ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Олег, это чья такая конструкция?
Хороший сетап получился. Поздравляю.
Потянет с лёгкостью.
Вот ноги с головой под астротрек. Голова - раздраконненная EQ5 плюс платформочка (синий цвет).
Цитата: Oleg San от 15 Фев 2013 [19:57:38]Потянет с лёгкостью. Улыбнуло... То, что показано на снимке и описано в сообщении - это совсем НЕ лёгкий походный сетап на базе астротрака Цитата: Oleg San от 15 Фев 2013 [20:04:30]Вот ноги с головой под астротрек. Голова - раздраконненная EQ5 плюс платформочка (синий цвет). ИМХО, нетрепанированная EQ5 (особенно, SynScan и т.д.) имеет и приводы по обоим осям, и гидирование, и GoTo, что делает её изначально в 100500 крат удобнее при практическом использовании - наведении, кадрировании и т.д.Тем не менее, какие экспозиции позволял делать прокачанный гибрид Astrotrac + EQ-5? Можно было бы кропчик в сообщение выложить.Модераторы, вынесите оффтоп про монтировки в "Походные монтировки", что ли... Спасибо!
Критерии - вес/стоимость/доступность.
Заказал себе вот это
У последней есть вариант без оси склонения.
Улыбнуло... То, что показано на снимке и описано в сообщении - это совсем НЕ лёгкий походный сетап на базе астротрака
ИМХО, нетрепанированная EQ5 (особенно, SynScan и т.д.) имеет и приводы по обоим осям, и гидирование, и GoTo, что делает её изначально в 100500 крат удобнее при практическом использовании - наведении, кадрировании и т.д.
Тем не менее, какие экспозиции позволял делать прокачанный гибрид Astrotrac + EQ-5? Можно было бы кропчик в сообщение выложить.
Так какие выдержки на 200мм тянет этот агрегат?
А ещё интересно посмотреть наложение первого снимка на последний из одной 2+ часовой "дуги" астротрака. Так провисание вылезет во всей красе, а заодно легко можно будет оценить ограничение на эскпозицию сверху в зависимости от фокусного. Хотя бы для уголка в масштабе 100%.
Это не все критерии, я бы даже сказал - не основные.Есть ещё и удобство работы, которое оказывается крайне важным. Вокруг Астротрака приходится довольно много прыгать каждую ночь, каждые 2.5(?) часа.
Сколько времени уходит на "перемотку" Астротрака и кадрирование через пробные снимки, если хочется продолжить съёмку того же объекта?
Если за ночь снималось 2 - 3 объекта, находящиеся на разном зенитном расстоянии, и, соответственно, надо изменять положение фотика на головке относительно астротрака, - насколько просто завтра попасть в первый, а потом и во второй, а потом и в третий объекты, с тем же положением в кадре?
Для меня, после двух выездов с Астротраком, ответ был очевиден - EQ-5 на карбоновом триподе пусть, возможно, и тяжелее (сетап весит 8.6 кг, по-моему), зато позволяет отснять куда больше материала за единицу времени и с меньшим количеством брака.
Сетап на фото из Астротрака с монструозными ногами и низом от EQ-5 весит не сильно меньше и занимает больше места.
Суммируя, как лёгкий мобильный (или курортный) сетап для фокусов не сильно больше 50-80 мм Астротрак вполне подходит, да и то с жёстким и лёгким прочим обвесом (головки, подъёмник, штатив), который тоже стоит не копейки.Для съёмки на бОльших фокусах надо смотреть в сторону Kenko, или, ещё лучше, в сторону EQ-3, EQ-5 и аналогов, с движениями по двум осям, гидированием, Go-To и т.д.Всё вышесказанное - сугубо ИМХО, у каждого есть право идти своим путём, но не хотелось бы, чтобы новички вводились в заблуждение по поводу чудесных способностей Астротрака.
Н-да... Вообще-то, все свои замечания по поводу неудобства и большой доли непродуктивно потраченного времения при работе с астротраком я базирую на личном опыте эксплуатации оного в 2х поездках. Поэтому на вопрос о том, сколько времени уходит на "перемотку" и сносное повторение кадрирования с ним, я знаю ответ - 20...30 минут, каждые 2 часа.
PS: КМК, непродуктивность дискуссии берёт свои корни в том, что в один флакон замешаны тракеры, AstroTrac, Teegull и иные, с ведением лишь по одной оси, и - лёгкие монтировки. По сути, это разные классы устройств для разных задач. Требования к устройствам разные. Тракеры - широкоугольная съёмка на фокусах до 100мм, монтировки - для бОльших фокусов.Без сомнения, любое устройство можно использовать для решения непрофильных задач, раздвигая границы классов, "гвозди микроскопом забивать" и т.д., а вот стоит ли - каждый уж пусть решает для себя сам.
За сим откланиваюсь. Астротрак не тянет 200 мм
Олег, отличный результат для пятиминутки!Хотел спросить, уровенем какой длины ты пользуешься для выставления треноги в горизонтальной плоскости, и какой шаг сетки в искателе Полюса?
Олег это не калиброванный кадр?