ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: kluck от 23 Фев 2013 [22:40:40]Сотка ! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью )Купите Lunt LS60THa, вставьте блок с эталоном в рефрактор 100мм и будет вам такое-же счастье. Проверено!
Сотка ! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью )
Цитата: Sergei L от 24 Фев 2013 [18:04:26]Цитата: kluck от 23 Фев 2013 [22:40:40]Сотка ! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью )Купите Lunt LS60THa, вставьте блок с эталоном в рефрактор 100мм и будет вам такое-же счастье. Проверено!Блок с эталоном - это имеется ввиду диагоналка?
Вот и мне интересно, есть ли у Ланта в Ашальфе решения (эталон + блок-фильтр) без апертурного фильтра, которые можно в рефрактор «зарядить».
...Идеал - апертурный фильтр, лучше два.
Прошу прощения, Алексей, что отвлеклись от основной темы обсуждения Вашего инструмента. Мои искренние поздравления, замечательный инструмент, очень хотел бы взглянуть в него!
Coronado SM2-60 не дает равномерности полосы по полю зрения
Николай, а в чем была проблема с двумя фильтрами?
Мой предыдущий Коронадо 60 давал равномерную полосу, а у SM2-90 с этим похуже. У Lunt-100 неравномерность есть, но значительно менее заметная.
не знаю на сколько безопасно это все, ведь у 60ммSM должно быть специальное покрытие на объективе.
Цитата: Поляков Алексей от 23 Мар 2013 [17:17:16]не знаю на сколько безопасно это все, ведь у 60ммSM должно быть специальное покрытие на объективе. Боюсь, небезопасно.
Baader Planetarium has introduced the world's finest UV/IR cut filter. This filter is a must for all digital imaging with Digital Cameras, CCD Cameras, and modified WebCams. Also useful for protecting valuable H-Alpha filters from heat stress and damaging IR (Daystar, etc).
Цитата: Rybak Aleksey от 23 Мар 2013 [13:57:40]Мой предыдущий Коронадо 60 давал равномерную полосу, а у SM2-90 с этим похуже. У Lunt-100 неравномерность есть, но значительно менее заметная.У меня заметен дрейф полосы, примерно диска 1/3 выпадает из полосы. Скрестил Коронадо с дипскаевской трубой 90/500, дрейф полосы остался примерно на том же уровне, за то яркость и детализация существенно увеличились, слабые протуберанцы в 90мм видны намного уверенее, "бахрома" спикул сразу бросается в глаза. Единственный момент(самый отрый), не знаю на сколько безопасно это все, ведь у 60ммSM должно быть специальное покрытие на объективе. Но после 90мм возвращаться к 60, совсем не хочется... Кстати возникла мысль, нельзя ли применить НПЗшную гомаль перед эталоном SM и объектив, который сведет все это в пучек позади. Теоретически это должно улучшить полосу, т.к. эталон будет в паралельном пучке. Какие мысли, уважаемые форумчане, будут по этому поводу? Вот прикладываю фото своего сетапа:
Сам решил завязать с кустарщиной, коплю на 152 лунт или дэйстар.
Цитата: Sharkу от 24 Мар 2013 [00:08:04]Сам решил завязать с кустарщиной, коплю на 152 лунт или дэйстар.Интересно, кто в Конверсе купил 152 Лунт? Когда mvp сообщил о тамошней распродаже, его уже не было.
Цитата: mvp от 23 Мар 2013 [10:59:34]Николай, а в чем была проблема с двумя фильтрами?Порылся в архивах и обнаружил, что совсем плохо было только в первом эксперименте (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82045.msg1471618.html#msg1471618), а финальный эксперимент с двумя SM60 описан здесь:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82045.msg1476988.html#msg1476988
Цитата: Rybak Aleksey от 23 Мар 2013 [19:03:09]Цитата: Поляков Алексей от 23 Мар 2013 [17:17:16]не знаю на сколько безопасно это все, ведь у 60ммSM должно быть специальное покрытие на объективе. Боюсь, небезопасно. У Коронадовского SM60 спереди на фильтре простое красное стекло.
Цитата: Sharkу от 24 Мар 2013 [00:08:04]Сам решил завязать с кустарщиной, коплю на 152 лунт или дэйстар.То же хорошая мысль:) На счет дейстара, прочел обзор Рамсдена и понял что такое счастье мне не надо, работать будет только летом: http://www.stephenramsden.com/solarastrophotography/reviews/Daystar%20Solaredi%2060%20Penta%20review.pdf
А вот вроде позитивчик про дэйстар. http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=64 телескоп то их нет смысла покупать, а комплект из ерф+эталона выглядит по сочетанию цена/апертура неплохо. 0,5a фильтр ion и 150мм erf в сумме 4500$ примерно.