ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Конечно - фотонный шум, умноженный на QE глаза меньше оказывается!
Цитата: megavoltt71 от 18 Фев 2013 [15:26:11]Слишком специфичный инструмент . Что в него смотреть кроме луны и планет.Полостью согласен. Еще в него классные ландшафтные виды, и телевизор можно смотреть в окнах соседнего дома. А вот звезды и дипы лучше наблюдать в биноньютон.
Слишком специфичный инструмент . Что в него смотреть кроме луны и планет.
Цитата: Алексей Юдин от 18 Фев 2013 [23:36:48]Конечно - фотонный шум, умноженный на QE глаза меньше оказывается!Что такое QE глаза ?
Но может другие откомментируют это? Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Почему на 2S я увижу меньше туманностей чем на S? В S попало x-фотонов неба и 1,1х фотонов туманности. В 2S попало 2x фотонов фона неба и 2,2x фотонов туманности? Может ссыль есть, где это уже разжевано, а не виртуально "нельзя" и всё?
Цитата: d_w от 18 Фев 2013 [23:13:34]Но может другие откомментируют это? Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Почему на 2S я увижу меньше туманностей чем на S? В S попало x-фотонов неба и 1,1х фотонов туманности. В 2S попало 2x фотонов фона неба и 2,2x фотонов туманности? Может ссыль есть, где это уже разжевано, а не виртуально "нельзя" и всё?Потому что ни один чисто оптический визуальный инструмент не увеличивает поверхностную яркость протяженного объекта, а даже несколько уменьшает ее из-за внутренних светопотерь. Посему наблюдать протяженные объекты выгоднее двумя глазами, нежели одним.Разжевано это много где, напримерМ. Е. Набоков. Астрономические наблюдения с биноклем. Параграф 4. Окулярный зрачок и яркость изображения.
Ребята,а вопрос то был о практике строения бинокуляра из труб мак,а не о теории потерь!Хотя почитать дискуссию очень интересно и полезно
Мне наблюдение туманностей через биноприставку напоминает попытку наблюдения в нормальный бинокуляр, но ещё и через через тёмные очки.
Почему я затронул тему именно о строительстве бинокуляра,а не биноприставки к телескопу,так это для наблюдений планет,и дальних земных объектах(телевизор в соседнем доме )!А вообще могу приобрести Бинокуляр 20-40х100 ценой в 42т.р,но хочется что то сделать и своими руками,дело не в деньгах.Занимаясь больше 20 лет радиолюбительством,захотелось вдруг немного окунуться в оптикостроение,хотя опыта нет вот и поднял тему на форуме!
захотелось вдруг немного окунуться в оптикостроение
Вы, видать, не внимательно прочитали условия "задачи" (да и вообще всю дискуссию). Повторюсь:Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Далее по тексту.То что у Набокова написано, все верно. Но при разных увеличениях, разных угловых размерах, видимых в объективы.И наблюдаем мы протяженные двумя глазами, что через бинокуляр, что через биноприставку...