A A A A Автор Тема: 6" ШК vs 5" MAK  (Прочитано 3677 раз)

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Re: 6" ШК vs 5" MAK
« Ответ #20 : 21 Фев 2013 [22:37:56] »
Раз мне здесь делают скидки, то подурачусь еще чуть-чуть.
А Вы смотрели в похожий орион? Я нет, но высшее образование я Вам дуду)))
Экранирование 30-35%, по табличке Эрнеста, это рабочая апертура 95-84мм. Я считаю, что прирост в 12-23мм не оправдывает 20 тыс.
Не знаю, какие представления о мобильности у топикстартера, но лучше вложиться в ШК 8", или забыть о мобильности и в отечественный мак-ньютон 6".
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #21 : 21 Фев 2013 [22:48:00] »
Экранирование 30-35%, по табличке Эрнеста, это рабочая апертура 95-84мм.
Вы неверно трактуете табличку. Только и всего.
А Вы смотрели в похожий орион?
Конечно.
я Вам дуду
GOSPODIN DADUDA
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #22 : 21 Фев 2013 [22:58:35] »
Экранирование 30-35%, по табличке Эрнеста, это рабочая апертура 95-84мм.
Вы неверно трактуете табличку. Только и всего.
А Вы смотрели в похожий орион?
Конечно.
[/quote]
Краткость, однако, талант, но информативность, а особенно изображения, больше интересует. Ее можно еще как-то трактовать?
"Как видим при экранировании 30% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.75·D. Ну или 200 мм Ньютон с экранированим 20% получается примерно равным по разрешению 180 мм апохромату."
мак с экранированием 30-35% будет равен 95-82мм апо. Астро-тех в подписи, конечно, не апо, но все-таки на мой взгляд шило на мыло.

Оффлайн djgoostaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от djgoosta
« Ответ #23 : 21 Фев 2013 [23:32:44] »
Вообщем есть мне над чем подумать. Кстати, спасибо, что прочитали подпись и подсказали. Я просто хотел купить чуть более мощную трубу, но всё ещё компактную. Как я написал ранее, через некоторое время буду готов купить Dob8 или P2001, но пока по ряду причин нужно что-то чтобы поместилось на порту 2.

Я думал купить DeepSky 102 или 110, но тут в два раза больше цена и опять же нужна будет новая монтировка (хотя её рано или поздно всё равно придётся покупать), что её фактически утраивает...  ???

Спасибо за идеи - буду решать.
Astro-Tech AT72ED, Vixen Porta II, Nikon 8x42

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #24 : 21 Фев 2013 [23:36:07] »
Краткость, однако, талант, но информативность, а особенно изображения, больше интересует. Ее можно еще как-то трактовать?
"Как видим при экранировании 30% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.75·D. Ну или 200 мм Ньютон с экранированим 20% получается примерно равным по разрешению 180 мм апохромату."
мак с экранированием 30-35% будет равен 95-82мм апо. Астро-тех в подписи, конечно, не апо, но все-таки на мой взгляд шило на мыло.
А кроме контраста телескопы больше ничем не отличаются ? Разрешение, детализацию не учитываете ? Да и небо на планетах не заканчивается, чтобы говорить только о контрасте. Я выделил ключевой момент в цитате.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #25 : 21 Фев 2013 [23:38:19] »
Вообщем есть мне над чем подумать. Кстати, спасибо, что прочитали подпись и подсказали. Я просто хотел купить чуть более мощную трубу, но всё ещё компактную. Как я написал ранее, через некоторое время буду готов купить Dob8 или P2001, но пока по ряду причин нужно что-то чтобы поместилось на порту 2.

Я думал купить DeepSky 102 или 110, но тут в два раза больше цена и опять же нужна будет новая монтировка (хотя её рано или поздно всё равно придётся покупать), что её фактически утраивает...  ???

Спасибо за идеи - буду решать.
Монтировку для всего выше 4-5" по-любому по хорошему надо новую брать, так что подумайте об этом.
Я видел всё небо !

