A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 120815 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Геннадию в личку уже писал,
дык вот, есть видео:

Метеорит 15.02.13: 15 секунд после взрыва

Дык вот, возникло мнение, что это местечко и можно охарактеризовать как "точка пересечения продолжения траектории с землей", либо оно не более, чем километров на 3-5 южнее этой точки.
На мой взгляд это видео неудачное, поскольку нельзя определить линию вдоль которой двигался болид и погрешность составит минимум 5 км. Мне вот кажется, что точна наблюдения севернее линии на которую метился болид. :-)
Здесь есть лишь достаточно расползщееся облако, которое маскирует след от финальной части движения, поэтому, с моей точки зрения, ценность этого видео невысока и если я его включу в МНК, то с малым весом.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Еще где-то нашел фото из Шадринска
Единственное фото, где так хорошо виден разрыв в течениях на высоте километров 80. Фото послужит хорошим подспорьем для уточнения радианта.

Оффлайн Геннадий Ионов

если использовать яркость фар автомобиля, стоящего напротив перекрестка, как эталон
фары автомобиля имеют очень сложную диаграмму направленности. Для получения эталона надо поставить именно тот автомобиль точно в ту позицию и смотреть на него точно с той точки.
Во время пролёта горел красный и автомобили не двигались, так что диаграмма направленности ненужна.

Оффлайн Геннадий Ионов

Посчитал известное фото Марата  Ахметвалеева.
Отлично! А я всё никак не мог идентифицировать это место, а Марат мне посоветовал за информацией в РАН обратиться.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
автомобили не двигались, так что диаграмма направленности ненужна
А... Значит я не понял - подумал, что нужен абсолютный образец яркости, а нужен просто образец с неизменной яркостью.

Онлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
В РАН никто этого метеорита не наблюдал. Американцы получили данные с помощью военных и метеорологических спутников. Имея наблюдения следа болида, можно примерно рассчитать его параметры. Что касается множества видео­записей из Челябинска, то они все любительские и не годятся для определения параметров метеорита.

Не знаю, что и подумать... Это слова очень известного астронома.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Геннадий Ионов

В РАН никто этого метеорита не наблюдал. Американцы получили данные с помощью военных и метеорологических спутников. Имея наблюдения следа болида, можно примерно рассчитать его параметры. Что касается множества видео­записей из Челябинска, то они все любительские и не годятся для определения параметров метеорита.

Да уж! Чем любительские записи так плохи? Конечно, на многих нет ориентиров и неизвестны параметры оптики, но это преодолимая трудность. А вот со спутников данные намного хуже, поскольку там ничего не разглядишь.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе

Сказал бы я, да меня опять забанят. :'(
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P
Чреватая хаосом идея. Получается, что отличить k от f можно будет только через их расхождение в нечетных точках, являющееся по сути второй производной от экспериментальных данных.
Ну, не совсем - все-таки k по сути своей должна меняться помедленнее, чем f, и на этом можно сыграть. Для начала приблизить k_i(t), например, линейными функциями и посмотреть, что выйдет. Но суть затруднения я понял, да...
Вы когда-нибудь вычисляли производные, а в особенности вторые от экспериментальных данных?
А как же! Это дельта-функции. :)

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Молодец. Хотел тебе помочь с отождествлением на карте, но не успел  :)
Хотя у меня азимут колокольни получился A=207.45 из координат точки съемки 63.642982,56.084038 и колокольни 63.637194,56.07782. Здесь и далее изпользовал Яндекс.карты для определения координат.

По другому снимку из Шадринска:
Съема скорее всего была выполнена из центра дома по ул.Свердлова 55. Координады 63.62603,56.086989.
Реперные точки:
Колесо обозрения - 63.62345,56.08387
За ним 10-эт дом (ул.Ленина,89), которого еще нет на картах - 63.619163,56.079589
Справа видно 9-эт здание, координаты его угла 63.618032,56.079511

"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн alxpo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alxpo
Построил RT диаграмму разлёта осколков.
Я впечатлен. А что было исходником?

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
... попробовал учесть гравитацию Земли в модели полёта ЧМ. Оказалось, что пренебрегать ей было легкомысленно! Её влияние особенно заметно начало проявляться на последних десятках тысяч километров, и дало прибавку радиальной скорости более 3 с половиной км/с !
Таким образом, предполагаемая орбита сразу укоротилась и потолстела. Теперь я предполагаю её такой:
Большая полуось - 1.305 ае  ( без учета земной гравитации было 1.57)
Эксцентриситет - 0.2866  (соответственно 0.521)
Период обращения - 537 сут. (697)
Афелий - 1,91 ае (2.44)
Перигелий - 0.692 ае. (0.63)
Пересечение с земной орбитой под углом 24.5° (30°)
(собственно, 30° сохранились, но из них 6.5 добавлены земной гравитацией перед самым столкновением).
Ниже Венеры он все-таки опускался и поднимался выше Марса, но совсем ненамного.
Все из предположения, что верны чешские параметры на входе в атмосферу.
Вот.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [13:09:41] от AN14440 »

