ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
[quote author=Observer "Кеплера" ждать - чисто НАША идеология - мол американцы умнее... РадиоПослания - то немногое, где можно сделать что-то СВОЁ!
Там, кстати звучал еще один весьма разумный критерий - близость избранной звезды к плоскости эклиптики. В ближайшем веке она станет чем-то типа широкой автострады, по которой туда-сюда снуют радиоуправляемые машинки (космические аппараты). Для радиоуправления которыми уже сегодня используются самые мощные передатчики и приемники. А это вновь повышает шансы на взаимное обнаружение (пусть даже и случайное)...
Не понимаю зачем изобретать велосипед. Есть же каталоги звезд потенциально пригодных для жизни. Тот же HabStars например.
Есть и следующее соображение на предмет расширения списка.Мы не знаем, как образовалась жизнь. Какие условия нужны для функционирования земной жизни нам известны. Но каковы границы условий, в которых вообще может зародиться жизнь - нам не известно.
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200306/11104502.html( пусть не смущает желтоватый заголовок этой статьи, Оливия Джадсон очень авторитетный биолог, и ей верить можно )
Землю беречь надо, нет больше жизни нигде...
появление вокруг них фрагментов (протопланет и затем планет) - скорее закономерность, чем случайность... Тем более, что обнаруживать мы пока можем лишь крупные планеты, да к тому же вращающиеся быстро (близко к звездам). Это и понятно. Чтобы зафиксировать наш Юпитер надо понаблюдать лет 10-20... А мы только в начале пути...
Кстати, если внимательно посмотреть на те, что уже открыли - в кандидаты тянут буквально единицы (по планетам). Но если еще и саму звезду посмотреть, то они не сильно похожи на наше Солнце.
Предлагаю сумасшедший способ обнаружения себя - Что у нас есть-наше Солнышко -надо вывести наорбиту вокруг Солнца спутник с огромным парусом который будет прегрождать световой поток и открывая и закрывая парус можно передавать инфу как по азбуке Морзе .или расположить парус на какой нибудь из планет. Вот такая первая идея. 2-Предлагаю посланный радиосигнал закольцовывать в тех местах где возможно есть планеты с жизнью.Кому интересно могу поподробно рассказать идею. Oko.
На таллиннской конференции, посвященной поиску ВЦ, проходившей в восемьдесят каком-то году, было выдвинуто предложение использовать для выбора направления межзвездного послания вспышки Сверхновых. Суть его в том, чтобы направлять свой сигнал в двух направлениях – в сторону Сверхновой и в точно противоположную. И если на пути сигнала окажется цивилизация с нашим уровнем развития или выше, то она должна также как и мы изучать Сверхновую (это значит, что ее антенны будут направлены в сторону вспышки), а т.к. в этом направлении был послан наш радиосигнал, то возможность того, что ВЦ его перехватят сильно возрастает.
На таллиннской конференции, посвященной поиску ВЦ, проходившей в восемьдесят каком-то году, было выдвинуто предложение использовать для выбора направления межзвездного послания вспышки Сверхновых. Суть его в том, чтобы направлять свой сигнал в двух направлениях – в сторону Сверхновой и в точно противоположную. И если на пути сигнала окажется цивилизация с нашим уровнем развития или выше, то она должна также как и мы изучать Сверхновую (это значит, что ее антенны будут направлены в сторону вспышки), а т.к. в этом направлении был послан наш радиосигнал, то возможность того, что ВЦ его перехватят сильно возрастает. Для наглядности картинка:
Эту и ряд других ярких идей предложил наш замечательный соотечественник, радиоинженер Петр Васильевич Маковецкий. К сожалению, после его смерти вышло кастрированное 5-е издание, где эти разделы были кем-то неумным вырезаны.
Конечно, Россия могла воспользоваться этим и создать собственный зонд для осуществления этой важной научной миссии! Деньги-то есть в стабилизационном фонде!!!
Все наши сигналы из-за чудовищного ослабления с расстоянием - никто никогда не зафиксирует... По-моему все понятно. Это тоже самое, что я - выйду с фонариком в звездную ночь, и пошлю сигнал в звездное небо...
Единственное но - радиус эффективной земной орбиты в этой системе около 0,2 а.е., так что планета в обитаемой зоне может быть захвачена в резонанс 1:1.
Сверхновые все же явление относительно редкое, а вот гамма - вслески (не самые слабые) раз в две недели проскакивают. Их тоже наверняка изучают.
Мне кажется, самым перспективным - отправлять в сторону тесных звездных скоплений, а не стрелять из пушки по воробьям(кроме конечно, отдельных, перспективных звезд).
