A A A A Автор Тема: Походные сетапы для астрофото -  (Прочитано 3870 раз)

Оффлайн Oleg SanАвтор темы

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
Вот ноги с головой под астротрек (гостиница в Научном). Голова - раздраконненная EQ5 плюс платформочка (синий цвет). Винты наклона - с преднятягом (люфты нулевые), поэтому полярка не елозит в искателе при настройке на полюс.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2013 [21:06:59] от Oleg San »

Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

• Сообщения от Oleg San
Re: Походные сетапы для астрофото -
« Ответ #1 : 15 Фев 2013 [21:03:03] »
Олег, это чья такая конструкция?  :)

Привет, Володь!
Ежели ты о переделанной под астротрек голове от EQ5, то моя... Тропическое земноводное грудь задавило отдавать денюгу за родную голову под астротрек. Вот и сделал из EQ5 плюс немного самопальной фрезеровки-токарки-покраски-сушки в духовке.  :)
Извиняюсь за офф-топ не по теме...

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #2 : 15 Фев 2013 [21:16:24] »
Хороший сетап получился.  Поздравляю. :)

Спасибо! Это выездная рабочая лошадка под Samyang-35, Рубинар-300.

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #3 : 16 Фев 2013 [19:56:43] »
Потянет с лёгкостью.
Улыбнуло... То, что показано на снимке и описано в сообщении - это совсем НЕ лёгкий походный сетап на базе астротрака :)
Вот ноги с головой под астротрек. Голова - раздраконненная EQ5 плюс платформочка (синий цвет).
ИМХО, нетрепанированная EQ5 (особенно, SynScan и т.д.) имеет и приводы по обоим осям, и гидирование, и GoTo, что делает её изначально в 100500 крат удобнее при практическом использовании - наведении, кадрировании и т.д.

Тем не менее, какие экспозиции позволял делать прокачанный гибрид Astrotrac + EQ-5? Можно было бы кропчик в сообщение выложить.

Модераторы, вынесите оффтоп про монтировки в "Походные монтировки", что ли... Спасибо!

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #4 : 16 Фев 2013 [20:59:44] »
Потянет с лёгкостью.
Улыбнуло... То, что показано на снимке и описано в сообщении - это совсем НЕ лёгкий походный сетап на базе астротрака :)
Вот ноги с головой под астротрек. Голова - раздраконненная EQ5 плюс платформочка (синий цвет).
ИМХО, нетрепанированная EQ5 (особенно, SynScan и т.д.) имеет и приводы по обоим осям, и гидирование, и GoTo, что делает её изначально в 100500 крат удобнее при практическом использовании - наведении, кадрировании и т.д.

Тем не менее, какие экспозиции позволял делать прокачанный гибрид Astrotrac + EQ-5? Можно было бы кропчик в сообщение выложить.

Модераторы, вынесите оффтоп про монтировки в "Походные монтировки", что ли... Спасибо!

Готов в соответствующей теме дискутировать по всем упомянутым пунктам.  Критерии - вес/стоимость/доступность.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #5 : 16 Фев 2013 [21:35:41] »
Так какие выдержки на 200мм тянет этот агрегат?

А ещё интересно посмотреть наложение первого снимка на последний из одной 2+ часовой "дуги" астротрака. Так провисание вылезет во всей красе, а заодно легко можно будет оценить ограничение на эскпозицию сверху в зависимости от фокусного. Хотя бы для уголка в масштабе 100%.

Критерии - вес/стоимость/доступность.
Это не все критерии, я бы даже сказал - не основные.

Есть ещё и удобство работы, которое оказывается крайне важным.

Вокруг Астротрака приходится довольно много прыгать каждую ночь, каждые 2.5(?) часа.
Сколько времени уходит на "перемотку" Астротрака и кадрирование через пробные снимки, если хочется продолжить съёмку того же объекта?
Если за ночь снималось 2 - 3 объекта, находящиеся на разном зенитном расстоянии, и, соответственно, надо изменять положение фотика на головке относительно астротрака, - насколько просто завтра попасть в первый, а потом и во второй, а потом и в третий объекты, с тем же положением в кадре?

