A A A A Автор Тема: Переплата за серьезную апаратуру или нет ?  (Прочитано 1255 раз)

Оффлайн Вор ЗеркалАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Вор Зеркал
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
купил тут неделю назад левенгук 150 skymatic на монтировке eq5 с автонаведением.
купил в четыре глаза. с доп. окулярыми со сменной кратностью и всякими линзами барлоу вышло около 80. +-5
теперь смотрю ресурсы и понимаю что четыре глаза цены понятно задирают даже тот же celestron power tank 17 можно купить за 129 баксов а у них он 200 с нишним...
теперь возникает вопрос а не нае...ли ли меня ? быть может можно было что-то более хорошее купить за эти же деньги ? подскажите плз а то у меня истекает вторая неделя, когда я могу его ещё вернуть
для чего я взял телескоп - изучать дипспэйс хоцца =) и очень хочется глазеть на галактики.
быть может вы меня поправите и поскажете что лучше стоило взять ? 150мм явно уступает всяким там 200-235 и так далее это и ежику понятно, но если иметь бюджет 100 т.р. быть может что-то лучше есть ?

заранее благодарен =)

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
За сотку можно глубоко утонуть в дипспейсе. :)
Гляньте на GSO  Добсон M-CRF 16" F/4.5 ;)
Сейчас понесется развитие темы ;D
Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
теперь возникает вопрос а не нае...ли ли меня ?
нет, вы сами себя :), банально не просветившись по порядкам цен и уже молчу про просто спросить на форуме что вам больше подходит. На непросвещенности эти ребята и зарабатывают, и их бесмысленно в этом винить. Наоборот я рад, что они расплодили астромагазинов и народ как-никак потихоньку обращает внимание на астрохобби. Правда, сейчас у них появляются в серии "Ra" зайчатки оборудования по хорошим ценам.
Цитата
быть может можно было что-то более хорошее купить за эти же деньги ?
если все то же самое, то дешевле. Или за тот же бюджет, но больше.
Цитата
быть может вы меня поправите и поскажете что лучше стоило взять ? 150мм явно уступает всяким там 200-235 и так далее это и ежику понятно, но если иметь бюджет 100 т.р. быть может что-то лучше есть ?
Тут все ограничится только вашей возможностью вывезти как можно больший телескоп далеко за город и временем на это. Нечасто совпадает хорошая погода, отсутствие луны, отсуствие сильных морозов, отсутствие белых ночей. Поэтому должны быть готовы в совершенно любой день закинуть все в машину и рвануть за 70-200км, а не ждать когда это все еще совпадет с вашим выходным и настроением. Если это все потянете лучший выбор 14-16" добсон. Как раз по вашему бюджету и увидите гарантированно много. Очень грубо дипскай в 150-ку это все равно еще уровень серых пятен с начинающей появляться структурой.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
Безусловно вас... хм, в общем, неважно. Главное, у вас теперь на руках железо, которым можно много чего делать. Да, никаких сомнений, что когда придёт время продавать как б/у - выручить за этот комплект вы сможете максимум половину затраченного. Но и не продавайте. У вас на руках, пусть и задорого, довольно неплохой телескоп на сносной монтировке с компьютерным управлением. Это НЕ барахло. Осваивайтесь. Когда поймёте, что вам хочется чегото большего - ну и не страшно, докупите. Но, понятное дело, в 4глаза второй раз никто не приходит.
(кстати, это вообще печальное зрелище. видел только два магазина - заходил тут бинокли поглазеть - сидит в пыльной комнате печальный чел и борясь с зевотой с безнадёгой в глазах пытается вспомнить хотя бы цену товара)

Что касается дипов и, тем более, галактик, то, извините, вам надо было бы вложить вдвое больше. Тогда самый-самый минимум на который можно ориентироваться вам - добсон 12" с автонаведением. Вплоть до апертуры 10" на вашем небе галактики либо просто незаметны или видны как мутненькое тусклое пятнышко без каких-либо деталей. То, что у вас - неплохой телескоп для планет, изучения Cолнца или ярчайших представителей дипов. Галактики в него крайне удручающе будут смотреться, факт. Если же вас всёже ПРЁТ от галактик и вы реально представляете чем вид в телескоп отличается от вида фотографии с Хаббла - оставьте себе эту нынешнюю игрушку и возьмите ей в компанию тут на барахолке 10-12" добсон, простой без ведения. Гденибудь через полгодика, стоит оно 20-30тыс всегото... Ваш телескоп научит вас ориентироваться на небе, а добсон позволит увидеть  чтото в лучшем виде. Может быть. Ибо "Москва" - смертный приговор дипскай-визуалу, я так понимаю.

