ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вы должны понимать, что информация о такой технике обычно Д.С.П., а пользователям ее по принципу "три зеленых свистка", если что не так она обычно снималась с техники и на завод-изготовитель обычно П/Я-№*****, в ящике с надписью "метизы" или "скобяные изделия".А по сему найти что-нибудь про это изделие вряд-ли получится, не говоря о марках стекол и остальному: - Остается самостоятельно "тестировать" его доступными средствами...........P.S. система секретности соблюдалась так, что тот кто делал изделия "ни сном ни духом" не знал о назначении, и ни мог знать( обычно заказ №***)А пользователь не имел ни малейшего представления где изделие делалось.
На барахолках эти прицелы регулярно попадаются. Не думаю что там что-то интересное для астрономии есть.
Это не объектив ахромат а просто коллимационная линза может быть двухкомпонентной для переноса изображения с экрана ЭЛТ в бесконечность с проектированием на полупрозрачное зеркало.Действует по принципу Реддота.Астрономическое качество никакое.Основное требование-отсутствие геометрических искажений.
если блок из двух линз разного сорта стекла клеенный то он уже может называться ахроматом.
Цитата: vits от 05 Мар 2013 [21:43:55]Это не объектив ахромат а просто коллимационная линза может быть двухкомпонентной для переноса изображения с экрана ЭЛТ в бесконечность с проектированием на полупрозрачное зеркало.Действует по принципу Реддота.Астрономическое качество никакое.Основное требование-отсутствие геометрических искажений.если блок из двух линз разного сорта стекла клеенный то он уже может называться ахроматом.
Цитата: ctarik от 05 Мар 2013 [21:57:51]Цитата: vits от 05 Мар 2013 [21:43:55]Это не объектив ахромат а просто коллимационная линза может быть двухкомпонентной для переноса изображения с экрана ЭЛТ в бесконечность с проектированием на полупрозрачное зеркало.Действует по принципу Реддота.Астрономическое качество никакое.Основное требование-отсутствие геометрических искажений.если блок из двух линз разного сорта стекла клеенный то он уже может называться ахроматом.По вашему любая пара разных стекол будет ахроматом?В данном случае увеличение практически нулевое и ахроматизм такойже.А разные стекла для устранения дисторсии.Чтобы точка прицеливания на всех углах совпадала с целью.Ищите лучше уж от тех что поновее , там диаметр раза в 3 больше.Кстати обе линзы могут оказаться положительными.
Добрый день!30 лет назад я служил авиатехником на Су-7б, где использовались эти прицелы.Попробую помочь.При работе прицела необходимо формирование двух марок - подвижной и неподвижной. При этом очень важно обеспечить большой диапазон перемещения подвижной марки - иначе при больших перегрузках (например, при воздушном бое, высока угловая скорость линии визирования глаз-цель) вычислитель прицела "загонит" марку прицела за рабочее поле прицела, ограниченное полупрозрачным зеркалом. Обратите внимание - обе марки монохромные (желтые или зеленые), говорить об ахроматической аберрации бессмысленно. Если всё же используется линза из двух компонентов, то для достижения резкого монохромного изображения на большом поле, возможно также для коррекции сферической аберрации.Вот подробнее о старых и новых коллиматорных авиационных прицелах, а также их параметрах, фокусах линз и радиусах: http://www.freepatent.ru/patents/2358302Там же адрес.PS. Понравилось: "...Однако данный объектив имеет недостаточно большое поле зрения (2W=25°) и относительное отверстие (e =1:1)."(!).
Эх, как же велико бывает желание что-то из мусора подобрать...Это иллюзии - если хотите наблюдать задёшево, покупайте б/у Тал-1, если хотите тереть, трите зеркало 150 1:8.А по свалкам рыться не особо полезно, особенно если это не какие-то опытно-экспериментальные производства, а серийно-военная мелочёвка.
Цитата: Алексей Юдин от 06 Мар 2013 [21:56:03]Эх, как же велико бывает желание что-то из мусора подобрать...Это иллюзии - если хотите наблюдать задёшево, покупайте б/у Тал-1, если хотите тереть, трите зеркало 150 1:8.А по свалкам рыться не особо полезно, особенно если это не какие-то опытно-экспериментальные производства, а серийно-военная мелочёвка.а причем тут тал-1?а если мне нравиться тереть зеркало на 300 что я все равно должен тереть на 150?))
Цитата: ctarik от 08 Мар 2013 [15:49:47]Цитата: Алексей Юдин от 06 Мар 2013 [21:56:03]Эх, как же велико бывает желание что-то из мусора подобрать...Это иллюзии - если хотите наблюдать задёшево, покупайте б/у Тал-1, если хотите тереть, трите зеркало 150 1:8.А по свалкам рыться не особо полезно, особенно если это не какие-то опытно-экспериментальные производства, а серийно-военная мелочёвка.а причем тут тал-1?а если мне нравиться тереть зеркало на 300 что я все равно должен тереть на 150?))Тренироваться лучше на малом размере.