полупрозрачное зеркало.Действует по принципу Реддота.Астрономическое качество никакое.Основное требование-отсутствие геометрических искажений.
« Последнее редактирование: 05 Мар 2013 [21:50:07] от vits »
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
Это не объектив ахромат а просто коллимационная линза может быть двухкомпонентной для переноса изображения с экрана ЭЛТ в бесконечность с проектированием на полупрозрачное зеркало.Действует по принципу Реддота.Астрономическое качество никакое.Основное требование-отсутствие геометрических искажений.
если блок из двух линз разного сорта стекла клеенный то он уже может называться ахроматом.
о астрономическом качестве и прочих премудростей мне известно но увеличить фокусное расстояние не повредит на качество изображения!

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
если блок из двух линз разного сорта стекла клеенный то он уже может называться ахроматом.
Нет - ахроматом он может называться только если две линии сведены в один фокус.

Практически, для астрономии ахроматом может называться только положительный, оптимизированный на бесконечность дублет, хромокоррекция которого близка к оптимальной для визуала FC. Всё остальное бесчисленное многообразие дублетов из разных стёкол, увы, бесполезны...

Оффлайн vits

• Сообщения от vits

По вашему любая пара разных стекол будет ахроматом?В данном случае увеличение практически нулевое и ахроматизм такойже.А разные стекла для устранения дисторсии.Чтобы точка прицеливания на всех углах совпадала с целью.Ищите лучше уж от тех что поновее , там диаметр раза в 3 больше.
Кстати обе линзы могут оказаться положительными.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik

По вашему любая пара разных стекол будет ахроматом?В данном случае увеличение практически нулевое и ахроматизм такойже.А разные стекла для устранения дисторсии.Чтобы точка прицеливания на всех углах совпадала с целью.Ищите лучше уж от тех что поновее , там диаметр раза в 3 больше.
Кстати обе линзы могут оказаться положительными.
нет явно там не две положительные.а как положено одна двояко выпуклая другая выпукло вогнутая!
крон и флинт склейка в один фокус благодаря разным оптическим силам для разных лучей!

Оффлайн Михаил ФМ

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил ФМ
Добрый день!
30 лет назад я служил авиатехником на Су-7б, где использовались эти прицелы.
Попробую помочь.
При работе прицела необходимо формирование двух марок - подвижной и неподвижной. При этом очень важно обеспечить большой диапазон перемещения подвижной марки - иначе при больших перегрузках (например, при воздушном бое, высока угловая скорость линии визирования глаз-цель) вычислитель прицела "загонит" марку прицела за рабочее поле прицела, ограниченное полупрозрачным зеркалом. Обратите внимание - обе марки монохромные (желтые или зеленые), говорить об ахроматической аберрации бессмысленно. Если всё же используется линза из двух компонентов, то для достижения резкого  монохромного изображения на большом поле, возможно также для коррекции сферической аберрации.
Вот подробнее о старых и новых коллиматорных авиационных прицелах, а также их параметрах, фокусах линз и радиусах:

http://www.freepatent.ru/patents/2358302

Там же адрес.

PS. Понравилось: "...Однако данный объектив имеет недостаточно большое поле зрения (2W=25°) и относительное отверстие (e =1:1)."(!).

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Добрый день!
Попробую помочь.
При работе прицела необходимо формирование двух марок - подвижной и неподвижной. При этом очень важно обеспечить большой диапазон перемещения подвижной марки - иначе при больших перегрузках (например, при воздушном бое, высока угловая скорость линии визирования глаз-цель) вычислитель прицела "загонит" марку прицела за рабочее поле прицела, ограниченное полупрозрачным зеркалом. Обратите внимание - обе марки монохромные (желтые или зеленые), говорить об ахроматической аберрации бессмысленно. Если всё же используется линза из двух компонентов, то для достижения резкого  монохромного изображения на большом поле, возможно также для коррекции сферической аберрации.
Вот подробнее о старых и новых коллиматорных авиационных прицелах, а также их параметрах, фокусах линз и радиусах:

Там же адрес.

PS. Понравилось: "...Однако данный объектив имеет недостаточно большое поле зрения (2W=25°) и относительное отверстие (e =1:1)."(!).
Очевидно автор темы думает что летчик разглядывает цель через этот"объектив"

Оффлайн Алексей Юдин

Эх, как же велико бывает желание что-то из мусора подобрать...

Это иллюзии - если хотите наблюдать задёшево, покупайте б/у Тал-1, если хотите тереть, трите зеркало 150 1:8.

А по свалкам рыться не особо полезно, особенно если это не какие-то опытно-экспериментальные производства, а серийно-военная мелочёвка.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik

Это иллюзии - если хотите наблюдать задёшево, покупайте б/у Тал-1, если хотите тереть, трите зеркало 150 1:8.

А по свалкам рыться не особо полезно, особенно если это не какие-то опытно-экспериментальные производства, а серийно-военная мелочёвка.
а причем тут тал-1?
а если мне нравиться тереть зеркало на 300 что я все равно должен тереть на 150?))

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik
Добрый день!
Попробую помочь.

Там же адрес.

ну вообще то данный объектив имеет диаметр по моему 97мм. и фокус 200мм.поэтому относительное отверстие у него не как не может быть 1:1

Оффлайн Алексей Юдин

а причем тут тал-1?
а если мне нравиться тереть зеркало на 300 что я все равно должен тереть на 150?))

Тренироваться лучше на малом размере.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Сообщения от ctarik

а причем тут тал-1?

Тренироваться лучше на малом размере.
не у тал-1 объектив 110мм. а я говорю о диаметре 97мм.
кто муже я уже тренировался и на больших диаметрах!!!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
http://mil.in.ua/forum/viewtopic.php?f=116&t=2161&start=10
За хороший шмат сала вам найдут и АСП-17.Только толку никакого.Везде не объектив а просто лупа.