Для справки:"The above message was broadcast from Earth towards the globular star cluster M13 in 1974." (Выделено мной.Dell)http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap050313.html
Животные в лесу ведут себя осторожно, не шумят, побольше прислушиваются и принюхиваются, чтобы не попасть на обед. Даже сильные хищники так себя ведут! И это понятно - кушать хочется.Прислушиваться и принюхиваться несомненно надо, но... Трещать о себе во все Космические стороны - глупость, которая может дорого нам обойтись
Разум и миролюбие далеко не братья. Доказано развитием нашей цивилизации. Мы, вот, даже в инете знаем друг друга по "кличкам" и чегой-то боимся публиковать свои данные. Не доверяем даже себе. Но почему-то верим, что пришельцы все гуманоиды. Это отнюдь не факт.
вопрос был в другом -- стоит ли проводить SETI, если в эфире можно обнаружить лишь одних идиотов, которые такие бесшабашные, что ИЗЛУЧАЮТ Что нам до них, зачем мы ищем -- ведь в эфире ДРУГИХ СИГНАЛОВ НЕТУ -- ведь все остальные попрятались...
об этом есть в разделе: ВЫБОР МОМЕНТА ДЛЯ ПОИСКА СИГНАЛА и рис. 3 статьи Г. М. Рудницкогоно для такой синхронизации необходимо с хорошей точностью знать расстояния до источников гамма-всплесков
Цитата: Diletant от 18 Авг. 2006 [20:11:29] Сверхновые все же явление относительно редкое, а вот гамма - вслески (не самые слабые) раз в две недели проскакивают. Их тоже наверняка изучают. об этом есть в разделе: ВЫБОР МОМЕНТА ДЛЯ ПОИСКА СИГНАЛА и рис. 3 статьи Г. М. Рудницкогоно для такой синхронизации необходимо с хорошей точностью знать расстояния до источников гамма-всплесков
"Три цивилизации на одной прямой?" -- так в свое время отреагировал И. С. Шкловский на подобное предложение и всем стало ясно, что оно не имеет смысла...
дальность обнаружения обратно пропорциональна квадрату (!!!) расстояния -- поэтому никто не станет для связи с соседней обитаемой планетой излучать в миллионы раз большую мощность, чем требуется для связи с соседней обитаемой планетой
и другое дело -- поиск НЕизвестного сигнала с НЕизвесного направления в НЕизвестный момент времени на НЕизвестной длине волны...
Все бесполезно--МЫ одиноки в нашей Галактике,с этим надо смириться и принять как должное...
Хочется плакать,читая Ваши сообщения,но принцип бритвы Окамы- универсален.Смиритесь
не хочу впадать в религию
Моя мысль очень проста. Нам не посылают сигналы, потому что наше Солнце не подпадает под критерий звезд, способных обладать космическими цивилизациями.
Анри Пуанкаре в своей замечательной книге "О науке" заметил, что разум своим происхождением обзан звездному небу -- видя лишь хаос океана, живые существа не обретают разум, потому как там не наблюдаются ЗАКОНОМЕРНОСТИ.
Учет периодичностей понадобился, когда человек уже стал разумным. Каким-нибудь охотникам в джунглях это вообще не нужно.
"Итак, не имел ли я права сказать, что именно астрономия сообщила нашей душе способность понимать природу; что под небом, вечно облачным, лишённым звёзд, самая Земля была бы для нас навсегда непостижима; что мы видели бы здесь лишь произвол и беспорядок и что, не зная мира, мы не могли бы подчинить его себе." Анри Пуанкаре. Ценность науки. Глава VI "Астрономия".
У этих существ будут свои биологические часы. Время есть, время спать, время работать... Их восприятие времени будет очень похоже на наше. У всех развитых живых существ существуют распорядки.
Если жизнь зарождается в любых подходящих для этого условиях, то наиболее распространенным в Галактике типом биосфер будет подледный океан на планете, вращающейся вокруг красного карлика. Соответственно, Солнце – желтый карлик – обитателями таких планет может быть сочтено неподходящей звездой из-за излучаемого им мощного ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. И даже если подводные братья по разуму из соседней звездной системы и обратят на него внимание, то скорее заинтересуются ледяными спутниками планет-гигантов – Европой, Ганимедом, Каллисто и Титаном (по аналогии со своим собственным миром).
