A A A A Автор Тема: 100 мм Lunt: первые впечатления  (Прочитано 8230 раз)

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1563
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Re: 100 мм Lunt: первые впечатления
« Ответ #40 : 24 Фев 2013 [00:43:15] »
А в кальциевом вся соль в диагонали (она кстати отдельно продается)
Про запчасти к водородному читал, а отдельно кальцевые не встречал. Где глянуть можно ?

Да у них на сайте и можно: http://luntsolarsystems.com/blog/cak-modules

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1379
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #41 : 24 Фев 2013 [00:55:20] »
Спасибо, бум пытаться разобраться, что к чему.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
« Ответ #42 : 24 Фев 2013 [18:04:26] »
Сотка  :o! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью  :))

Купите Lunt LS60THa, вставьте блок с эталоном в рефрактор 100мм и будет вам такое-же счастье. Проверено!
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #43 : 24 Фев 2013 [21:47:06] »
Сотка  :o! Вот это силища! И по такой чудной цене. Поздравляю и завидую (белой завистью  :))

Купите Lunt LS60THa, вставьте блок с эталоном в рефрактор 100мм и будет вам такое-же счастье. Проверено!

Можно ПСТ купить и тал-коронадо хоть 125мм слепить, счастье будет. Но не такое же - чем больше разница между апертурой и диаметром эталона, тем сильнее выражен дрейф полосы пропускания. И в коронадо и в лунтах субапертурные эталоны итак минимально возможного размера, чтобы эффект не бросался в глаза.

Идеал - апертурный фильтр, лучше два.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2013 [21:54:16] от Sharkу »

Оффлайн Rybak AlekseyАвтор темы

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #44 : 25 Фев 2013 [09:13:07] »
Алексей, поздравляю!
Как зум-окуляр себя показал? Тоже о подобном подумываю.
     Спасибо!
     Зумами я давно пользуюсь и нахожу их вполне удобными. Кроме баадеровских, имею еще телевьюшные 3-6 и 8-24 (он уже несколько лет не выпускается), причем последний -  с насадкой, устраняющей астигматизм.
     Вчера в Luntonado любовался, как обычный "червяк" (вот этот: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2316150.html#msg2316150 ) превратился в объемное лохматое чудище. Эффект даблстека потрясающий. 
« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [09:27:49] от Rybak Aleksey »
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #45 : 25 Фев 2013 [10:47:07] »
Вот так, после одной распродажи, рушатся легенды местных авторитетов "ничего визуально не видно в кальций" и "даблстэк не нужен"  :-X

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #46 : 25 Фев 2013 [11:11:07] »
Видел на днях в одной школе у нас LS152 B3400.  :o Не терпится посмотреть через него !
Я видел всё небо !

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #47 : 25 Фев 2013 [13:28:01] »
Видел на днях в одной школе у нас LS152 B3400.  :o Не терпится посмотреть через него !

Крутые школы в Азербайджане.   Откуда ТАКИЕ деньги на столь малонужное именно школе оьорудование?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #48 : 25 Фев 2013 [13:35:59] »

Крутые школы в Азербайджане.   Откуда ТАКИЕ деньги на столь малонужное именно школе оьорудование?
Не знаю, может кто подарил. Это новая школа, для вундеркиндов. Посмотрим, может получится поснимать и поглазеть в него, да и детишкам показать.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #49 : 27 Фев 2013 [12:25:04] »
Вот так, после одной распродажи, рушатся легенды местных авторитетов "ничего визуально не видно в кальций" и "даблстэк не нужен"  :-X
Если Вы позволите, я заступлюсь за "легенды местных авторитетов". К моменту написания отчёта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61225.msg1029720.html#msg1029720, Солнце было спокойно и крупных деталей хромосферы в линии кальция заметно не было. А в том, что мелкую хромосферную сетку и протуберанцы в линии кальция визуально не видны, наверное, не подлежит сомнению. Касательно даблстэка, говорилось то, что он практически не нужен при фотографических наблюдениях.  Для визуальных наблюдений хромосферы лимба даблстэк наоборот, весьма интересен.
Цитата
Три совета новым владельцам - переставить диагональ в 100мм трубу, тренировать темновое зрение днем и наблюдать когда солнце в зените. Насчет того что глазами не все видят это фигня, я свой и на тротуарки выносил и на астрофест - все всё видели даже несмотря на неидеальные условия.
  Возможно, что если владельцы Lunt CaK прислушаются к Вашим советам они смогут увидеть Солнышко в линии кальция примерно так http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/164685931.1/0_8b57b_aac8ffb5_orig   :), только вот где в средней полосе России "наблюдать когда солнце в зените"? Где такое место?   И как "тренировать темновое зрение днем" ? Все это, как мне кажется,  требует дополнительного разъяснения. :) Будьте любезны.