Для меня, после двух выездов с Астротраком, ответ был очевиден - EQ-5 на карбоновом триподе пусть, возможно, и тяжелее (сетап весит 8.6 кг, по-моему), зато позволяет отснять куда больше материала за единицу времени и с меньшим количеством брака.

Сетап на фото из Астротрака с монструозными ногами и низом от EQ-5 весит не сильно меньше и занимает больше места.

Стоимости и доступности сравнимы, когда наши дилеры Синты не курят бамбук.

Суммируя, как лёгкий мобильный (или курортный) сетап для фокусов не сильно больше 50-80 мм Астротрак вполне подходит, да и то с жёстким и лёгким прочим обвесом (головки, подъёмник, штатив), который тоже стоит не копейки.

Для съёмки на бОльших фокусах надо смотреть в сторону Kenko, или, ещё лучше, в сторону EQ-3, EQ-5 и аналогов, с движениями по двум осям, гидированием, Go-To и т.д.

Всё вышесказанное - сугубо ИМХО, у каждого есть право идти своим путём, но не хотелось бы, чтобы новички вводились в заблуждение по поводу чудесных способностей Астротрака.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 428
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #6 : 16 Фев 2013 [21:41:17] »
Заказал себе вот это (уже на почте валяется):
http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=278-18684
6 кг со штативом, го-то, порт автогида, аском, металлические шестерни.
Вроде укладываюсь в 5 кг по нагрузке:
st 8300
колесо
St-i c родным комплектом гида
70-200L
При первой же возможности оттестирую и доложу.

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #7 : 16 Фев 2013 [21:44:16] »
Заказал себе вот это
Только ссылку не видать .
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #8 : 16 Фев 2013 [21:49:30] »
Странно, на иоптроновсий сайт ссылку не дает вставить, на опткорповский пожалуйста :(

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #9 : 16 Фев 2013 [22:48:45] »
У последней есть вариант без оси склонения.
А что мешает снять ось склонения с EQ5??

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #10 : 16 Фев 2013 [23:43:48] »
Та-а-а-к-с.... :)
Начнём поэтапно.

Улыбнуло-это хорошо!!  Если возникают положительные эмоции у людей от сообщения, то это радует. :)
Касательно НЕ легкого сетапа - радикулитом не страдаю и пока до дряхлости не состарился.  :). Таскаю легко. Это индивидуально.
Эт первое.  :)
/Кстати, Юрий, ты разве не возил с собой на Майданак EQ5 SynScan и всё к нему "на себе"?  ;) Или уже тяжёл для могучих плеч и рук сей сетап кажется? ;)  /

Второе - имея дома в наличии достаточно устойчивый штатив и голову монти, и если в черепной коробке присутствует серое вещество  ;D, способное через синапсы посылать от одного нейрона к другому конструктивные решения, то вполне разумным является решение не покупки и траты семейного бюджета (если конечно баблосы пачками не приносят в зарплату на работе), а доработки имеющегося под поставленную перед самим собой задачу.
У меня в наличии имелось EQ5 (НЕ SynScan) и Astrotrack. И изначально задумывалось "поженить" ноги EQ (они лёгкие и устойчивые) с этим приводом. Все задуманное оправдалось. Для меня это критерий и, собственно, доказывать что-либо и кому-либо вижу как-то бессмысленным. ;)

Безусловно, если есть EQ5 SynScan с тачкой всех обвесов и прибамбасов, то покупать астротрек смысела нет.
Поясню вполне понятную мысль, что у каждого ЛА свой подход к астрофото. В том числе у тебя, Юрий (как понимаю в походе - приводы по обоим осям, и гидирование, и GoTo, что делает её изначально в 100500 крат удобнее при практическом использовании - наведении, кадрировании и т.д). Плюс , конечно, как понимаю, комп, плюс к нему и сетапу - кабель тянуть к электросети. и Т.д.

