A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 129542 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Дмитрий 74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий 74
У меня вопрос обывателя к специалистам. Как я понимаю по-простому метеор это "бывший" небольшой астеройд. Астеройды вращаются с Землёй в одном направлении. Метеор летел с востока на запад на встречу вращения Земли причём если принять во внимание что восход в Челябинске в тот день был в 9:16, а метеор пролетал в 9:21, то у меня возникает вопрос его орбиты. Или он из далёкого космоса? Я тут схемку набросал - чё не так?
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [16:21:34] от Дмитрий 74 »

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Повозился сегодня и уточнил свой замер пеленга на вспышку с площади Революции. Аккуратно построил продолжения теней (зеленые дают проекцию на линию горизонта, малиновые - на непопавший в кадр болид). Оранжевая линия - пеленг. Наложение на спутниковый снимок дает пеленг 162+- 0,5 градуса. Нанес на карту совместив с траекторией. О многострадальный Еткуль! Болид не только пролетел прямо над ним, но еще и над ним взорвался!
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
У меня вопрос обывателя к специалистам. Как я понимаю по-простому метеор это "бывший" небольшой астеройд. Астеройды вращаются с Землёй в одном направлении. Метеор летел с востока на запад на встречу вращения Земли причём если принять во внимание что восход в Челябинске в тот день был в 9:16, а метеор пролетал в 9:21, то у меня возникает вопрос его орбиты. Или он из далёкого космоса? Я тут схемку набросал - чё не так?
Дело было примерно так:
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Западнее. При виде из Коркино "шляпа" ощутимо западнее. У меня туда же азимуты ведут. Считайте, что что-то типа болота южнее Шумаково.
Смотрите мой пост #322. Облако над пересечением голубой и оранжевой линии в центре треугольника Первомайский-Еманжелинка-Зауральский. На высоте 15.6 км. Но это только облако. В момент пролёта массы могли быть километров на 10-15 восточнее. Они двигались с большой скоростью в первые секунды и могли преодолеть километров 10-15.

Попробуйте проверить по отчетливо видимым теням нескольких автомашин. У меня впечатление, что высота будет поболее 15 км.

Оффлайн Сергей_Ш

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Сергей_Ш
На видео с М36 http://www.youtube.com/watch?v=BaxMeEEl4zA#ws на 0:12 хорошо виден пылевой след. Если приглядеться, он попадает между двумя опорами контактной сети проходящей вдали ветки железной дороги. Учитывая положение опор ЛЭП в кадре, можно определить положение этих опор (на Гугле, на Яндексе не видны) и провести линию в направлении конца пылевого следа. Как выясняется, эта линия проходит через оз Чебаркуль. Согласно видео с M5, конец следа расположен в северу от створа дороги, так что можно довольно неплохо локализовать полосу потенциального поиска. См. Яндекс-карту: http://maps.yandex.ru/?um=E1ZF1QMDY9WY3syhnncfykba8E7bmHsq&l=sat%2Cskl

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Еткуль! Болид не только пролетел прямо над ним, но еще и над ним взорвался!
По видео из Кропино видно что западнее самого Кропина и чуть южнее. Как вы это состыкуете?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Logic

• Логично?:)
    • Сообщения от Logic
метеорит челябинск
Замечательное видео, спасибо
Видимое наблюдение метеорита в этом видео 14 секунд + сюда надо прибавить секунды сколько он летел дальше, а это прилично.
Теперь сосчитайте 17.1км/с (как вывел serj) умножить на 20сек(приблизительно) = около 340км, а это далеко за озером
Sky-Watcher P2008HEQ5 SynScan

Оффлайн Djek

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Djek
А есть какое-нибудь видео, на котором есть и момент вспышки и звуковая волна и чтобы место съемки было точно известно? Или по скорости звука решили высоту не определять?

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Смотрите мой пост #322. Облако над пересечением голубой и оранжевой линии в центре треугольника Первомайский-Еманжелинка-Зауральский. На высоте 15.6 км. Но это только облако. В момент пролёта массы могли быть километров на 10-15 восточнее. Они двигались с большой скоростью в первые секунды и могли преодолеть километров 10-15.