Цитата: zenix от 18 Сен. 2006 [06:27:07] Моя мысль очень проста. Нам не посылают сигналы, потому что наше Солнце не подпадает под критерий звезд, способных обладать космическими цивилизациями. На мой взгляд, Zenix высказал очень здравую мысль. Солнце действительно может выглядеть звездой, не поддерживающей наличие жизни в своей системе!Если жизнь зарождается в любых подходящих для этого условиях, то наиболее распространенным в Галактике типом биосфер будет подледный океан на планете, вращающейся вокруг красного карлика. Соответственно, Солнце – желтый карлик – обитателями таких планет может быть сочтено неподходящей звездой из-за излучаемого им мощного ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. И даже если подводные братья по разуму из соседней звездной системы и обратят на него внимание, то скорее заинтересуются ледяными спутниками планет-гигантов – Европой, Ганимедом, Каллисто и Титаном (по аналогии со своим собственным миром).Поставим себя на место обитателей подледного океана. Если они лишены зрения и основную информацию об окружающем их мире получают с помощью эхолокации, они захотят передать свое сообщение с помощью звуковых волн. Но межзвездный вакуум не проводит звук. Значит, его надо как-то навести. Не сделать ли это с помощью гравитационных волн? Представляется, как цивилизация-отправитель посылает в сторону перспективных планет (с подледным океаном) пакеты гравитационных волн, которые заставляют колебаться ледяной панцирь планеты-получателя и «звучать» для всего океана. В полном смысле слова «глас с неба»!
Любопытно, как у таких гипотетических разумных существ будет развиваться астрономия (и технология, необходимая для развития этой и других наук, а так же промышленности)? И как они узнают о существовании других звёзд и планет, если на поверхность выходить смертельно опасно(для аборигенов)?
Пример дельфинов как раз показывает что они пошли по нетехнологическому пути и им не изобрести Науку, да она им и не нужна -- они в слишком тепличных условиях находятся, не холодно -- поэтому огонь не надо приспосабливать и шкуры с пещерами, не голодно -- пищи много, не опасно -- врагов мало.
Думаю , существа без зрения не будут относиться к разряду разумных. Мир, познаваемый только в слуховом и радио диапазонах, слишком примитивен. Это сильно ограничивает разум.
Информация заложена на 99 процентов в видимом диапазоне. Мир серых неясных контуров . Вот ваш удел, если не разделите со мной яркий и информативный мир муравьиного эгоцентризма. С уважением Илья
Я вас понял. Но когда я ратую за расширение диапазона восприятия, не имею в виду электромагнитный. Восприятие миров, с ДРУГИМИ характеристиками самого диапазона - вот наши перспективы. Электромагнитный замыкает нас в нашем мире.Все сливки с него мы уже снимаем. Надо идти дальше. С уважением Илья
Однако, думается, в ЭМ диапазоне - не "все сливки еще сняты" - просто, по моему мнению, мы пока пользуемся стеклянной каплей Левенгука и не изобрели еще сканирующего микроскопа....И ЭМ-картина мира еще даст нам пищу для размышлений....И не "замкнет нас в нашем мире".
Восприятие миров, с ДРУГИМИ характеристиками самого диапазона - вот наши перспективы
Цитата: alles от 20 Сен. 2006 [15:13:32]Любопытно, как у таких гипотетических разумных существ будет развиваться астрономия (и технология, необходимая для развития этой и других наук, а так же промышленности)? И как они узнают о существовании других звёзд и планет, если на поверхность выходить смертельно опасно(для аборигенов)? А как приматы, бродящие по африканской саванне, овладели ядерной энергией и вышли в космос? Мы справились, и подводные жители как-нибудь справятся.
Конечно, встреча с другим разумом перевернёт историю человечества.
ПЕРХВАТ ЛАЗЕРНОГО СООБЩЕНИЯ. Таким образом, сигналы надо ловить от пары звезд, расположенных на расстоянии 10 тыс. парсек и находящихся на одной линии с солнечной системой. Эти звезды должны иметь одинаковый возраст примерно равный возрасту Солнца и обладать прочими критериями, необходимыми для возможности наличия у них цивилизаций в фазе радиоконтакта.
Аналогичную идею предложили довольно давно японцы (не помню кто, ссылки не нашел). ... "они" ведут радиопереговоры между собой через нашу голову.