У меня изначально подход другой- съёмка серий умеренным телевиком и умеренным шириком. Поэтому - нафиг комп, нафиг привод по дельте , нафиг линии электросетей и нафиг Goto.  :) Ноги убираются в чехол, туда же - всякий инструмент, туда же - ёмкий и лёгкий литиевый аккумулятор с зарядкой (обогрев объектива и питалово астротрека). Астротрек - в пенку и в легкий чехол.  Всё легко и непринуждённо.
Из гостиницы в Научном до места наблюдения астросетап с фотиком и объективом несётся одной рукой, во второй - пакет с аккумулятором, на плече- стульчик раскладной. :)

Отмечу-  промерял у своей EQ5 периодику и она не годится под длительные экспозиции без гидежа, поэтому и остановился на астротреке.

ИМХО, у каждого свои ритуалы, краты удобностей и навязывать их другим - моветон. 8) Я свой подход - Боже упаси кому либо навязывать....

Уже ответил выше. А кропчик и полный кадр готов направить в личку автору в предыдущей (исходной) ветке про объективы, которому действительно интересно понять возможности астротрека.  А здесь, Юрий, чесс-слово, не хочу.  Равно как и постить астрофотки. Сам форум и многие люди здесь  тяжело "болеют" понтами, завышенной самооценкой, а также болезненным желанием всеобщего признания...

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #11 : 17 Фев 2013 [00:22:37] »
Так какие выдержки на 200мм тянет этот агрегат?

Фокус 200-мм проверен на 5 минутках. Почему не стал больше? Да потому, что убедился, что тратить бесценное наблюдательное время с Ю-21 - это непозволительная роскошь. Зря тащил на юга его. А с самьянгом 35мм работал и по 5минут, и по 15-20. Почему длиннее не делал? Да потому, что фон на 2.8 забивать стал.

Цитата
А ещё интересно посмотреть наложение первого снимка на последний из одной 2+ часовой "дуги" астротрака. Так провисание вылезет во всей красе, а заодно легко можно будет оценить ограничение на эскпозицию сверху в зависимости от фокусного. Хотя бы для уголка в масштабе 100%.

Этого опыта не делал, хотя думаю, что провисание на длинном фокусе будет. Причины вполне понятны - опорный грунт для ног (от типа монти не зависит), неточность полярки, интегральное провисания механики за время "дуги".  Кстати, "дуга" астротрека составляет 1час 55 минут.

Критерии - вес/стоимость/доступность.
Цитата
Это не все критерии, я бы даже сказал - не основные.
Есть ещё и удобство работы, которое оказывается крайне важным.
Вокруг Астротрака приходится довольно много прыгать каждую ночь, каждые 2.5(?) часа.
Хм... Честно говоря, мартышкой прыгать вокруг астротрека не приходится. :) Сказки про зелёную корову.  :) Пробным снимком окончательно прицелился и пусть себе снимает. Я, если не созерцал на ОЮН параллельно небо в бинокль, уходил на 1.40 в гостиницу поесть-попить или на другую наблюдательную площадку.

Цитата
Сколько времени уходит на "перемотку" Астротрака и кадрирование через пробные снимки, если хочется продолжить съёмку того же объекта?

Юрий, можешь сам это исследовать, если кто-либо одолжит астротрек и если потребуется.  :) Для моего уровня вполне хватает набора экспозиций на 1.5 часа при 2.8.  И так звёздная каша полная на снимках.

Цитата
Если за ночь снималось 2 - 3 объекта, находящиеся на разном зенитном расстоянии, и, соответственно, надо изменять положение фотика на головке относительно астротрака, - насколько просто завтра попасть в первый, а потом и во второй, а потом и в третий объекты, с тем же положением в кадре?

Мысль твоя понятна. Надеюсь, ты сам понимаешь, что это требует, по крайней мере, того, чтобы  монти никуда не уносилась на день. Мне оно не надо  пока что.
Кому надо, то решит эту задачу с точки зрения технической реализации, пути вполне понятны.