Отличная панорама. Но азимут неверен.  Панорама сделана так, будто след в зените, а горизонт наклонен. Мож, поэтому. Прошу учесть посты №№ 335,337.

Высота 16 км никак не вяжется с 90 секундами звука до коркинского рынка, к примеру, и с тенями  в центре Челябинска, и, например, вот с этим:

До эпицентра - 40 км, до дальнего угла дома - 162 м. Про дом я предположил, что он 33 метра, ибо 10 этажей

Оффлайн jna

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jna
Расчет координат эпицентра наиболее яркой вспышки (Еткуль, +- 2 км, пост vsi, #337), по всей видимости, на текущий момент наиболее близок к реальности.

Вопросы:
1. можно ли утверждать, что в Еткуле повреждения наиболее разрушительны, по сравнению с Челябинском, Троицком и другими пунктами вдоль траектории? Имеется ввиду по факту - показания очевидцев (как, напр., в  http://www.sololine.ru/days/padenie-meteorita), официальные отчеты, видеосъемка и пр.

2. что насчет других пунктов дальше Еткуля вдоль траектории?

Интерес представляет интенсивность ударной волны (поражающее воздействие) на разных дистанциях от эпицентра.

Оффлайн vsiАвтор темы

• Сообщения от vsi
Расчет координат эпицентра наиболее яркой вспышки (Еткуль, +- 2 км, пост vsi, #337), по всей видимости, на текущий момент наиболее близок к реальности.

Вопросы:
1. можно ли утверждать, что в Еткуле повреждения наиболее разрушительны, по сравнению с Челябинском, Троицком и другими пунктами вдоль траектории? Имеется ввиду по факту - показания очевидцев (как, напр., в  http://www.sololine.ru/days/padenie-meteorita), официальные отчеты, видеосъемка и пр.

2. что насчет других пунктов дальше Еткуля вдоль траектории?

Интерес представляет интенсивность ударной волны (поражающее воздействие) на разных дистанциях от эпицентра.

Эпицентр не в Эткуле.
Вот эпицентр:

Дык оно, как раз, несколько западнее Коркина, после нее резкое падение яркости.
Или, по крайней мере, это заметная характерная особенность , позволяющая от нее отталкиваться в расчетах.
плз, изучайте тему.

Видеокамеры при увеличении освещенности закрывают диафрагму и уменьшают ИСО. См. графики в этой теме.

Еткуль характерен только тем, что метеорит прошем там практически точно в зените, что хорошо использовать в расчетах.

Про ударную волну: Есть мнение, что как раз прямо под эпицентром побило не сильно. А вот когда волна отразилась от земли и получилась выраженная горизонтально распространяющаяся волна, вот тогда.....

Ниже вид на эпицентр из Еткуля. Со столбами, проводами и куском крыши в кадре. Ибо он не в зените, и значительно западнее.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2013 [19:11:44] от vsi »

Оффлайн jna

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jna
Еткуль характерен только тем, что метеорит прошем там практически точно в зените, что хорошо использовать в расчетах.

да, приношу извинения, невнимательно прочитал - Еткуль только контрольная точка. В ваших краях не был, карта местности в голове не сидит. Тогда эпицентр - чуть западнее Коркино. Тем не менее - вопросы те же, только по отношению к Коркино.

Меня интересует сравнение с Тунгуской: там был очевидный сферически симметричный взрыв (по вывалу леса с нетронутой центральной зоной) плюс небольшая примесь конической ударной волны.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Попробуйте проверить по отчетливо видимым теням нескольких автомашин. У меня впечатление, что высота будет поболее 15 км.
Облако не создаёт теней. Свечение шло на десятках километров раньше облака, когда болид был существенно выше.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Дмитрий 74

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Дмитрий 74
Дело было примерно так:
Вот эта небесная механика и кажется мне странной. На каком  это надо было расстоянии от Земли оказаться метеору и с какой скоростью чтобы его притяжением сбило с пути и он фактически  свернул бы к Земле под большим углом. Или часть полёта он выполнил по орбите вокруг Земли???