Оффлайн Геннадий Ионов

... попробовал учесть гравитацию Земли в модели полёта ЧМ. Оказалось, что пренебрегать ей было легкомысленно! Её влияние особенно заметно начало проявляться на последних десятках тысяч километров, и дало прибавку радиальной скорости более 3 с половиной км/с !
Так очевидно, что большая часть кинетической энергии взялась из падения в гравитационную яму Земли.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
Можно рассматривать "общую энергию" ЧМ (определяемую его скоростью в межпланетном пространстве), и "энергию, отданную Земле при столкновении", определяемую скоростью относительно Земли ("неотданная" продолжает сохраняться в его остатках, т.к. они продолжают двигаться вместе с Землёй).
Так вот к "общей энергии" Земля получается добавила около 10%, а к "энергии столкновения" - почти 40. Типо вроде как при столкновении ЧМ вернул занятую у Земли энергию обратно ей, с процентами...
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [00:38:04] от AN14440 »

Оффлайн farks

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
В дополнение к проделанным вычислениям. Здесь уже выкладывали видео с трассы М5 в районе поселка Боровое http://www.youtube.com/watch?v=VjtM5GUjmSY#ws
Где метеорит начинает светиться при подъезде к пересечению с дорогой Чебаркуль-Кундавы. Вот один из кадров этого видео, когда виден уже весь шлейф:

Из видео, сделанном на рынке в Коркино (на уровне которого по долготе произошел основной взрыв) звук доходит с момента основной вспышки до регистратора примерно через полторы минуты, что свидетельствует о высоте порядка 30 км. Из простого соотношения H к S получаем смешение S=4.4 км, примерно, от вертикальной плоскости, проходящей через центр трассы, по которой двигался автомобиль в районе поселка Боровое, то есть, левее линии, идущей вдоль дороги:

Таким образом, в районе между Еманжелинском и Коркино имеем следующую картину:

из которой следует, что метеорит прошел примерно в 4 км от центра Коркино (левее Коркино).

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Весьма полезно.
Однако, сей расчет по природе своей подвержен ряду ошибок, связанных с точным определением линии горизонта и искажениями камеры.

В принципе, сейчас от створа трассы значится 3,5 км, и эту величину склонны уменьшать, отодвигая трассу пролёта дальше от Коркино.

Но всё это в пределах погрешностей.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2013 [11:18:53] от vsi »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

ISSEN

• Гость
О-о! Оттаял!
Господа! Как я понял, монитор компьютера даёт ошибку и по вертикали - 15-16%, и по горизонтали - 4%, не говоря о погрешностях регистраторов. Это необходимо учитывать.
Посмотрим видео из Коркино:
 http://www.youtube.com/watch?v=odKjwrjIM-k#
Из этого видео можно определить высоту вспышки, только нужно точно определить скорость звука. Определяем скорость звука:
      - на высоте 30 км t=-50*С и vзвука=(290+299,3)/2=294,65 м/с;
      - на высоте 0 км t=-20*С и vзвука=(318,8+318,8)/2=318,8 м/с.
Откуда, средняя скорость звука равна:
       vзвука=(294,65+318,8)/2=306,725 м/с.
А так как снег с крыши слетел через 88 секунд после пролёта болида, то находим высоту вспышки:
        306,725 м/с*88 секунд=26991,8 м ~27 км.
А вот теперь, по скорости перемещения тени, находим скорость болида над Коркино.
Тень от столба убирается за 5 секунд, значит скорость болида равна:
                           27 км:5 с=5,4 км/с.
Высота столба и размер тени никакой роли не играет.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Я уже поздравлял жителей данного региона с Днем Рождения! Чуть покруче наклон траектории и  взрыв был бы скажем на высоте 5км....

Древний анекдот на данную тему
- мотоциклист летит на мотоцикле - бум в столб. Его без сознания доставляют в больницу, а он все время бубнит - хорошо что пополам, хорошо что пополам.... Через 2 недели очнулся, его сестра спрашивает - а что хорошо что пополам то???
А он ей отвечает хорошо что mV квадрат пополам, а то капец бы мне настал!   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Я уже поздравлял жителей данного региона с Днем Рождения! Чуть покруче наклон траектории и  взрыв был бы скажем на высоте 5км....

Древний анекдот на данную тему
- мотоциклист летит на мотоцикле - бум в столб. Его без сознания доставляют в больницу, а он все время бубнит - хорошо что пополам, хорошо что пополам.... Через 2 недели очнулся, его сестра спрашивает - а что хорошо что пополам то???
А он ей отвечает хорошо что mV квадрат пополам, а то капец бы мне настал!   
:D
Теперь 15 февраля будет лишний повод выпить :)
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
А вот теперь, по скорости перемещения тени, находим скорость болида над Коркино.
Тень от столба убирается за 5 секунд, значит скорость болида равна:
                           27 км:5 с=5,4 км/с.
Высота столба и размер тени никакой роли не играет.
С этого момента ваша оценка сильно отличается от реальной и совершенно непонятна логика рассчёта.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est