Цитата
Для меня, после двух выездов с Астротраком, ответ был очевиден - EQ-5 на карбоновом триподе пусть, возможно, и тяжелее (сетап весит 8.6 кг, по-моему), зато позволяет отснять куда больше материала за единицу времени и с меньшим количеством брака.

Весьма рад!  ;) И опять-таки - каждому своё!  :)

Цитата
Сетап на фото из Астротрака с монструозными ногами и низом от EQ-5 весит не сильно меньше и занимает больше места.

Пробовал такой вариант или умозрительное заключение?  А  ножки весьма изящные и нравятся.... ;D

Цитата
Суммируя, как лёгкий мобильный (или курортный) сетап для фокусов не сильно больше 50-80 мм Астротрак вполне подходит, да и то с жёстким и лёгким прочим обвесом (головки, подъёмник, штатив), который тоже стоит не копейки.
Для съёмки на бОльших фокусах надо смотреть в сторону Kenko, или, ещё лучше, в сторону EQ-3, EQ-5 и аналогов, с движениями по двум осям, гидированием, Go-To и т.д.Всё вышесказанное - сугубо ИМХО, у каждого есть право идти своим путём, но не хотелось бы, чтобы новички вводились в заблуждение по поводу чудесных способностей Астротрака.

Конечно же, более корректным было бы дать другим людям-ЛА сделать собственные выводы, Юрий. ;)
Пусть каждый ЛА, основываясь на собственных критериях и потребностях, решает сам, что ему нужно.
Не надо навязывать другим мнение, ИМХО. :)
 Что касается "чудесных способностей Астротрака" - это твои слова и придумка, Юрий. Я астротрек чудом не считаю. Это всего лишь лёгкая, точная и относительно доступная  рабочая лошадка. Без необходимости в поле и дороге всяких довесков. Только ноги, голова для подвижек, астротрек, шаровая голова для фотика, аккумулятор, искатель полюса. Вот и вся радость. ;)

С дружеским приветом,
Олег. :)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [11:51:17] от zlyden »

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #12 : 17 Фев 2013 [11:49:19] »
Н-да...   :)  ::)

Вообще-то, все свои замечания по поводу неудобства и большой доли непродуктивно потраченного времения при работе с астротраком я базирую на личном опыте эксплуатации оного в 2х поездках. Поэтому на вопрос о том, сколько времени уходит на "перемотку" и сносное повторение кадрирования с ним, я знаю ответ - 20...30 минут, каждые 2 часа.

PS: КМК, непродуктивность дискуссии берёт свои корни в том, что в один флакон замешаны тракеры, AstroTrac, Teegull и иные, с ведением лишь по одной оси, и - лёгкие монтировки.
По сути, это разные классы устройств для разных задач. Требования к устройствам разные.
Тракеры - широкоугольная съёмка на фокусах до 100мм, монтировки - для бОльших фокусов.
Без сомнения, любое устройство можно использовать для решения непрофильных задач, раздвигая границы классов, "гвозди микроскопом забивать" и т.д., а вот стоит ли - каждый уж пусть решает для себя сам.

За сим откланиваюсь. Астротрак не тянет 200 мм ;)
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [14:58:54] от Юрий Торопин »

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #13 : 17 Фев 2013 [19:00:11] »
Н-да...   :)  ::)

Вообще-то, все свои замечания по поводу неудобства и большой доли непродуктивно потраченного времения при работе с астротраком я базирую на личном опыте эксплуатации оного в 2х поездках. Поэтому на вопрос о том, сколько времени уходит на "перемотку" и сносное повторение кадрирования с ним, я знаю ответ - 20...30 минут, каждые 2 часа.

