ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Sharkу от 20 Фев 2013 [12:35:26] А в кальциевом вся соль в диагонали (она кстати отдельно продается)Про запчасти к водородному читал, а отдельно кальцевые не встречал. Где глянуть можно ?
А в кальциевом вся соль в диагонали (она кстати отдельно продается)
Сотка ! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью )
Цитата: kluck от 23 Фев 2013 [22:40:40]Сотка ! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью )Купите Lunt LS60THa, вставьте блок с эталоном в рефрактор 100мм и будет вам такое-же счастье. Проверено!
Алексей, поздравляю!Как зум-окуляр себя показал? Тоже о подобном подумываю.
Видел на днях в одной школе у нас LS152 B3400. Не терпится посмотреть через него !
Цитата: leviathan от 25 Фев 2013 [11:11:07]Видел на днях в одной школе у нас LS152 B3400. Не терпится посмотреть через него !Крутые школы в Азербайджане. Откуда ТАКИЕ деньги на столь малонужное именно школе оьорудование?
Вот так, после одной распродажи, рушатся легенды местных авторитетов "ничего визуально не видно в кальций" и "даблстэк не нужен"
Три совета новым владельцам - переставить диагональ в 100мм трубу, тренировать темновое зрение днем и наблюдать когда солнце в зените. Насчет того что глазами не все видят это фигня, я свой и на тротуарки выносил и на астрофест - все всё видели даже несмотря на неидеальные условия.
На днях некто Ирокез, как бы походя, заявил, что я здесь хвастаюсь выгодной покупкой.
Ещё раз, с отличным приобретением, Лёша!
Цитата: Sharkу от 25 Фев 2013 [10:47:07]Вот так, после одной распродажи, рушатся легенды местных авторитетов "ничего визуально не видно в кальций" и "даблстэк не нужен" Если Вы позволите, я заступлюсь за "легенды местных авторитетов". К моменту написания отчёта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61225.msg1029720.html#msg1029720, Солнце было спокойно и крупных деталей хромосферы в линии кальция заметно не было. А в том, что мелкую хромосферную сетку и протуберанцы в линии кальция визуально не видны, наверное, не подлежит сомнению. Касательно даблстэка, говорилось то, что он практически не нужен при фотографических наблюдениях. Для визуальных наблюдений хромосферы лимба даблстэк наоборот, весьма интересен.ЦитатаТри совета новым владельцам - переставить диагональ в 100мм трубу, тренировать темновое зрение днем и наблюдать когда солнце в зените. Насчет того что глазами не все видят это фигня, я свой и на тротуарки выносил и на астрофест - все всё видели даже несмотря на неидеальные условия. Возможно, что если владельцы Lunt CaK прислушаются к Вашим советам они смогут увидеть Солнышко в линии кальция примерно так http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/164685931.1/0_8b57b_aac8ffb5_orig , только вот где в средней полосе России "наблюдать когда солнце в зените"? Где такое место? И как "тренировать темновое зрение днем" ? Все это, как мне кажется, требует дополнительного разъяснения. Будьте любезны.Цитата: Rybak Aleksey от 23 Фев 2013 [21:42:52] На днях некто Ирокез, как бы походя, заявил, что я здесь хвастаюсь выгодной покупкой. Отчего же не похвалиться, когда есть такой прекрасный повод! Ещё раз, с отличным приобретением, Лёша!
Касаемо зенита - тут конечно не экватор, но логика такая: чем выше Солнышко, тем больше видно в линии кальция.
В благоприятных условиях подробности не хуже приведенного фото. Чтоб их как следует разглядеть надо укрыться вместе с окулярным узлом плотной тканью,
И для кальция и для даблстэкнутого водорода - единственно верный способ.
Цитата: Sharkу от 27 Фев 2013 [12:50:17]Касаемо зенита - тут конечно не экватор, но логика такая: чем выше Солнышко, тем больше видно в линии кальция. В этом , несомненно, есть своя логика.ЦитатаВ благоприятных условиях подробности не хуже приведенного фото. Чтоб их как следует разглядеть надо укрыться вместе с окулярным узлом плотной тканью, Я очень в этом сомневаюсь. Поскольку чувствительность человеческого глаза в линии кальция чрезвычайно индивидуально. Тем не менее,конечно, попробую Вашу методику адаптации, если не помру под тёмной накидкой на солнцепёке. Всё же при любом исходе считаю, что наблюдать "кальциевую картину" на экране монитора более комфортно и менее опасно для жизни, нежели сидеть под тёмной накидкой , потеть и ожидать теплового удара. Цитата И для кальция и для даблстэкнутого водорода - единственно верный способ. Для наблюдений в даблстэк никакой накидки не нужно.
Но некоторые (включая меня) находят что-то особенное в неопосредованных электроникой наблюдениях и тут уж некоторый дискомфорт приходится терпеть.
Чтоб не получить тепловой удар используйте фольгированную ткань. Она и по прозрачности очень темная и на солнце не особо греется.
Алексей, как идут наблюдения с 100мм Лунтом / даблстэком? В последнее время было много и активного солнца.
Касательно даблстэка, говорилось то, что он практически не нужен при фотографических наблюдениях. Для визуальных наблюдений хромосферы лимба даблстэк наоборот, весьма интересен.