Встреча (т.е. непосредственный контакт) - да, а вот просто узнать о его существовании (уже обсуждалось, что радиопереговоров не выйдет, только услышим какой обрывок, если повезет и все.) - это вряд ли что-то сильно изменит. Да, будет шумиха, потому как ессно событие историческое, но не переворот. Ну скажут по телевизору, что теперь известно, что в 500 св.л. от Солнца около звезды м н-ного созвездия есть разумная жизнь. Вот собственно и всё. По-моему сейчас и так очень многие уверены в том, что мы во Вселенной не одни. В общем интересно конечно, но не думаю, что будет что-то из ряда вон.А вот чтобы например, кто-то получив наше послание к нам прилетел и мы бы с ними пообщались - это другое дело. Тут может действительно многое в нашей жизни перевернется. Однако, если это и произойдет, то, думаю, не на нашем с вами веку.
zenixt, что значит"флоросфера нашей Земли посылает во всех направлениях и непрерывно в космос сигнал такой мощности, что вся человеческая энергетика на порядок слабее его"?
Дело в том, что за год поверхность Земли отражает в космос примерно 120 млрд. МВт солнечной энергии. Вот бы ею как-нибудь воспользоваться! Современное промышленно развитое человечество использует для всех своих нужд менее 100 млн. МВт, то есть тысячные доли энергии, которая побывала на планете и просто рассеялась с ее поверхности в околоземное пространство.
Примером может служить датчик, регистрирующий урожаи. Его действие основано на том, что различные растения отражают свет по-разному: у каждого свой характерный спектр и притом определенной интенсивности.
Если поближе к науке, то вот мои оценки из моих предпосылок.
тьма всяких оценок
А если попробовать еще поближе, то тьма всяких оценок была выполнена за 40 лет и начинать надо с их анализа и понятного объяснения, чем эта Цитататьма всяких оценок плоха...
Статья Л. М. Гиндилиса
Цитата: ALZ от 12 Фев. 2007 [11:21:33]Статья Л. М. ГиндилисаПрочитала статью, и захотелось возразить.Я не спорю, что высокоразвитая цивилизация, скорее всего, будет весьма гуманно относиться к своим членам (хотя вероятен и путь генетической специализации и жесткого централизованного руководства а-ля муравейник или термитник). Но из всего этого никак не следует, что она будет гуманно относиться также и к нам.
Как именно они к нам относятся вообще то известно. В США снято несколько художественных и док. фильмов по нашумевшим случаям, как говорится, абдукции. Правда события изложены только с одной точки зрения, с точки зрения похищенных.
Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [16:38:05]Как именно они к нам относятся вообще то известно. В США снято несколько художественных и док. фильмов по нашумевшим случаям, как говорится, абдукции. Правда события изложены только с одной точки зрения, с точки зрения похищенных.Вы действительно считаете, что все, что представлено в художественных и "документальных" фильмах, соответствует действительности?
А Вы действительно считаете, что достоверность или не достоверность документальных и художественных фильмов можно определить не смотря эти фильмы и не знакомясь с лежащими в их основе материалами ?
Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:11:26]А Вы действительно считаете, что достоверность или не достоверность документальных и художественных фильмов можно определить не смотря эти фильмы и не знакомясь с лежащими в их основе материалами ? Почему ж не знакомилась? Знакомилась, спасибо уважаемому Б.Шуринову. Но видела только грубые подделки, поддельность которых видна невооруженным глазом.Цитата Согласен, уели. Хотя я говорил о совсем других фильмах.Я понимаю, что Вы все равно останетесь при своем мнении, а я при своем. Давайте не будем начинать эту дискуссию по 115-му разу и вернемся к теме топика.
Согласен, уели. Хотя я говорил о совсем других фильмах.
Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев. 2007 [17:16:41]Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:11:26]А Вы действительно считаете, что достоверность или не достоверность документальных и художественных фильмов можно определить не смотря эти фильмы и не знакомясь с лежащими в их основе материалами ? Почему ж не знакомилась? Знакомилась, спасибо уважаемому Б.Шуринову. Но видела только грубые подделки, поддельность которых видна невооруженным глазом.Цитата Согласен, уели. Хотя я говорил о совсем других фильмах.Я понимаю, что Вы все равно останетесь при своем мнении, а я при своем. Давайте не будем начинать эту дискуссию по 115-му разу и вернемся к теме топика. Абстрактно рассуждать на эту тему конечно безопасно , никто дураком не назовет, хотя и абсолютно бессмысленно.
Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:55:45]Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев. 2007 [17:16:41]Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:11:26]А Вы действительно считаете, что достоверность или не достоверность документальных и художественных фильмов можно определить не смотря эти фильмы и не знакомясь с лежащими в их основе материалами ? Почему ж не знакомилась? Знакомилась, спасибо уважаемому Б.Шуринову. Но видела только грубые подделки, поддельность которых видна невооруженным глазом.Цитата Согласен, уели. Хотя я говорил о совсем других фильмах.Я понимаю, что Вы все равно останетесь при своем мнении, а я при своем. Давайте не будем начинать эту дискуссию по 115-му разу и вернемся к теме топика. Абстрактно рассуждать на эту тему конечно безопасно , никто дураком не назовет, хотя и абсолютно бессмысленно.Молчу.
