Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46068 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #620 : 19 Дек 2021 [06:47:50] »
Конечно будет, да ещё какой! Вот вскоре шарахнут по астероиду Диморф и полетит система Дидима в сторону Земли. Тогда такой всплеск начнется, что всем мало не покажется >:( >:( >:(

А как же! Неужели не помните с каким перегревом работал Форум во время Челябинского события?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #621 : 19 Дек 2021 [07:00:13] »
Для сравнения. На тот период времени, в  СССР были только Алькоры и Мицары и только появились первые ТАЛ1, а США и в Европе  во всю продавались для любителей различные модели телескопов.

Это, конечно, так. С "ширпотребом" за границей было, конечно, лучше. Однако любителей телескопостроения и там было весьма много, далеко не все удовлетворялись покупными изделиями. 

Выпускалось много  красивых журналов по любительской астрономии. Об этом узнаем только сейчас, почему то

А вот это и неправда! Sky&Telescope в библиотеки СССР регулярно поступал. И в Планетарии он тоже был. В ГПНТБ в 80-е года я его регулярно просматривал. А вот где-то с конца т.н. "перестройки" он резко исчез. Не стало валюты - не стало журнала. Кстати и многие другие красивые заграничные научно-технические (судостроительные, автомобильные и проч.) точно также исчезли.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн voiserg

• Благодарностей: 7
  • GhostBuster
    • Сообщения от voiserg
« Ответ #622 : 19 Дек 2021 [10:36:29] »
Интерес к астрономии, по моему, очень широкий. Но глубокое погружение в любую спецнауку-удел избранных.

Ну почему же? Это совсем не обязательно.
 И потом... что такое "спецнаука"?
Спецнаука - это когда человек со стороны дает профессионалам и околонаучной общественности объективные доказательства того, что авторы аномалии Пионеров ошиблись, игнорируя квадратичную составляющую сдвига ретранслированной частоты, и поэтому нужно сделать перерасчет аномалии Пионеров
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,197061.msg5499591.html#msg5499591
а профессионалы и большинство околонаучной общественности (и garryon в личной переписке)  ему отвечают : "Иди ты, мальчик, гуляй..."
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [12:11:59] от voiserg »
SW 130/650, МТО 11 СА, Юпитер 36, Юп 21, Canon 350, QHY5, Монти EQ-3,  EQ-1, ArduinoDrive
Водяной рефрактор "Бутылка",
Наблюдение кинетической аберрации света звезд

Онлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #623 : 19 Дек 2021 [12:45:16] »
Конечно будет, да ещё какой! Вот вскоре шарахнут по астероиду Диморф и полетит система Дидима в сторону Земли. Тогда такой всплеск начнется, что всем мало не покажется >:( >:( >:(

А как же! Неужели не помните с каким перегревом работал Форум во время Челябинского события?

Мне ли этого не помнить, я тогда тоже модератором был. Причем в наблюдениях, сами понимаете, что это значит. Один архив нецензурного видео от простого народа чего стоит. Думаю, что с Дидимом и похлеще будет, ежели к Земле полетит ;)
Ты не один

AleksSlt

• Гость
« Ответ #624 : 19 Дек 2021 [13:02:30] »
А вот это и неправда! Sky&Telescope в библиотеки СССР регулярно поступал.

Не поступали. Иначе бы я об этом знал.  У нас хорошая "продвинутая" библиотека, находилась рядом с центральной библиотекой (туда допуск был начиная с 16 лет).  Приходилось довольствоваться тем что было. А про эти упомянутые Вами журналы я узнал только в 2005 году.  Как и многие другие. Благодаря интернету читаю архивы журналов тех лет. :) . Но опять же. Нет таких средств просвещения в РФ, благодаря которым , многие  значительно сэкономили бы денежные средства , не покупая разную дорогостоящую ерунду.  ЕДО 80 , к примеру, хорош, когда установлен на PARAMOUNT ME или EQ 8. В остальном, навороченная подзорная труба или телеобъектив для фотоохоты. Объяснить  ребенку 11 лет, почему на фото с форума кратеры видны, а в трубу видно только луну целиком, довольно трудно.  Сразу поймет, что обман и утратит интерес в принципе.  Что и происходит обычно.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #625 : 19 Дек 2021 [16:33:15] »
Объяснить  ребенку 11 лет, почему на фото с форума кратеры видны, а в трубу видно только луну целиком, довольно трудно.  Сразу поймет, что обман и утратит интерес в принципе.  Что и происходит обычно.
Моим первым телескопом был 25-кратный теодолит.  И то, наблюдения с ним сумели привить мне интерес к астрономии. Причем на всю жизнь. До сих пор перед глазами стоят спутники Юпитера, которые мы с отцом наблюдали морозной ночью.

