A A A A Автор Тема: Оптическая полировка алюминиевых зеркал  (Прочитано 8276 раз)

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от md
Алюминий обычно плохо полируется способами, используемыми при производстве стеклянных оптических деталей. Но если использовать химико-физические способы полировки в сочетании с особой конструкцией полировальника, то можно получить неплохие результаты. При этом, вместо многочасовой шлифовки алюминиевую заготовку готовят к полировке сразу после проточки алмазным резцом.

бразильский опыт полировки алюминиевых зеркал
http://marcosbaun.multiply.com/
http://br.groups.yahoo.com/group/ATMmetalmirror/ - полировка алюминиевых зеркал
http://eldiariodeuntelescopio.blogspot.ru/2012/10/estado-del-proyecto-los-dos-frentes.html -полировка алюминиевых зеркал

Алекс Бордюг

• Гость
это напыление, полированная поверхность  алюминиевой заготовки сначала оксидируется а потом на оксидированную поверхность напыляют  по стандартным технологиям. Полировать именно алюминий   зеркального качества традиционнными способами, полировальником почти невозможно. Поэтому алюминий используют  как основу. Ито, это не чистый алюминий, а сплав типа ЦАМов или чтобы был достаточно легким на основе магния который полируется значительно лучше чем  силумины (разновидности алюминиевых сплавов). Так или иначе, на Ваших фото, это напыленный алюминий.

Оффлайн mdАвтор темы

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от md
В данном случае часть зеркал не алюминированна в вакууме, а отполирована.

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
Спасибо! Уже второе, очень интересное для меня сообщение!
Алюминиевое зеркало легче стеклянного, что очень важно например для главного зеркала зеркального Райта, где оно висит в верхней части трубы и вниз рабочей поверхностью. Вот только как быть с асферикой и суровым сибирским морозом?
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Astel-150
Спасибо! Уже второе, очень интересное для меня сообщение!
Алюминиевое зеркало легче стеклянного, что очень важно например для главного зеркала зеркального Райта, где оно висит в верхней части трубы и вниз рабочей поверхностью. Вот только как быть с асферикой и суровым сибирским морозом?
С чего это оно легче? При одинаковых размерах оно вообщето тяжелее...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Наверное имеется ввиду, то обстоятельство, что заготовку из металла  значительно проще облегчить (фрезерование), чем заготовку из стекла. Ну а плотности алюминия и стекла примерно одинаковы.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 167
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
очень важно например для главного зеркала зеркального Райта, где оно висит в верхней части трубы и вниз рабочей поверхностью.
   Не понял, у камеры Райта? :o
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Serge Chuprakov

А-а-а! Виноват!
« Ответ #7 : 17 Фев 2013 [17:09:41] »
Признаю, написал глупость. Плотности алюминия и стекла почти одинаковы.  :'( Но облегчить действительно, проще! Легче выфрезеровать, оставив ребра с тонкими стенками, можно сделать какой-нибудь «кратер», типа края толще, середина тоньше. При грамотном подходе оно сможет в воде плавать. И если такое зеркало в ЗР подвесить рабочей поверхностью вниз, то последствия его прогиба от собственного веса, по сравнению со стеклянной «таблеткой» того же диаметра будут куда меньше. Ну и общий вес уменьшается, конечно

Не понял, у камеры Райта? :o
Да, в ЗР для апертуры >200 мм это одна из проблем. У меня в 155 мм  я за 30 мм центральное отверстие разгружаю. А по хорошему надо бы сзади подклеивать.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2013 [17:21:15] от Serge Chuprakov »
Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

AlAn

• Гость
Nil nove sub sole, во времена моей юности издавалась брошюрка -- как сделать алюминиевое зеркало. Один мой друг даже пытался сделать зеркало из поршня для автомобиля. :D

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Я уже давал в соседней теме ссылку на изготовление любительского зеркала из металла. Кину еще и сюда.

http://www.km.ru/referats/332176-zerkala-iz-nerzhaveyushchei-stali-dlya-samodelnogo-teleskopa-kassegrena

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 341
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Цитата
Работа над зеркалом перешла в стадию, которая не входила в расчет - в стадию поединка между металлом и человеком. Металл не желал менять свою структуру, человек - уступать победу.
Впечатляет.Автору -респект!

Алекс Бордюг

• Гость
можно смеятся сколько угодно :) терия это одно, а практика всегда была лучшим средством охлаждения горячих умов .   На фотке латунный брусок с покрытием хрома, причем толщина покрытия может быть достаточной, чтобы был запас на исправление ошибок, в данном бруске  толщина покрытия 0,02 мм. Латунь и медь очень хорошо полируется и покрывается. Как обычно встает в полный рост вопрос про "Лямбды". Впринципе это тоже решаемый вопрос, при заметте ПРАВИЛЬНОМ технологическом процессе , а не то, что пишут в литературе для масс. Есть четкие формулы параболы. К примеру, для станка ЧПУ это вообще не проблема обработать  точно по формуле. Ну, а далее никто не отменял полумашинную-ручную доводку - полировку.  Если бы знаменитый Китай-Телескоп-Пром работал по тем технологиям, что пишут на форуме , поверьте он бы не был таковым .

