A A A A Автор Тема: Самодельный бинокуляр  (Прочитано 4358 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1135
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Самодельный бинокуляр
« Ответ #20 : 18 Фев 2013 [23:36:48] »
Конечно - фотонный шум, умноженный на QE глаза меньше оказывается!

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #21 : 18 Фев 2013 [23:38:57] »
Что такое QE глаза ?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #22 : 18 Фев 2013 [23:51:49] »
Слишком специфичный инструмент . Что в него смотреть кроме луны и планет.
Полостью согласен. Еще в него классные ландшафтные виды, и телевизор можно смотреть в окнах соседнего дома. А вот звезды  и дипы лучше  наблюдать в биноньютон.
Ну ландшафт это по умолчанию . А в биноньютон смотрел - потом в темноте свою челюсть еле нашёл ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1135
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #23 : 19 Фев 2013 [00:13:44] »
Что такое QE глаза ?
То же, что и для матрицы - коэффициент при фотонном шуме.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #24 : 19 Фев 2013 [00:23:01] »
Но может другие откомментируют это? Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Почему на 2S я увижу меньше туманностей чем на S?  В S попало x-фотонов неба и 1,1х фотонов туманности. В 2S попало 2x фотонов фона неба и 2,2x фотонов туманности? Может ссыль есть, где это уже разжевано, а не виртуально "нельзя" и всё?
Потому что ни один чисто оптический визуальный инструмент не увеличивает поверхностную яркость протяженного объекта, а даже несколько уменьшает ее из-за внутренних светопотерь. Посему наблюдать протяженные объекты выгоднее двумя глазами, нежели одним.
Разжевано это много где, например
М. Е. Набоков. Астрономические наблюдения с биноклем. Параграф 4. Окулярный зрачок и яркость изображения.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #25 : 19 Фев 2013 [02:50:53] »
Но может другие откомментируют это? Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Почему на 2S я увижу меньше туманностей чем на S?  В S попало x-фотонов неба и 1,1х фотонов туманности. В 2S попало 2x фотонов фона неба и 2,2x фотонов туманности? Может ссыль есть, где это уже разжевано, а не виртуально "нельзя" и всё?
Потому что ни один чисто оптический визуальный инструмент не увеличивает поверхностную яркость протяженного объекта, а даже несколько уменьшает ее из-за внутренних светопотерь. Посему наблюдать протяженные объекты выгоднее двумя глазами, нежели одним.
Разжевано это много где, например
М. Е. Набоков. Астрономические наблюдения с биноклем. Параграф 4. Окулярный зрачок и яркость изображения.

Вы, видать, не внимательно прочитали условия "задачи" (да и вообще всю дискуссию). Повторюсь:
Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Далее по тексту.
То что у Набокова написано, все верно. Но при разных увеличениях, разных угловых размерах, видимых в объективы.
И наблюдаем мы протяженные двумя глазами, что через бинокуляр, что через биноприставку...

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 461
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #26 : 19 Фев 2013 [07:03:14] »
  Мне наблюдение туманностей через биноприставку напоминает попытку наблюдения в нормальный бинокуляр, но ещё и через через тёмные очки.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #27 : 19 Фев 2013 [07:26:27] »
Считать и сравнивать конкретные примеры не хочу ввиду полной бессмысленности этого занятия. Извините за такой ответ, но достало уже.
-------------
Задача в другом. Конечный результат - просмотр 2-мя глазами!А Вы все одну и ту же  мантру повторяете.. что нельзя достичь тот же эффект увеличивая только диаметр одиночного объектива  при просмотре одним глазом, кроме звезд конечно... С этим никто не спорит.

Мне наблюдение туманностей через биноприставку напоминает попытку наблюдения в нормальный бинокуляр, но ещё и через через тёмные очки.
-----
А что мешает увеличить диаметр одиночного объектива на столько, чтобы яркости сравнялись как при наблюдении в отдельные трубы? Никто же не говорит что биноприставка с одиночным зеркалом 141 мм будет равноценна биноклю с 100мм отверстием. Но скажем 200 мм одиночное зеркало + биноприставка не переплюнет что ли его? Речь идет об одинаковом увеличении, понятно что у биноприставки вых зрачек будет больше

« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [07:32:13] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #28 : 19 Фев 2013 [07:35:12] »
 Да выходной зрачёк мешает. Если он будет больше нашего зрачка, то ваш большой объектив будет диафрагмироваться до нужного маленького!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн kup

• Благодарностей: 423
    • Сообщения от kup
« Ответ #29 : 19 Фев 2013 [07:57:02] »
Согласен. Для тусклых и  слабоконтрастных объектов в пределе нужен равнозрачек. В бинокле это реализуемо, а с биноприставкой при сохранении яркости изображения вых. зрачек будет резаться ( ибо он будет больше глазного). Но для наблюдения ярких , слабоконтрастных объектов , как детали Юпитера , чем схема  с приставкой плоха? Она же реально работает! Говорю как наблюдатель. В 254 мм диск Юпитера ослепительно яркий, при наблюдении одним глазом даже при 250-300х. При наблюдении с приставкой яркость становится меньше, но зато мы наблюдаем двумя глазами. И о , чудо! Количество деталей становиться  реально больше.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #30 : 19 Фев 2013 [08:09:19] »
 Так про яркие объекты и спора нет; то же самое и Кейн пишет.