На днях некто Ирокез, как бы походя, заявил, что я здесь хвастаюсь выгодной покупкой.
  Отчего же не похвалиться, когда есть такой прекрасный повод!  Ещё раз, с отличным приобретением, Лёша!
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [12:33:47] от Дядя Лёша »

« Ответ #50 : 27 Фев 2013 [12:49:10] »
Ещё раз, с отличным приобретением, Лёша!
     Еще раз спасибо!
     В процессе первых экспериментов выявилось такое удобство солнцескопа с внутренним эталоном по сравнению с вариантом "фильтр на объективе": его значительно проще балансировать, так как ЦТ находится в центре, а не приближен к "морде".
     Кстати, из вышеприведенных фото сингл- и даблстека видно, что "аппендикс" для регулировки эталона не дает возможность сбалансировать даблстек, не вынимая трубу из колец. В связи с этим заказан ЛХ длиной 44 см, который позволит балансировать даблстек, не снимая трубу.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2013 [12:55:25] от Rybak Aleksey »

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #51 : 27 Фев 2013 [12:50:17] »
Если Вы позволите, я заступлюсь за "легенды местных авторитетов". К моменту написания отчёта https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61225.msg1029720.html#msg1029720, Солнце было спокойно и крупных деталей хромосферы в линии кальция заметно не было. А в том, что мелкую хромосферную сетку и протуберанцы в линии кальция визуально не видны, наверное, не подлежит сомнению. Касательно даблстэка, говорилось то, что он практически не нужен при фотографических наблюдениях.  Для визуальных наблюдений хромосферы лимба даблстэк наоборот, весьма интересен.
Цитата
Три совета новым владельцам - переставить диагональ в 100мм трубу, тренировать темновое зрение днем и наблюдать когда солнце в зените. Насчет того что глазами не все видят это фигня, я свой и на тротуарки выносил и на астрофест - все всё видели даже несмотря на неидеальные условия.
  Возможно, что если владельцы Lunt CaK прислушаются к Вашим советам они смогут увидеть Солнышко в линии кальция примерно так http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/164685931.1/0_8b57b_aac8ffb5_orig   :), только вот где в средней полосе России "наблюдать когда солнце в зените"? Где такое место?   И как "тренировать темновое зрение днем" ? Все это, как мне кажется,  требует дополнительного разъяснения. :) Будьте любезны.

На днях некто Ирокез, как бы походя, заявил, что я здесь хвастаюсь выгодной покупкой.
  Отчего же не похвалиться, когда есть такой прекрасный повод!  Ещё раз, с отличным приобретением, Лёша!

Касаемо зенита - тут конечно не экватор, но логика такая: чем выше Солнышко, тем больше видно в линии кальция. В благоприятных условиях подробности не хуже приведенного фото. Чтоб их как следует разглядеть надо укрыться вместе с окулярным узлом плотной тканью, причем так, чтобы засветки от земли тоже не было. Закрыть глаза, выждать с минуту, ощупью найти окуяр и смотреть в него, как следует прикрыв рукой пространство между наглазником и глазом. И для кальция и для даблстэкнутого водорода - единственно верный способ. 

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #52 : 27 Фев 2013 [13:20:51] »

Касаемо зенита - тут конечно не экватор, но логика такая: чем выше Солнышко, тем больше видно в линии кальция.
В этом , несомненно, есть своя логика.
Цитата
В благоприятных условиях подробности не хуже приведенного фото. Чтоб их как следует разглядеть надо укрыться вместе с окулярным узлом плотной тканью,
Я очень в этом сомневаюсь. Поскольку чувствительность человеческого глаза в линии кальция чрезвычайно индивидуально.  Тем не менее,конечно, попробую Вашу методику адаптации, если не помру под тёмной накидкой на солнцепёке. :) Всё же при любом исходе ;D считаю, что наблюдать "кальциевую картину" на экране монитора  более комфортно и менее опасно для жизни, нежели сидеть под тёмной накидкой , потеть и ожидать теплового удара. ;D
Цитата
И для кальция и для даблстэкнутого водорода - единственно верный способ.
Для наблюдений в даблстэк никакой накидки не нужно.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #53 : 27 Фев 2013 [13:31:42] »

Касаемо зенита - тут конечно не экватор, но логика такая: чем выше Солнышко, тем больше видно в линии кальция.
В этом , несомненно, есть своя логика.
Цитата
В благоприятных условиях подробности не хуже приведенного фото. Чтоб их как следует разглядеть надо укрыться вместе с окулярным узлом плотной тканью,
Я очень в этом сомневаюсь. Поскольку чувствительность человеческого глаза в линии кальция чрезвычайно индивидуально.  Тем не менее,конечно, попробую Вашу методику адаптации, если не помру под тёмной накидкой на солнцепёке. :) Всё же при любом исходе ;D считаю, что наблюдать "кальциевую картину" на экране монитора  более комфортно и менее опасно для жизни, нежели сидеть под тёмной накидкой , потеть и ожидать теплового удара. ;D
Цитата
И для кальция и для даблстэкнутого водорода - единственно верный способ.
Для наблюдений в даблстэк никакой накидки не нужно.