Обязательно учту этот опыт в дальнейшей работе в Астротреком. ;) Надо продумать удобную конструкцию... Спасибо!  :)

Цитата
PS: КМК, непродуктивность дискуссии берёт свои корни в том, что в один флакон замешаны тракеры, AstroTrac, Teegull и иные, с ведением лишь по одной оси, и - лёгкие монтировки.
По сути, это разные классы устройств для разных задач. Требования к устройствам разные.
Тракеры - широкоугольная съёмка на фокусах до 100мм, монтировки - для бОльших фокусов.
Без сомнения, любое устройство можно использовать для решения непрофильных задач, раздвигая границы классов, "гвозди микроскопом забивать" и т.д., а вот стоит ли - каждый уж пусть решает для себя сам.

Хм... Уж слишком категорично сказано в третьем предложении . :)
Действительно, пусть каждый определит свой круг задач, и решает сам.

Цитата
За сим откланиваюсь. Астротрак не тянет 200 мм ;)

Рановато делать такие заключения.  ;) Ну, ежели только такую мантру человек сам себе твердить будет...  :)
Для людей, которым всё-таки интересны возможности Astrotrac TT320X-AG всё-таки приведу доказательство, что он способен на этом фокусе нормально работать.

Снято на  ЮОН-2012  с  помощью Canon 300D(вырван фильтр) + Ha 12nm EOS Clip + Юпитер-21М&F/4
Выдержка 300сек.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #14 : 18 Фев 2013 [12:58:00] »
Олег это не калиброванный кадр?

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #15 : 18 Фев 2013 [13:34:31] »
Олег, отличный результат для пятиминутки!
Хотел спросить,  уровенем какой длины ты пользуешься для выставления треноги в горизонтальной плоскости, и какой шаг сетки в искателе Полюса?  :)
Володь, использую штатный уровень, установленный на нижней части головы еку5. Чтобы быть уверенным в его адекватности и правильности показаний, я заранее в домашних условиях смастерил юстируемую платформу из двух дюралевых плит, выставил верхнюю плиту в горизонт и водрузил на неё голову от еку5. Уровень оказался вполне точным, так что переделывать ничего здесь не пришлось. В искателе полюса сетки нет, там риска с промежутком, точно по середине которого нужно загнать полярку, с учетом текущего часового угла, конечно. Чтобы точно выставить часовой угол, пришлось воспользоваться специфичным методом. Навряд ли кто такой ещё здесь применял. Расскажу тебе по телефону, здесь долго объяснять.

• Сообщения от Oleg San
« Ответ #16 : 18 Фев 2013 [13:45:33] »
Олег это не калиброванный кадр?
Не, не калиброванный. Снимки с Ю-21 лежат в "мусорке".. Чтобы с ним фотографировать, нужен совсем другой крепёж. Я имею ввиду, что нужно делать лафетного типа крепёж объектива к платформе, а то объектив тяжеловат для байонета, образуется зазор , "рот" в месте стыка объектива с тушкой. Есть и другие заморочки с ним, но несколько иного плана.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #17 : 11 Мар 2013 [10:45:28] »
Собрал и начал тестировать широкоугольный сетап, описанный в моем посте выше. Монти конечно смешная. Похожа на игрушку заводную. Однако при -17 гр вполне себе крутится и даже наводится на объекты ;) Гидирование по RA отличное. А вот по DEC пока у меня пила получается. Во-первых у меня прорстранственная конструкция с непонятными моментами, во- вторых очень сложно балансировать по DEC. Там при балансировании вращается не сама ось, а площадка крепления,то есть кусок алюминия, скребущий по стальной оси без всякого подшипника. Тут кстати напрашивается доработка. Навесное оборудование весит 4 ,5 кг, монти и штатив чуть больше 5. Итого 10кг походного счастья ;)

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #18 : 17 Мар 2013 [19:04:36] »
Володя - молодец! Опиши по подробнее какое качество ведения и как крепил искатель?

Оффлайн mvp

• /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #19 : 18 Мар 2013 [09:41:30] »
Спасибо Володя! Интересное решение, миниатюрное и без заморочек. самое оно для овощного отдыха. Кинул в рюкзак, взял карбоновый штативчик и на море, отдыхать с семьей. Будет небо протестируй, интересна периодика, на сколько хватит ведения с 50мм объективом?