Оффлайн ШуравиАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Шурави
« Ответ #31 : 19 Фев 2013 [09:54:26] »
Ребята,а вопрос то был о практике строения бинокуляра из труб мак,а не о теории потерь!Хотя почитать дискуссию очень интересно и полезно :)

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #32 : 19 Фев 2013 [10:02:08] »
Ну и отлично, что мы пришли к какому то разумному результату: пока монокуляр с биноприставкой не режет выходной зрачок, то в бинокуляре  надобность не большая, дальше без них не обойтись. Спасибо!

Ребята,а вопрос то был о практике строения бинокуляра из труб мак,а не о теории потерь!Хотя почитать дискуссию очень интересно и полезно :)

Ну я думаю очевидно, что для неба, на маках, бинокуляр "маловыгоден". Только если цель не бинокуляр ради бинокуляра.  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 19 Фев 2013 [10:28:55] »
Совершенно верное замечание. Если довести задачу до абсурда и разбить входящий световой поток на N каналов, где N стремится к бесконечности, то как не суммируй на выходе вообще ничего не получим. Так что бино приставка не очень...
Многоканальное зрение  ;D

Оффлайн ШуравиАвтор темы

• Сообщения от Шурави
« Ответ #34 : 19 Фев 2013 [10:50:23] »
Почему я затронул тему именно о строительстве бинокуляра,а не биноприставки к телескопу,так это для наблюдений планет,и дальних земных объектах(телевизор в соседнем доме ;D)!А вообще могу приобрести Бинокуляр 20-40х100 ценой в 42т.р,но хочется что то сделать и  своими руками,дело не в деньгах.Занимаясь больше 20 лет радиолюбительством,захотелось вдруг немного окунуться в оптикостроение,хотя опыта нет вот и поднял тему на форуме!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #35 : 19 Фев 2013 [10:52:20] »
Почему я затронул тему именно о строительстве бинокуляра,а не биноприставки к телескопу,так это для наблюдений планет,и дальних земных объектах(телевизор в соседнем доме ;D)!А вообще могу приобрести Бинокуляр 20-40х100 ценой в 42т.р,но хочется что то сделать и  своими руками,дело не в деньгах.Занимаясь больше 20 лет радиолюбительством,захотелось вдруг немного окунуться в оптикостроение,хотя опыта нет вот и поднял тему на форуме!
Хорошее дело. Рядом тема есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81575.0.html

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #36 : 19 Фев 2013 [12:44:43] »
захотелось вдруг немного окунуться в оптикостроение
Так поясните немного, что конкретно Вас интересует. А то "практика строения бинокуляра из труб мак" как-то расплывчато...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Capricornus

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Capricornus
« Ответ #37 : 19 Фев 2013 [13:38:49] »
Вы, видать, не внимательно прочитали условия "задачи" (да и вообще всю дискуссию). Повторюсь:
Имеем одинаковое увеличение на двух объективах, площадью S и 2S. Далее по тексту.
То что у Набокова написано, все верно. Но при разных увеличениях, разных угловых размерах, видимых в объективы.
И наблюдаем мы протяженные двумя глазами, что через бинокуляр, что через биноприставку...
Не спешите с выводами - из вашего ответа следует, что вы не удосужились осмыслить то, что написано у Набокова, впрочем, как и ранее статью Ли Кейна. А из Набокова как раз легко найти ответ на ваш вопрос.

Пусть имеем две трубы с площадью объективов S1 = S и S2 = 2S и одинаковыми увеличениями Г1 = Г2 = Г.
Тогда апертуры труб относятся как D2 = \/2 x D1, где \/ - знак корня квадратного.
Так как увеличения обеих труб Г равны, то и диаметры их выходных зрачков относятся как q2 = \/2 x q1. Очевидно, что q1 < q2.
Пусть теперь диаметр зрачка глаза равен q0, а яркость одного и того же протяженного объекта при наблюдении невооруженным глазом, в меньшую трубу и в большую трубу соответственно I0, I1, I2. Имеем три случая:
  • q1 < q2 < q0, тогда I1 < I2 <I0;
  • q1 < q0 < q2, тогда I1 < I0 = I2;
  • q0 < q1 < q2, тогда I0 = I1 = I2.
Очевидно, что максимально возможная яркость объекта при наблюдении в трубу будет I0.
Эти выводы справедливы и в случае наблюдения двумя глазами или через бинокуляр (но не через биноприставку) для каждого глаза.
Если же наблюдать объект через идеальную биноприставку, то для каждого глаза его яркость будет в 2 раза меньше, так как яркость одного канала распределяется на два, т.е. Iбп1 = I1 / 2, Iбп2 = I2 / 2. Тогда максимально возможная яркость объекта при наблюдении в биноприставку для каждого глаза будет I0 / 2.

Теперь, когда эти зависимости существенно влияют на наблюдения? Тогда, когда важна яркость объекта, т.е. при наблюдении объектов дипская. В случае наблюдения очень ярких объектов - Луны и планет - уменьшение яркости до определенного предела некритично, поэтому их наблюдают на больших увеличениях и с маленьким выходным зрачком.

Уф, все. Если и сейчас не понятно, то я сматываю удочки...

Оффлайн ШуравиАвтор темы

• Сообщения от Шурави
« Ответ #38 : 19 Фев 2013 [13:53:41] »
Конкретно интересует:Как построить бинокуляр из двух мак(любых),схема,описалово,советы,отзывы!Постройка именно из двух труб мак!

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #39 : 19 Фев 2013 [14:31:41] »
Конструкции Андрея Лёвина - он о них писал достаточно много, всё есть на форуме. Классика жанра...
Бино Анатолия Мельникова aka mayak - в теме "Самодельные бинокуляры"
несколько фоток зарубежных конструкций -
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.