Цитата: Impostor от 12 Фев. 2007 [18:16:54]Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:55:45]Цитата: vika vorobyeva от 12 Фев. 2007 [17:16:41]Цитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [17:11:26]А Вы действительно считаете, что достоверность или не достоверность документальных и художественных фильмов можно определить не смотря эти фильмы и не знакомясь с лежащими в их основе материалами ? Почему ж не знакомилась? Знакомилась, спасибо уважаемому Б.Шуринову. Но видела только грубые подделки, поддельность которых видна невооруженным глазом.Цитата Согласен, уели. Хотя я говорил о совсем других фильмах.Я понимаю, что Вы все равно останетесь при своем мнении, а я при своем. Давайте не будем начинать эту дискуссию по 115-му разу и вернемся к теме топика. Абстрактно рассуждать на эту тему конечно безопасно , никто дураком не назовет, хотя и абсолютно бессмысленно.Молчу.Праллльно. А то и эту тему счас НЛОшками загробють.
Праллльно. А то и эту тему счас НЛОшками загробють.
денег не дали, и в добавок отобрали телескоп.
Точно. Это я со зла. ИнопланетянеЦитата: Alex_P от 12 Фев. 2007 [19:36:20]денег не дали, и в добавок отобрали телескоп.Они и виноваты.
Прочитала статью, и захотелось возразить.Я не спорю, что высокоразвитая цивилизация, скорее всего, будет весьма гуманно относиться к своим членам (хотя вероятен и путь генетической специализации и жесткого централизованного руководства а-ля муравейник или термитник). Но из всего этого никак не следует, что она будет гуманно относиться также и к нам. Гуманно ли мы сами относимся к высшим животным (даже тем, про кого знаем, что они обладают сознанием)? А ведь разница между нами и теми же обезьянами (дельфинами, собаками, крысами, и т.п.) может быть гораздо меньше, чем между алиенами и нами.С другой стороны, я полностью согласна с идеей автора статьи, что все, кому надо, о нас давно знают независимо от нашего желания быть обнаруженными.
...вопрос об этике высокоразвитых цивилизаций. Исторический опыт учит, что до сих пор на Земле (во всяком случае, в последние тысячелетия) развитие шло таким образом, когда более сильные стремились подчинить себе (и подчиняли) более слабых. Система социально-культурных сдержек (техногуманитарный баланс по Назаретяну) препятствовала полному уничтожению враждующих сторон. Но сейчас человечество впервые подошло к такому моменту, достигло такого уровня, когда дальнейшее наращивание агрессивности и средств уничтожения противника неизбежно приведет к самоуничтожению земной цивилизации, а, возможно, и к гибели всей земной биосферы. Поэтому историческая коррекция должна привести к изменению сознания: человечество должно перейти от вражды к сотрудничеству. Если оно не сумеет сделать этот шаг – оно погибнет в огне самоуничтожения или в результате полного разрушения окружающей среды. Кажется, люди начинают осознавать это, и идеи сотрудничества, несмотря на яростное сопротивление противоборствующих им сил, все более укрепляются среди людей. Можно думать, что то же самое относится и к тем внеземным цивилизациям, в развитии которых присутствовал элемент агрессии. Или в них победит дух сотрудничества, или они закончат самоуничтожением. Поэтому прошедшие через горнило кризисов высокоразвитые цивилизации должны обладать высокой этикой и высокой культурой. Как говорится, высокое знание не дается в недобрые руки. Поэтому, безусловно, прав был К.Э.Циолковский, когда писал, что Вселенная заполнена высшей сознательной, совершенной жизнью, в ней господствует Высший Разум и совершенные общественные отношения.
...На мой взгляд, люди, нагнетающие страх по поводу возможной агрессии внеземных цивилизаций, осознанно или неосознанно, выполняют «социальный заказ» на обособление нашей цивилизации от всего остального Космоса. Эта тенденция имеет глубокие исторические корни, и она весьма порочна.
To Critic:А не моглы бы Вы представить здесь список из не более 10 наиболее подходящх звезд, видимых из Евпатории летом, лучше летом и по ночам (чтобы не через солнечную плазму светить) -- и обосновать свой выбор для проекта Next Cosmic Call ?
сходу не пойму -- они "видны" из Евпатории ночью летом?
сходу не пойму -- они "видны" из Евпатории ночью летом?и еще -- лучше, если вместо паралакса будет колонка "Расстояние, L.Y."