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Анатолий Белкин
А кто-нибудь рассматривал силу воздействия ударной волны на объекты с разной площадью. Например на одиноко стоящий домик или огромное 10-этажное здание? Думаю, что 10-этажка окажет большее сопротивление ударной волне и повреждений (выбитых) стекол будет больше, чем в частном доме..

Оффлайн AndyO

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Облако не создаёт теней. Свечение шло на десятках километров раньше облака, когда болид был существенно выше.

Вот целый пост по Вашей картинке с интересными комментариями:
http://ogleearth.com/2013/02/reconstructing-the-chelyabinsk-meteors-path-with-google-earth-youtube-and-high-school-math/

Но, раз не возражаете, что источник света был значительно выше, то мне этого достаточно. На этом дискуссию по этому вопросу прекращаю.

Оффлайн jna

• Новичок
  • *
    • Сообщения от jna
А кто-нибудь рассматривал силу воздействия ударной волны на объекты с разной площадью. Думаю, что 10-этажка окажет большее сопротивление ударной волне и повреждений (выбитых) стекол будет больше, чем в частном доме..

сила=давление х площадь; имеет значение площадь стекла в окне и его прочность - т.н. евроокна со стеклопакетами повсеместно остались целыми; площадь и высота здания играть роль не должны

Оффлайн спамер

• Новичок
  • *
    • Сообщения от спамер
на траектории, высоту
У вас есть объяснение того, что на этом видео появление светлой точки в 1:55 — заметно ниже, чем вспышка? Вроде бы ориентация объектива по горизонтали не изменяется столь существенно. Начальное направление траектории было “выше” места съёмки?

Этот ролик и в хорошем разрешении можно посмотреть.

Сколько градусов поле зрение регистратора по вертикали? Капот виден полностью.

Оффлайн vicing

• Обозреватель
  • Благодарностей: 4
  • Приходите к нам заниматься!
    • Сообщения от vicing
    • Юношеская Астрономическая школа
  Уважаемые коллеги!
Возможно Вам будет полезна обновленная ссылка со страницы сайта лаборатории метеоретики ГЕОХИ РАН - http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php Там большое количество ссылок на видио, фото и схемы, которые Вам, возможно, пригодятся.
Приглашаем школьников любых классов в Юношескую Астрономическую школу Петербургского Планетария.
   Наши координаты: тел +79062585553 БиЛайн   http://yas.narod.ru  E-mail yaseu@mail.ru ICQ 8277733
  Занятия бесплатные

Оффлайн alxpo

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от alxpo
УХ!
У меня все круто. У меня всё сошлось. В результатах из этих 1, 2 моих сообщений была глупая ошибка в коде.
Всё те же 5 видео со вспышкой и ударной волной. Кроме исправления ошибки, взял честно усредненную по 30 км стандартной атмосферы скорость звука (313м/с) вместо взятой от балды 320, и кроме этого, сделал изощренное сканирование во времени +-4 сек от вспышки, а также размытие по Гауссу всех волн, чтобы дискретность сетки не гадила и анализировал 3 фронта ударной волны из двора с собаками, 2 фронта из Коркино и по одному из остальных точек. Результаты имеют очень острые максимумы (см. приложенные проекции). Есть 2 точки генерации ударных волн. Конусоволновиков прошу не беспокоиться, поскольку в этом сообщении я показал, что все наши наблюдатели западнее плоскости сопряжения конуса Маха и полусферической нашлепки на конце сверхзвуковой траектории.
Точки такие:
первая 54.831+-0.003 сш, 61.312+-0.013 вд, 26.8+-0.4 высоты (наверное, взрыв)
вторая 54.854+-0.003 сш, 61.030+-0.015 вд, 22.9+-0.7 высоты (наверное, конец сверхзвукового полета огарка)
по времени отстоят вроде бы на 0.9с