На мониторе конечно в кальции картинка богаче, даже с пеньками протуберанцев. А если вместо картинки с телескопа какую-нибудь из Ваших фотографий поставить - вообще сказка. Но некоторые (включая меня) находят что-то особенное в неопосредованных электроникой наблюдениях и тут уж некоторый дискомфорт приходится терпеть.

Касаемо даблстэка - необходимости в затемнении меньше, да, но в случаях больших увеличений, использования биноприставки и дабы разглядеть тонкие детали протуберанцев оно на мой взгляд уместно.

Чтоб не получить тепловой удар используйте фольгированную ткань. Она и по прозрачности очень темная и на солнце не особо греется.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #54 : 27 Фев 2013 [13:40:57] »

Но некоторые (включая меня) находят что-то особенное в неопосредованных электроникой наблюдениях и тут уж некоторый дискомфорт приходится терпеть.
  Никоим образом не отвергаю прелесть визуальных наблюдений и сам не упускаю случая поглазеть в окуляр, но всё же предпочитаю менее экстремальные условия наблюдений и прохладную комнату с вентилятором предпочту тёмной накидке под солнцепёком. ;D
Цитата
Чтоб не получить тепловой удар используйте фольгированную ткань. Она и по прозрачности очень темная и на солнце не особо греется.
Не уговаривайте, я всё равно от вентилятора не отойду! :D

Оффлайн SergeiS

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от SergeiS
« Ответ #55 : 11 Мар 2013 [10:32:10] »
Алексей, как идут наблюдения с 100мм Лунтом / даблстэком? В последнее время было много и активного солнца.

« Ответ #56 : 11 Мар 2013 [11:01:05] »
Алексей, как идут наблюдения с 100мм Лунтом / даблстэком? В последнее время было много и активного солнца.
     Наблюдения продолжаю с балкона по мере возможности. В Лунте (или все же правильнее говорить - "Лант"?) очень нравится работа тюнера. Коронадовский фильтр для даблстэка ставлю редко, так как больше внимания уделяю протуберанцам. Если же интересует активная зона на диске, то при оптимальном выборе положения тюнера ее тоже можно рассмотреть хорошо. Хотя в даблстэк лучше.
     Кстати, обратил внимание, что если летом регулятор заклона и RichView tuning ring в Коронаде оптимально было выставлять в некие средние положения, то сейчас - в крайние. Связано это с температурой или с чем, знает кто-нибудь? Эффект имеет место во всех случаях: и при использовании Коронады в качестве фильтра для даблстэка, и просто при установке его на рефрактор.
     На днях сравнивал картинки в Лунт-100 и в гибрид DS102/714 + Coronado PST (как у Sharky). Эстетически картинка в Лунте приятнее, так как в DS + PST присутствуют блики, которые изменением положения фокусера PST полность убрать невозможно. В результате, например, в Лунте я вижу протуберанец на абсолютно черном фоне, а во втором случае - на красноватом. Но с DS + PST картинка ярче, за счет чего увеличение можно ставить больше.   

« Ответ #57 : 18 Мар 2013 [10:20:24] »
     Фрезеровщик от Володи Сатурна изготовил длинный ЛХ, чтобы при переходе с сингла на даблстэк и обратно не надо было для балансировки вынимать трубу из колец. Теперь достаточно изменить положение ЛХ на монтировке. Правда, ЛХ тяжеловат (больше 2-х кг), но монтировка справляется.
     В субботу в очередной раз убедился, какая великая вещь - стационарный инструмент. Солнце показалось днем буквально минут на 15, и я успел узреть финальную стадию развития быстрого протуберанца, запечатленного нашим коллегой:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.msg2343509.html#msg2343509

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #58 : 18 Мар 2013 [10:25:54] »
Я уже от зависти позеленел.....  :'( Ну не поставить стационар.... :'(

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

« Ответ #59 : 22 Мар 2013 [18:21:02] »
Касательно даблстэка, говорилось то, что он практически не нужен при фотографических наблюдениях.  Для визуальных наблюдений хромосферы лимба даблстэк наоборот, весьма интересен.
     Сегодня имел возможность в течение двух часов визуалить в даблстэк, показанный на фото двумя постами выше. Большое удовольствие получил. Думаю, что Дядя Леша в своем мнении о "ненужности" даблстэка для фото чрезмерно категоричен. В зависимости от положения тюнера Lunt'а, на диске выявляются различные детали, причем на некоторые из них при наблюдении в "сингл" имеется лишь очень слабый намёк, и фотограф на них может не обратить внимание.