называется "Изотропный излучатель" -- например звезды...если добавить в фотосферу звезды какой-нибудь недолгоживущий изотоп и его линия ВДРУГ появится в спектре звезды -- все вокруг поймут, что это кто-то искусственно наделал...
Проверил список на http://www.stellar-database.com. Некоторые кандидаты вызывают сомнение:Gl 628 - на самом деле тесная двойная пара (орбитальные параметры не приведены)Gl 664 - ?Gl 699 - звезда Барнарда - слишком уж тусклая и металличность всего 20% солнечной.Gl 729 - вспыхивающая звезда типа UV КитаGl 752B - слишком тусклая, класс М8V
To CADET:ЦитатаНедостроенные сферы Дайсона:Этот термин употребляет Шварцман, точнее надо бы сказать о несплошной конструкции. Известно, что сплошная конструкция в виде сферы вокруг звезды невозможна: она будет разорвана приливными силами. Поэтому речь может идти о системе спутников (“эфирные города” К.Э. Циолковского), которые в совокупности перекрывают всё излучение звезды. Такой объект будет наблюдаться в виде источника ИК-излучения. В случае неполного перекрытия будет наблюдаться звезда с обычным "спектром в видимой области и с сильным ИК-избытком. из статьи Л. М. Гиндилис. Виктор Шварцман — через призму SETI http://foroff.phys.msu.su/1968/Shwarzman/1_03.htm
Недостроенные сферы Дайсона:Этот термин употребляет Шварцман, точнее надо бы сказать о несплошной конструкции. Известно, что сплошная конструкция в виде сферы вокруг звезды невозможна: она будет разорвана приливными силами. Поэтому речь может идти о системе спутников (“эфирные города” К.Э. Циолковского), которые в совокупности перекрывают всё излучение звезды. Такой объект будет наблюдаться в виде источника ИК-излучения. В случае неполного перекрытия будет наблюдаться звезда с обычным "спектром в видимой области и с сильным ИК-избытком.
В этом свете, думаю, в плане поиска звезд к которым следует послылать послания нужно особое внимание обратить на звезды у которых светимость ниже Ведь цивилизация может, и не страдая гигантоманий, обладать технологиями, которые требуют значительного поглощения энергии звезы.
Хм... А стоит ли посылать сообщения ТАКИМ цивилизациям?
Вот, кстати, еще один адресат, который стоит рассмотреть подробно Планетная система HD 155358:http://allplanets.ru/star.php?star=HD%20155358Вторая планета (HD 155358 c) летает в непосредственной близости от эффективной земной орбиты (эксцентриситет орбиты определен с заметной погрешностью, в принципе, он может быть даже равен нулю). Возраст системы - 10 миллиардов лет. Если у этой планеты есть крупные спутники, они мало того что могут быть обитаемы, они могут быть обитаемы очень даже развитыми существами
Металличность всего 0.2 солнечных... Полагаю, будет множество мелких спутников, как у Урана или Сатурна (без Титана).
Взорвать в некотором удалении от Солнца несколько сверхмощных водородных бомб с временными интервалами равными мировым константам.
Интересно... можно подумать у нас уже всё для контакта есть, только флаг ещё не придумали P. S. А если они вообще слепые будут, или цвета не различать?
В общем, я думаю, все более-менее развитые цивилизации ближе, допустим, 1 кпк от нас прекрасно о нас знают вне зависимости от наших трепыханий. И слушают наши радиопослания, примерно как мы слушаем пение птиц. Тоже ведь попытка вступить в контакт (в своем роде)! Не отвечаем же мы на воробьиное чириканье... Конечно, есть на свете и орнитологи, но у данного конкретного воробья шанс столкнуться с орнитологом все же довольно мал
Развитые цивилизации в ужасно далёком прошлом(пусть не все, но какой-то процент наверняка) прошли через то же, через что проходит и наша на данном этапе.
А для встречи Мошиаха нужно Храм построить. Вы о таком не слышали? vale
это какой? Третий что ли? И на той самой проблемной горе? ну его нафиг тогда машиаха этого! А-а-а!!! Теперь понятно, почему он обещался, лишь только придёт, мертвецов поднять - просто из-за событий последующих вслед за строительством храма, будет столько убитых, что живых можно будет только за счёт мертвецов и пополнять
Судя по Вашему настроению, контактов нам не светит. vale
Вот представте - муравьи послали нам сообщение - подумайте как оно будет выглядить? А ведь то муравиь - тоже животные и тоже целомические даже, то есть на иных планетах существа будут на порядок более иными.