Оффлайн Ana

• Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #26 : 21 Фев 2013 [23:59:30] »
Монтировку для всего выше 4-5" по-любому по хорошему надо новую брать, так что подумайте об этом.
[/quote]
"А вот для 102 мм Порта (имеется ввиду 2) уже оказывается несколько сомнительным решением: механика осей перенапряжена (возрастает и сам вес, и плечо его приложения), вибрации при перефокусировках становятся слишком назойливыми. Однако я знаю людей, которые легко с этим мирятся.
Наверное монтировка типа HDAZ обеспечивает большую устойчивость, но и вес у нее по-более, нет тонких движений. Более полноценная альтернатива это SKYTEE-2" Рекомендации от Эрнеста.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [00:06:41] от Ana »

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #27 : 22 Фев 2013 [02:18:15] »
P2001, но пока по ряду причин нужно что-то чтобы поместилось на порту 2.
2001P помещается на AZ4 - не мелочитесь, тасовать мелочёвку типа катадиоптриков и АПО - занятие бестолковое!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #28 : 22 Фев 2013 [02:24:08] »
Леша, погоди, ну я же тебе говорил, что проблема с 200мм Ньютоном на AZ4, ты посоветовал одной астрономке (ник Полночь) такой набор, так она не может на больших увеличениях поймать планету - неудобно...

Может лучше все-таки 8" доб? или 1501 на az4?

Хотя если человек хочет катадиоптрик, то я не вижу проблем взять с отбором Интес м 615 - его на az4...
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #29 : 22 Фев 2013 [02:33:30] »
Да, Доб 8" лучше, но габаритнее и дольше в сборке/разборке. AZ4 для тесноты и лёгкой транспортировки, она соревнуется с Портой, но никак не с нормальными добами.

Почему плачется Чху, я не понимаю, наверное комплексы или просто рюкзак пока не подобрала нормальный. Но это лечится довольно быстро! Проблема не с Ньютоном 200 мм на AZ4 - проблема с ней!
Я ловлю и сопровождаю на ней объекты без проблем с трубами 1501, 2001, 2008, 25012 - опробовал все. Да, не так продуктивно как экваториал с ведением и не так жёстко и плавно как нормальный доб. Но это не значит что такой карманный комплектик бесполезен - напротив - самое то для беготни по электричкам, лыжных вылазок в поля, езды на велосипеде. Приходится жертвовать качеством наблюдений, тут уж ничего не поделать, но это лучше, чем с Портой или, упаси Боже, AZ3, жертвовать не только качеством наблюдений, но и апертурой!

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #30 : 22 Фев 2013 [04:18:32] »
Почему плачется Чху, я не понимаю, наверное комплексы или просто рюкзак пока не подобрала нормальный. Но это лечится довольно быстро! Проблема не с Ньютоном 200 мм на AZ4 - проблема с ней!
неа, с твоими советами проблема. У тебя уже и люди "не такие" ;D. Это ты у нас уникальный, таскающий 12 доб на спине и с червячными передачами вместо пальцев. Большинство остальных людей и тем более новичков простые смертные. Делай скидки, ведь энтузиастов подобных тебе немного. По теме: вместо порты можно рассмотреть азимуталы типа slt. До сих пор успешно ставлю 110-ку, а это не только 6.5кг веса, а еще дополнительное плечо из-за длины. Ведение решает все проблемы с тряской, главное глазом окуляра не касаться. 5"-6" мак тоже потянет. Более того цена порты что новой, что б/у соответствует цене гоутушного азимутала.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 22 Фев 2013 [09:48:10] »
неа, с твоими советами проблема. У тебя уже и люди "не такие" ;D. Это ты у нас уникальный, таскающий 12 доб на спине и с червячными передачами вместо пальцев.
12" доб унесёт на спине любой - проблема в головах!
И 2001AZ4 тоже любой без проблем наведёт.

Да, люди "не такие" - когда человек вместо тренировок жалуется и боится - он не любитель астрономии!

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #32 : 22 Фев 2013 [09:56:06] »
Имею комплект 2001AZ4, по планетам еще не пробовал, но чувствую будет не очень удобно. Как "компактный" комплект для балкона и возможных выездов вполне устраивает.

