ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Во-первых, никакого "взрыва" не было
Откуда же тогда ударная волна, если тело разрушалось 20сек?
www.youtube.com/watch?v=9lYK0wPPwkM#wЧелябинский метеорит - Семь дней спустя (2013.02.22)[/url] Челябинский метеорит - Семь дней спустя
Однако меня интересует формула по которой можно высчитать нагрев от трения об атмосферу.
Здравствуйте. По ТВ озвучивались данные что "диаметр" астероида(метеорита?) 17метров(наибольшая часть) масса примерно 10000т. Скорость в земной атмосфере ~ 20км/с. Понимаю что военные примерно знают по разрушениям на земле силу взрыва, относительно ядерного заряда учитывая что взрыв произошел на высоте 20км.Интересно узнать примерную энергию взрыва(раскалывания) объекта в воздухе. Если есть формулы пожалуйста поделитесь.
Единственное, в чём прав альт наш, Виктор Фёдорович, так это в том, что фактически никакого взрыва не было.
пытливые умы !!! кто-нить может уже наконец сказать, какого размера был этот булыжник? а то одни пишут 10 тонн, другие 10 тыс. тонн. 10 тонн я ещё как-то могу себе представить(средний грузовик) ,но вот когда я как представлю , что это огроменный нефтетанкер из космоса к нам залетел, становится жутковато.....
По оценкам Российской академии наук метеороид имел массу до 10 тонн и был размером в несколько метров.