Ну, очень мощные бомбы потребуются. Или несколько взрывов одновременно, чтобы видно хорошо было. В википедии пишут про знаменитую "Царь-Бомбу" ("Кузькину Мать"):На пике выделения излучения взрыв достиг мощности в 1 % от солнечной.Как известно, это был взрыв мощностью в 50 Мегатонн в тротиловом эквиваленте. Значит, чтобы получить неск. секунд/минут мощности излучения вспышки, приблизительно равной солнечной, надо 5000 Мегатонн (5 Гигатонн), или 50 Кузькиных Матерей номинальной (100 МТ) мощности. Хотя, читал, что пробовали даже обсчитывать и проектировать в теории термоядерные мины до 1 Гигатонны мощностью - вроде, непреодолимых трудностей в создании таких ужасов нет.
- ежесекундно Солнце излучает 3,84 × 10 26 Дж энергии
Цитата: assa32 от 18 Июнь 2007 [08:44:46]Взорвать в некотором удалении от Солнца несколько сверхмощных водородных бомб с временными интервалами равными мировым константам.Мировые константы в какой системе единиц? Еще академик А. Д. Сахаров предлагал взрывать в космосе термоядерные фугасы для привлечения внимания обитателей других планетных систем.
Отношения универсальны они не выражаются в какой-либо конкретной системе единиц. Если некоторая величина во столько-то раз больше единицы то это однозначно
.
А зачем спешить с контактом? Пусть наша цивилизация сперва разместит в космосе радиотелескопы, которые по излучению исходящему из окресностей других звезд определят перспективные направления. Не за горами квантовые компьютеры, которые смогут обработать весь объем поступающей информации в считанные дни, если не часы. А затем по результатам обработки направить узкий сигнал с максимальной мощьностью в сторону, где определили наличие радиоцивилизации. Все хорошо вовремя!!!
Цитата: assa32 от 19 Июнь 2007 [15:48:32]Отношения универсальны они не выражаются в какой-либо конкретной системе единиц. Если некоторая величина во столько-то раз больше единицы то это однозначно Как именно Вы собираетесь передать число пи?
А интересно никто не додумался брать отношения между временными интервалами от космических апериодических пульсирующих явлений исходящих из одной точки пространства?
Цитата: assa32 от 20 Июнь 2007 [03:23:50]А интересно никто не додумался брать отношения между временными интервалами от космических апериодических пульсирующих явлений исходящих из одной точки пространства?Например каких?
На самом деле поиск коротких световых импульсов ведётся, например, в САО:
На самом деле поиск коротких световых импульсов ведётся, например, в САО:http://w0.sao.ru/hq/ra/manija_rus.htmlhttp://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/2/ref10.htmlА также и в других обсерваториях, в том числе специальной "оптического SETI":http://observatory.princeton.edu/oseti/
В последнее время обнаружила любопытную тенденцию - снижение, часто драматическое, эксцентриситета орбит экзопланет после уточнения их орбитальных параметров. Как следствие, растет количество невозмущенных планетных систем, в том числе и планет с низким эксцентриситетом вблизи эффективной земной орбиты.Взять, к примеру, планету HD 170469 b. http://allplanets.ru/star.php?star=HD%20170469Это гигант с массой немного меньше массы Юпитера, находящийся примерно на эффективной марсианской орбите. Возраст планетной системы - 7 миллиардов лет, металличность звезды [Fe/H] = 0.3. Это значит, в системе много тяжелых элементов, и у планеты очень возможны крупные спутники. Если таких спутников хотя бы два (для взаимного гравитационного влияния), диссипация приливных сил может привести к развитой геологической активности и поспособствовать развитию жизни.В общем, я бы обратила на эту систему внимание
Ничего никуда посылать не надо - достаточно посмотреть, как расползётся полезный сигнал на характерных расстояниях.
Цитата: Qю от 06 Нояб. 2007 [17:00:57]Ничего никуда посылать не надо - достаточно посмотреть, как расползётся полезный сигнал на характерных расстояниях.Уважаемый ALZ, будучи радиоастрономом, прекрасно знает, как расползается полезный сигнал
В Энциклопедии внесолнечных планет приводится 23 ссылки на работы, так или иначе посвященные этой системе:http://vo.obspm.fr/exoplanetes/encyclo/star.php?st=Gl+581&showPubli=yes#a_publiНе все из этих работ доступны, но большинство все-таки представлены в виде препринта.Работаhttp://fr.arxiv.org/abs/0710.5294прямо посвящена оценкам обитаемости планет в системе Gliese 581
Habitable planets around the star Gl 581?Authors: Franck Selsis (CRAL, Lab), J. F. Kasting (PENN. State Univ.), B. Levrard (CRAL, Imcce), J. Paillet (ESA/Estec), I. Ribas (ICE), X. Delfosse (LAOG)(Submitted on 28 Oct 2007 (v1), last revised 2 Nov 2007 (this version, v2))
The transmission is being aimed at the North Star, Polaris, which is located 431 light years away from Earth.