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #33 : 22 Фев 2013 [11:13:32] »
Тренироваться это, конечно, хорошо, но в условиях реалий без последствий не любой. Потом когда один человек говорит, что у всех остальных проблемы в головах это как бы намекает, что проблема таки не у всех остальных.
Цитата
Не смотрел в такой комплект, но хорошо представляю каково смотреть расслабившись с ведением и каково с постоянными подкрутками.
Да, люди "не такие" - когда человек вместо тренировок жалуется и боится - он не любитель астрономии!
для тебя это еще и работа, для большинства остальных просто хобби. А хобби занимаются когда оно приносит удовольствие. Далеко не у всех ношение тяжелых и габаритных предметов ассоциируется с удовольствием. Нет, конечно, носить можно, но у каждого своя планка, начиная с которой делать это каждый раз становится некомфортно. Если основная твоя идея в том, чтобы наблюдать в максимальную апертуру и часто, то бы сам в большом проигрыше перед теми у кого есть авто. И они, потряхивая своими чемоданами с аксессуарами, и поглаживая свой 18 доб, тоже могут заявить, что ты не любитель астрономии со своей дудкой и невозможностью долго наблюдать автономно.

Я с твоим подходом в целом согласен, но не могу согласиться применять это ко всем остальным. Хотя сам таскать даже 8-ку не буду, а решу этот вопрос минимум 12" + авто. Потом астрохобби это на всю жизнь и не вижу смысла пытаться насильно сделать по максимуму здесь и сейчас.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #34 : 22 Фев 2013 [14:54:51] »
Тренироваться это, конечно, хорошо, но в условиях реалий без последствий не любой. Потом когда один человек говорит, что у всех остальных проблемы в головах это как бы намекает, что проблема таки не у всех остальных.
Любительская астрономия - не политика и не религия, тут общественная норма не важна, только объективная реальность! А она такова, что тот кто вместо приложения усилий по реализации имеющихся возможнотей оборудования усиленно жалуется - не любитель астрономии, а всего лишь потребитель астотоваров.
Цитата

Цитата
Не смотрел в такой комплект, но хорошо представляю каково смотреть расслабившись с ведением и каково с постоянными подкрутками.
Я тоже отлично это представляю. Даже на Крит взял не AZ4, а Еку5 с моторами. Но в обсуждаемой ситуации жертвы целенаправленны - доступных, легкносимых и жёстких азимутало с веденим прсто нет. SLT ещё сопливее AZ4 из-за штатива, NX 6/8 надо наклонять дл длинной трубы и, опять же, менять штатив, а порттивный наклон - это не снятым с производства штатным клином! Вот такиереалии портативнх азимуталок. Да, забегал в конце декабря в Питер за трубочкой ТАЛ250К, какводится загрянул в Зуму глянуть азимталку Виксен с чб старбуком. Даже не обсуждая последний - отстой...
Я предлагал той же Чху взять Доб 10" Ретрак и ность его на спине в сборе - как раз вариант для девушки. Но ей хотелось большей лёгкости, тут радикальный вариант только 2001PAZ4.
Цитата
для тебя это еще и работа, для большинства остальных просто хобби. А хобби занимаются когда оно приносит удовольствие.
Для работы никогда не приходилось таскать тяжести - только для себя! Даже МСТ-180/EQ6 на АОЛЦ летом 2008-го был там для моих собственных экспериментов и в основную программу не входил!
Цитата
Далеко не у всех ношение тяжелых и габаритных предметов ассоциируется с удовольствием. Нет, конечно, носить можно, но у каждого своя планка, начиная с которой делать это каждый раз становится некомфортно. Если основная твоя идея в том, чтобы наблюдать в максимальную апертуру и часто, то бы сам в большом проигрыше перед теми у кого есть авто. И они, потряхивая своими чемоданами с аксессуарами, и поглаживая свой 18 доб, тоже могут заявить, что ты не любитель астрономии со своей дудкой и невозможностью долго наблюдать автономно.
Это всё мелке хныкания - можешь наблдюдать с конкретным инструментом - наблюдай, не можешь - наблюдй с каким можешь, но хныкать - пустое! У меня всё просто - 12" Доб я легко вожу и на общесвенном транспорте и закидваю к друзьям в машины. Любитель астрономии - тот кто наблюдает, а не тот кто жалуется на погоду, атмосферу, массогабариты инструмента и другие частные отмазки. Говоря лаконично - не типичный "Астролюбитель"!
Цитата

