A A A A Автор Тема: Какова была мощность взрыва над Челябинском?  (Прочитано 2156 раз)

Оффлайн borisonАвтор темы

• Благодарностей: -10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от borison
Здравствуйте. По ТВ озвучивались данные что "диаметр" астероида(метеорита?) 17метров(наибольшая часть) масса примерно 10000т. Скорость в земной атмосфере ~ 20км/с.

Понимаю что военные примерно знают по разрушениям на земле силу взрыва, относительно ядерного заряда учитывая что взрыв произошел на высоте 20км.

Интересно узнать примерную энергию взрыва(раскалывания) объекта в воздухе.
Если есть формулы пожалуйста поделитесь.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [09:27:35] от borison »
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Что над Омском тоже что-то взорвалось? :o

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Я что-то проспал?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Да в нашей маленькой стране, что Омск, что Челябинск --- одно и тоже......

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Так нас же затроллили, смотрите на рейтинг тс"а.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• Сообщения от borison
Ошибку исправил. Давайте перейдем к формулам если они есть.

Оффлайн Виктор Фёдорович

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -7
    • Сообщения от Виктор Фёдорович
Во-первых, никакого "взрыва" не было, а то, что было, не является взрывом, а только взрывным, молниеносным проявлением. Нужно понять сначала физику явления потенциального резонансного распда космического тела в атмосфере Земли.
Во-вторых, процессы, происходящие в природе (а падение космического тела - это не математический, а природный процесс), не делаются по формулам - у природы нет никаких формул. А наука не только не успела за 100 лет придумать формулу резонансного распада, она о таком явлении вообще и не слышала даже. Поэтому вам и карты на это "открытие" в руки.

taurus

• Гость
Во-первых, никакого "взрыва" не было
А что такое "взрыв" с вашей точки зрения?

• Сообщения от borison
Импактный взрыв. Астероид достиг поверхности планеты. Удар об поверхность(дно океана).
Кинетическая энергия V^2*M/2
V - скорость
М - масса
Сила удара зависит от времени передачи импульса. Допустим 0,001с. M*V/t.
Хотя есть у меня сомнения в скорости деформации 10км астероида(мы рассматриваем идеальный шар) за 0,001с при скорости падения 10км/с

-------------
Высотный взрыв, то что случилось над Челябинском. Астероид раскалился настолько что его раскололо/разарвало. Я так понимаю что процессы тут такие же как с закипанием воды. Просто энергии было больше а "закипел" астероид(метеорит по размерам нет?) за очень короткий промежуток времени. На высотный взрыв влияет энергия лобового сопротивления S*P*V^2/2
S- площадь сечения
P - плотность среды (на высоте 20 км плотность воздуха ~ 0.09)
V скорость

Однако меня интересует формула по которой можно высчитать нагрев от трения об атмосферу.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Формулу mv2/2 вы знаете. Это полная кинетическая энергия тела, которая почти полностью преобразовалась в тепло. Далее, возьмите предполагаемую теплоёмкость метеоритного вещества и определите до какой температуры нагреется его масса.
Только, всё это неправильно, потому, что нагрев будет очень и очень неравномерен: снаружи хондрит будет испаряться, а внутри хранить холод межпланетного пространства.
Единственное, в чём прав альт наш, Виктор Фёдорович, так это в том, что фактически никакого взрыва не было. Было раскалывание, дробление и испарение объекта. Ну, ещё горение того, что может гореть в кислороде.
Да и вообще: энергия в которую оценивают энерговыделение челябинского болида сейчас около 500 килотонн ТНТ. Такой взрыв над городом разрушил и сжёг бы его основательно. Но, энергия выделилась не одномоментно, как при взрыве, а в течении, скажем, двадцати секунд. Какой же это взрыв?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

• Сообщения от borison
Откуда же тогда ударная волна, если тело разрушалось 20сек?

Термальное расширение шлейфа и воздуха около него. Тогда почему нет таких разрушений на протяжении всей траектории?

Челябинский метеорит - Семь дней спустя (2013.02.22) Челябинский метеорит - Семь дней спустя
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [22:16:26] от borison »

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Откуда же тогда ударная волна, если тело разрушалось 20сек?

Ударная волна, сходная с ударной волной от сверхзвукового самолёта, была всё время полёта в атмосфере и достигла своего максимума над Челябинском, когда болид был на минимальной высоте своей траектории. Наверно, меньше 20 км. А с высоты в 50 км до земли не доходит даже звук ядерного взрыва.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
www.youtube.com/watch?v=9lYK0wPPwkM#w
Челябинский метеорит - Семь дней спустя (2013.02.22)[/url] Челябинский метеорит - Семь дней спустя

Ничего нового, ..кроме челябенской красавицы - свидетеля. :)

Пора бы уже появиться более детальному отчету.

