A A A A Автор Тема: Где купить светофильтры и решетку?  (Прочитано 1869 раз)

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Банджо
Добрый день!
Понадобились цветные светофильтры с нормируемыми характеристиками по ГОСТ, заказал часть в Электростекле, но получается дорого и размеры маленькие 10 -17 мм.
Смотрел на surplusshed.com - там вроде дешевле и побольше диаметр, но непонятны их реальные характеристики.
Подскажите, где можно купить БУ цветные фильтры. Можно западные но нужно знать их реальную характеристику по графику.

И еще - нужна дифракционная решетка, стекло, 600лн\мм 30 х 150 мм, или что-то близкое. Было такое у товарища, старое, видимо откуда-то из военки, но откуда неизвестно. Промышленники такие не делают, а то что у них есть маленькое и дорогое. Где ее можно взять?

Заранее благодарен,
с уважением, Александр
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [16:47:32] от Банджо »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Где купить светофильтры и решетку?
« Ответ #1 : 18 Фев 2013 [17:24:52] »
по продолговатым размерам похоже на эшеллет, типа:  http://www.thorlabs.de/thorProduct.cfm?partNumber=GE2550-3263
а почему не просто решетку 30х30 или 25х25 - дешевле будет.
а еще волну блеска (или угол блеска) надо знать - это куда максимум энергии при отражении пойдет и в какой порядок спектра
а вот диффрационные голографические пленки от ЭдмундОптикс - дешево и сердито, но может работать http://www.edmundoptics.com/optics/gratings/holographic-diffraction-grating-film/1490
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [17:31:38] от Gleb1964 »

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #2 : 18 Фев 2013 [17:43:56] »
Gleb1964, спасибо, смотрю.
Мне нужно смотреть на солнце через решетку, на просвет так, чтобы на глаза приходил только зеленый свет. Это значит что волна блеска должна быть около 550?
Вот здесь графики - значит мне нужно 600 л\мм? или еще какие параметры надо знать?
http://www.thorlabs.de/newgrouppage9.cfm?objectgroup_id=1123

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #3 : 18 Фев 2013 [18:03:10] »
т.е. вы хотите не отражающую диффракционную решетку, а решетку работающую на пропускание? - я так понял. это тоже можно, будет работать
на той ссылке, что у вас - там только один угол блеска для 600 лин/мм, так что только этот и можно выбрать. для отражающих решеток выбор шире
Что касается угла блеска - выбор правильного угола блеска важен когда источник света слабый и нужно максимизировать отдачу. Во всяком случае кривые эффективности диффракционных решеток достаточно широкие и в сочетании с таким ярким источником как Солнце особенно беспокоиться о недостатке света нет причины, но все же у профилированных решеток есть такой параметр, и желательно не выбирать решетку с совсем уже далекой от видимого диапазона волной блеска.
И еще, угол блеска (или длина волны блеска) указывается для решетки установленной по автоколлимационной схеме Литтрова, при изменении угла отклонения угол блеска может слегка изменятся. Впрочем, для вашего случая это несущественно
..Мне нужно смотреть на солнце через решетку, на просвет так, чтобы на глаза приходил только зеленый свет...

А какая оптическая схема предполагается?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2013 [18:28:28] от Gleb1964 »

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #4 : 18 Фев 2013 [19:01:17] »
Gleb1964, да, нужна ДР именно на пропускание.
С углом понятно, спасибо.
Оптической схемы никакой не предполагается, это прямое наблюдение, и задачка даже не связана с астрономией. Просто только здесь я нашел темы по работе с оптикой.
Нашел вот такой еще вариант
http://www.carolina.com/physical-science-light-and-optics/diffraction-grating/755230.pr?catId=10212&mCat=10148&question=&sCat=10204&ssCat=

Это игрушка или реальная ДР?

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 18 Фев 2013 [19:45:30] »
Это игрушка или реальная ДР?
Опять же зависит от задачи.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #6 : 18 Фев 2013 [20:14:25] »
Я понимаю, что для задач выделения линий элементов нужно что-то посерьезнее. У меня задача, видимо, достаточно простая: выделить чистую, без примесей, зеленую часть спектра из солнечного света, так чтобы можно смотреть через пластинку на солнце, настроить угол поворота и видеть только зеленый свет. И хотелось бы, чтобы полоса зеленого была как можно шире, чем это определяется?

Нашел еще у китайцев оказывается много этого, но не пишут угол, только разрешение. Разрешение однозначно определяет угол или на одном разрешении могут быть разные углы?

Там же и фильтры, но опять же без графиков..

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #7 : 18 Фев 2013 [20:17:08] »
Видимо качество дифрешетки определяется разрешением и шумами?
Разрешение дает детальность отображения спектра, шумы определяются качеством изготовления самой решетки?

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #8 : 18 Фев 2013 [20:42:46] »
пытаюсь вас понять
т.е. вы не хотите разлагать в спектр кусочек изображения Солнца, вырезанный щелью и сколлимированный на диффракционную решетку.
Вместо этого вы хотите получить изображение Солнца в узком спектральном интервале, как наподобие узкополосого фильтра, правильно я понимаю? через какую-то оптику или просто глазом?

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #9 : 18 Фев 2013 [21:04:18] »
Да, просто глазом. Мне важна чистота цвета и чтобы получить как можно более протяженный "зеленый" участок.

Обратился к ликбезу - угол блеска это параметр ДР на отражение, значит для  обычной пропускной остается только разрешение, от 600 и выше.
Примерно стало понятнее, и где искать тоже.
Спасибо большое, дальше надеюсь сам все сделаю, не буду нагружать астрофорум неастрономическими задачками.
Спасибо.

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #10 : 18 Фев 2013 [21:09:30] »
+
Спектр солнца, щель и все остальное мне понадобятся, но для другой задачи - измерение спектра при различных условиях освещенности. Смотрел фабричные спектрометры, но они все дорогие и главное, не позволяют измерять слабые ночные спектры, поэтому видимо придется делать что-то на коленке, простое, самому, думать как аккумулировать ночной свет на щель. Но это потом, вторая часть задачи.

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #11 : 18 Фев 2013 [21:18:12] »
вариант без всякой дополнительной оптики
голографическая диффракционная пластинка (что вы указали на сайте выше) ориентируется перпендикулярно солнечному свету. Пластинка имеет 1000 линий на мм, берем 1 или -1 порядки спектра, длина волны 550нм - диффракция будет наблюдаться под углом +/-33.37 градуса к оси, угловая дисперсия 0.069 градусов/нм спектра.
Вообще, используйте формулу  sin(a)+sin(b)=k*n*lambda*10E-6;
где a - угол падения на решетку (0 градусов в примере),  b - угол диффракции,
k - порядок спектра (например 1 или -1),  n - плотность штрихов решетки (1000 на мм), lambda - длина волны света, нм, коэффициент 10E-06 - для связи единиц мм и нм  :)
Вблизи пластинки спектры разных длинн волн перекроются, но если отодвинуться подальше по лучу, то спектр разделиться, чем дальше, тем монохроматичнее
Поперечная ширина пучка монохроматического света, которую вы можете получить - поперечный размер вашей пластинки умноженный на косинус угла. Можете использовать более широкий кусок спектра поступившись монохроматичностью
не знаю, угадал ваше намерение?

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #12 : 18 Фев 2013 [21:54:42] »
Да, угадали. И спасибо за цифры и формулу. Но почему Вы берете голографичную? Чем она лучше 600? Или это просто в качестве примера по моей ссылке на нее, а можно и 600 брать?

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #13 : 18 Фев 2013 [22:50:57] »
так она на фильме и есть голографическая, вернее я полагаю это пластиковая реплика с другой мастер-голографической решетки. вообще-то, на самом деле между первой мастер-решеткой и конечной репликой делают несколько промежуточных стадий реплик - они ведь понемногу изнашивают при репликации. А низкую цену можно получить только при очень большом объеме реплик

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #14 : 18 Фев 2013 [23:03:03] »
ОК, спасибо еще раз.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #15 : 18 Фев 2013 [23:27:12] »
другой мастер-голографической решетки.
:-\ :-\ :-\

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #16 : 18 Фев 2013 [23:34:45] »
другой мастер-голографической решетки.
:-\ :-\ :-\
Наверное имелась ввиду матрица.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #17 : 18 Фев 2013 [23:35:38] »
Так в том и цимес голографических решёток, что система для их записи не изнашивается!

Оффлайн Gleb1964

• Сообщения от Gleb1964
« Ответ #18 : 19 Фев 2013 [02:34:53] »
Так в том и цимес голографических решёток, что система для их записи не изнашивается!
вы с тех. процессом изготовления реплик знакомы? я общался с представителем весьма известной фирмы, производящей диффракционные решетки. Вот что он мне поведал: Сделать хорошую мастер-решетку - это одно дело, голографическую или алмазным резцом. Другое дело, когда в серии нужна воспроизводимость, т.е. минимальная вариация в процессе производства и приемлимая цена. С удачной мастер-решетки делают несколько ступений реплик, которые тщательно сохраняются и используются по мере износа. Не забывайте, что мастер-решетка может быть профилирована ионным травлением (ion etching), даже если она гологафическая. Только копирование профиля решетки через реплики позволяет их делать идентичными, что требуется для серийных спектрометров.
Каждая новая мастер-решетка хоть чуть-чуть, но в чем то уникальна.
так что дело здесь не в износе системы записи. Для одиночного, уникального производства - пожалуйста пишите каждую

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #19 : 20 Фев 2013 [13:17:48] »
Все-таки остался вопрос о качестве, для спектрометра.
Китайцы продают реплики дифрешетки 1000 л\мм в пленке по цене 4 доллара за лист А4. У немцев стекло 600 л\мм по 100 долларов за пластинку 25х25 мм.
Насколько я понимаю, качество нормальной реплики ничем не уступает нарезке. Тогда чем реплика хуже, в чем разница будет для  измерений? В том, что пленка нестабильна, плывет от температуры? В деградации параметров от времени?