A A A A Автор Тема: Как просверлить отверстие в живом телескопе?  (Прочитано 6454 раз)

Оффлайн В.Клименко

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от В.Клименко
Без вопросов. Когда подгребать на Курскую? Тем более у меня еще есть вопросы. Не знаю успел ли Чекалин  озвучить до отъезда?

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Так позвони договоримся а вопросы кинь в личку!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
С Иванова 0,5 ;D
До вынимания зеркала или во время ;D
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Nazgul

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Nazgul
Цитата
Владим, есть такое специальное сверло, называется "балеринка".
По моему мнению это единственный правельный вариант, тем более если сверлить в алюминие, то при определенной сноровке можно будет просверлить отверстие не используя электроинструмент, ручками, или на сверлильном но на очень маленьких обаротах.
  На наших Московских рынках, явстречал " балеринки " двух видов, по дереву и кирамике, по кирамике наверное лучше, но дорже.
Цены точно не помню, но порядок где-то от 130р до 250р. Если жалко денег, приезжайте ко мне в Видное, дам на прокат, за так.
Не смог выложить фото, не получилось.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2005 [11:26:00] от Nazgul »
Трофимов Юрий

Оффлайн Nazgul

• **
    • Сообщения от Nazgul
Здесь фото "балеринки"  вставить не смог, высылаю Вам его по почте. ( 66,4 Кб )
Трофимов Юрий

Балеринки у меня есть 2-3 видов. Она для дерева, бетона, плитки и др.  По металлу она не годится.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Nazgul

• **
    • Сообщения от Nazgul
А почему не годится, в чем проблема.
Трофимов Юрий

Удержать балеринку невозможно, когда она цепляется за заусенец в металле дрель улетает из рук.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Есть т.н. коронки..их назначение такое-же как у балеринок, вот только сверлить ими гораздо легче. Представяляют из себя зазубренный цилиндр со сверлом по-середине. Примерно как та приспособа коей стеклянные диски вырезают :)
Вполне канают коронки для дерева-дюралевая труба  ими сверлится за минуту...причем голимым Китаем. :)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Nazgul

• **
    • Сообщения от Nazgul
Цитата
Удержать балеринку невозможно, когда она цепляется за заусенец в металле дрель улетает из рук
По этому и говорю что лучше руками, если в алюминие, а если дрелью то на очень малых оборотах. Понимаю тяжело, а что делать.
Попробуйте, может получется.
Трофимов Юрий

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Цитата
Удержать балеринку невозможно, когда она цепляется за заусенец в металле дрель улетает из рук
По этому и говорю что лучше руками, если в алюминие, а если дрелью то на очень малых оборотах. Понимаю тяжело, а что делать.
Попробуйте, может получется.

Мужики..балеринки предназначены для применеие в вертикальных сверильных станках но никак не в дрели.
Побойтесь Бога и пощадите свои пальцы !!
Проверено парой  поколений радиолюбителей- удар балеринкой... это больно :-\

Про эстетику выгрызаной  балеринкой зажатой в дрель, дыры..промолчу.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн XRUNDEL

• Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
   В общем я понял... Призыв отдал эхом от скал ущелья и замер вдали... Вспомнилось, как в моём отрочестве у меня дома даже сверла ни одного не было и я отверстия в моделях самолётиков с резиномотором ножницами крутил... А тут взрослые на вид дядки :). Остаётся пожелать удачи в столь мудрённо запутанной процедуре :). Как в "Формуле Любви" о ремонте кареты за десять дней. Помощники нужны  ;D.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
   Вспомнилось, как в моём отрочестве у меня дома даже сверла ни одного не было и я отверстия в моделях самолётиков с резиномотором ножницами крутил...
Хе-хе..я тоже , кстати..ножницами крути, но в дюрале ;D
Ещё остротточеным ножом по краюшку выскабливал до нужного мне диаметра.
Не было тогда сверел в широкой продаже :-\

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Мда, ну вы братцы садисты...
Как ни крути, телескопу кранты.
Проще сразу пристрелить, что бы не мучался.
:)

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Мда, ну вы братцы садисты...
Как ни крути, телескопу кранты.
Проще сразу пристрелить, что бы не мучался.
:)

Ни...низя! Грех вещи портить.. ;D
Надо положить его на полгода в чулан и все пройдет само собой  ;)

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
Vladim, для полноты картины - вспомнился еще один способ, который приходилось применять для проделывания отверстий неправильной формы в алюминиевых листах.
Вокруг контуров нарисованного карандашом отверстия делаете "бортик" из пластилина (около 1 см высотой). Заполняете полученную "ванночку" ртутью. Ртути, в принципе, надо очень немного, важно, чтобы она присутствовала в том месте, где процарапывается металл. Острым инструментом сквозь слой ртути процарапываете на алюминии рисунок. Сливаете ртуть, разумеется, со всеми мерами предосторожности. Ждете, пока амальгамный слой не "проест" металл насквозь, подстелив под устройство кусок полиэтилена, чтобы не разносить порошок гидроокиси алюминия по всему помещению. Несколько ускорить процесс можно, обдувая металл слабым потоком воздуха.
Миллиметровый лист дюралюминия Д16Т "проедался" за трое суток. Что приятно - края отверстия не идеальные, но практически отвесные.
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
Заполняете полученную "ванночку" ртутью.
... Несколько ускорить процесс можно, обдувая металл слабым потоком воздуха.
Ртуть крайне токсична и очень легко испаряется, оно того не стоит!
Андрей

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
Собраться с силами и духом, и снять оправу...
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн XRUNDEL

• Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Сливаете ртуть, разумеется, со всеми мерами предосторожности.

И идёте пишете завещание по поводу всего астрономического оборудования в пользу московских любителей астрономии.   ;D ;D ;D

Цитата
Ждете, пока амальгамный слой не "проест" металл насквозь, подстелив под устройство кусок полиэтилена, чтобы не разносить порошок гидроокиси алюминия по всему помещению.

Чтобы подстелить кусок полиэтилена надо заднюю часть телескопа расположить горизонтально. Получается что главным зеркалом вниз. Которое со всем своим 470мм апертурным весом падает на вторичное.  ;D  Или ртуть на него ненароком попадает.  ;D ;D ;D

Цитата
Несколько ускорить процесс можно, обдувая металл слабым потоком воздуха.

А по идее автора сообщения это ещё и в помещении :). Надо глубоко дышать полной грудью при этом. Приближать момент счастья московских любителей астрономии, упоминавшихся выше. ;D ;D ;D

Цитата
Миллиметровый лист дюралюминия Д16Т "проедался" за трое суток.

Примерно за столько же или быстрее будет неизлечимо испорчено парами ртути тонкое покрытие зеркала. Аллюминиевое. ;D ;D ;D

Всё - теперь моё недоумение п поводу того, почему в стране таких образованных людей самым крутым собственным продуктом для среднестатистического гражданина являлся автомобиль марки "запорожец" - исчезло, как сигаретный дым. Круглое носим, квадратное катаем. Ничего нельзя изменить. Это карма такая. В воздухе висит.  ;D ;D ;D
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн XRUNDEL

• Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Толщина оправы 14мм материал люминь.

Миллиметровый лист дюралюминия Д16Т "проедался" за трое суток.

;D ;D ;D ;D ;D ;D

Короче - набирается ванная ртути. Туда бросается телескоп в сборе. Хозяина бросать не надо - увидев такое он сам следом нырнёт.

;D ;D ;D ;D ;D ;D