Да, и забудьте про фотографирование. Нет, не стоит, не пытайтесь. Максимум поиграться со съемкой Луны и планет можете, всё. Потом сами поймёте, если втянетесь.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
подскажите плз а то у меня истекает вторая неделя, когда я могу его ещё вернуть
Если есть такая возможность,то не медлите и верните.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

• Новичок
  • *
Спасибо за советы, уважаемые! Редко встречается, когда на форуме говорят по-существу отбрасывая попытки измерять гениталии.

А подскажите плиз достойный магазин в москве кроме четыре глаза. Полагаю можно остановиться на добсоне этак на 16 с автонаводкой. По ссылкам в нете дает ресурс Адлум

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
Если этот доб вам по карману и в машине вправду много места - да, лучше варианта нет! За вменяемые деньги и при реальном наличии в торговых сетях, скажем так.
Только это такая техника, которая будет требовать некоторых вложений в аксессуары. Обязательно. Но вы пока кроме него НИЧЕГО не берите - потом разберётесь после первых ночей и не будете жалеть о мимо потраченном. Просто имейте в виду, что тыщ тридцать всёже придётся ещё вложить в приятности визуала. :)
Александр Харин

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
По ссылкам в нете дает ресурс Адлум
Адлум это генеральный дилер поставляющий в Россию продукцию SKY-WATCHER. От них эта продукция расходится по другим магазинам. Как Вы думаете, где дешеле? Конечно на барахолке :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
В общем выбор встал за следующими телескопами:

Meade 10" LX90-SC (f/10) -  очень удобен должен быть и в принципе 254мм не так уж и мало с учетом засветок в подмосковном небе
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 14" Retractable SynScan (ver.2) более неповоротливый, проблемно, наверное, чистить зеркало, и в транспортировке не очень

вот теперь пытаюсь найти хоть где-то как в него видно дипскай.
я так понял что тут вопрос фотографий, потом наложения друг на дружку нескольких штук со светофильтрами и компиляция одной конечной. дык для таких целей что будет лучше ? мне субъективно кажется что Meade, хотя 14 доб долже кушать больше света

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
Для смотрения дипская глазами лучше будет доб 14, но не для фото. Тут решить надо- хороший визуал или визуал похуже+ возможность фото. Если фото нужно, то катадиоптрик 10 на экваториале неплохой выбор. А вот по поводу данного миада есть сомнения касательно его целесообразности.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1383
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
От них эта продукция расходится по другим магазинам. Как Вы думаете, где дешеле? Конечно на барахолке :)
:D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
вот нашел более "кусачий" по финансам за 166 тысяч рублей

MEADE 12 LX90-ACF с профессиональной оптической схемой
Главные характеристики:
1. Тип телескопа - катадиоптрический
2. Фокусное расстояние 3048 мм
3. Диаметр объектива 305 мм
4. Компьютерное наведение - да
5. Гарантия от производителя - 2 года
6. Лучшая цена за любительский телескоп класса Hi-End с самонаведением, простой настройкой и уникальной оптикой
7. Оптическая схема Шмидта-Кассегрена с исправленной комой. Качество профессионального инструмента!
8. Отличное решение как для астрофотографии, так и для визуальных наблюдений
9. Автоматическое быстрое наведение на объекты звездного неба с помощью компьютеризированного пульта AutoStar 497 (база данных более 30000 объектов)
10. Новое стойкое порошковое покрытие оптической трубы телескопа
11. Встроенный приемник GPS - автоматическая установка времени и места наблюдения
12. Рекордная скорость (до 6,5 град./сек) и высокая точность (до 3-х угловых минут) наведения

судя по описанию - очень хорошая штука. тока вот увидеть бы как в него видны туманности и галактики

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Фигня с кнопками - для визуала бестолкова за свои деньги, для астрофото не тот класс механики. По возможностям почти эквивалентен 12" Добу, но не даст широкого поля зрения, а это весьма существенный минус! Но сколько стоит 12" Доб...