Оффлайн gashek

• Благодарностей: 5
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от gashek
Однако меня интересует формула по которой можно высчитать нагрев от трения об атмосферу.

В принципе это поясняет закон Стефана — Больцмана.
Мощность излучения абсолютно чёрного тела прямо пропорциональна площади поверхности и четвёртой степени температуры тела.
P=S*σ*T^4
где σ - Постоянная Стефана — Больцмана
S-площадь излучения, в данном случае Миделева площадь
Температуры там больше 10 000К.

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Челябинский метеорит затронул пытливые умы любителей, многие бросились вспоминать некоторые забытые познания в физике и математике и я в том числе.
Для тех кто хочет поглубже познакомится с данной темой, существует отличная книга специалиста в области метеорной астрономии.
Физика метеорных явлений
Бронштэн В.А.

http://bookos.org/book/725846
Рассматриваются процессы торможения и потери массы метеороидов в атмосфере, особенности движения в атмосфере крупных тел, формирующих ударную волну.
Подробно рассматривается процесс свечения метеоров, их спектры, вопрос об определении масс и плотностей метеороидов по метеорным фотографиям, проблема дробления метеороидов в полете, формирование и разрушение ионного следа метеора.
Для специалистов в области метеорной астрономии, метеоритики, гиперзвуковой аэродинамики, газовой динамики и физики плазмы, а также для аспирантов и студентов указанных специальностей.

416 страниц.

andreichk

• Гость
пытливые умы !!! кто-нить может уже наконец сказать, какого размера был этот булыжник? а то одни пишут 10 тонн, другие 10 тыс. тонн. 10 тонн я ещё как-то могу себе представить(средний грузовик) ,но вот когда я как представлю , что это огроменный нефтетанкер из космоса к нам залетел, становится жутковато..... 8)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Здравствуйте. По ТВ озвучивались данные что "диаметр" астероида(метеорита?) 17метров(наибольшая часть) масса примерно 10000т. Скорость в земной атмосфере ~ 20км/с.

Понимаю что военные примерно знают по разрушениям на земле силу взрыва, относительно ядерного заряда учитывая что взрыв произошел на высоте 20км.

Интересно узнать примерную энергию взрыва(раскалывания) объекта в воздухе.
Если есть формулы пожалуйста поделитесь.
Вам - в соответствующую тему - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.0.html , все самое интересное начинается примерно с 15-й страницы, а заканчивается примерно на 25-й (все остальное - переливание из пустого в порожнее). Кратко, примерно с 20-й страницы бодалово шло уже только вокруг - таки это был мегатонный взрыв или все же нет?  8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн gashek

• Сообщения от gashek
Я уже приводил на форуме сылку
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971285.shtml
Вес до входа в атмосферу 10 тысяч тонн, сейчас вроде бы оценка чуть чуть снизилась до 6700 -7700 тонн, но все равно тысячи тонн.

Оффлайн 3NoGa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от 3NoGa
Единственное, в чём прав альт наш, Виктор Фёдорович, так это в том, что фактически никакого взрыва не было.
Как раз в этом Виктор Фёдорович и не прав.  Произошедшее было классическим взрывом т.к. налицо полный спектр характеристик, позволяющих идентифицировать явление как взрывное. Хотя ,строго говоря, полный спектр необязателен. Но от взрыва ТНТ или ядерного, конечно, отличался. Тип взрыва - кинетический.
пытливые умы !!! кто-нить может уже наконец сказать, какого размера был этот булыжник? а то одни пишут 10 тонн, другие 10 тыс. тонн. 10 тонн я ещё как-то могу себе представить(средний грузовик) ,но вот когда я как представлю , что это огроменный нефтетанкер из космоса к нам залетел, становится жутковато..... 8)

А вы посчитайте сколько будет весить огроменный танкер, с учетом того, что плотность вещества данного метеорита - в 4-5 раз больше плотности воды. 10 тонн - это камень размером, примерно, с добротный письменный стол..всего лишь. 10.000 тон - камень, диаметром 15-17 метров.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [00:22:27] от 3NoGa »

andreichk

• Гость
ну у метеоритов же тоже пустоты бывают ?
вот напр. пишут:
Цитата
По оценкам  Российской академии наук метеороид имел массу до 10 тонн и был размером в несколько метров.

http://uralpress.ru/news/2013/02/19/po-mneniyu-ekspertov-razmery-chelyabinskogo-meteorita-budut-peresmotreny.

10 тонн и несколько метров. сколько метров тогда 10000 тонн ?
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [00:29:08] от Andreichk »