У нас хорошая "продвинутая" библиотека, находилась рядом с центральной библиотекой (туда допуск был начиная с 16 лет).  Приходилось довольствоваться тем что было.
Я читал брошюры общества "Знание" по астрономии, журналы Земля и Вселенная, Наука и Жизнь, Техника Молодежи и т.д. Мне хватало.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #626 : 19 Дек 2021 [18:59:47] »
Я читал брошюры общества "Знание" по астрономии, журналы Земля и Вселенная, Наука и Жизнь, Техника Молодежи и т.д. Мне хватало.
"ЗНАНИЕ"  чересчур неинтересная брошюра была. Журналы  Земля и Вселенная , только для "избранных" ИМХО. Оставалось только РАДИО, Техника Молодежи, Моделист Конструктор, Юный Техник и Левша.  По АСТРОНОМИИ практически не было ничего от слова "совсем". Понятно, что в Москве, те кто в планетарий бегали, имели возможность посмотреть, почитать. А на таком "отшибе" как Краснодар, довольствовались выше перечисленными журналами, что тоже было интересно. А главное полезным.   

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #627 : 19 Дек 2021 [19:20:18] »
"ЗНАНИЕ"  чересчур неинтересная брошюра была.
Кому как. Я читал с большим интересом. По подписке.

Журналы  Земля и Вселенная , только для "избранных" ИМХО..
Не надо нести бред. Я на него подписан был.
Оставалось только РАДИО, Техника Молодежи, Моделист Конструктор, Юный Техник и Левша.  По АСТРОНОМИИ практически не было ничего от слова "совсем".
Земля и Вселенная. Серии Знание "Космонавтика и астрономия", "Физика", "Физика, Астрономия", "Физика, математика, астрономия"

Их даже сканировали:
https://urss.ru/cgi-bin/db.pl?lang=Ru&blang=ru&page=Catalog&list=Series23

И, можно было купить учебник по астрономии.

В журнале "Наука и жизнь" была рубрика "Любителям астрономии".

AleksSlt

• Гость
« Ответ #628 : 19 Дек 2021 [19:28:22] »
о чем Вы говорите! какой бред!  Посмотрел бы я на Ваши попытки подписаться не являясь как минимум "из науки" .  Так, что не надо сказки рассказывать. Лично я это знаю не по наслышке а по факту.  На "Технику Молодежи" и "РАДИО", если не успел то "пролетел". А по астрономии вообще  невозможно было подписаться нам "простым смертным". Даже спорить не хочу.  Знаю по факту.

К счастью у нас в библиотеки были книги по астрономии и по всем предметам включая книги по иностранным спецслужбами типа ЦРУ и МАССАД :D

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #629 : 19 Дек 2021 [19:29:19] »
 А еще была такая вещь, как МБА - Межбиблиотечный Абонемент,
районная библиотека где-нибудь в Каракалпакии или на Чукотке вполне могла
заказать любой (почти любой) журнал или книгу из фондов Публичной библиотеки
или библиотеки Академии Наук.
Вы про это даже и не слыхали.
Впрочем, всем известно, что ваш умственный уровень ограничен книгой Томилина
Небо Земли, для среднего школьного возраста (об этом вы сами как-то упоминали) ;D   

AleksSlt

• Гость
« Ответ #630 : 19 Дек 2021 [19:33:31] »
Вы про это даже и не слыхали.
Впрочем, всем известно, что ваш умственный уровень ограничен книгой Томилина
Небо Земли, для среднего школьного возраста (об этом вы сами как-то упоминали)
Вам у Томилина УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ!  :)
Оченнь многие "авторы" книг по астрономии не стесняясь переписывали тексты для своих статеек академических.  читали знаем  :laugh:

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #631 : 19 Дек 2021 [19:38:25] »
о чем Вы говорите! какой бред!  Посмотрел бы я на Ваши попытки подписаться не являясь как минимум "из науки" .  Так, что не надо сказки рассказывать.
Я был тогда школьником и подписывался безо всяких проблем. До сих пор на даче родителей лежат где-то. Это Вы все время почему-то выпендриваетесь - все вам не так и все вам плохо. И все вам должны что-то обеспечить. Окститесь, наконец, и займитесь чем-нибудь полезным. Хватит стенать.