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 341
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
А кто тут смеётся? И про покрытия в ссылке речи нет.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
http://www.astrobooks.ru/index.php?tree=1

Самодельный телескоп-рефлектор 1965,
 К.Л.Стронг

Храни Вас Господь!

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 400
    • Сообщения от ekvi
Алюминиевое зеркало легче стеклянного, что очень важно например для главного зеркала зеркального Райта

Долгое время и я холил идею об алюминиевом главном зеркале (до сих пор в чулане лежит заготовка Ф120мм в виде "дна вазы" для ГЗ) - три преимущества в одном элементе:
1. Небьющееся ГЗ.
2. Высокоотражающий материал.
3. Асферическая поверхность ГЗ формообразуется путем упругого деформирования (сжатым воздухом или жидкостью).

Не смотря на повышенную твердость, алюминиевые сплавы все-таки подвержены забоям с обширными площадями дефектов, устранение которых - в отличие от стекла - проблематично без переполировки.
Оптическая полировка алюминия возможна, но технология малоизвестна, если и вовсе не утрачена.
Не смотря на то, что зеркало удачно деформируется избыточным давлением в нужную сторону сплюснутого сфероида, необходимую для системы Райта, форму его - аналогично адаптивной оптике - необходимо постоянно контролировать. Можно, обработав зеркало в деформированном состоянии, получить требуемую асферику. Но алюминий - не ситалл и даже не стекло - и на морозе поведет себя весьма неприлично.
А ребра, фрезеровка и пр. - металл, как и стекло, необходимо подвергать хорошей термообработке, но даже и после этого все эти "ребра" видны на интерферометре и основание зеркала корежит, как во время перепадов температур, так и в периоды релаксации.

Так, что общее резюме по металлозеркалам - как и по оргстеклам - неутешительное, невзирая на заманчивость самой идеи замены оптического стекла более "покладистыми" веществами : не оптические это материалы.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2013 [18:00:56] от ekvi »

Алекс Бордюг

• Гость
дествительно, при обработке металлл остаются следы  от температурных изменений при проходе резца при грубой обработке. НО ! Эти все  "проблемные" зоны вообще перестают быть видимыми после финишной полировки и, как говорил ранее после НАПЫЛЕНИЯ на тот же алюминий, точнее даже не на алюминий, а на оксидированную поверхность , то есть, алюминий с покрытием медного слоя, а на этом медном слое наносят напыление, да  хоть из золота или платины - результат - зеркало. Такая процедура не только для алюминия  делается.  В тридцатых годах такими зеркалами ГОИ занимался и очень преуспел в этом деле.  И, как я понял а потом проверил на практике , лучшие материалы для зеркал как ни странно - бронза , латуни , и металлы хромо-никилевых сплавов и подобных им лигирующих элементов. Зеркала на основе бериллия (берилллиевой бронзы) в космосе летают.

Оффлайн Serge Chuprakov

Ну, допустим, не морозе алюминий действительно будет «колбасить» не по детски, это проблема...
Но все таки основная проблема, мне кажется, даже не в том как асферику наносить, а вообще как управлять формой, даже к сфере приходить. Ведь технология полировки очень специфическая.

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
Если мне не изменяет склероз, на бериллиевое зерк. наплавлялось стекло тонким , меньше 1 мм ,слоем, а затем обрабатывалось традиционным способом. Так что металлическим его назвать можно с "натяжкой".

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1457
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Если мне не изменяет склероз, на бериллиевое зерк. наплавлялось стекло тонким , меньше 1 мм ,слоем, а затем обрабатывалось традиционным способом. Так что металлическим его назвать можно с "натяжкой".

Скорее - на титановое, исходя из равенства КТР.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Алекс Бордюг

• Гость
Пробовали. В том же ГОИ. Металл-стекло. Проблема в том, очень сложно подобрать почти одинаковые коэффициенты температурного расширения, Дмитрий Дмитриевич Максутов как то упоминал в своих трудах , так же упоминалось покрытие на металле не именно стекла, а эмали определенного свойства. Во всех случаях, поверхности металла уже отполированы до зеркальной поверхности с вашими любимыми нужными "ЛЯМБДАми"
Ну, допустим, не морозе алюминий действительно будет «колбасить» не по детски, это проблема...
Но все таки основная проблема, мне кажется, даже не в том как асферику наносить, а вообще как управлять формой, даже к сфере приходить. Ведь технология полировки очень специфическая.
Понятное дело нужно потрудится, технология финишной полировки не намного сложнее, а алюминий не так уж и деформируется под действием температуры. Я если честно, алюминий как материал не стал бы выбирать. Материал "тяжелый" в обработке , зачем сним парится когда есть много альтернативных   металлов, например магниевый сплав : протачивается и полируется хорошо, легкий по весу (легче алюминия ), если нужно покрыть напылением, тоже - не сложнее напыления на стекло. Понятное дело - это труд, но результат ощутимый.  От  стекла неотличишь.