Многие кто занимается астрофото думают об удаленной обсерватории, к середине 2012 года я окончательно созрел на то, чтобы переместить свое астрономическое железо в горы.
Ребята из AstroCamp подтвердили возможность установки моего оборудования на своей территории. Предварительно договорились на начало ноября. Я не спеша интересовался нюансами, закупал недостающее оборудование, тестировал, менял концепцию и тд. Ближе к октябрю стало очевидно, что отпуск в ноябре не получить, даже на неделю.
И тут первая засада - "а мест уже нет" ))) то ли я интересовался не настойчиво, то ли мы не поняли друг друга, а скорее и то и другое. Тем не менее был предложен вариант, не совсем удобный в плане астрофото, но интересный и сложный с технической точки зрения, я согласился, было назначено новое время приезда - Новогодние каникулы.
В плане управления железом мне казалось я знаю все, но как известно практические нюансы могут сильно усложнить жизнь. Вылет был 5го января, и 4го вечером я наконец то собрал все в кучу (хотя по отдельности все составляющие работали в суровых тестовых условиях больше двух месяцев)
Дорога до места проблем не доставила. Летели мы с женой Аэрофлотом, ни на вылете, ни на прилете вопросов не было. Прямо в аэропорту Мадрида взяли небольшой минивэн, переночевали и с утра отправились в Нерпио. Дорога отличная, 400км скоростной трассы, еще 50 хорошей однополосной, плюс 30км хорошей горной дороги с прекрасными видами.
Последние пять км нужно было ехать на внедорожнике... и я это знал, что меня дернуло не понятно.
Горный серпантин без обочины, колея, торчащие камни, доехав до середины уже и рад бы вернуться назад, машина глохнет и буксует на разворотах и резких подъемах, но задом сдавать 2 км страшно, а развернуться можно только на верху,
в итоге первая передача и педаль в пол... мы на верху!!!
Все последующие дни эти пять км мы преодолевали на внедорожнике сотрудника обсерватории.
Жили мы в небольшой гостинице El Molino,
в переводе мельница, и действительно под первым этажом расположены два колеса, которые приводятся в действие водой из ручья, часть пола в баре стеклянная, за процессом можно наблюдать попивая кофе
Местечко отличное, все по домашнему, кормят супер, никак не могу забыть большую тарелку салата и стейк из свежего ягненка...
Сам городок 1.5 тыс жителей, очень спокойный, все друг друга знают.
С утра в понедельник мы прибыли на место с Ricardo, сотрудником обсерватории.
Оказалось, что появилось свободное место и я могу установить свой телескоп в новом павильоне. Потребовалось переделать колону, 3 часа и все готово. К концу дня все оборудование было на
месте. Затем несколько дней борьбы с мелкими косяками, настройкой, ожиданием приемлемой погоды (январь не самый лучший месяц, но нам повезло я считаю) и я расслабился, все шло отлично, остальное я мог решить удаленно!
В пятницу вечером я удаленно привязался по звездам, сделал тестовый снимок, запарковался, все выключил и мы спустились в гостиницу.
В субботу отоспались, погуляли по Нерпио и после обеда уехали в Мадрид.
Ночью пошатались по городу и утром в воскресенье улетели домой.
Вечером в воскресенье я не смог войти на свой компьютер...
Пару слов о компьютерном железе: я выбрал материнскую плату от Intel со встроенным IP-KVM и возможностью удаленно мониторить аппаратную часть. Несколько загрузочных разделов, возможность удаленно загрузить небольшой linux для восстановления копий всех разделов, плюс два месяца тестовых издевательств, в общем вывести его из стоя мог только ядерный взрыв.
Тем не менее он не запускался. В логах была ошибка - нет физической памяти, хотя в списке устройств 2х8Гб присутствовали.
В итоге за две недели идей и надежд, с помощью службы поддержки AstroCamp, удалось его запустит на 1.5 часа. Что конкретно не работает так и не понятно. Поддержка Интел меня откровенно продинамила, правда обратившись напрямую в соответствующий отдел я был услышан, но высказанные идеи к решению проблемы не привели, надо держать в руках железяку, подождем.
На месте было предложено установить новый компьютер, сказано-сделано, в прошедшие выходные машинку доставили на гору.
Ждем погоды, впереди много планов и идей.
Установленное оборудвание:
OTA: Santel Maksutov-Cassegrain 228/3100 with reduser 0.58
MOUNT: M9 with SiTech
CCD: SBIG ST-10
GUIDING SYSTEM: Upiter-37A + qhy-6
Некоторые из заявленных характеристик астроклимата:
21 mag/ arcsec sq average without moon
around 200 clears nights / year
seeing 1"-2"
ссылки по теме:
www.astrocamp.eshttp://m.google.ru/u/m/QsnTss - координаты места
http://www.elmolinonerpio.esнесколько фото