ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: zenix от 18 Сен 2006 [06:27:07] Моя мысль очень проста. Нам не посылают сигналы, потому что наше Солнце не подпадает под критерий звезд, способных обладать космическими цивилизациями. На мой взгляд, Zenix высказал очень здравую мысль. Солнце действительно может выглядеть звездой, не поддерживающей наличие жизни в своей системе!Если жизнь зарождается в любых подходящих для этого условиях, то наиболее распространенным в Галактике типом биосфер будет подледный океан на планете, вращающейся вокруг красного карлика. Соответственно, Солнце – желтый карлик – обитателями таких планет может быть сочтено неподходящей звездой из-за излучаемого им мощного ультрафиолетового излучения, губительного для всего живого. И даже если подводные братья по разуму из соседней звездной системы и обратят на него внимание, то скорее заинтересуются ледяными спутниками планет-гигантов – Европой, Ганимедом, Каллисто и Титаном (по аналогии со своим собственным миром).Поставим себя на место обитателей подледного океана. Если они лишены зрения и основную информацию об окружающем их мире получают с помощью эхолокации, они захотят передать свое сообщение с помощью звуковых волн. Но межзвездный вакуум не проводит звук. Значит, его надо как-то навести. Не сделать ли это с помощью гравитационных волн? Представляется, как цивилизация-отправитель посылает в сторону перспективных планет (с подледным океаном) пакеты гравитационных волн, которые заставляют колебаться ледяной панцирь планеты-получателя и «звучать» для всего океана. В полном смысле слова «глас с неба»!
Моя мысль очень проста. Нам не посылают сигналы, потому что наше Солнце не подпадает под критерий звезд, способных обладать космическими цивилизациями.
Цитата: alles от 20 Сен 2006 [15:13:32]Любопытно, как у таких гипотетических разумных существ будет развиваться астрономия (и технология, необходимая для развития этой и других наук, а так же промышленности)? И как они узнают о существовании других звёзд и планет, если на поверхность выходить смертельно опасно(для аборигенов)? А как приматы, бродящие по африканской саванне, овладели ядерной энергией и вышли в космос? Мы справились, и подводные жители как-нибудь справятся.
Любопытно, как у таких гипотетических разумных существ будет развиваться астрономия (и технология, необходимая для развития этой и других наук, а так же промышленности)? И как они узнают о существовании других звёзд и планет, если на поверхность выходить смертельно опасно(для аборигенов)?
В общем, я думаю, все более-менее развитые цивилизации ближе, допустим, 1 кпк от нас прекрасно о нас знают вне зависимости от наших трепыханий. И слушают наши радиопослания, примерно как мы слушаем пение птиц. Тоже ведь попытка вступить в контакт (в своем роде)! Не отвечаем же мы на воробьиное чириканье... Конечно, есть на свете и орнитологи, но у данного конкретного воробья шанс столкнуться с орнитологом все же довольно мал
.
А зачем спешить с контактом? Пусть наша цивилизация сперва разместит в космосе радиотелескопы, которые по излучению исходящему из окресностей других звезд определят перспективные направления. Не за горами квантовые компьютеры, которые смогут обработать весь объем поступающей информации в считанные дни, если не часы. А затем по результатам обработки направить узкий сигнал с максимальной мощьностью в сторону, где определили наличие радиоцивилизации. Все хорошо вовремя!!!