A A A A Автор Тема: ахроматический объектив с авиационного прицела АСП-5НД.  (Прочитано 3469 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
не у тал-1 объектив 110мм. а я говорю о диаметре 97мм.
кто муже я уже тренировался и на больших диаметрах!!!
А что же тогда на хлам со свалки тянет?

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Это диагноз))))).Когда у меня жена заглядывает в гараж,ей становится плохо.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Михаил ФМ

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил ФМ

ну вообще то данный объектив имеет диаметр по моему 97мм. и фокус 200мм.поэтому относительное отверстие у него не как не может быть 1:1
[/quote]

Прочитайте повнимательнее описание - объективом проекционной системы коллиматорного прицела является двухкомпонентная оптическая система, разделённая воздушным промежутком. При расчёте относительного отверстия берётся фокусное расстояние  системы, а не внешней линзы объектива.

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik

ну вообще то данный объектив имеет диаметр по моему 97мм. и фокус 200мм.поэтому относительное отверстие у него не как не может быть 1:1

Прочитайте повнимательнее описание - объективом проекционной системы коллиматорного прицела является двухкомпонентная оптическая система, разделённая воздушным промежутком. При расчёте относительного отверстия берётся фокусное расстояние  системы, а не внешней линзы объектива.
[/quote]
а я имел в виду относительное отверстие самого ахроматического объектива!

Оффлайн ctarikАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от ctarik
что вы называете хламом в дальнейшем при умном подходе может превратиться в прекрасный объектив!

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
что вы называете хламом в дальнейшем при умном подходе может превратиться в прекрасный объектив!
Желтить немного будет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Это глупый подход! Если сильно чешется, постройте ахромат с нуля, по известному интернет-руководству - хотя бы параметры интересные будут!

Алекс Бордюг

• Гость

А чего Вы мучаетесь,  сделайте из картона или жести трубу, и подберите окуляр ,  а потом по земным объектам посмотрите и станет все понятно, данная линза работает как проекционная, и к тому же короткофокусная. для такого диаметра. Если не сложно, фото выложите пожалуйста, не прицела, а линзы этой

Оффлайн vits

• Сообщения от vits

А чего Вы мучаетесь,  сделайте из картона или жести трубу, и подберите окуляр ,  а потом по земным объектам посмотрите и станет все понятно, данная линза работает как проекционная, и к тому же короткофокусная. для такого диаметра. Если не сложно, фото выложите пожалуйста, не прицела, а линзы этой
Нет там никакого проекционника.Это лупа с ооочень низкой кратностью.через нее Летчик видит рисунок перекрестия с расстояния полметра на полупрозрачном зеркале наклоненном на 45 градусов.Хроматизм в ней как в пластиковой китайской лупе за 30 рублей.Ее единственное назначение -устранить параллакс при наклоне головы.А диаметр такой,чтобы можно видеть перекрестие 2-мя глазами.

Алекс Бордюг

• Гость
хы, ну ладно спорить не стану,  просто...  :) я это изделие ремонтирую, и на удивление всем  оно стоит до сих пор на вооружении по сей день, секретность давно снята  :-X, и всё же ....  задача этой линзы проектирование сетки на  полупрозрачный отражатель (это написано  в массовой литературе проо принцип работы). Одно точно могу сказать, для хороших астрофото - совершенно не пригодна ИМХО. Впрочем для особо сомневающихся  попробую  на стенде  шкалу с клеточками сфоткать - посмотрю какие искажения будут по краю поля  - самому стало интересно.

Оффлайн Михаил ФМ

• **
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил ФМ
Заранее извиняюсь, если юмор не уместен.
Если поставить себе задачу прикрутить хотя бы куда-нибудь этот прибор, то уж скорее в качестве ну очень большого реддота на спину большого телескопа. Можно даже подать на подвижную марку сигнал GoTo и вручную наводить телескоп на объект, работая как стрелок, который крутит пушки в бомбардировщике :)

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
хы, ну ладно спорить не стану,  просто...  :) я это изделие ремонтирую, и на удивление всем  оно стоит до сих пор на вооружении по сей день, секретность давно снята  :-X, и всё же ....  задача этой линзы проектирование сетки на  полупрозрачный отражатель (это написано  в массовой литературе проо принцип работы). Одно точно могу сказать, для хороших астрофото - совершенно не пригодна ИМХО. Впрочем для особо сомневающихся  попробую  на стенде  шкалу с клеточками сфоткать - посмотрю какие искажения будут по краю поля  - самому стало интересно.
А еще сфоткайте вообще без линзы.Будет тоже самое.

Алекс Бордюг

• Гость
не тоже самое - 4х объектив АПОХРОМАТ, 250-300 мм фокус,  с подогревом,  из таких объективов хороший бинокуляр 90 мм выйдет

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
не тоже самое - 4х объектив АПОХРОМАТ, 250-300 мм фокус,  с подогревом,  из таких объективов хороший бинокуляр 90 мм выйдет
Удачи))))))

Алекс Бордюг

• Гость
Удачи))))))
странный скептис, ну да ладно, :)  что можно сделать с объективом 95 мм и фокусным расстоянием 250 мм?