Оффлайн Paxoc

• **
    • Сообщения от Paxoc
Хм, были предположения, что сейчас вам опишут все прелести карманного доб 16, но не сложилось.  На самом деле неплохобы  указать возможности по нахождению под тёмным небом и перемещению до  такового от места проживания. А то доб 16 возьмёте  и будите в него жёлтое небо наблюдать. Что до ШК, то посмотрите в теме про них, сколько стынет такой 12.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1383
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Хм, были предположения, что сейчас вам опишут все прелести карманного доб 16, но не сложилось.  На самом деле неплохобы  указать возможности по нахождению под тёмным небом и перемещению до  такового от места проживания. А то доб 16 возьмёте  и будите в него жёлтое небо наблюдать. Что до ШК, то посмотрите в теме про них, сколько стынет такой 12.
охлаждение это один вопрос, он решаемый. хоть и немного варварскими методами. Вопрос в механнике мидов. Для фото это далеко не лучший вариант. Недаром их крупную оптику пересаживают на немцев.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
5. Гарантия от производителя - 2 года
это только на электронику. За хреновое качество оптики, если таковое попадется никто вам ничего возвращать не будет.
6. Лучшая цена за любительский телескоп класса Hi-End с самонаведением, простой настройкой и уникальной оптикой
Лапша. Цена дорогая(ну да, "лучшая"), это не хайэнд, а самый обычный уровень массовой сборки без гарантий(никто тест-репорт вам не приложит).
Цитата
8. Отличное решение как для астрофотографии, так и для визуальных наблюдений
для визуала есть и лучше, и дешевле. Для астрофото планет да, используют.
Цитата
10. Новое стойкое порошковое покрытие оптической трубы телескопа
на старое ни одной жалобы не видел. На покрытие вообще никогда не жалуются, не считая откровенных косяков.
Цитата
12. Рекордная скорость (до 6,5 град./сек) и высокая точность (до 3-х угловых минут) наведения
не смешите мои тапки с рекордной скоростью.
Цитата
судя по описанию - очень хорошая штука
Только производитель не написал, что он разорился и продается.
Цитата
тока вот увидеть бы как в него видны туманности и галактики
- совершенно так же как и в более дешевый ньютон. Хотя на последнем поле будет больше, и окуляры подобрать проще.

В общем, вы прыгнули на уровень выше, но снова попались в очередную маркетинговую ловушку.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн akharin

• Сообщения от akharin
SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона на монтировке Добсона BK DOB 14" Retractable SynScan (ver.2) более неповоротливый, проблемно, наверное, чистить зеркало, и в транспортировке не очень

Я так скажу - телескопы на экваториале удручат в плане транспортировки куда больше чем Retractable добсон. Более поворотливую игрушку чем добсон найти трудно, чистить зеркало вы будете раз в два-три года, да и там оно скорее пшиком из баллончика со сжатым воздухом ограничится. В добсонах этих напрячь может только возможная потребность юстировки каждый раз после сборки на новом месте. Но с приемлимой для визуала точностью это делается за полчаса и даже на порядок быстрее по наработке навыка. :)

Я опять слышу тут про "фотографии". Нет, даже не думайте, нет никаких "универсальных" телескопов. Либо вы визуалите и получаете удовольствие, либо бесконечно долго страдаете фотомазохизмом, но всё это на совершенно разных телескопах и для каждого типа объекта - "свой" телескоп нужен. Если вас так завораживают картинки из журналов - купите добсон и "на сдачу" соберите сетап на базе боле-мене приличной монтировки (EQ5/HEQ5 Synscan) и короткого рефрактора, вроде Skywatcher ED80. Ну и там ещё аксессуаров необходимых потребуется на стоимость телескопа и монтировки. Это наборчика вам хватит на годы мучений, но, хотя бы, первый приличный результат сможет получиться через месяцы мук, а не годы. Потом и продать легче будет, когда разберётесь что к чему.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [13:25:19] от akharin »
Александр Харин

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
подскажите плз а то у меня истекает вторая неделя, когда я могу его ещё вернуть
Если есть такая возможность,то не медлите и верните.
Вроде как тут на форуме сам шеф Левенгук-ка заверял, что возврат без проблем в течении чуть ли не 3-х лет!  Сейчас дам Вам ссылку! Но помоему конкретно его посты потерли...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,103876.0.html
Просмотрел немного тему по ссылке - да действительно 17000р за  Ньютон 76\700 красная цена которому 3000р, а цена в Китае и вовсе 25$  это конечно перебор...
Но ведь на Камчатке лосося ловят на голый крючок, не так ли??? :D :D :D 
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [19:11:50] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
За сотку можно глубоко утонуть в дипспейсе. :)
Гляньте на GSO  Добсон M-CRF 16" F/4.5 ;)
Сейчас понесется развитие темы ;D
Вот это верно. Или скайвотчер 16". Если конечно будет желание его таскать и автомобиль не маленький. За один заход нужно человека 4, чтобы вынести.
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru