A A A A Автор Тема: Где купить светофильтры и решетку?  (Прочитано 1870 раз)

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
Re: Где купить светофильтры и решетку?
« Ответ #20 : 20 Фев 2013 [14:29:52] »
немцы тоже продают реплику, подложка из пирекса, потом тонкий слой типа эпоксидной смолы с самими бороздками, сверху отражающее покрытие и защитный слой.  оригинальная решетку по такой цене вы не найдете
и еще - пальцами поверхность решетки трогать нельзя, потом почти невозможно отмыть, разве что с в ванночке с ультразвуком. у нас такие решетки (после прикосновения пальца) отсылаются назад производителю, но большинство после этого все равно не подлежит чистке и выбраковывается

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #21 : 20 Фев 2013 [14:48:40] »
Так чем же тогда китайская за 4$ хуже немецкой за 100$? Загрязнилась - выбросил и новую поставил, расходный материал по такой цене. Откалибровался и дальше.
В чем разница? Чем "оригинальная" лучше? Или это просто психология не перестроилась еще?

зы понятно что речь не идет о  серийных промышленных измерительных приборах, где важны показатели стабильности и никто не будет менять решетки как перчатки.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2013 [14:53:58] от Банджо »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #22 : 20 Фев 2013 [15:00:46] »
разница, как всегда - в качестве. подложка из пирекса (ситалла, кварца) имеет низкий коэффициент температурного линейного расширения, они имеют качественно обработанные поверхности с хорошими базами, без клина и прочего. У таких решеток есть спецификация, где гарантирован определенный уровень качества.
а в пластмассовой китайской реплике никаких свойств не гарантировано, тем более для измерительных целей. но в спектр она свет разложит. даже оконная решетчатая занавеска, если через нее смотреть на звезды в телеском, даст красивые спектральные изображения по полю, попробуйте   :)

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #23 : 20 Фев 2013 [15:52:37] »
Спасибо, значит для любительских задач нет нужды покупать промышленные решетки, ограничения понятны, но некритичны в этом случае. Это радует.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #24 : 20 Фев 2013 [15:59:27] »
Цитата
значит для любительских задач нет нужды.....
А мне хочется радиальную скорость звезд измерить.
Так что и и у любителей задачи могут быть "с нуждой".

Оффлайн БанджоАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Банджо
« Ответ #25 : 20 Фев 2013 [16:57:26] »
Piter_Korn, я не очень в теме, чем китайская реплика в этом случае не устраивает?