Я с твоим подходом в целом согласен, но не могу согласиться применять это ко всем остальным. Хотя сам таскать даже 8-ку не буду, а решу этот вопрос минимум 12" + авто. Потом астрохобби это на всю жизнь и не вижу смысла пытаться насильно сделать по максимуму здесь и сейчас.
Это значит, сейчас теряется наблюдтельное время, которое можно было бы хорошо освоить с 8". Ни о каком мксимуме речи не идёт и близко - общественным трнспортом возимы 16" серийные и 18-20" тщательно оптимизированные, с легковыми автомобилями же можно думать о 30-40" мобильных инструментах, о которых собственно и идут сейчас активные размышления!
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [15:33:28] от Алексей Юдин »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #35 : 22 Фев 2013 [15:06:28] »
Если основная твоя идея в том, чтобы наблюдать в максимальную апертуру и часто, то бы сам в большом проигрыше перед теми у кого есть авто. И они, потряхивая своими чемоданами с аксессуарами, и поглаживая свой 18 доб, тоже могут заявить, что ты не любитель астрономии со своей дудкой и невозможностью долго наблюдать автономно.

+1

Оффлайн Мистер Хомяк

« Ответ #36 : 22 Фев 2013 [16:58:34] »
Любительская астрономия - не политика и не религия, тут общественная норма не важна, только объективная реальность!
совершенно верно! И у каждого объективая реальность ориентирована на личные поправки.
тот кто вместо приложения усилий по реализации имеющихся возможнотей оборудования усиленно жалуется - не любитель астрономии
конечно, купить оборудование и жаловаться бесмысленно. Жалоба в данном случае на твое натягивание личных реалий на реалии другого человека. А Ксения не жалуется, планирует приобрести рюкзак и не может нормально вести за объектом на высоких увеличениях.
Но в обсуждаемой ситуации жертвы целенаправленны - доступных, легкносимых и жёстких азимутало с веденим прсто нет.
это да. Надеюсь эту нишу рынка кто-нибудь займет. Было бы круто если бы не закладывались на гоуту, а вставили простейшие и миниатюрные движки только ради ведения и подвижек. Но такое, видимо, маркетинг не позволит.
Доб 10" Ретрак и ность его на спине в сборе - как раз вариант для девушки.
:-\ не каждый мужик-то носить будет. Не потому что не может, а потому что логичнее подобные скопы возить на авто и беречь спину.
Это всё мелке хныкания - можешь наблдюдать с конкретным инструментом - наблюдай, не можешь - наблюдй с каким можешь, но хныкать - пустое!
да кто тут хныкать предлагает, купил машину и наблюдаешь еще чаще и эффективнее чем ты сейчас! Причем со скопом любых размеров и с любым количеством аксессуаров. Речь только о радикальном решении проблемы.
Это значит, сейчас теряется наблюдтельное время, которое можно было бы хорошо освоить с 8".
вся жизнь впереди, и как говорится тот, кто ее понял, тот не спешит. Но ты же в курсе моей заморочки с 12", поэтому ничего не теряется, а потихоньку накапливается матчасть.
общественным трнспортом возимы 16"
откровенно сомневаюсь. По массе это, наверное, как полноразмерную стиральную машину возить. Их кто-нибудь в здравом уме так возит? Володю Арсеньева в метро, кажется, уже с 10-кой не пускали. Серийный китайский 16 - это маленький, уютный домик. Для двоих ;D.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #37 : 22 Фев 2013 [17:03:57] »
Мы с Пашей планируем электричкинговое Туманово с 16".

А то что Володю не пускали - видят просто что юный и робкий, потому и наезжают! Люди же...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #38 : 22 Фев 2013 [18:18:24] »
Я робкий? это шутка такая?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #39 : 22 Фев 2013 [20:38:36] »
Ты не показатель того, как нормальные люди могут спокойно возить крупные вещи, особенно вне часа пик, как например туристы спокойно возят в метро байдарки, пугающих по сравнению с 30015-м габаритов.
Только нужно убедить эту будкотётку, что телескоп это спортивный инвентарь.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team