Можно предположить, что, скорее всего, передача - с 64-метровой антенны в Голдстоуне на её основной волне 3.5 см.
На мой взгляд, не подходит. Во-первых, далеко. К тому же Полярная - переменная звезда, принадлежит к цефеидам. Правда, в последнее время колебания блеска почти прекратились. К тому же Полярная - иерархическая тройная система: близкий неразрешённый спутник и на 19" - спутник alpha UMi B (8-я величина, спектр F). По всему по этому маловероятно, что у Полярной могут быть обитаемые планеты. Можно ещё посмотреть по звёздной карте, не попадают ли какие близкие звёздочки в диаграмму передающей антенны. В пресс-релизе НАСА нет никаких технических деталей, сказано только, что передача - через Deep Space Network. Можно предположить, что, скорее всего, передача - с 64-метровой антенны в Голдстоуне на её основной волне 3.5 см. Значит, на небе будет охвачен передачей кружок диаметром около 2 угловых минут. По StarCalc ближе 2 минут к Полярной ярких звёзд нет. В SIMBAD есть две слабых звезды совсем рядом с Полярной - alpha UMi C (расстояние 43", 13-я величина) и alpha UMi D (83", 12-я величина). С Полярной, вероятно, физически не связаны, никаких данных по ним (расстояние, спектральный класс) нет. Площадка на небе пустоватая. Поближе к галактической плоскоти было бы погуще. Так что...
Ну если они наводились с поправкой на Proper Motion, то близкие к Полярной звезды надо искать там, где она (и они тоже) будут через 300 с лишним лет...
О серьезной опасности направления радиосигналов, а тем более песен в открытый космос предупредила группа ученых во главе с профессором калифорнийского института SETI Дугласом Вакоком. Их позицию излагает сегодня влиятельный британский научный еженедельник New Scientist, сообщает ИТАР-ТАСС.Профессор Вакок назвал \"несущими угрозу\" действия НАСА, которое направило в минувший понедельник к Полярной звезде мощнейший информационный сигнал в виде знаменитой песни Beatles \"Через Вселенную\". По его мнению, тем самым человечество \"обнаруживает\" себя и привлекает внимание иных цивилизаций, которые не обязательно должны иметь миролюбивый характер по отношению к землянам.\"Прежде чем запускать в космос информацию о самих себе, мы должны обсудить степень риска подобных занятий\", - заявил глава института, который ведет поиски на просторах Вселенной разумной жизни. Он считает, что не все инопланетяне будут нашими друзьями, и поэтому не следует раньше времени привлекать к себе внимание всего внешнего мира.http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/12158099.html
глава института, который ведет поиски на просторах Вселенной разумной жизни
Цитата: Kosmos-9 от 09 Фев. 2008 [14:46:33]О серьезной опасности направления радиосигналов, а тем более песен в открытый космос предупредила группа ученых во главе с профессором калифорнийского института SETI Дугласом Вакоком. Их позицию излагает сегодня влиятельный британский научный еженедельник New Scientist, сообщает ИТАР-ТАСС.Профессор Вакок назвал \"несущими угрозу\" действия НАСА, которое направило в минувший понедельник к Полярной звезде мощнейший информационный сигнал в виде знаменитой песни Beatles \"Через Вселенную\". По его мнению, тем самым человечество \"обнаруживает\" себя и привлекает внимание иных цивилизаций, которые не обязательно должны иметь миролюбивый характер по отношению к землянам.\"Прежде чем запускать в космос информацию о самих себе, мы должны обсудить степень риска подобных занятий\", - заявил глава института, который ведет поиски на просторах Вселенной разумной жизни. Он считает, что не все инопланетяне будут нашими друзьями, и поэтому не следует раньше времени привлекать к себе внимание всего внешнего мира.http://www.rambler.ru/news/science/spacenews/12158099.html"Излучать или не излучать?" -- это вопрос веры, а не науки...Кстати неграмотный перевод -- Doug Vakoch вовсе не Цитатаглава института, который ведет поиски на просторах Вселенной разумной жизни -- он там всего-лишь научный сотрудник (Social Scientist)
.....Волков бояться, в лес не ходить. Пока реальных способов межзвездного завоевания нет, поэтому можно спокойно посылать такие сообщения....