ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Экранирование 30-35%, по табличке Эрнеста, это рабочая апертура 95-84мм.
А Вы смотрели в похожий орион?
я Вам дуду
Краткость, однако, талант, но информативность, а особенно изображения, больше интересует. Ее можно еще как-то трактовать?"Как видим при экранировании 30% апертура с диаметром D в смысле передачи контраста средних по размеру деталей примерно равна сплошной апертуре с диаметром 0.75·D. Ну или 200 мм Ньютон с экранированим 20% получается примерно равным по разрешению 180 мм апохромату."мак с экранированием 30-35% будет равен 95-82мм апо. Астро-тех в подписи, конечно, не апо, но все-таки на мой взгляд шило на мыло.
Вообщем есть мне над чем подумать. Кстати, спасибо, что прочитали подпись и подсказали. Я просто хотел купить чуть более мощную трубу, но всё ещё компактную. Как я написал ранее, через некоторое время буду готов купить Dob8 или P2001, но пока по ряду причин нужно что-то чтобы поместилось на порту 2.Я думал купить DeepSky 102 или 110, но тут в два раза больше цена и опять же нужна будет новая монтировка (хотя её рано или поздно всё равно придётся покупать), что её фактически утраивает... Спасибо за идеи - буду решать.
P2001, но пока по ряду причин нужно что-то чтобы поместилось на порту 2.
Почему плачется Чху, я не понимаю, наверное комплексы или просто рюкзак пока не подобрала нормальный. Но это лечится довольно быстро! Проблема не с Ньютоном 200 мм на AZ4 - проблема с ней!
неа, с твоими советами проблема. У тебя уже и люди "не такие" . Это ты у нас уникальный, таскающий 12 доб на спине и с червячными передачами вместо пальцев.
12" доб унесёт на спине любой - проблема в головах!
И 2001AZ4 тоже любой без проблем наведёт.
Да, люди "не такие" - когда человек вместо тренировок жалуется и боится - он не любитель астрономии!
Цитата: Алексей Юдин от 22 Фев 2013 [09:48:10]12" доб унесёт на спине любой - проблема в головах!Тренироваться это, конечно, хорошо, но в условиях реалий без последствий не любой. Потом когда один человек говорит, что у всех остальных проблемы в головах это как бы намекает, что проблема таки не у всех остальных.
ЦитатаИ 2001AZ4 тоже любой без проблем наведёт.Не смотрел в такой комплект, но хорошо представляю каково смотреть расслабившись с ведением и каково с постоянными подкрутками.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Фев 2013 [09:48:10]Да, люди "не такие" - когда человек вместо тренировок жалуется и боится - он не любитель астрономии! для тебя это еще и работа, для большинства остальных просто хобби. А хобби занимаются когда оно приносит удовольствие.
Далеко не у всех ношение тяжелых и габаритных предметов ассоциируется с удовольствием. Нет, конечно, носить можно, но у каждого своя планка, начиная с которой делать это каждый раз становится некомфортно. Если основная твоя идея в том, чтобы наблюдать в максимальную апертуру и часто, то бы сам в большом проигрыше перед теми у кого есть авто. И они, потряхивая своими чемоданами с аксессуарами, и поглаживая свой 18 доб, тоже могут заявить, что ты не любитель астрономии со своей дудкой и невозможностью долго наблюдать автономно.
Я с твоим подходом в целом согласен, но не могу согласиться применять это ко всем остальным. Хотя сам таскать даже 8-ку не буду, а решу этот вопрос минимум 12" + авто. Потом астрохобби это на всю жизнь и не вижу смысла пытаться насильно сделать по максимуму здесь и сейчас.
Если основная твоя идея в том, чтобы наблюдать в максимальную апертуру и часто, то бы сам в большом проигрыше перед теми у кого есть авто. И они, потряхивая своими чемоданами с аксессуарами, и поглаживая свой 18 доб, тоже могут заявить, что ты не любитель астрономии со своей дудкой и невозможностью долго наблюдать автономно.
Любительская астрономия - не политика и не религия, тут общественная норма не важна, только объективная реальность!
тот кто вместо приложения усилий по реализации имеющихся возможнотей оборудования усиленно жалуется - не любитель астрономии
Но в обсуждаемой ситуации жертвы целенаправленны - доступных, легкносимых и жёстких азимутало с веденим прсто нет.
Доб 10" Ретрак и ность его на спине в сборе - как раз вариант для девушки.
Это всё мелке хныкания - можешь наблдюдать с конкретным инструментом - наблюдай, не можешь - наблюдй с каким можешь, но хныкать - пустое!
Это значит, сейчас теряется наблюдтельное время, которое можно было бы хорошо освоить с 8".
общественным трнспортом возимы 16"
Ты не показатель того, как нормальные люди могут спокойно возить крупные вещи, особенно вне часа пик, как например туристы спокойно возят в метро байдарки, пугающих по сравнению с 30015-м габаритов.