для ВУЗов. Купил себе и читал.

К счастью у нас в библиотеки были книги по астрономии и по всем предметам
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [19:43:50] от Oleg Tuchin »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #632 : 19 Дек 2021 [19:43:02] »
 Книжку Томилина мне подарили на день рождения, в 9 лет, я прочитал ее несколько раз,
и вопросов было больше, чем ответов.  :facepalm: К счастью, моя мать была физиком и
взялась за дело моего образования  всерьез, так что в 7 классе я выиграл заочную городскую
 олимпиаду по астрономии - десять туров по три вопроса и взял первый приз - штурманский
звездный глобус и трехтомный звездный атлас. Ими я пользуюсь и сейчас. :)

« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [19:50:55] от библиограф »

AleksSlt

• Гость
« Ответ #633 : 19 Дек 2021 [19:44:06] »
Я был тогда школьником и подписывался безо всяких проблем.
а рассказать нам, про "без всяких проблем" не желаете ?  Зачем ерунду говорить? не "с другой планеты" .  Легко в интернете пургу строчить, авторитетом прикрывшись. А расскажите ка по подробнее нам всем , про  "подписки" или про то как  купить можно было ту же Советскую Энциклопедию.  или серию  из 12 томов энциклопедических словарей. Вот и расскажите нам всем "как это было"  :D

AleksSlt

• Гость
« Ответ #634 : 19 Дек 2021 [19:47:29] »
Книжку Томилина мне подарили на день рождения, в 9 лет, я прочитал ее несколько раз,
и вопросов было больше, чем ответов.
Как писал про эту книгу ее автор, основной целью была ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ (!!!). Что у него успешно получилось. А далее,  это зависело от нас. Интересно или нет :)

штурманский
звездный глобус и трехтомный звездный атлас. Ими я пользуюсь и  ::)сейчас.

В одном из магазинов ДЛЯ преподавателей и учителей, такой видел.  Купить простому родителю не педагогу по географии , разве что  только "по знакомству" . Телескоп стоил 123 рубля, зарплата 119 рублей
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [20:04:25] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #635 : 19 Дек 2021 [19:50:23] »
А в чём проблема? Я тоже спокойно выписывал "Земля и Вселенная", "Знание" и т.д. А мой товарищ даже английский "Space flights".
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #636 : 19 Дек 2021 [19:53:02] »
Кроме того была отличная библиотека ВАГО. Там было всё, и научно-популярная и вся научная литература, которая издавалась в СССР.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #637 : 19 Дек 2021 [19:55:31] »
А в чём проблема? Я тоже спокойно выписывал "Земля и Вселенная",
На нашем ПОЧАМПЕ, мне всегда отказывали. РАДИО, только потому, что все знали, что ходил на радиокружок,  иначе бы  кроме как "пионера" и "мурзилки"ничего бы не выписывал.

в больших городах вероятно было проще с этим. а у нас так.

Кроме того была отличная библиотека ВАГО. Т
  я о ней услышал только на этом форуме (!!!) как то так.

Я это все к тому, что ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ той же астрономии, возможно при определенных условиях :
1) доступность
2) возможности
3) интересность

другого не будет.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2021 [20:01:43] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
    • Skype - OlegTuchin
« Ответ #638 : 19 Дек 2021 [20:07:31] »

Я это все к тому, что ПРОСВЕЩЕНИЕ И ПРОДВИЖЕНИЕ той же астрономии, возможно при определенных условиях :
1) доступность
2) возможности
3) интересность

другого не будет.
Всё это было в СССР и всё это есть и сейчас.
1. Если семья не может ребёнку купить телескоп, то есть кружки.
2. См. 1.
3. Ну это дело каждого.
Так что все проблемы все высосаны из пальцев.

Aleks71

• Гость
« Ответ #639 : 19 Дек 2021 [20:11:36] »
А в чём проблема?
Проблема в том что вы пытаетесь доказать что либо таком типу  собеседника  которому ваши доводы неинтересны. Он спорит ради спора, как дерущийся Портос. Вы впустую тратите свое время.